Скажите, кто недавно ставил: во сколько обходится сиё удовольствие? Сколько потребляет э/э? В каких фирмах ставили? Какие ньюансы, особенности?
[quote name='Калинда'] Скажите, кто недавно ставил: во сколько обходится сиё удовольствие? Сколько потребляет э/э? В каких фирмах ставили? Какие ньюансы, особенности? [/quote]Приобрел в мае текущего года в Стиноле.Модель LG 07 LH-бюджетная сплит-система.Функций необходимый минимум: тепло-холод,режим осушки воздуха,режим хаос.Подходит для помещений площадью (не объемом!) до 21 кв.м. при высоте потолка 2,5 м.При выборе системы для помещения большей площади цифра в названии модели должна быть выше ( 09-для 27кв.м.)….Установка производилась сервисом магазина,стоимость 5800руб вне зависимости от этажа.При установке есть нюанс:если вы хотите установить наружный блок на значительном расстоянии от внутреннего (особенность планировки квартиры) и длина соединительных шлангов превышает 4м,то ваша доплата-500руб за каждый дополнительный метр….Потребляемая мощность в режиме охлаждения и тепла одинакова,примерно 700 Вт…..С учетом 15% скидки система обошлась около 17 т.р. с установкой,гарантия -1 год.
Меня интересует последующее обслуживание сплит-систем. Сам кондиционер висит за окном, круглый год. Как и любая техника, наверняка есть какие-то регламенты по обслуживанию, их стоимость. Вот это интересует. И что делать, если сломался? Отдельно приглашать вышку, чтобы снять и тащить в сервис?
А кто как борется с пухом, который забивает всё и вся?
[quote name='ArthurKing'] Меня интересует последующее обслуживание сплит-систем. Сам кондиционер висит за окном, круглый год. Как и любая техника, наверняка есть какие-то регламенты по обслуживанию, их стоимость. Вот это интересует. И что делать, если сломался? Отдельно приглашать вышку, чтобы снять и тащить в сервис? [/quote]Никогда не слышал,чтобы сплит кто-нибудь снимал для техобслуживания. Конструктивно рассчитаны они на длительный срок службы.
Наружный блок установлен на стене за лоджией.Доступ к нему у меня есть,но делать ничего не буду специально.Посмотрел-пух есть на поверхности радиатора,но межпластинное пространство вроде не забито и слой очень тонкий.Во всяком случае ухудшения охлаждения совершенно незаметно.Думаю со временем облетит.
[quote name='Glock'] и слой очень тонкий.Во всяком случае ухудшения охлаждения совершенно незаметно.Думаю со временем облетит. [/quote][quote name='a_smurn0FF'] А кто как борется с пухом, который забивает всё и вся? [/quote] Радуйтесь блин, у вас в наличии тончайший фильтр природного происхождения, способный защитить радиатор от налипания пыли, когда нарастет и забьется можно аккуратно снять его длинноворсовой кисточкой или если далеко – дотянуться пылесосом. Причем сделать это как раз перед следующим “пуховым” сезоном, чтоб снова налип свежий.
[quote name='NickUasse?'] Радуйтесь блин [/quote]ага, нарадоваться не могу, всё забито по самое нехочу.Пух же создаёт сопротивление воздуху и эффективность теплообмена падает, точнее КПД кондишена.А поскольку “всасывательная” сторона “лицом к стенке”, то пылесос и кисточки отпадают.Остаётся только компрессор.
рекомендую чистить от пуха хотя бы раз в два года обязательно иначе кондиционер выйдет из строя !!!
[quote name='a_smurn0FF'] А поскольку “всасывательная” сторона “лицом к стенке”, то пылесос и кисточки отпадают. [/quote] а она у всех лицом к стенке? или у вас особый шедевр? насколько мне встречались кондюшники – у них пропеллер стоял с внешней стороны – он что на вдув работает? Как бы то ни было, такие тонкости надо учитывать при установке кондишна.
[quote name='NickUasse?'] у них пропеллер стоял с внешней стороны [/quote]пропеллер выдувает воздух, который засасывается с трёх других сторон, в том числе от стены.у меня кондёр на балконе, так что поток воздуха лекго контроллируется “пальпацией”.
