Разрешите и помогите в такой ситуации.У меня близкая подруга через месяц собирается замуж. С будущим мужем она знакома 9 лет, последние 4 года живет с ним. Правда год назад он ей изменил с соседкой пока она была на работе. Прошел год – она простила его, так как боится навсегда остаться одна и никого не найти. Хотя ее “муж” мне ненавистен после измены. Но ладно. Недавно, она мне сказала что хочет и венчаться и расписаться. Я в шоке. т.к. знаем что это брак долго не продержится. Отговорить ее бесплезно – он мотивирует тем, что это ее мочта детства, хорошо. Но ведь как водится, венчание -на всю жизнь!! а если они разбегуться? И еще я не хочу идти на эту свадьбу. Подругу очень люблю, но ее избранника просто не выношу. что делать??? как отговорить ее от венчания? стоит ли это делать? и стоит ли идти на свадьбу?
Почему венчание на всю жизнь? Лаже в католицизме,уже можно сделать развод(тяжело,но уже возможно), а в православие всегда было можно,это не поощряеться,так как разводы в церкви не считаеться,что это гуд,но возможны. А вообще,это как к этому относиться, многие просто относяться,как к красивому обряду и не несут религиозной подоплеке.Насчет отговорить подругу, вы с ней на эту тему разговаривали? Говорили,что она торопиться? Если разговор был и девушка все равно сказала,что да и все, то ничего не делать, каждый поступает, так как волен и потом вы не знаете на 100% развалиться этот брак или нет,а вдруг все сложиться удачно? Да иудержать вы ее не сможете, максимум потеряете подругу. Я бы сказала честно,что и как думаю,по этому поводу,но в конечном счете,нравиться мне или нет решение принимать подруге, в той же мере как и жить ей с этим решением.Идти или не идти на свадьбу, если подруга очень важна, то можно и потерпеть ее будущего мужа, в конечном счете, если они поженяться вам придеться иногда видеться и огорчать из-за этого подругу,мне кажеться не стоит, вам же не должны все нравиться на ее свадьбы,это нормально. А вот то что вы можете подпортить настроение вашей любимой подруге -можете,а зачем?все что написано ,лично мое мнение,так бы поступила я в этой ситуации
По-моему, венчаться надо, если хотя бы кто-то один (или муж, или жена) является верующим христианином. Если же нет, если оба супруга неверующие, то не следует превращать важнейший христианский обряд в балаган, ничем хорошим это не закончится. Если Ваша подруга хоть немного, хоть чуточку верит в Бога, то не следует её отговаривать. Очень правильно заметила grina, мы не можем на 100% предугадать судьбу, а в жизни случаются такие чудеса, которых ни один фантаст не придумает.
Моя подруга христианка, недавно приняла крещение. На все разговоры о скорой свадьбе, о ее решении венчаться, хотя ее избранник атеист, на скорую свадьбу когда в семье куча долгов и денег нет – она либо говорила Хочу и баста, либо начинала обижаться, ругаться и угрожать что если я не приму ее мужа, тогда нашей дружбе конец! Это шантаж с ее стороны, я понимаю, но она упряма как столб!
Если возможно, то уточните, её избранник — атеист, или просто не верит в Бога? Это разные вещи. Атеист — это воинствующий безбожник. Если атеист, лично я бы не советовал Вашей подруге венчаться.
у моих друзей были такие же проблемы, но всё закончилось тем что она просто забеременела и им пришлось пожениться…и всё вродебы у них нормально сейчас, живут, растят дитё…
Вроде бы, да кажется… я просто думаю, что развод – это в наше время не проблема, то венчание в церкви то не отменишь после развода… Тем более верующему человеку и как тогда жить если духовно ты так и осталась связана уже с нелюбимым человеком??
?Брак честен, а супружеское ложе не скверно?, говорит святоотеческое писание. Не обязательно венчание для христианки, если она вступает в брак с тем, кто по какой либо причине не верит в Бога. Желательно, но не обязательно. Брак признаётся Церковью в любом случае, если только это настоящий брак, а не прикрытие разврата или ещё что. Вы с этой позиции поговорите с подругой. Венчание — это лишь ритуал. Супруги как бы призывают Бога осенить их брак благодатью. Если оба супруга не против венчания — то, конечно, обязательно надо венчаться. Если хоть один из них не считает это нужным — тогда зачем это всё? Брак останется браком в любом случае. И духовная связь между бывшими супругами останется навсегда, венчаны они или нет, это неважно.
