[quote name='Некий'] Большая часть таких фильм псевдонаучна. Авторы таких фильмов доносят до зрителя свою личную точку зрения, бездоказательно и безаппеляционно. [/quote]Бывает, чего стоит только “Дух времени”. Бред сивой кобылы, за исключением финансовой части (да и то я не силен в финансах, так что мне было просто интересно). А вот первая часть про религию – полный бред, с грубыми ошибками, вроде перепутанных изображений египетских богов. Опять же, я не исключаю, что толпу египтян можно было бы каким-нибудь макаром заставить затащить глыбы на высоту 140 метров. Как говорится, сила есть – ума не надо. Меня волнует тот факт, что пирамида очень большая и на ее строительстве работало очень много людей. Не получится просто взять жрецу, показать толпе папирус с изображением пирамиды и сказать “строим вот это”. Нужны подробный расчеты, нужны сотни чертежей пирамиды в разрезе, такие чертежи должны быть у каждой строительной бригады, в каждой бригаде должен быть бригадир, умеющий читать чертежи. То есть инженер. А в стране грамотных инженеров кроме пирамиды было бы еще что-то.[quote name='Некий'] Чтобы передвигаться с околосветными скоростями, требуется источник огромной энергии. [/quote]Вряд ли в 19 веке предполагали, что источник энергии, коим является термоядерная бомба, имеет размеры в несколько метров, способен породить огненный шар километровых размеров и выбивать стекла в домах в сотнях километров. Когда заявлялось “летательный аппарат тяжелее воздуха невозможен”, “электрическое освещение невозможно” (такие заявления делались в то время, когда изобретатели уже работали над этим). Когда-то впервые расщипили атомное ядро, но на вопрос получения энергии, ответили, что “мы не можем контролировать процесс так, что бы извлекать энернию атома, источника энергии такого не будет”.Однако все это есть. И вот теперь физики не могут объяснить, что же такое гравитация. Мы ее ощущаем, измеряем, а вот объяснить что она есть не можем, строим гипотезы. Вакуум подозревается “ложным” и на самом деле он не вакуум, а наполнен виртуальными частицами, то и дело порождающим реальные. И что наша материя это не что иное, как некоторое возбужденное состояние вакуума (!!!), что однажды, вся материя может исчезнуть в никуда – просто вакуум перейдет на более низкую энергию. Теории замкнутой Вселенной, которая после расширения начнет сжиматься, идет на смену теория открытой Вселенной, наполненной некоторой “темной энергией”, которая распирает Вселенную в стороны, все больше ее ускоряя. И однажды ускорит все до световых скоростей, изолировав за горизонтом событий все объекты друг от друга, а потом разорвет все, включая атомы (теория большого разрыва). В общем, пока выяснилось, что сама пустота пространства загадочна и полна физических законов, нельзя исключить вероятность, что некоторые особенности можно использовать для преодоления световой скорости, как это было во время инфляции Вселенной сразу после Большого Взрыва.Нельзя исключать возможности “проколоть” Вселенную. Нельзя и упираться рогом в СТО Эйнштейна и тупо говорить “нет нельзя”, начнешь быть похожим на кого-нибудь из прошлого, кто так же говорил про новейшие теории, которые долгое время не принимались.Некие высокоразвитые цивилизации должны освоить способ движения быстрее света. Мне представляется, что сложнее задача не перелета из пункта А в пункт Б от одной галактике к другой. Сколько поиск именно нашей звезды среди миллиардов других.
Некое подобие здравого смысла подсказывает мне, что если бы были возможны сверхсветовые скорости, телепортации и проч., то мы бы это где-нибудь наблюдали. Однако ж нет. Пока это не будет подтверждено экспериментально, для меня все это будет в разделе гипотез. Поэтому не буду ничего утверждать.Да, раньше практически ничего не знали и не умели, но это не значит, что наука и дальше будет развиваться огромными скачками вперед. Был период, когда люди открывали и исследовали новые явления буквально у себя “под ногами” чуть ли каждый год. Такой уж был этап развития нашей цивилизации. Но этот этап похоже закончился. За последние полвека наука практически ничего нового не узнала. Уперлись в предел дальности наблюдений на макроуровне и в соотношение неопределенностей на микроуровне, и дальше остается только гадать. А когда разыгрывается фантазия, придумать можно ой как много.
