Давно интересуюсь деятельностью этого удивительного человека. Даже глубоко мной уважаемый, но нелюбимый тов. Ленин замечал о агарной политике Столыпина :”После “решения” аграрного вопроса в столыпинском духе никакой иной революции, способной изменить серьезно экономические условия жизни крестьянских масс, быть не может”.Кто то интересовался этим вопросом?
Всеми признаётся тот факт, что Столыпинские реформы сыграли огромную роль в истории России. 9-го ноября исполнится 101 год со дня издания Имперского указа, положившего начало широкомасштабным реформам сельского хозяйства, которые теперь носят название Столыпинских реформ. Подобные реформы начал Бунге ещё в 80-х годах девятнадцатого века, и тогда была реальная перспектива осуществить модернизацию сельской экономики в стране. Но консервативные силы в конце 80-х годов резко затормозили модернизацию Бунге, хотя эти реформы могли бы плавно изменить социальную ситуацию в стране к началу двадцатого века. Столыпин же начал свои реформы фактически во время первой русской революции 1905 — 1907гг., когда вовсю бурлили неостывшие страсти, что, конечно, не способствовало нормализации обстановки в стране. Крестьяне бунтовали именно из-за нерешенного агарного вопроса, а Столыпинская реформа была откровенно направлена на сохранение помещичьего землевладения, и слишком очевидным был административный нажим на крестьян. Я считаю, во многом эта реформа способствовала возникновению революционной ситуации в стране.
Если я правилно вспоминаю, Столыпин наоборот стремился передать помещичью землю крестьянам, но не безвозмездно, а под кредиты (был образован Крестьянаский банк кажется, только ради этого), он стремился мирным путём разбить общинный уклад крестьянства который существовал на тот момент (и который разбили потом большевики , но уже силовыми методами), этот уклад тормозил развитие России, создавал переизбыток рабочей силы в аграрной сфере (как следствие количество праздников у крестьян , если мне память не изменяет составляло примерно 170- или 190 дней в году). По тогдашней статистике из трёх уходивших из общины крестьян, двое уходили с конфликтами, мордобоем и смертоубийством. Собственно поэтому Столыпин не был популярен среди большинства крестьянства, и тем более помещиков. Собственно все были против него, даже Витте, который сам в своё время продвигал те же реформы, частоь результатов которых присвоили Столыпину.
Вообще, душка Столыпин крестьянам исключительно добра хотел, а они, тёмные, его реформу не оценили. (Бездельниками они были, крестьяне эти, – шутка ли 365 дней праздников в году!) Пришлось Столыпину крестьян тысячами вешать и расстреливать. Такой уж он был удивительный человек.
Столыпин и столпинские реормы это наверно лучше что было в последние годы царской России. он смог за совй короткий сро реформаторство хоть как то наладить жизнь простого люда. да были жесткие меры, но без них не как так как в те годы уже в стране начался хаос, появились всякие “Темные” организации, и надо было как то искоренить это безобразие. Вот интерсно кто убил Столыпина!? потом что думаю самим мирным людям это не надо было а вот неугодным “темным” организациям на руку.. если все рефоры были приведены в действие и не был войны с Японией( что я считаю было последним вздохом царя!) то Россия стояла на ногах! и где же нам счас взять такого умного и грамотного реформатора…
[quote name='Moreman'] Вообще, душка Столыпин крестьянам исключительно добра хотел, а они, тёмные, его реформу не оценили. (Бездельниками они были, крестьяне эти, – шутка ли 365 дней праздников в году!) Пришлось Столыпину крестьян тысячами вешать и расстреливать. Такой уж он был удивительный человек. [/quote]Ирония Ваша сударь не вполне уместна…есть факты давайте…а иронизировать попусту любой может.Кстати в курсе какие именно реформы проводил Столыпин?….перечислить сможете? И что то конкретное против этих реформ имееете? А насчёт крестьян, те кто вырвался из общины (в курсе , что это такое?) были безмерно благодарны столыпинским реформам (могу привести как пример письма).А Вы в курсе сколько на тот момент было убито как простых чиновников так и просто жителей невовремя оказавшихся рядом? (на период(в течении года) 1906 год около 7000) нормальная такая цифра правда?
