[quote name='Felis'] Так что если кто-то мало знает о них, но есть вопросы – могу что-то и посоветовать [/quote]это мне! встал остро вопрос – дома маленький ребенок, на улице нечем дышать, соответственно дома тоже (плюс сосед “скунс”). как выбрать модель, на что обратить внимание при выборе? какие ненужные “навороты”? интересует особенно момент – 2 комнаты, раздельные 17 и 20кв, общая 1 стена но по ней шкаф до потолка. по месту кондюшн влазит в зал, в спальне фактически он не помещается – можно ли какую-то разводку сделать или может какие-то модели есть? и если поставить в зале например, насколько действие будет ощущаться по квартире (52кв.м)?
Как и Felis я поставил себе LG Art Cool (09) с черной панелькой, только в этом году из-за подорожания доллара у нас он стоит 24900 (практически во всех магазинах города) установка также подорожала 5500-7500. Со скидкой и установкой мне обошлось в 28тр, не жалею. За 1ч охлаждает всю мою 57 метровую квартиру при учете закрытых окон и очень радует наличие плазменного фильтра очищающего воздух, т.к. дома маленький ребенок, а за окном уже появился дым.
Кто владеет информацией – поделитесь, интересует фильтрация воздуха, а именно защита от дыма, а то почти каждый год дышим этой гадостью.
Да, кондиционеры действительно подорожали, по сравнению с прошлым годом. Мы вот тоже собрались ставить. Только вот пока с маркой не определились, и с функциями. [quote name='Felis'] решил покупать кондиционер не в бытовом магазине, а в специализированной климатической конторе. [/quote]Можно узнать адрес фирмы, и телефончик если есть.
Народной маркой считается LG. Именно LG продает больше всех кондиционеров в год в мире. И они хорошего качества, они проверены временем. Хотя если у вас много денег, вы можете поставить себе дорогие кондиционеры – например Daikin. Поскольку у меня у самого LG, то и говорить буду только за него.[quote name='Sun_a'] встал остро вопрос – дома маленький ребенок, на улице нечем дышать, соответственно дома тоже (плюс сосед “скунс”). как выбрать модель, на что обратить внимание при выборе? какие ненужные “навороты”? [/quote]1) Вам нужен режим обогрева? Кондиционер с такой функцией будет стоить на 1000 рублей дороже, но в принципе это того стоит. Функция обогрева бывает полезна только весной, когда еще прохладно, но батареи уже выключили или осенью, когда батареи еще не включили, но уже холодно. Зимой пользоваться кондиционером все равно нельзя. Я взял с обогревом: в моей квартире зимой жара, так что обогревателя отдельного у меня нет. Но в межсезонье у меня зузман, так что я греюсь.2) Определитесь с мощностью кондиционера. Мощность определяется по площади комнаты. Еще правда влияет, насколько ваша комната солнечная и насколько она теплоизолирована. Охладить темную северную комнату с пластиковыми окнами, хорошо удерживающими прохладу – легче, чем комнату с деревянными дырявыми окнами, да еще и залитую яркими солнечными лучами. Тут лучше проконсультироваться с работниками климатической конторы, вот потому и лучше брать там: неизвестно что вам насоветует мальчик или девочка из Эльдорадо там или В-Лазер.3) Фильтры. У всех кондиционеров есть фильтры грубой и более тонкой очистки. Грубая механическая очистка – это сетка. Задерживает пыль, шерсть и прочий крупный мусор в воздухе. И есть более тонкие фильтры. Например – плазменный фильтр. Представляет собой небольшую решетку, закрывающую примерно 25% воздухозаборника. В этой решетке пропускается высокое напряжение, которое создает мощное электрическое поле. И это поле притягивает к пластинкам фильтра мельчайшие частицы. Несмотря на малый размер, через него проходит большой объем воздуха, который очень тщательно очищается от пыли, дыма, копоти. Я взял кондиционер с плазмой. Кстати, такой фильтр не требует замены в отличие от многих других – его можно почистить, он же просто металлический и фильтрует не с помощью расходного материала, а электрическим полем.