[quote name='Fogelman'] Это если нормального человека то да, но Ленина то никто нормальным и не считал…как минимум талантливым политиком…как максимум гением…и фига в том, что от его политесов страна страдала даже после его смерти…[/quote]Знаете, давайте оставим период Сов.Власти после смерти В.И.(иначе полемики не получиться: я считаю глупым обвинять Ленина в репрессиях 30 годов, Гулаге, и т.д.)[quote name='Fogelman'] В общем то вы правы, да только таких нормальных в своё время презрительно обывателями называли…[/quote] Кто их называл презрительно? ответьте пожалуйста?Те кому была не безразлична судьба страны? Сомневаюсь. “Обыватель” никогда не было презрительным словом. Это обычные, нормальные люди, которые “сеют и пашут”, рожают детей и не задумываються об филосовских вопросах. Если все будут философами, че мы есть будем. [quote name='Fogelman'] Мне вот ещё прикольно вот что….Товарищи!!! Человечища!!! Я специально обратил ваше внимание на факт истребления более 20% населения Крыма…причём с подачи и Ленина и Дзержинского….а вы как то этот факт ненавязчиво …..ну обошли скажем. Вся ваша аргументация (за редким исключением) строиться на то как Ленин народу помог, а всё остальное это вынужденно и что были типа отморозки, ну да где их не было….может кто то из вас ленинцев проаргументировать хотя бы один этот факт, я уже про остальные и не говорю уже….Я лично не вижу оправданий… [/quote]У меня вопрос? Если у вас пошла гангрена на ноге вы её отрежите?Я понимаю, что речь идет о жизнях людей. Но все-таки. Или помните захват заложников на “Дубровке”. Чтобы спасти большинство, вы бы пожервовали меньшинством. Сколько процентов. А навести порядок в стомиллионной стране, это не ногу отрезать. А если бы “белые” пришли к власти сколько процентов мирного населения рассиреляли бы…Конечно жестокое выражение “Лес рубят-щепки летят”, но иногда оченьверное. Наверное это как раз такой случай. Легко обвинять, приводить статьи, цитаты. А давайте направим разговор вдругую сторону….. Вы как человек читающий должны знать простое определение революционной ситуации: “Когда верхи не могут, а низы не хотят жить по старому “. Ведь не Ленин привел страну к этому. Глупая, никому не нужная война, голод, беспредел чиновникови т.д. Какое другое продолжение вы видите. Рассмотрим варианты:1. Император остаеться у власти. Вы сами понимаете что это было невозможно. На тот момент он даже не входил в 10 самых влиятельных людей в стране. Он даже женой управлять не мог….2. Временное правительство.эСсеРы, КаДеты и всякая другая нечисть порвала бы страну на части. Они друг другу горло готовы были перегрызть, а не то, чтобы в стране порядок навести. А в это время шла война….3. А здесь я жду ваш вариант(если он есть конечно)
[quote name='каменщик'] Знаете, давайте оставим период Сов.Власти после смерти В.И.(иначе полемики не получиться: я считаю глупым обвинять Ленина в репрессиях 30 годов, Гулаге, и т.д.) [/quote]Странно, считать все достижения Советской власти наследием Ленина никто из моих оппонентов поче му то не стесняется, а вот все негативные последствия так сразу глупо….действительно глупоНапомнб, что репрессии начались (хотя и не в таком масштабном порядке, как при Сталине) уже при Ленине, следовательно политика Сталина по отношению к собственному населению есть не что иное как продолжение политики Ленина…прямой ответственности Ленин за конкретные убиства безусловно не несёт, но за все убиства в целом ещё как…[quote name='каменщик'] Кто их называл презрительно? ответьте пожалуйста? [/quote] Да сам же Ленин и называл…сравнивая тех же меньшевиков с обывательским болотом….[quote name='каменщик'] Если все будут философами, че мы есть будем. [/quote]А вот тов. Ленин считал, что каждый пролетарий должен быть политически грамотным (то бишь уже не обывателем, которого политика в принципе не интересует)[quote name='каменщик'] Ведь не Ленин привел страну к этому. [/quote]Но руку то приложил…мне вообще политика большевиков в то время нравиться….гибкая……охренительно!!! Ну вот к примеру…идёт война, если отсечь все высокие политесы о союзном долге, то действительно никому не нужная…и хотя немцы уже у границ, солдаты начинают потихоньку дезертировать распропагандированные в том числе и большевиками, которые кричали: земля , мир и т.п….но вот они власть захватили….и что они кричат на этот раз?! Правильно социалистическое отечество в опасности….и это только один из примеров…..[quote name='каменщик'] А если бы “белые” пришли к власти сколько процентов мирного населения рассиреляли бы… [/quote] Если сравнивать так называемый “белый террор” с “красным” уверяю совсем немного…скорее среди гражданского наснеления это были бы случайные жертвы…Наконец приведите мне хотя бы один пример масштаного террора белых по отношению к гражданскому населению…..если сможете…буду считать, что Ленин во всём был прав…[quote name='каменщик'] Конечно жестокое выражение “Лес рубят-щепки летят”, но иногда оченьверное. Наверное это как раз такой случай. [/quote]Ну вот мы и определились….