Реформа Столыпина являлась антинародной по сути. Неподъёмные выкупные платежи, грабительская арендная плата за землю, налоги, всё это делало невыносимой жизнь миллионов крестьян. В 1902 году начались массовые крестьянские волнения (переросшие в революцию 1905 — 1907 гг.), крестьяне требовали от правительства решения земельного вопроса. Деревня численно увеличилась, земли не хватало, крестьяне уже просто откровенно голодали. Брать в аренду помещичьи земли приходилось на кабальных условиях. В 1905 году восставшие крестьяне требовали передачи им той земли, которую они обрабатывают. Масштаб волнений так сильно напугал правительство, что Главноуправляющий землеустройством и земледелием Н.Н. Кутлер подготовил проект принудительного отчуждения помещичьих земель для передачи крестьянам. Но не тут-то было. Почуяв, чем пахнет, дворяне-землевладельцы довольно быстро смогли объединиться для защиты своих интересов, и оказали сильнейшее давление на правительство. Также, землевладельцы смогли разглядеть и определить своего главного врага — крестьянскую общину. Столыпинская реформа в этой ситуации только озлобила крестьян. Земля приватизировалась, выводилась из-под власти крестьянской общины, но только крестьянская земля! Помещичью — выкупай! Да на какие же шиши выкупать, если подавляющее большинство крестьянских семей откровенно голодали? Идти в банк за ссудой, лезть в новую кабалу? Бросать всё и ехать в тьмутаракань? Некоторые крестьяне согласились уехать «переселенцами» за Урал, и почти половина из них смогла там закрепиться. Но 60% «переселенцев» вернулись обратно совершенно нищими. Эти люди стали самым опасным материалом для революции — ведь фактически они лишились всего, поверив обещаниям. Гнев их выплеснулся на ближайших помещиков-землевладельцев, за что те, понятно, были бесконечно «благодарны» Столыпину. В те годы ходили упорные слухи, что к убийству Столыпина причастна им же выпестованная «охранка». Одним словом, всех «достал» реформатор.
[quote name='Moreman'] еформа Столыпина являлась антинародной по сути [/quote]Вот Список реформ проводимых Столыпиным:земельная реформа; права и свободы граждан; формирование основ правового государства и разграничение ответственности ветвей власти; реформирование силовых структур и судопроизводства; местное управление и самоуправление; экономика, финансы, инфраструктура; социальная политика; образование, наука и культура; военная реформа; противодействие терроруИ где тут антинародность. Понятно , что сторонников у Столыпина было мало. Реформы по сути были революционными, т.к. меняли государственное устройство страны коренным образом. Понятно, что против были как и власть имущие, так и крестьянская община, которая была на самом деле основным тормозом для развития России.
[quote name='Fogelman'] И где тут антинародность. [/quote]я поражаюсь с этих зазомбированных… Вроде ведь все объяснили насчет антинародности очень подробно. Вы вообще читаете, что пишут опонеты? 🙂 Список конечно красивый, но и у Ленина он был не менее красивый, однако в его список вы не верите, а в Столыпинский безоговорочно?Вот список реформ проводимых Ленинымземельная реформа;права и свободы граждан;формирование основ правового государства и разграничение ответственности ветвей власти;реформирование силовых структур и судопроизводства;местное управление и самоуправление;экономика, финансы, инфраструктура;социальная политика;образование, наука и культура;военная реформа;противодействие терроруИ где тут антинародность. Такие списки – демагогия
[quote name='Дикий Билл'] Список конечно красивый, но и у Ленина он был не менее красивый, однако в его список вы не верите, а в Столыпинский безоговорочно? [/quote]Батенька…да вам в шоу попугаев идти надо (очень уж повторять любите)[smile badgrin]Ленин если что не реформаторством занимался, а револициями…А про реформы Столыпина я не только список привести могу, но вы ведь опять попугайничать начнёте и товарищу Ленину что то приписывать….
[quote name='Дикий Билл'] Такие списки – демагогия [/quote]Из нас двоих по моему только вы ей и занимаетесь….т.к. доводов каких то от Вас я не услышал в отличае от Моремана
[quote name='Fogelman'] т.к. доводов каких то от Вас я не услышал в отличае от Моремана [/quote]А его доводы решили просто проигнорировать? Раз спрашиваете где антинародность и приводите такой список – хоть сейчас его в предвыборную программу кому-нибудь
Закон от 1906 г. дал им (“полуперсонам”, по выражению Победоносцева) право самостоятельно определять свою судьбу независимо от воли соседей и односельчан, несмотря на возражения последних. Это было “вторым освобождением” крестьянства. Статистика свидетельствует, что из 10,9 млн. крестьянских хозяйств порвали с общиной 3,1 млн., то есть 28%, причем в двух третях случаев разрыв сопровождался конфликтами. Следовательно, по-настоящему мечтавших об освобождении от насилия большинства должно было быть гораздо больше. Сегодня многие авторы оценивают результаты реформы как провальные, приводя в качестве аргументов ее незавершенность и двойственное отношение к ней крестьян. Но на самом деле результаты были положительные и перспективные. В историческом плане Столыпин оказался прав: он расчищал путь производителю, защищал его и не стремился устранять несогласных насильственными методами.
[quote name='Fogelman']… и не стремился устранять несогласных насильственными методами. [/quote]Вот это особенно трогательно.
[quote name='Дикий Билл'] Раз спрашиваете где антинародность и приводите такой список – хоть сейчас его в предвыборную программу кому-нибудь [/quote]Ну я вообще то не предвыборной агитацией занимаюсь, это раз.Во вторых это список не планировавшихся, а реално проводившихся реформ.В третьих Вы то сами реально представляете себе суть тогдашних реформ и их цель, или готовы только словами бросаться типа антинародныйю т.п?Пока я от Вас ничего ценного не услышал, собственно у нас с вами и дискуссии как таковой нет.Если Вы уверены что Столыпин и его реформы фигня, то давайте без демагогии , конкретно скажите в чем именно…У Моремана тоже пока одни эмоции, но он хотя бы даты какие то приводит…[smile badgrin]
Copyright ©