Социализм/Коммунизм – утопия или реальная возможность?

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 450 всего)
  • Автор
    военный
    Участник

да я не об этом. глупо ломать то что начали и заново начинать с того, что когдато не получилось. коммунизм, как он есть- вещь хорошая но нам до него как до луны. и КПРФ не победит никогда, потому что народ русский свободу любит.

Microcos
    Участник

Почему коммунизм так прочно связан с образом КПРФ? По-моему мнению КПРФ – движение в прошлое, а коммунизм – один из вариантов нашего будущего.

Microcos
    Участник

2 hynobius: поверьте, я был бы рад, если бы у ваших знакомых всё было хорошо (и рад за них, если это так). Только такая лживая и обманчивая вещь как статистика заставила меня открыть эту тему: в США с начала года обанкротились 300 тысяч домохозяйств, В Германии сейчас зарплаты в промышленности – самые низкие за последние много (извините забыл сколько) лет. Ощущение от свободы и достатка несколько притупляют чувство опасности. Я так думаю.А то что госудаство национализировало основные сырьевые гиганты – плохо не это. Плохо то, что оно не хочет (или не может 😀 ) управлять ими. Поставить их работу на благо государства, а не наоборот – как сейчас. Рост тарифов на Газ, электричество, акцизов на топливо. В нашей богатейшей ресурсами стране ресурсы воспринимаются не как благо, а как вредная вещь, от которых нужно избавится и неприменно прировнять цены на них к мировым. только забывается, что у нас не так тепло и свободно как в других странах мира (Чад не предлагать 🙂 ). Поэтому капитализм в России ( и госкапитализм в частности), как форма набивания карманов отдельных людей, зашёл на мой взгляд в тупик. Пора бы и о народе подумать.

hynobius
    Участник

2 MicrocosПолностью согласен с Вами, что в условиях России, её природно-климатических условиях внедрение «классического» капитализма очень проблематично. Плюс – не надо забывать фактор менталитета и особенностей нашей истории. Россия очень мало жила при капитализме и снова проходить тот путь, который прошли в своё время страны Европы и Америки, через все тернии и шишки было бы глупо.Также соглашусь, что КПРФ и коммунизм — это две большие разницы.Ещё раз повторю, что как теоретическая схема коммунизм в классическом марксовском варианте хорош. Но система перехода к нему? Microcos, что видите Вы? Тоже марксовскую? Но это мы уже проходили. А если другую, то какую? Рассуждать о преимуществах той или иной политической системы можно сколько угодно, но для начала надо предоставить возможную схему перехода к этой системе. Иначе — все рассуждения о коммунизме — научная фантастика. Сам придерживаюсь идеи социализма на капиталистической платформе, что более реалистично в наших условиях, как мне кажется.

Microcos
    Участник

Одной из важнейших задач социалистического общества было воспитать “коммунистического сверхчеловека” – поколения готового к жизни при коммунизме. Но это вариант СССР. Изначально же Маркс планировал преобразование через пролетариат – прослойку образованных наёмных рабочих. Сегодня эта прослойка называется средним классом. Конечно недостаточно просто иметь высшее (среднее специальное) образование и работать на заводе или в “конторе”, желательно иметь политическую позицию, изрядную долю патриотизма и здравого смысла, не боятся боротся за свои права. С точки зрения государственного устройства это скорее всего дожна быть федерация с очень сильными муниципалитетами (как в Германии 🙂 ), объединяющей идеей и разумным устройством. Вот наверное и всё. На мой взгляд. Что-же касается КОГДА это будет – неизвестно. Тут зависит от того, как жить. По совету одного литературного героя “Как сделать машину времени? Издать календарь на 2100 год, и жить в 2100 г., а как жить – это уже наши проблемы 🙂 ”P.S. По-моему если все условия выполнить – никакого коммунизма не надо, и так хорошо будет.

hynobius
    Участник

2 MicrocosУважаю Вашу позицию.Скажите, Вы как основатель темы, как представляете себе идею современного коммунизма? Существуют ли сейчас партии реально способные представить переход к коммунизму на конституционно приемлемом уровне? (На мой взгляд — нет).И как насчёт пропагандируемой сейчас идеи «собственника» – краеугольного камня капитализма? Боюсь это уже слишком «в крови» людей, а без преодоления этого психологического барьера ни о каком коммунизме говорить нельзя.Возможен ли коммунизм в России или он так и останется теоретической идеей?

Microcos
    Участник

По моему пониманию цель теории Маркса – исключить из экономики класс “эксплуататоров” – владельцев средств производства не занимающихся производительным трудом и распределяющих добавленную стоимость в благо лично себя. Сделав таким классом самих трудящихся возможно, на мой взгляд, оптимизировать инвестиции и нивелировать недовольство несправедливым распределением благ в обществе. Кто же может это сделать – сейчас никто. Нет партии, которая ставит своей целью передачу финансовых потоков и соответсвенно власти самим гражданам, ибо это превращает власть государственную в “слугу народа”. А сделать это будучи во власти можно только из святого альтруизма и наивного патриотизма 🙂 .

Флинт
    Участник

Прав Zk75, довольно сложно нам рассуждать о коммунизме.Представте себе дикарей, которые сидят под пальмой, едят человечину и рассуждают о нашем с вами сегоднешнем дне: о капитализме, механизации, развитой индустрии, кибернетике и ещё много о чём. Мы ведь отстаём от коммунистической формации на две ступени развития общества ! Даже совершенного социализма в мире ещё не было ! Социализм, как общество не лишён недостатков, уничтожение этих недостатков и есть путь к коммунизму.Сталинская политика снижения цен, на мой взгляд, является тому примером, она могла бы, со временем, привести к исчезновению товарно-денежных отношений.А в Европе никакого социализма нет. Запад существует за счёт разницы в стоимости рабочей силы на мировом рынке. Вся тяжесть эксплуатации перенесена в страны третьего мира, в т.ч. и в Россию.Третий мир кормит Запад и США. Если установить в мире единые тарифы на стоимость раб.силы, как было в СССР, весь их хвалёный “неокапитализм” рухнет в одночасье.