Кондиционер даже без включенного плазменного фильтра и без прочих “навороченных” фильтров неплохо чистит воздух, но с плазменным фильтром он делает это еще лучше и намного быстрее!4) Функционал. В дополнительные функции входит режим осушения воздуха (по сути кондиционер холодит и убирает воду из воздуха), ионизатор (все равно что люстра Чижевского, функция спорная, к тому же во всех моделях, где есть ионизатр – нет плазмы, а где есть плазма – нет ионизатора, а я выбрал плазменный фильтр), вентиляция (кондиционер просто гоняет воздух без охлаждения), режим сна (с пульта устанавливаешь кондиционеру нужное количество часов планируемого отдыха и тот начинает охлаждать в самом тихом режиме, при этом каждый час он увеличивает температуру, то есть уснете вы при 23 градусов в холоде, а среди ночи кондиционер сделает уже 25 – считается что это лучшие условия сна), есть таймер включения и выключения.5) Прочие навороты. К ним можно наверное отнести приятный дизайн Art Cool, существуют кондиционеры с датчиком присутствия человека (у моего нет и не надо) и инвертнорный тип компрессора. Про инверторный тип компрессора: это когда компрессор во внешнем блоке работает не с циклами включение\выключения, а постоянно – плавно меняет мощность. От этого компрессор дольше живет, меньше жрет электричества и точнее поддерживает температуру. Но стоит такой инвертор дороже настолько, что эти затраты окупятся на экономии электричестве только лет через десять.[quote name='Sun_a'] можно ли какую-то разводку сделать или может какие-то модели есть? [/quote]Существует кондиционер, у которого один внешний блок, но два или более внутренних. Но внутренний блок в каждой комнате обязан быть. Да и еще, кондиционер “мульти-сплит”, о котором я говорю, стоит как два обычных, так что не стоит… но в любом случае в комнате каждой должен быть блок. Пытаться сделать по-другому – нереально, как вы себе разводку представляете? Пробурить окно в другую комнату и вставить в это окно вентилятор что ли?[quote name='Sun_a'] и если поставить в зале например, насколько действие будет ощущаться по квартире (52кв.м)? [/quote]Кондиционер ощущается в комнате установки, если закрыты окна и двери. Если дверь открыть, то в ближайшем коридоре будет чуть прохладнее, а в комнате неудовлетворительно тепло. Кондиционер с пределом 21 метр не справится с 50 метрами и сложной структурой квартиры. И покупка кондиционера огромной мощности тоже не верно: сильный сквозняк где он установлен, все равно плохая циркуляция воздуха и вообще зачем вам тратить мощность на охлаждение кухни с печкой и коридоров![quote name='Кобелина'] интересует фильтрация воздуха, а именно защита от дыма, а то почти каждый год дышим этой гадостью. [/quote]Дым это да, плохо… вообще-то если в квартире плотно закрыть окна, то дым все равно осядет и воздух очистится. Но плазменный фильтр это сделает значительно лучше и быстрее, а копоть осядет на его металлических пластинках, а не на ваших легких. Субъективно, когда я вхожу в комнату, я чувствую резкий перепад в чистоте воздуха, даже когда дыма нет. Возможно впечатление усиливается эффектом прохлады и эффектом более сухого воздуха. Заходишь домой, воздух жаркий, влажный и спертый. Входишь в комнату и резко вдыхаешь полной грудью – прохладно, сухо и наверное чисто. “Наверное” потому, что опираюсь на ощущения. Ну и на ту пыль, которую я соскребаю с фильтров каждую неделю. Да, чистить фильтры нужно раз в неделю. Как и пылесос. А как иначе.[quote name='sawer'] Можно узнать адрес фирмы, и телефончик если есть. [/quote]Я ставил в “Климат-ДВ”. Обитают они в длинном-длинном одноэтажном строении возле Платинума, вход там же где администрация Платинума. Телефон думаю не проблема узнать, а лучше сходите – что толку по телефону говорить, туда надо ногами, каталоги смотреть и беседовать…
[quote name='Felis'] Да, чистить фильтры нужно раз в неделю. Как и пылесос. А как иначе. [/quote]фильтры находятся где? в смысле в сплите или блоке на улице? у нас балкона нет, сответственно блок будет висеть на стене и не факт что доступен. и еще – фильтры наверное и менять надо периодически. какой у них срок службы и цена?
