Вот признаки, кот заметил1. нет питания на HDD, FDD, CDROM;2. на все остальное питание есть- куллер, leds на сист. блоке, клава, мышь;3. не пищит;4. bios не стартует – экран остается темным, никаких сообщений;5. POST индикатор на матери показывает FF;6. нигде ничего не греется;7. кишки не менял;8. пробовал стартануть без ЦП и оперативы – даже не пищит.Подключал др HDD – все тоже самое. Попробую подключить новый БП.Может кто сталкивался и посоветует что-нибудь?
[quote name='GT_Boy'] нет питания на HDD, FDD, CDROM; [/quote] – ну тут вариантов видится два: питание не идет от БП, либо нет или неверный сигнал контроллера усройств на их запуск. Хорошо б БП прозвонить полностью тестером. Можно разобрать и опять прозвонить, – возможно, элементарнй обрыв где-нибудь. Помнится, была у меня аналогичная проблема. Собственно, источник бед так и не был найден, – симптомы пропали так же неожиданно, как и появились. Я лишь все перебрал и почистил… Хотя, есть осноания полагать, что это все-таки мозерборд. Проблемы, время от времени, стали появляться после перегрева чипсета. Сейчас, например, наблюдаю произвольное отключение сата-контроллера. При запуске биос просто не видит подключенных винтов, хоть они и крутятся. Причем, сразу всех, – поэтому отпадает вариант с неисправностью хдд.
1. БП2. Мамка3. Контактыпо запчастям тода проверяем, если нет возможности мамку поменять
разобрался – подохла мамка. Если отключить шлейфы от HDD, CDRW и Floppy, то они начинают работать. Да еще и чип на южном мосту греется очень сильно… 🙁
[quote name='GT_Boy'] разобрался – подохла мамка. Если отключить шлейфы от HDD, CDRW и Floppy, то они начинают работать. Да еще и чип на южном мосту греется очень сильно… 🙁 [/quote]Я бы на твоем месте все-таки проверил блок питания. Только не тестером и паяльником – это неоправданно сложный путь, он не к чему. Достаточно взять заведомо исправный блок питания. Снять его с другого компа дело 5 минут. Я таких чудес повидал на работе! То комп просто не включается. То включается и сразу тухнет. То включается, но не запускается винт! То включается и отчаянно мигает лампочкой питания и лампочкой работы жесткого диска, как светофор. А был случай, когда к компу прицепляешь питание – и начинает крутится кулер на процессоре, хотя сам комп не включал. А включаешь – не реагирует. И самое смешное – отключаешь винт (питание) и кулер на процессоре перестает вертется и комп можно включить. И во всех случаях я подключал новый блок питания – комп начинал работать как надо.Я за 2 года на работе пережил примерно 10 случаев, когда тупо не включается комп или чудеса творятся, которые я описал выше. Из них в 9 случаях виноват был блок питания. 1 раз сломалась мать. Мой совет – таки возьми другой блок питания и подключи к своему компу. Проблема настолько частая, что я уже после третьего случая, если теперь вижу какую-то ерунду с компом (не включается или еще как-то нестабильно работает), сразу хватаю его и проверяю на новом блоке питания. Ни разу еще не ошибся – всегда он и был, зараза.
+1 Fellis[quote name='GT_Boy'] разобрался – подохла мамка. Если отключить шлейфы от HDD, CDRW и Floppy, то они начинают работать. Да еще и чип на южном мосту греется очень сильно… 🙁 [/quote] Шлейфы начинают работать? Скажи, когда в последний раз пылесосил БП с разбором оного? Помни – пыль токопроводима, из-за нее все проблемы с питаловом, перегревом, контактом там где его не должно быть. Сгорела мать, ток пришел не по тем “веревочкам” ((с) моя жена [smile :)))] которым нужно – виновата пыль.
убирается он не реже чам раз в 2 месяца из-за особенностей эксплуатации, так что внутри от чистенький. Работать начинают жесктий, дисководы. Шлейфы и так рабочие.По поводу БП попробуем.
Если POST постоянно показывает FF, то это значит что мать не видит проц. 1. проверить проц.2. Нести мать в ремонтУ нас есть где делать
[quote name='GT_Boy'] 3. не пищит [/quote]у меня нечто подобное, но не совсем:после включения несколько минут все индикаторы выключены (индик. HDD, на клаве), слышно что кулер пашет. В это время идёт нечто вроде тихого свиста от системника. Оказалось – БП.заменил – и стало ОК.
[quote name='a_smurn0FF'] Оказалось – БП.заменил – и стало ОК. [/quote]сейчас, незнаю насколько но, народ тащится от готовых системников, вот тамта как раз и стоят трухлявые бп, причем от планок ддр разных производителей ещё есть лекарство, а вот исправить нонеймость бп уже никак.
вобщем потестил я его с другим БП, все точно так же. Так что БП и питание отпадают. Остается “мамка”.
[quote name='GT_Boy'] Остается “мамка”. [/quote]уже говорили, проверьте вздутости, обнулите биос, промониторьте охлаждение мостов, порой проблема мелкого характра, просто что-либо не учли, ну ессно это в лучшем случае)
В конечном счете я заменил “мамку” на б/у. Сейчас все работает. При более детальном рассмотрении поломанной “мамки” заметил вздутые конденсаторы возле процессора. Вероятно причина в этом, а может и нет. Возможно вы и скажете что нужно было перепаять кондеры, но я считаю что это опять же займет время и не факт что она заработает.
не включается системник,то есть начинает включаться и тут же отрубается.Не подскажите в чем дело?
[quote name='Vision'] не включается системник,то есть начинает включаться и тут же отрубается.Не подскажите в чем дело? [/quote]С вероятностью 95% – требуется замена блоку питания. В условиях организации, где я работаю, такие проблемы легко проверяются – просто берется запасной блок и ставится. Из 10 случаев в 9 – такая проблема от БП.
Copyright ©