[quote name='Калинда'] Скажите, кто недавно ставил: во сколько обходится сиё удовольствие? Сколько потребляет э/э? В каких фирмах ставили? Какие ньюансы, особенности? [/quote]Kelon AS 07HR4FVСUH бюджетная сплит-система,тепло-холод,режим осушки воздуха,режим хаос.Подходит для помещений площадью (не объемом!) до 21 кв.м. при высоте потолка 2,5 м.Брал в Инет-магазине (оставил заявку) “МегаСпейс” (там дешевле значительно), оплатил на Октябрьском, а потом на склад Стинола на своей машине забрал и домой. Вызывал бригаду для установки, хотя хотел сам поставить и передумал в связи с большим количеством комплектующих и необходимостью компрессора. Вышло всё вместе 14 тыс.руб. Гарантия 1 год.У меня стоит внешний блок на балконе на стенке и напротив вентилятора москитная сетка. Пуха нет в моём районе. Не знаю как насчёт 21 кв.м., но хватает на все 3 комнаты, если работает не менее 2 часов и все окна закрыты. На улице жара, а дома прохладно. Но советую 12 модель всё таки. Она мощнее и быстрее процесс охлаждения. Потребляемая мощность в 2 режимах 700 Вт.
кто может что рассказать про кондишн или сплит на 2 комнаты. ставится разводка или какая система. в спальне вешать систему некуда – только непосредственно над кроватью, а в зале возможность есть, но нужна не так сильно как в спальне…
[quote name='Sun_a'] кондишн или сплит на 2 комнаты [/quote]А смысл в таких тратах есть?Разница в цене между кондишеном с индексом 07 и индексом 09 (или между 09 и 12) меньше, чем стоимость допблока и доразводки. Проще заложить в расчёт общую площадь.Только если у вас комнаты не сообщающиеся, тогда это именно Ваш вариант. Но он не очень распространён в секторе “Home”, это уже офисные варианты – тут и цены наверно поболее, т.к. как минимум внешний блок должен быть мощнее, ну и наверняка они (блоки) как-то общаются.
До 30-градусной жары еще далековато. Оптимальное время для заказа кондиционера – начало мая. Потому что в этот момент еще не сильные очереди и если придется заказывать кондиционер, ждать пока его привезут – то он поспеет как раз к жаре. Я протормозил и пошел заказывать кондиционер 4 июня 2008. 20 дней ждал пока привезут. За июнь, в течение которого я его ждал, чуть не сдох. Не ждите пока обезумевшая от жары толпа начнет осаживать климатические фирмы – придется ждать не только изделие, но и очередь на установку.Заказывать во всяких бытовых магазинах типа Эльдорадо и В-Лазер не стоит. Там продавцы не шарят в кондиционерах, они про плазменные панели любят рассказывать или пылесосы, но невозможно быть специалистом во всем. Я решил покупать кондиционер не в бытовом магазине, а в специализированной климатической конторе. На самом деле я эту фирму выбрал потому что увидел, как они ставят кондиционер в соседнем доме и там у них был такой мини-фургончик, на котором была их реклама. Там по каталогу выбрал достойную модель, мне все рассказали, показали и качественно установили. Только немного по срокам потянули – по договору должны были за 14 дней, реально я ждал 20 (а что делать – очереди, жара).Я выбрал LG Art Cool. Это народная марка с цветной плоской панелькой. Изделие обошлось в 17500, установка в 5500. Сейчас же цены не знаю какие. Может выросли, может и упали. А может не изменилось ничего. Процесс установки очень сложен – задействована целая бригада человек 5-6, сборка кондиционера сложна (его разбирают и прикручивают к нему всякие провода и шланги, все спец инструментом), развальцовка, трубогибы, бурение, вышка, соединение, откачка воздуха из труб компрессором, короче в итоге ясно откуда сумма в 5500 рублей – не так много для бригады в 6 человек, сложную установку с участием автовышки.Монтажники сказали, что после зимы кондиционер может потребовать дозаправки фреоном, поскольку за зиму фреон может быть выдавлен на холоде. И порекомендовали на зиму проводить консервацию кондиционера – то есть закрыть краны, надеть чехол… я лично пожалел денег, да и в интернете почитал, что в общем-то особенно и не надо… в общем решил, что если что – сделаю просто дозаправку.В общем, на днях, когда стало тепло, я включил наконец свой кондиционер – холодит. Взял термометр и измерил температуру воздуха прямо внутри кондиционера: 11 градусов. Значит фреона достаточно, чему я рад.Сейчас у меня дома температура достигает 30 градусов, потому что батареи греют, а на улице уже тепло. А открыть окно невозможно: на улице настоящий газенваген [smile mad]. Кондиционер по крайней мере чистит воздух. Но скоро 1 мая и батареи отключат, и о чудо, в квартирах весной становится холоднее, чем за всю зиму [smile badgrin]. Тут пригодится режим обогрева кондиционера.Пока я выбирал кондиционер – прочитал очень много статей в интернете, да еще теперь имею годовой опыт использования. Так что если кто-то мало знает о них, но есть вопросы – могу что-то и посоветовать. 🙂
Copyright ©