[quote name='Некий'] сверхсветовые скорости, телепортации и проч., то мы бы это где-нибудь наблюдали. [/quote]Я вот точно знаю, что у голубей есть голубята, но никогда голубят не видел. И почти никто не видел. Но то, что я не имею возможности их смотреть (не знаю где и как), не значит что их нет.Где мы должны видеть телепортацию, если это в природе не происходит и может быть инициировано только высокотехнологичным устройством? Как мы можем наблюдать сверхсветовое движение, если мы наблюдаем с помощью этого самого света или радио? В конце концов, речь идет же не о банальном преодолении светового барьера. А о выборе более короткого пути, используя неизвестные нам свойства топологии космоса.А по поводу открытий за последние полвека с вами не согласен. Открытия колоссальные. Просто теперь они уже не под ногами, как вы изволили выразиться, а на уровне, трудном для понимания обывателем, вот и кажется, что ничего не открыто. За последние полвека открыто очень многое в области астрономии, биологии и физики тоже. Да, во многие вещи уперлись. Ну так квантовая физика это уже, извините, не маятник. Раньше физик открывал что-то под ногами, а теперь приходится открывать глубоко спрятанные открытия.И то, что мы в что-то уперлись, тоже неправда: потихоньку, ученые узнают все больше. И не исключено, что однажды будет прорыв, когда ученые что-то поймут и получат в руки хорошие инструменты для микромира.А по поводу свидетельств инопланетного у нас на Земле, то их настолько много, в том числе и с древности, что невольно напрашивается вывод: дыма без огня не бывает. На 99% все “свидетельства” – это в лучшем случае глюки. В худшем – просто вранье. Но ведь 1% остается. Настоящих контактов и палеоконтактов.Еще не стоит забывать, что “они” нас могут посещать и так, что никаких “контактов” не будет – то есть скрытно. И еще не стоит исключать, что если “контакт” и будет, то явно не с дядей Васей, а с правительствами стран, которые не поспешат порадовать об этом нас.
Ну зачем придираться к словам? Голуби, голубята. Есть здравый смысл, который позволяет нам отделять очевидное от неочевидного. Моя микроволновая печь по ночам разговаривает на языке суахили. Я этого никогда не видел, но я точно уверен, что она это делает. Во что вы верите больше: в голубят или в мою говорящую печь? Вы не видели ни того, ни другого.И где тот самый 1% настоящих контактов? В каком-то музее лежит нечто, про которое все здравомыслящие ученые сказали “да, это свидетельство настоящего контакта”?Я же говорил: воображение может нам нарисовать очень забавные картинки, но это будет всего лишь игра воображения, не более того.Про внеземные цивилизации я высказался, и я не силен в проблеме неизвестных нам свойств топологии космоса и не люблю софистику. Не смогу поддержать беседу, я пас.
[quote name='Некий'] Есть здравый смысл, который позволяет нам отделять очевидное от неочевидного. [/quote]Очевидно, что земля плоская, а Солнце вращается вокруг Земли. Я вижу это каждый день. Да и если бы Земля была бы круглая, то моря стекались бы вниз, и в конце концов, как же люди ходят там вниз головой?!Так рассуждал ученый – сторонник “очевидного” и был не прав.Так и сейчас. Мы упираемся в теорию относительности, которая может быть лишь верхушка айсберга, а мы уже приняли как аксиому, что скорость быстрее света невозможна. Что это вызовет нарушение причинно-следственной связи.Если говорить об “очевидности”, то “очевидно”, что если расстояние между Землей и Альфа-Центавра 4 световых года и мой корабль полетит туда со скоростью 10-кратной скорости света, то прибуду я туда через 0.4 года, то есть через 5 месяцев. Вылечу в августе 2009 года, прибуду в январе 2010. А не в прошлом. И никакого нарушения причинно-следственной связи не будет, потому что прибуду туда я не в 2008 год, а в 2010. Это очевидно. Но почему-то ТО Эйнштейна утверждает неочевидное и вразумительного ответа, почему вдруг нарушится причинно-следственная связь, я не нашел. На одном сайте я читал такое объяснение: типа, если наша планета излучает свет, а мы полетим быстрее, то мы будем догонять уже излученный свет и когда остановимся, сможем наблюдать за Землей в прошлом и типа парадокс. Для меня же никакого парадокса нет. Ну будем конечно наблюдать за Землей в прошлом, ну так это всего лишь свет. Что я, никогда не видел, как выстрелило вдалеке пушка, а звук пришел позже?Так что с таким объяснением не согласен. Я понимаю этот вывод теории относительности так: при приближении к световой скорости, время замедляется, а на световой останавливается. Продолжая логику, если мы превышаем скорость света, то время должно начать движение обратно. Но ведь это неочевидно? И может быть ошибочно? Может при привышении скорости света наоборот время начнет разгоняться обратно и так по синусоиде? Тем не менее, пока большинство светил науки непоколебимо стоят на том, что теория относительности, как бы неочевидна она была, верна и все тут. Но практика показывает, что если есть какая-то “доказанная” и неопровержимая теория, то она и не будет опровергнута, она будет лишь усовершенствована. Для примера, теории Ньютона не опровергнуты, а лишь усовершенствованы Эйнштейном. Если взять уравнения Эйнштейна и подставить в них низкие скорости, то эти уравнения просто сокращаются до уравнений Ньютона, так как дополнительные члены уравнений становятся пренебрежительно малыми. Разумеется, мне хочется верить не сколько в самих зеленых человечков, сколько в то, что человек не упрется рогом в непреодолимые законы. Хочется верить, что в будущем мы преодолеем световой барьер каким бы то ни было способом, напрямую или через другие измерения, и отправимся к звездам. Иначе – сидеть нам на земле и задыхаться. В одиночестве, так как тогда ни мы к *ним* не долетим, ни они до нас не долетали и не долетят.
