добрые дела

• В этой теме 45 ответов, 12 участников, последнее обновление 16 лет назад сделано A_vision.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 46 всего)
  • Автор
    A_vision
    Участник

[quote name='Алисочка'] помыла посуду соседскую. [/quote]Вообще мыть посуду в гостях – дурная примета! 😉 Нет, конечно делать добрые дела безусловно надо! Представьте, что этой мыслью проникнется всё человечество! Но ничего не поделаешь, сейчас, по моему бульшая половина пользуется добротой других, злоупотребляя этим! Альтруистам очень тяжело в этом мире, по себе знаю! 🙁

ТётяАлиса
    Участник

[quote name='A_vision'] Алисочка писалa: помыла посуду соседскую. Вообще мыть посуду в гостях – дурная примета! Нет, конечно делать добрые дела безусловно надо! [/quote]так у нас дом на две семьи. кухня то одна. вот и пришлось освобождать раковину чтобы помыть свою посуду.

Iceman
    Участник

Как поговаривала старушка шапокляк “хорошими делами прославиться нельзя.” а посуду надо было убрать, свою помыть и еще сделать замечание что сразу не помыли свою. Тем более две семьи живут под одной крышей. Извините, если лезу не в свое дело со своими советами.

Merild_FX
    Участник

Сделай сто добрых дел и откажи один раз. Запомнят только отказ)))). Не важно сколько хорошего было сделано до этого!

VaIerik
    Участник

делай добро и бросай его в воду есть такая поговорка; не стоит делая добро ждать немедленных дивидентов….

Natali_ya
    Участник

Чем больше читаю тему, чем чаще возникает вопрос: люди, а для чего вы делаете добрые дела? Чтобы прославиться “хорошей/хорошим”? Для личного самаудовлетворения? Или все таки душевный порыв помочь человеку? Тогда мне просто непонятно, почему вы ждете благодарности за свои добрые дела?.. Тут же никто никого не обязывает: не хотите помогать – не помогайте, дело добровольное…

ТётяАлиса
    Участник

[quote name='Natali_ya'] почему вы ждете благодарности за свои добрые дела?.. [/quote] я не жду благодарности, но элементарное “спасибо”.[quote name='Natali_ya'] а для чего вы делаете добрые дела? Чтобы прославиться “хорошей/хорошим”? [/quote]зачем прославляться то? все и так знают что я хорошая стерва и сволоч. я тут книгу прочитла “10 секретов счастья” так вот.. там сказано “сделай добро и получишь благодарность” – мы только что разрушили эту теорию.а еще я смотрела фильм. там мальчик помог трем людям – те трое помогли еще 9 и так далее. добро должно идти по миру, а не тормозить.я сделала доброе дело раз, два, три…. и ничего.. даже спасибо не приходит. у меня нет желания творить добро. зачем? для кого? для себя? мне и так прекрасно. а другим как показывает практика оно и не надо.

ТётяАлиса
    Участник

а к чему тогда мудрость “обращайся с другими так как хочешь чтобы они обращались с тобой”??? это должно работать типа как “я тебе – ты мне”. не факт что мне когда либо что то понадобится. но мне нужна уверенность, что если у меня будет проблема то человек которому я помогла – попытается помоч и мне.есть еще одна мудрая фраза “не верь, не бойся , не проси” – почему я не верю, не прошу??? а они в меня верят и у меня же просят?теория не всегда подтверждается на практике.

КотёнокГав
    Участник

прославляться, может, никто особо и не хочет добрыми делами.. в теме идет речь не о том, помогать ли ближним своим в принципе, а-приори.. а о том, что очень часто , помогая другим, делаешь хуже себе.конечно, совершив благородный поступок, лучше не ждать благодарности, или чего-то хорошего в ответ…но как же тогда рассматривать понятие “взаимовыручка”, “взаимопомощь” — на чем они основываются?