Флинт
    Участник

Довольно сложно нам рассуждать о коммунизме.Представте себе дикарей, которые сидят под пальмой, едят человечину и рассуждают о нашем с вами сегоднешнем дне: о капитализме, механизации, развитой индустрии. Ведь мы отстаём от коммунистической формации на две ступени развития общества ! Социализм, как общество, не лишён недостатков, уничтожение этих недостатков и есть путь к коммунизму.Сталинская политика снижения цен, на мой взгляд. является тому примером, она могла привести бы, со временем, к отмиранию товарно-денежных отношений.

Microcos
    Участник

Спасибо за сравнение 🙂 . Чем более развит человек, тем больше он может себе представить. Но прошло 7 тыс. лет человеческой цивилизации, а глупость, леность и бездарность никуда, к сожалению, не делись… И надежд, что они исчезнут как-то маловато[smile cool].Кроме того мы же высказываем мнения, пристрастия, пожелания. Тема открыта для того, чтобы увидеть новый взгляд, узнать, что же люди находят в коммунистической идеологии? Например, в городе где я сейчас живу очень сильно развиты анархические, коммунистические, антифашистские идеи. Причём спросишь у такого анархиста (коммуниста, антифа)”а что это такое, и как с этим жить?”, а в ответ “бэ…мэ…” ну или в лучшем случае – “раньше так жили, было круто, а сейчас – олигархи, Путин, жиды всё забрали”, причём как раньше жили, человек судя по возрасту и отсутствию признаков интеллекта на лице может только догадываться. Хотелось услышать мнение комсомольчан по этому поводу.

Microcos
    Участник

Флинт, по поводу современного мироустройства с вами согласен. Но почему вы думаете, что социализма в мире не было? А Китай? У нас, конечно, не было его с человеческим лицом (но он был, или не был?[smile redface]), а китайцы, по моему мнению, идут в ту сторону.

Флинт
    Участник

Уважаемый, Microcos, позвольте с Вами не согласиться. Да, в человеке ещё очень много негатива, но всё-таки он намного лучше, чем, скажем, пару веков назад.Вспомним, как инквизиция, при поддержке общества, жгла людей на кострах. А Колумба, например, возили по городу в клетке за то, что он не оправдал возложенных на него надежд.А как относилась т.н. ” голубая кровь ” к низшим слоям общества — С точки зрения самого ” глупого, ленивого и бездарного ” современника всё это – страшная дикость, а когда-то было нормой. Вспомним Пушкина : “И долго буду тем любезен я народу, что чувства ДОБРЫЕ я лирой пробуждал.” Он, как и другие классики, формирует новый тип личности.Насчёт Китая. Там существуют классы, существует эксплуатация, отсутствует свобода выражать свои мысли. Какой же это социализм ?Что касается социализма – здесь написанно и сделанно много, а вот где начинается коммунизм, рельсы обрываются. К сожалению, последние работы Сталина были уничтожены. Может быть в них он писал о способах перехода от социализма к коммунизму? Существует версия, что Сталин планировал отстранить партию от власти переведя народ на самоуправление, а за это его уничтожила и “развенчала” номенклатура , которая не хотела расставаться с властью. . .Теперь нам остаётся лишь читать И.Ефремова с его великолепным описанием коммунистического общества будущего.

lukynec
    Участник

Коммунизм, как таковой – это светлое, но очень далекое будущее человечества. ИМХО, конечно же – но не могу себе представить, что развитие, опять же как таковое – это наличие хозяев ( пусть самых, самых гуманных, и рабов, которые на этих хозяев трудятся ) – не должно такого быть ! А вся история капитализма – это то, что кто то в силу своих “способностей”, а вернее “безчеловечности”, наглости, – урвал, перешагнул через всех остальных, и живет, в своё удовольствие ( это то, что сейчас происходит у нас, а ранее происходило в других капиталистических странах ). А остальных он может облагодетельствовать, а может и не облагодетельствовать – это как он посчитает возможным. Не будет такого в будущем ! Хотя и в далеком. В конце концов человечество придёт именно к коммунизму – когда главенствующим в жизни общества будет забота именно о каждом, отдельно взятом человеке.

hynobius
    Участник

К вопросу о соотношении человеческого и геополитеского фактора в становлении, скажем, социалистического общества.В Европе социализм распространён. Согласен, справедливо высказывание о том, что ведущие мировые страны независимо от их политического строя (в том числе и неосоциалистические) своё благополучие строят за счёт эксплуатации ресурсов и рабочей силы «периферии». Но уж такова тенденция современного общества — деньги и высокие технологии — в центр, грязное производство — на окраины. Человеческий фактор тут малозначим.Сам социализм как идея здесь ни при чём. Вопрос, правда в том, что Россия может реально стать «периферией» мирового капитализма?Ещё раз повторю свою точку зрения. В России коммунизм (в классическом виде) в ближайшее время невозможен. В тоже время капитализм убивает Россию. Превращая её в мировую окраину. Единственная возможность может быть связана в реализации идей социализма (я говорю о социализме как экономическом и политическом принципе, а не как практикующейся на западе схеме) с человеческим лицом. Для России — это реальная возможность. Только после построения нормального социализма мы можем претендовать на что то большее.

Флинт
    Участник

Тезис “социализм с человеческим лицом” в корне не верен. Социализм может быть только с человеческим лицом. Иначе это не социализм.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 450 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.