ну, ваше отношение к избраннику подруги тут роли не играет, но вот то, что она, простив его измену, собралась венчаться, это неправильно….я сама неверующая, муж тоже, хоть оба мы и крещеные, я бы хотела венчаться с ним, но для этого нужна вера и чистые помыслы… насчет помыслов сомнений нет, а вот отсутствие веры имеется..а если не пойдете на свадьбу, обидите подругу.. продемонстрируете свой негатив к ее будущему мужу, но ничего не изменится от этого.поверьте, как бы вы не ненавидели парня, замуж выходить не Вам, если подруга выбрала себе этот путь – пусть сама по нему и идет, без советов и подсказок
В любом случае это решение вашей подруги и осуждать за него ее я бы не стала на вашем месте. На свадьбу конечно нужно прийти, и если этот человек вам неприятен, попробуйте сосредоточить свое внимание, к примеру, на самой невесте, на других гостях, не зацикливайтесь на женихе! Если вы не прийдете, думаю ее это очень огорчит, а ведь это все-таки свадьба, не празднование какого-нибудь дня рожденья. А насчет венчания, ее будущий муж как вообще на это реагирует?
[quote name='commandant'] Если возможно, то уточните, её избранник — атеист, или просто не верит в Бога? Это разные вещи. Атеист — это воинствующий безбожник. Если атеист, лично я бы не советовал Вашей подруге венчаться. [/quote]а я думала, что вера или есть, или ее нет, или верующий – или атеист… и , кстати, читала, что венчание возможно и оправдано , только если оба супруга верующие… ведь если один верит , а другой нет, то смысл обряда теряется
если вам дорога подруга, не отговаривайте – кроме обиды ничего не будет. в лучшем просто обидится, в худшем перестанете общаться. в конце-концов вас никто не заставляет общаться с ним. и это их дело – вместе жить или нет. вы уже сказали свое мнений ей и все доводы что были. она примет решение и вы тоже. за них ничего не решите, не лезьте, иначе будете виноватой…
Во-первых, таинства церкви над не крещёнными не проводятся.Если муж крещён, но не верует, то над ним могут совершить таинство венчания. Насколько я помню перед венчанием таки надо исповедаться.[link url='http://www.pravmir.ru/article_715.html'] Подробная статья в тему. [/link].Что касается отговорить, то – зачем? Вам не нравится сей мужчина, ну так и не выходите за него. Если он нравится Вашей подруге, она прожила с ним долго и хочет обвенчаться – так в чём проблема (с Вашей стороны)? То что она простила своего супруга, характеризует её как вполне последовательную христианку.
КотёнокГав говорит, что смысл обряда венчания теряется, если один из супругов неверующий. Ну почему же? Допустим, человек по каким-то причинам (воспитание, убеждения) сам не верит в Бога, но вполне уважительно относится к вере других вообще, и к религиозным убеждениям супруги в частности. Супруга предложила венчаться. Что же здесь плохого? Она (именно она) как бы обратилась к Богу, попросила укрепить их брачный союз. Пойдёт муж на встречу, выполнит определённые требования Церкви, – хорошо. Это лишь подтвердит его уважительное отношение к супруге и к её вере. Я ещё раз хочу подчеркнуть, венчание — всего лишь ритуал. Честный брак всё равно признаётся Церковью, хоть супруги и не венчаны. Венчаны — хорошо. Не венчаны в силу каких-то серьёзных причин, но живут в честном браке — то же хорошо. А вот если супруги оба христиане, но не венчаны — вот тогда плохо. Взгляните на ссылку, которую дал a_smurn0FF, не такое-то простое дело — венчание, и идти на этот шаг лучше с чистым сердцем. Если же супруга просто хочет покрепче привязать к себе мужа с помощью Высших Сил, и поэтому настаивает на венчании, то это уже на какой-то мистический колдовской обряд похоже, а не на Православие.А разница между атеистом и просто человеком, не имеющим веры в силу каких-то причин — это тема очень обширная. Если интересно, начинайте эту новую тему, я чуть позже подключусь.
Сколько пар распалось из-за таких вот “любящих подруг”… Я конечо жутко извиняюсь, но зачем вы лезете в чужую жизнь? Какое вам дело до её мужа? Или это ревность? А может зависть? Почему вы так уверены, что правы? Да каким бы он негодяем не был, – он её парень, а не ваш, и не вам его судить. Совет, оставьте этот вопрос. Не надо её отговаривть, не берите грех на душу. Не ваше это дело.
Copyright ©