[quote name='Sun_a'] фильтры находятся где? в смысле в сплите [/quote]В смысле во внутреннем блоке. У внутреннего блока легко снимается крышка, без винтов, болтов и отверток – открывается не сложнее дверцы шкафа. Там и есть все, что вам нужно.[quote name='Sun_a'] или блоке на улице? [/quote]Судя по этому вопросу Вы вообразили, что кондиционер засасывает воздух с улицы, охлаждает и подает в комнату. Так многие ошибочно полагают, считая вентилятор на внешнем блоке – системой накачки воздуха. Нет, это не верно. Кондиционер берет воздух с вашей же комнаты, его же охлаждает и выдает обратно! Воздухозаборник у него обычно сверху. Отсюда вывод: вам обязательно надо будет каждый день проветривать комнату, открывая окно.Что касается конструкции кондиционера – так у него трубка на улицу предназначена для подачи фреона, электрического провода, водостока, но никак не для “передачи воздуха”!Вентилятор на улице – это просто кулер, предназначенный что бы охлаждать внешний блок.Видите ли. Кондиционер – это самый обыкновенный холодильник. Только ваш холодильник делает тепло внутри себя, но снаружи, на задней стенке, ваш холодильник горячий! Дело в том, что компрессор холодильника сжимает фреон (при сжатии происходит нагрев, потому и задняя стенка холодильника горячая), а потом сжатый фреон подается по трубке внутрь и там испаряется, создавая холод. По этому холод в холодильнике компенсируется таким же количеством тепла сзади холодильника. Только тепла сзади холодильника больше, чем холода внутри него, потому что КПД любой машины меньше 100%. Другими словами, если вы откроете дверцу холодильника в глухой комнате, то со временем холодильник нагреет комнату!Фокус же сплит(английское split – разрезанный)-систем в том, что “холодная” часть находится у вас в комнате, а “горячая” часть – на улице. Там же, на улице, находится и шумный компрессор. То есть у вас прохлада и слабый шум, а на внешний блок греет улицу.Но – главное! Кондиционер крутит воздух в комнате, а не берет его с улицы![quote name='Sun_a'] фильтры наверное и менять надо периодически. какой у них срок службы и цена? [/quote]Если кондиционер оснащен разными HEPA-фильтрами, биологическими, угольными и прочими, то разумеется рано или поздно такой фильтр надо менять. Хотя бы раз в сезон. Сколько стоит – не знаю. У меня в кондиционере – мягкая металлическая сетка, с металлическим “ворсом”, на которую липнет пыль. Сетка моется. И два маленьких фильтра, каждый из которых закрывает 25% воздухозаборника: один из какого-то губчатого материала и легко моется. И плазменный фильтр, который из себя представляет пластмассовую решетку, внутри которой – металлические пластины. На этих пластинках – грязь и пыль. Плазменный фильтр задерживает грязь и пыль не материалом, а электричеством, по этому он работает весь срок службы кондиционера. Но чистить его надо часто, раз в неделю. Понимаете, он маленький и пластинки у него маленькие. Мусорного мешка как у пылесоса у него сами понимаете – нету. Потому надо стирать грязь с его металлических пластинок.
