В центре Комсомольска-на-Амуре ощущается запах газа

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    TalRep
    Участник

Хм, запаха газа сегодня не чувствовал, хотя до нефтезавода от меня по прямой всего с километр. А вот вчера (14.08) пожар таки видел. Точнее, не сам пожар, а столб чОрного дыма поднимался над нефтезаводом. И на одном из факелов пламя было сильное, от него тоже шёл дым. Подумалось, что где-то чего-то лопнуло, и чрез факел стравливают излишки, чтоб “где-то” не свистало большим фонтаном. Через минут 10, как появился дым, в сторону завода помчались 4 пожарные машины. А по времени да, гдето в 10 часов было.

ЙОЖЫГ
    Участник

На сколько я знаю (у меня много друзей работает нп КнПЗ, а также родственники), это просто жмотская контора. Что я имею в виду, там экономят на всём, на оснастке для изготовления сопутствующей арматуры, на униформе работников и т.д. Как известно экономия на технологии вызывает 100% брака, в случае КнПЗ брак включает как некачественную продукцию, так и некачественное сопровождение тех. процесса, что влечёт за собой аварии на производстве которые в настоящее время участились(вспомним происшествие с восгоранием ёмкости для топлива!). Надо сказать что любая крупная авария на КнПЗ и пипец городу, Дзёмги точно снесёт нах!!! Не понятно где службы Техназодра находятся?

Dagerfall
    Участник

Ну начнём с того, что пахло в городе всё таки бытовым газом, а не Углеводородным, который содержался в разгерметизировавшейся ёмкости. Запаха на дзёмгах не было, хотя если головой подумать то можно сообразить – на дзёмгах запах должен быть ещё сильнее. Так что с КнПЗ этот запах никак не связан. На самом деле всё было немного посерьёзней чем было заявлено но не так как это кажется. Пожарные машины вызываются всегда – как при пожаре, так и при выбросе газосырьевой смеси. На факел всегда сбрасывается избыточное давление. Так что при возникновении серьёзных отклонений от ведения режима всё лишнее сжигается. По поводу самого завода КНПЗ. Может там и жмоты, но покажите где это не так?:) КнААПО сейчас страдает тем же а остальные заводы по матерьяльному обеспечению намного отстают от КНПЗ. Дальше поехали – в любом производстве бывают перегибы с экономией. Но тут экономят скорее на зарплате чем на оборудование. В ближайшие 5 лет вобще запланирована модернизация большинства оборудования. По поводу качества бензина – это тоже зря сказанные слова. Бензин вполне соответствует гостам а по содержанию бензола, серы он вобще превосходит продукцию большинства российских заводов. К сведению – Хабаровский НПЗ горит куда чаще, просто у них город большой и это не всегда заметно. Так что не нужно гадить на завод и его работников. Сейчас везде так.

VaIerik
    Участник

Да, че то на нефтезаводе частенько в последнее время бабахать стало… доиграються точно… какой-то бабах будет последним… Скупой платит дважды это называется.

N@din
    Участник

Граждане, природный газ (метан) и сжиженный (пропан) не имеют запаха. Для того, чтобы газ имел запах (и мы могли почувстовать утечку) в него добавляют специальное ароматическое летучее вещество – одорант. Добавляют его в пропорции 40 г на 1 тонну (в жидкий газ), или 16 г на 1000 кубов (в газообразный). Представьте себе, к чему приводит малейшее отклонение – если промахнутся и забабахают одоранта чуть больше, чем обычно. Газом будет пахнуть все, хотя утечки не будет! А сам по себе он действительно безвредный. Однажды такое уже было, так эвакуировали целую школу 🙂 В среду запах очень сильно ощущался на проспекте Мира, даже в моем рабочем кабинете при закрытых дверях. Так что вполне возможно, что вызван он был избытком одоранта в газовой смеси (учитывая полное отсутствие запаха вблизи от Нефтезавода), а одновременная утечка на заводе просто совпала по времени. А может, и правда ветром снесло.Просто, если пахнет газом – это еще не значит, что газ присутствует в воздухе.

a_smurn0FF
    Участник

[quote name='ЙОЖЫГ'] Надо сказать что любая крупная авария на КнПЗ и пипец городу, Дзёмги точно снесёт … [/quote]Где-то я такое слышал, ах да, в январе сего года. Правда даже тогда ничего никуда не “снесло”, хотя горело знатно.А пострадавший, в смысле “виновник торжества” судится до сих пор. Ситуация не зАвидная, надо отметить.

VaIerik
    Участник

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.