[quote name='буцефал'] царской крови по миру ещё много – потомки Романовых [/quote] Вы имеете ввиду [link url='http://politikus.ru/uploads/posts/2015-07/1437404225_1.jpg'] Свиноматку и хряка [/link] семитской наружности?Потомки не простят если еще раз пархатые в России власть возмут.)
При кровавом царизме ссылка была, как отдых на природе. Рыбалка, охота. Правда далековато от крупных городов. Зато правительство платило деньги на пропитание, съем жилья, книжки. Оттуда революционеры возвращались посвежевшими и поправившимися. А за последние 300 лет правления Романовых людей было уничтожено в 10000 раз меньше, чем за 10 первых революционных лет. Да и убийство семьи Романовых (вместе с детьми) уголовное преступление .
[quote name='rambo'] есть в книге Лорена Грэхема “Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России”. [/quote]Несколько замечаний. Простой метод исследований. Техническое развитие существует внутри общества. Есть общество и есть техническое развитие. Есть политический режим. Между ними есть связь, но все это разные явления. Для начала пусть будет три этих объекта исследований, выбранных можно сказать эмпирически. Нарисуйте на чистом листе три овальных облачка “Общество”. “Политический режим”. “Техническое развитие”. Глядя на три кружочка надо в уме раскрыть каждый. Примерно три учебника в объеме, по минимуму). Уровней на 5 вглубь каждого. Если не можете, то имхо Вы не можете судить о них. Тем более о связях. Там потихоньку протягивать наружные ниточки связей между частями разных объектов. И думать что бы они значили)) Может окажется, что потребуется на листочек дописать еще несколько кружочков.. И вооруженные знанием что-то из добытого материала прикинуть на Россию. Такая работа называется научным исследованием. Следующий этап – начинать судить что там есть идеальным, и уместны ли такие оценки, или нужны некие дополнительные объекты для эталонирования системы “политика-общество-технологии”. Например принять за отдельное явление для изучения некие достижения данной системы. Если хотим что-то калибровать – нужен калибр, эталон, линейка, весы – способ измерения. Другие пути судить о сложных объектах (и более того структур из таких сложных объектов) тоже есть, но они являются демагогией. Результаты демагогии могут выглядеть как угодно убедительно. Для умного человека должно быть очевидно два момента – если не разбираешься в предмете, судить о нем нельзя. Второе – если хочется кому-то верить, то нужно выбирать тех, кто не использует демагогические приемы, чтобы не стать жертвами обмана. Печально что наши политики мне кажется в принципе не могут понять то,чем они занимаются. И мне кажется приведенный Вами пример взлета и падения технического вооружения армии при царе как раз из области “заставь дурака”.
Я, так думаю, что дилетант в этом вопросе, но уверен, что в жизни, как и в политике, нет ничего идеального, всё относительно, сколько людей, столько и этих “относительностей”, у каждого своя точка зрения. Кто то из политиков сказал “где есть диктатура – нет свободы, но и там, где нет диктатуры, свободы также нет”…Так и здесь, нет в идеального ни в чём. А что до революции, так я не знаю, окончилась ли она…Просто должен быть закон. который должен выполняться всеми на равных условиях с равными последствиями…Форма правления? Так за всю историю Руси, как мне думается не было удачной формы правления и идеального режима. Я вот вообще не представляю, что это такое, “идеальный режим для России”, как впрочем и для любого государства, потому как сам человек не идеален. И что такое быть идеальным?
[quote name='Ever4'] при единоначальном принятии решений 1 человеком над вертикалью, в которой нет даже обратных связей, вся система управления оказывается максимально неэффективной. [/quote]Абсолютно верное замечание. И монархия и диктатура КПСС во главе с генсеком не могут быть эффективными длительное время, но лишь на короткие моменты истории, поэтому нынешняя Россия и отстает от Европы, как с точки зрения своевременности и целеообразности политических решений, так и с точки зрения экономической продуктивности. Все это результат недемократического уклада последних ста лет, глубже в историю смотреть смысла нет, так как одного века вполне достаточно, чтобы изменить страну, как в лучшую, так и в худшую сторону.
Copyright ©