[smile badgrin]Я бы ещё одно выражение приписал к вашему….”Цель оправдывает средства” не так ли?….А пофиг что четверть населения расстреляли и замучили, а зато остальным теперь спокойно (в смысле страшно спокойно, или страшно и спокойно?)[quote name='каменщик'] Легко обвинять, приводить статьи, цитаты. [/quote]А я не обвиняю, я отстаиваю свою точку зрения по отношению самому человечному из людей…[quote name='каменщик'] Какое другое продолжение вы видите. Рассмотрим варианты: [/quote]Как то мало вариантов вы представили, а ведь было ещё Учредительное собрание, за которое так кричали большевики, но которое мигом разогнали как только выяснилось , что в этом собрании их меньшинство (и на котором кстати был принят закон о земле, который большевики столько обещая народу так и не выполнили)По п.1….Конечно невозможно, если помните Николай отрёкся от престола (по мненю многих смалодушничал и я с этим полностью согласен), но если бы князь Михаил (в пользу которого отрекся Николай) не стал кокетничать с Временным правительством, то порядок был бы восстановлен.по п.2 ну для меня нечисть большевики….ну да ладно…Временное правительство безусловно потеряло ориентиры…во время войны попытки тянуть одеяло на себя не привели бы ни к чему хорошему.п. 3 В том бардаке, что творился в Питере и в стране в целом, возможно оптимальным решением было бы военное правительство (хунта если хотите) не имеющее политической направленности, а ориентированное на наведение в стране порядка, с последующей передачей власти демократическому правительству. Хороший пример ДоброАрмия…Другой вариант революционный Учредительное собрание (жертв было бы больше, но путь более демокртичный) в любом случае не большевики, которые во превых прикрыли все газеты кроме собственных, запретил инакомыслие, хотя громче всех кричали , что гнилой царизм не даёт развитию демократии…а сами то?В общем идей много…но как бы так сказать….фантазии всё это….главное то, что случилось к власти пришли большевики, и страна была залита кровью……народной между прочим…
Уже начинает надоедать это нагнетание атмосферы, мол, Ленин устроил репрессии, всю страну загнал в лагеря, и т.д.Весьма уважаемые историки, наши и зарубежные, проводили тщательное изучение этого вопроса. Данные, конечно, у разных авторов немного разнятся, но не принципиально, в пределах нескольких процентов. Общее представление по этим данным вполне можно составить, и больше не придумывать «миллионов заключённых в лагерях» при Ленине. Усреднённые данные по количеству заключённых в советских тюрьмах и лагерях по годам примерно таковы:1918-й год — 26,9 тысяч человек1919-й год — 33,9 тысяч человек1920-й год — 47,9 тысяч человек1921-й год — 62,5 тысяч человек1922-й год — 60,6 тысяч человек1923-й год — 71,5 тысяч человек1924-й год — 77,8 тысяч человекЯ специально брал данные только тех авторов, которые, мягко говоря, не любят Советскую власть, чтобы меня не обвиняли в предвзятом отношении. И вот такие цифры. В те годы гражданская война была страшная, и агрессия иностранных держав, однако количество заключенных было на порядок меньше, чем сегодня. И это называют репрессиями. Ах, большевики расстреливали! А где, в какой стране в те годы не расстреливали? Да, в дальнейшем при Сталине были репрессии, там цифры уже другого порядка, но опять же не «десятки миллионов», как некоторые хотят это преподнести. Совсем недавно ученые из Центра тюремных исследований при Королевском колледже в Лондоне подсчитали, что в тюрьмах США содержится четверть заключенных Земли, при том что на территории этой страны проживает всего пять процентов населения планеты (газета The New York Times). Вот это я называю репрессиями.И почему Fogelman утверждает, что дворян в России было 3 процента? Тогда как перепись Российской Империи показывала, что дворян всех видов было менее 1,5%.А вот крестьян было более 80% населения и промышленных рабочих около 10%. Рабочих было примерно 15 миллионов человек. Но около половины рабочих имели наделы земли и трудились на производстве лишь сезонно, т.е., их можно отнести к крестьянам. Но всё равно, как не считай, а так называемый простой народ, рабочие и крестьяне, это около 90% населения России. Ну и плюс ещё мещане, казаки, разночинцы, интеллигенция, и т.д., значительная часть которых тоже поддержали большевиков. Так что не надо доказывать «несправедливость» революции, которая не понравилась 1,5% дворянства. Да что там 1,5%! Часть дворян ведь тоже поддержала большевиков.И что значит, ?большевики так и не дали землю крестьянам?? А кому же они отдали землю? Рабочим?И что значит ?прикрыли все газеты?? Выпускались газеты других партий, в том числе и те, в которых критиковали большевиков, выпускались, даже когда уже во всю гремела гражданская война. Ну а в разгар войны уже как-то глупо разрешать печатать враждебно настроенные СМИ, вы не находите?
