Натолкнуло меня на создание этой темы одна штучка. Привез дядя смартфон с китая. Корпус полностью взят от IPhone, тока стальной. ПО Windows Mobile. TouchScreen, стилус, все дела, Infrared, miniusb, bluetooth, возможность подключения gps, и куча всего еще. Стоимость 5000 – 6000 руб. Сборка заводская. Сижу и думаю, а ведь в Росии тоже можно было бы создать какой то бренд и продвигать его, делать технику. Близость китая тока на руку – дешевле чем там его не собрать нигде. У нас вполне хватит мозгов чтоб спректироваить смартфон и не тока и ни скока не хуже. Потом вспомнил что чипы то у нас делают тока военные! для своих мега ракет и всякой другой ползающей, летающей, плавающей техники для отнимания жизней. А все почему – давным давно “умные” дяди назвали кибернетику и прочие науки из области HiTech лженауками и даже сажали за занятия ими!А в чем проблема – спроектироваить чип на компе – думаю задча сложнаня, но не невыполнимая. Требуются тока инвестиции. Да еще нужна линия для зборки этих чипов. Это вопрос посложнее. Как нарисовать эти палочки, проводочки размером в 13 микрон на кристале кремния? Отстали мы в этом на много лет! Ну и в конце концов хотелось бы спросить нашу HITech общественность что она думает по этому поводу?
Так создали же венчурные фонды под подобные так сказать инновационные технологии. В чем проблема, что языком чесать. Вперед верстай бизнес-план – тебе денег дадут. Будешь потом миллардером и вообще всячески гордиться собой. Государство деньги дает – вперед.
пока примеров “дачи” денег частным компаниям я не слышал, а вот госкорпорации они создают направо и налево.
Ну нет у нас приличных бытовых микропроцессоров и похоже будут не скоро.Еще год назад президент поставил задачу разработать и запустить в производство отечественные персональные навигаторы ГЛОНАСС.Сказано-сделано,перед новым годом продана первая партия в Москве в количестве 1000 штук.Заглянул я в характеристики и оказалось что процессор и дисплей…… изготовлены в Южной Корее компанией Самсунг.Что говорить о пожеланиях простых потребителей?
Кое-что все таки делается. г. Зеленоград:[quote]Завод “Ангстрем” начинает ввоз оборудования AMD (0.13 мкм)[/quote]http://hard.compulenta.ru/331349/[quote]Ситроникс” открыл производство по технологии 0,18 микрон в Зеленограде[/quote]http://ht.ua/news/45603.htmlНу и там еще пишут:[quote]…Благодаря этому проекту Россия вошла в десятку высокразвитых стран мира, обладающих самой современной технологией в микроэлектронике…[/quote]Хотя проблем в этой сфере огромное кол-во.
насколько я понял они потратили 900млн долларов чтоб выпучкать чипы с частотой 25 МГц! Быстрее я у них в продукции не нашел. Хватит ли такого чипа для обычного сотового телефона?
[quote name='GT_Boy'] Хватит ли такого чипа для обычного сотового телефона? [/quote]для простого возможно и хватит. например как 3310. а вот для смарта врядтли. сейчас идут там уже более 300 MHz процы
Overpro, ты прав. купил себе Palm Treo 680 так там проц в 312МГц! Очень даже резвый. Все никак нету времени его вскрыть, глянуть че там еше внутри есть, как сделан…
[smile =))] дай загляну в будущее… там…много микросхем на плате и прочих элементовЯ что-то не понимаю, вы предлагаете развивать микропроцессорную промышленность, вкладывать денег…чтобы делать отечественный сотовый телефон? а зачем? по технологиям переплюнуть японию/корею не удасться. по производительности китай – тем более. Разве что для того чтобы с гордостью думать о том, что живешь в ядерной сверхдержаве… у которой ещё своя марка сотовых телефонов есть. имхо это выглядит больше забавно, чем осуществимо
[quote name='Simpleplan'] Я что-то не понимаю, вы предлагаете развивать микропроцессорную промышленность, вкладывать денег…чтобы делать отечественный сотовый телефон? а зачем? по технологиям переплюнуть японию/корею не удасться. по производительности китай – тем более. Разве что для того чтобы с гордостью думать о том, что живешь в ядерной сверхдержаве… у которой ещё своя марка сотовых телефонов есть. имхо это выглядит больше забавно, чем осуществимо [/quote]В целом, соглашусь с этим мнением.. По технологиям догнать и обогнать сейчас и в обозримом будущем нереально. Да и смысла напрягаться… Отличные производители готового оборудования у нас есть, пусть и на чужих технологиях – те же RoverComputers. Вполне конкуретноспособные смартфоны, коммуникаторы, ноутбуки и проч… Это выглядит примерно как желание изобрести отечественну операционку. (слухи о насильственном внедрении которой в будущем, уже ходят..)
[quote name='GT_Boy']Сижу и думаю, а ведь в Росии тоже можно было бы создать какой то бренд и продвигать его, делать технику. Близость китая тока на руку – дешевле чем там его не собрать нигде.[/quote]вот именно потому что “дешевле чем там – нигде”, потому там и все всё делают, а не у нас и не в Штатах.Если начинать делать у нас, то придётся всё делать с нуля, а если на китайских чипах, то зачем за “тридевять земель” везти, ведь не вручную собирают, а на автоматизированном конвеере, руками в лучшем случае в коробочку кладут.Не конкуренты мы им, увы.
Собирать и разрабатывать это разные вещи. Чипы собирают в Китае, а разрабатывают в тех же Штатах. И зарабатывают львиную долю денег за разработку технологии, а не за сборку готовой продукции. По последним постам можно сделать вывод что давайте и дальше продавать нефть, лес, газ и драг металлы. А все остальное будем ввозить в виде готовой продукции. Это и называется путь к роли сырьевого придатка!
Для того что бы выпускать свои проци нужна лишь воля у власть имущих.В данный момент говарить о информационной безапастности РФ просто глуппо! Притом можно запустить процесс достаточно малокровно. Например взять архетиктура SPARC открыта и вам не что не мешает клипать данные проци. За ОС взять например linux.Просто нужен глабальный подход к этому.
Имхо каждый должен заниматься своим делом. Как бы ни “по-дилетантски” это звучало
[quote name='Simpleplan'] Имхо каждый должен заниматься своим делом. Как бы ни “по-дилетантски” это звучало [/quote]Как данные пост имеет отношение к данной теме?
Copyright ©