Вчера видел, как в ставили кондиционер жильцы квартиры на 9 этаже. Работала автовышка – удивительная машина, размером – обычный японский микрогрузовичок, а стрела дотянулась аж до 9 этажа! Поставили кондиционер и теперь он у них там вполне прилично выглядит. В то же время, многие люди экономят на автовышке и монтажники ставят внешний блок прямо под окно (иначе никак) в неудобных условиях. Однако это полбеды. Самое неприятное – это длинная белая труба, которая по фасаду дома поднимается вокруг окна и наверх – где установлен кондиционер. С виду – полное уродство: внешний блок, от которого тянется трехметровая белая кишка.Я бы очень не советовал так поступать, граждане.Во-первых, вы покажете всем вокруг, что вы – жмот, пожалевший денег на автовышкуВо-вторых, это просто уродливо выглядит, порча внешнего вида фасада дома.В-третьих, лишние три метра труб и кабелей тоже денег стоят, так что неизвестно, много ли сэкономитеВ-четвертых, слишком длинные трубы снизят эффективность аппарата.ЗЫ. Кстати, все-таки не зря я купил аппарат с обогревом. Сейчас дома 20 градусов тепла, для меня – слишком холодно. Так что сижу и греюсь 🙂
Felis, у меня вот такой вопрос. Был в ДК Судостороителей в одной фирме, мне предложили LG и Panasonic – причем он на 4 тыс. дороже, но, от него, как мне сказал консультант, меньше шума чем от LG и потребеление электроэнергии тоже меньше, вот не знаю – на чем остановиться, с установкой уже определились.
[quote name='sawer'] мне предложили LG и Panasonic – причем он на 4 тыс. дороже, но, от него, как мне сказал консультант, меньше шума чем от LG и потребеление электроэнергии тоже меньше [/quote]Что тут скажешь. Все по карману. У меня например не было лишних 4 тысяч, так что я взял LG. Это народная марка, LG производит больше всех кондиционеров в мире. Но всякие Тошибы, Мицубиси, Дайкины, Панасоники, по идее должны превосходить по надежности LG. С другой стороны, я видел древние кондиционеры LG и даже очень древний Gold Star (прежнее имя LG). Работают. Так что надежность, так и быть, я не стану учитывать (в конце концов и на LG гарантия 3 года, да и раз уж продают больше всех кондиционеров, можно предположить что они это делать умеют).Так что остается энергия и шум. Энергию посчитайте разницу, насколько экономичнее и сколько он сэкономит за 5-7 лет (пессимистичный прогноз времени жизни аппарата).И наконец шум. Вообще-то мой кондиционер шумит достаточно ощутимо. Слышен не только шелест воздушного потока, но и легкий шум движущихся частей вентиляторов внутреннего блока. Еще если прислушаться, можно услышать и как циркулирует фреон. Все это сливается в звук, по уровню не меньше чем большой вентилятор. Впрочем, днем это не мешает, а ночью – ну кому как. Я засыпаю под звук кондиционера, уж при жаре мне вообще уснуть тяжело. В общем, я свой кондиционер оцениваю достаточно высоко, однако более качественных подшипников я ему искренне желаю.Ну а выбор за вами. Как там ваш кошелек? Если потянет, то берите панасоник (если он *действительно* тише, а не на призрачные и эфемерные пару децибелл). Если кусается цена – берите LG, будет несколько шумнее, ну да и ладно…
Спасибо всем за ответы.Так сложились обстоятельства, что после глобального ремонта в прошлом году, денег на кондиционер попросту не хватило 🙂 .Купили в этом году, поставили вчера. Был куплен Самсунг 09, на 27 кв.м. с функциями, наверное, как у всех (нагрев, хлаждение, осушение, вентиляция, “спокойный сон”, турбо, режим экономии э/э, защита от перепадов сети на 400 W, доп. фильтры). Сам кондиционер покупали ещё в феврале за 11 т.р( с учётом скидки), установка обошлась за 4500р. Работает девайс тихо, больше сказать не могу, попзже отпишусь, когда начнём его усиленно эксплуатировать.
[quote name='Калинда'] Сам кондиционер покупали ещё в феврале за 11 т.р( с учётом скидки), установка обошлась за 4500р. [/quote]Если не секрет – где покупали? установку там же заказывали?
Покупали в Айсберге, установка заказывали у компании, которая ставила кондиционеры на работе (подошла спросила телефончик, обо всём договорились,назначили дату и вечерком поставили).
[quote name='Калинда'] Покупали в Айсберге, установка заказывали у компании, которая ставила кондиционеры на работе (подошла спросила телефончик, обо всём договорились,назначили дату и вечерком поставили). [/quote]Если можно, дайте телефончик установщиков
[quote name='кулёма'] Если можно, дайте телефончик установщиков [/quote]В личке.
Copyright ©