grina
    Участник

[quote name='Natali_ya'] Чем больше читаю тему, чем чаще возникает вопрос: люди, а для чего вы делаете добрые дела? Чтобы прославиться “хорошей/хорошим”? Для личного самаудовлетворения? Или все таки душевный порыв помочь человеку? Тогда мне просто непонятно, почему вы ждете благодарности за свои добрые дела?.. Тут же никто никого не обязывает: не хотите помогать – не помогайте, дело добровольное [/quote]Значит не я одна такая 😉 , это радует, тоже читаю эту тему и не пойму все никак , какого добра ждут?[quote name='Алисочка'] не жду благодарности, но элементарное “спасибо”. [/quote]А эементарное спасибо это что? Это как раз та самая благодарность, а может быть проблема в том, что вы делаете добро и ждете чего-то от того что сделали ,а если полностью бескорстыно сделать? Ничего не ждав?[quote name='Алисочка'] я сделала доброе дело раз, два, три…. и ничего.. даже спасибо не приходит. у меня нет желания творить добро. зачем? для кого? для себя? мне и так прекрасно. а другим как показывает практика оно и не надо. [/quote]Так не делайте, его же делать не обезательно, его делают токо пожеланию, ничего не ждя взамен, а вы ждете . Это уже не добро, это уже типо сделки, я сделаю что-то хорошее , мне сделают что – то взамен Хорошее дело, когда сделав кому-то что-то ничего не ждешь взамен 😉 (имхо) и как правило, когда не ждешь, к тебе возращаеться

ТётяАлиса
    Участник

не жду я добра в ответ. но и гадости на добро получать тоже не хочется.или мне вообще прекратить называть то что я делаю добром? просто еще одно дело?

VaIerik
    Участник

Алисочка!Доброе дело нужно делать для себя, а не для других. Главное, чтобы было хорошо вам, а как к этому доброму делу отнесутся другие – не суть важно. Душевный комфорт – вот что важно! Приходя к подруге, я часто встаю к мойке и мою у нее посуду, не потому что мне это нравится, а потому что вид грязной посуды меня просто бесит. Она, конечно, благодарит, но мне самой гораздо спокойней на душе, когда перед глазами нет горы грязной посуды. (естесственно, я это делаю не каждый день, но когда подруга ходила беременная – просто помогала ей, почему бы и нет 🙂 )

grina
    Участник

[quote name='мамаша'] Алисочка!Доброе дело нужно делать для себя, а не для других. Главное, чтобы было хорошо вам, а как к этому доброму делу отнесутся другие – не суть важно. Душевный комфорт – вот что важно! [/quote]вот, она моя мысль 😉 , все думала, как сказать , на 100 % точно[quote name='Алисочка'] не жду я добра в ответ. но и гадости на добро получать тоже не хочется.или мне вообще прекратить называть то что я делаю добром? просто еще одно дело?[/quote]а почему ты(надеюсь можно на ты) уверена, что для других это добро? Ведь это в твоих глазах добро, а в чужих глазах это может быть выглядеть совсем по-другому.Если тебе хочеться сделать кому-то приятное , непотому что тебе кажеться что это доброе дело, а просто тебе хочеться сделать что-то другому человеку , так конечно стоит его сделать, и не потому что это доброе дело, а потому что ты сделала, то что хотела 😉 мы с мужем всегда живем по этому принципу 🙂 , вот хочеться нам сделать что-то хорошее, делаем, но делаем потому что нам хочеться, а значит нам духовно хорошо, а то что это оценят или нет… думаю все таки оценят, ну нет.. значит не судьба 😉

ТётяАлиса
    Участник

[quote name='grina'] Если тебе хочеться сделать кому-то приятное , непотому что тебе кажеться что это доброе дело, а просто тебе хочеться сделать что-то другому человеку , так конечно стоит его сделать, и не потому что это доброе дело, а потому что ты сделала, то что хотела [/quote] я и хочу – делаю, и не хочу – приходится делать. (ситуация описана выше про маму знакомой)как может быть душевный комфорт если сделала одному хорошо в ущерб моих отношений с мужем?[quote name='grina'] хочеться нам сделать что-то хорошее, делаем, но делаем потому что нам хочеться, а значит нам духовно хорошо, а то что это оценят или нет… думаю все таки оценят, ну нет.. значит не судьба [/quote] ну и где душевный комфорт если сделал добро и его не оценили и не раз и не два, а постоянно? после этого все начинают задумываться ” а достоин ли этот человек моей помощи в будущем?”

VaIerik
    Участник

Алисочкана вопрос – а достоин ли тот, кому помогла, добра? Подруга, которой я мыла посуду, – спала с моим мужем. Мне спокойно, вокруг меня чисто и опрятно, а хорошему или не очень хорошему человеку ты сделала добро, так не ты ж виновата в том, что тот воспитан неблагодарным. Научиться говорить “нет” можно, а как ты сам себя будешь после этого чувствовать?И еще, оказание помощи, одолжений, выполнение просьб – не стоит заносить в добрые дела. Доброе дело делается всегда добровольно или предлагается помощь кому-то. Если же кто-то что-то у тебя просит (как в случае с ковролином) – тогда действительно надо говорить “нет” – и закрывать перед носом дверь.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 46 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.