Господа астрофизики, не будете ли Вы столь любезны, прекратить оффтопик.
[quote name='Felis'] Очевидно, что земля плоская, а Солнце вращается вокруг Земли. [/quote]Очевидно, что люди летают в космос и видят оттуда, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.Так можно долго играть. Не надо придираться к словам и заниматься софистикой. Вы ведете себя, как тролль.Вы с такой легкостью говорите о сверхсветовых скоростях. А вы видели график зависимости кинетической энергии тела от скорости? При скорости, стремящейся к скорости света, энергия стремится к бесконечности. Сомневаться в уравнениях Эйнштейна не приходится, потому что они прекрасно согласуются с экспериментом. Даже в расчетах GPS уже учитываются релятивистские эффекты. А это значит, что разогнать даже небольшое тело до скорости света не представляется возможным, потому что для этого пришлось бы затратить бесконечно большое кол-во энергии. А о превышении скорости света таким образом вообще речь уже не идет.И почему вы называете теорию относительности неочевидной, хотя все, что мы видим вокруг нас, прекрасно с этой теорией согласуется?Ради смеха проведите расчеты, сколько нужно затратить энергии, чтобы разогнать корабль весом ну например в 100 тонн до скорости хотя бы 0,5с. И сравните полученное значение с энергией излучения Солнца.
Товарищи ученые, физики и астрономы, пожалуйста, не забывайте связывать свои сообщения с темой, потому как голая физика это оффтопик.
Ну почему оффтопик-то? Речь идет о том, сможет ли внеземная цивилизация до нас долететь и тем самым представить наглядные доказательства своего существования.
Очень интересный диалог, просто замечательный. +++
[quote name='Некий'] Очевидно, что люди летают в космос и видят оттуда, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. [/quote]Вот в этом-то все и дело! Очевидное на разных этапах развития науки разное! В 12 веке было очевидно одно, в 21 очевидно иное! А в 25-м будет очевидно вообще третье! В том числе и то, что теория относительности справедлива лишь для какого-нибудь частного случая. Инопланетяне, если они нас в развитии опередили и посещают Землю, возможно открыли и более общие законы. И более мощные, чем термояд, источники энергии. Они могли покорить гравитацию, энерцию и энергию ложного вакуума, а еще искривлять и выпрямлять пространство и выходить в другие измерения. Для вас это сейчас фантазии и софистика, а для инопланетян – реальность. Так же как была софистикой для нас в 12 веке про современные научные достижения.
блин, чё за вопрос? конечно есть другая внеземная форма жизни где-то во вселеной! сказали же учёные что в открытом космосе и на каких то планетах есть плесень и микробы и бактерии… не может же быть токого что во всей бесконечной черноте мы одни прошли такую качественую эволюцию (мы чё одни умные такие?)… 🙂
Ну конечно же есть! 🙂 Учёным вовсе не обязательно говорить об этой внеземной жизни, если они её обанружили, либо обнаружат! Всем заправляют большие деньги и очень важные дяди)) И кроме того – мы не можем быть единственными в этой вселенной) Это полнейший абсурд. Возможно, мы – эксперимент “пришельцев”… И они сейчас сидят в коре нашей планеты и делают свои опыты… Ну или например, наша планета – этом обычный атом в составе какого нибудь материала.. На этот счёт можно много думать.Но однозначно – мы не одни.
Ну конечно же есть! 🙂 Учёным вовсе не обязательно говорить об этой внеземной жизни, если они её обанружили, либо обнаружат! Всем заправляют большие деньги и очень важные дяди)) И кроме того – мы не можем быть единственными в этой вселенной) Это полнейший абсурд. Возможно, мы – эксперимент “пришельцев”… И они сейчас сидят в коре нашей планеты и делают свои опыты… Ну или например, наша планета – этом обычный атом в составе какого нибудь материала.. На этот счёт можно много думать.Но однозначно – мы не одни.
Где то еще жизнь есть! Иначе совсем скучно и грустно получается..
Copyright ©