[quote name='commandant'] Я специально брал данные только тех авторов, которые, мягко говоря, не любят Советскую власть, чтобы меня не обвиняли в предвзятом [/quote]Ну я вас и не обвинял….но я вообще то в основном говорил не ро заключённых, а о уничтоженных….[quote name='commandant'] А вот крестьян было более 80% населения и промышленных рабочих около 10%. Рабочих было примерно 15 миллионов человек. [/quote]Откуда данные?[quote name='commandant'] Но всё равно, как не считай, а так называемый простой народ, рабочие и крестьяне, это около 90% населения России. [/quote]30%из которых были зажиточными, что и аукнулось им позже….и к чему это у нас крестьянские восстания возникали?![quote name='commandant'] И что значит, ?большевики так и не дали землю крестьянам?? А кому же они отдали землю? [/quote]Государству оставили….[quote name='commandant'] Так что не надо доказывать «несправедливость» революции, которая не понравилась 1,5% дворянства. Да что там 1,5%! Часть дворян ведь тоже поддержала большевиков.[/quote]А часть рабочих и крестьян казаков и прочих ушло в Доброармию…так что это не аргумент…[quote name='commandant'] И что значит ?прикрыли все газеты?? Выпускались газеты других партий, в том числе и те, в которых критиковали большевиков, выпускались, даже когда уже во всю гремела гражданская война. [/quote]После разгрома учредительного собрания были запрещены многие газеты, оставлены анархические и несколько эсэровски, которые затем то же были закрыты….Ленин в ответ на критику отвечал – мы не самоубийцы….
[quote name='Analyst'] [quote name='Folker'] Не, мечтать, конечно, не вредно. Если о будущем. Но мечтать задним числом не конструктивно. Никакой буржуазной республики не было и быть не могло. [/quote]Откуда Вы это знаете, впередсмотрящий Вы наш? [/quote]Да просто историю страны Folker знает намного лучше Вас. Приведу лишь несколько фактов.На Дону образовалась казачья республика, подчинявшаяся только своим атаманам. Такое же независимое казачье государство появилось на Кубани. В Гельсингфорсе сейм объявил Финляндию автономной и потребовал вывода русских войск.Украинская рада прихватила в свое новообразованное государство земли вплоть до Урала и начала формировать национальную армию. Сибирь и Кавказ требовали отдельных Учредительных Собраний. Продолжалась война, но попытка наступления русской армии обернулась сокрушительным разгромом…Всё это события лета 1917 года(!), результат деятельности Временного правительства, большевики здесь совершенно не причем. Страна разрушалась, однозначно. И только большевики каким-то чудом сумели ее сохранить…
[quote name='Folker'] чтение белой мемуаристики и их историков-эмигрантов [/quote]достойно уважения. Господин Фолкер, а не интересовались ли Вы ролью Ленина в расстреле семьи Романовых. Понятно, что Ленин, как и Сталин, кровавые продукты беспощадного времени, но момент с убийством царской семьи меня смущает, мягко говоря.[quote name='Analyst'] Очищение улиц от имен злодеев лишь малый шаг на пути реформирования страны [/quote]в одной фразе весь уровень мышления Anal-истов.[quote name='Folker'] Ваш малый шаг ничем не помог, а лишь усугубил. Перейдёте на бег? [/quote]дальше скачки Anal-истов с “интеллектуальными” кричалками, а потом снова “малый шаг” мыть унитазы польские
Copyright ©