Ежедневно на улицах нашего города мы сталкиваемся с нищими (пусть они простят меня за это слово) и попрошайками. Одни хватают нас за руки, практически требуя дать им денег. Другие молча сидят с шапкой на коленях, иногда опустив голову, иногда демонстративно-вызывающе поглядывая на проходящих людей. Сидят непонятно откуда взявшиеся матери с грудными младенцами, завернутыми в тряпьё. Сидят инвалиды. И ловишь себя на мысли (многим знакомые), что испытываешь непонятное чувство вины. А как вы относитесь к таким людям? И как надо к ним относиться?
Вы случаем не с Москвой нас путаете?)) уж очень похжа эта ситуация на то, что творится у них. А вообще к людям просящим что-то я отношусь негативно – есть руки ноги, голова, здоровье – чего клянчишь?? вперед и зарабатывать!!! Вот вчера ко мне подходит молодая девушка лет 16 и спрашивает “У вас на булочку мелочи нет?” Я оторопела от такой наглости….
единственная, которую уважаю и не считаю попрошайкой – слепая женщина, которая иногда играет на баяне на площади Металлургов. Раньше еще на площади сидел парень с обрубками ног. Всегда ему давала деньги, а однажды вечером увидела, как идет он абсолютно спокойно на своих обрубках и хлещет пиво из полторашки. и вот как-то не по себе до сих пор.А вообще, они зарабатывают на попрошайничестве побольше, чем некоторые из нас.
я обычно не подаю, тем более взрослым людям с оуками-ногами. детям деньги тоже не даю, могу купить хлеба, но им это не надо… слепая женщина на Металлургов – да, там еще мужчина периодичеки играл – но его не видно давненько… но бывают ситуации когда нельзя пройти мимо. так шли с мужем как-то с гаража по осени, на Металлургов в киоске покупаем хлеб, перед нами стоит очень хорошо одетая женщина, а рядом дедуля – чисто одетый и видно, что не бич и не попрошайка – и тихо так, стыдно ему просит ее – купите мне пож-та булку хлеба, а то пенсия через 2 дня только… она отвернулась. он посмотрел на нас с мужем, на мой живот торчащий из куртки и ни словом не заикнулся. я не смогла уйти – купила хлеб и отдала ему, он не ожидал, брать у нас отказывался – вы ребенка ждете, вам самим надо… у него слезы катились… не дай бог нам также встретить старость..
у нас в районе есть один дядька. такой типичный бомжара. воняет обалденно за километр! такое ощущение что писает и какает прямо в штаны, а потом с этим баластом и гуляет. так вот.. тоже один раз ему подали. а потом приходит муж и глаза как орбитальная станция МИР! он (бомж) счет в банке имеет и пособия еще получает. и муж видел его уже в банке не раз. он то снимает то кладет на счет бабки. да такие… в банке такая вонь что люди на улице ждут когда он свои дела сделает и потом работники освежителем побрызгают.а еще в центре есть люди которые памятники изображают.. просто стоит млом обсыпанный в костюме. никогда таким денег не кидаю.надо зарабатывать.. да хотяюы фокусы какие показать.. или есть девушка одна она из песка цветного картины рисует. красиво получается. вот ей всегда кидаю.
Раньше помню было очень много попрашаек – детей, мне их всегда очень жалко было, но денег не давал, покупал хлеб, они с удовольствием брали. Сейчас таких ребят редко всречаю,точнее вообще их не вижу. Наверное это результат работы какой-нибудь социальной службы. В настоящее время стараемся давать мелочь мужичку-инвалиду (когда семьей идем на рынок), стоящему на центральном вещевом рынке. А вообще если просят деньги взрослые люди, подходят там в магазине, к примеру, просят на хлеб дать, стараюсь не давать (так как пропить могут), говорю сразу: давай куплю хлеб, не хочешь, ну и не надо, тогда разворачиваюсь и ухожу.
К моей маме однажды на Металлургов подходит чистенькая опрятная бабушка – божий одуванчик и с наворачивающимися слезами говорит, что у нее украли кошелек на рынке и она теперь не может домой уехать. Мама, конечно, ей дала 12 рублей. А через два дня эта же бабушка опять натыкается на маму с этой же просьбой. “Чет часто у вас кошельки воруют, бабуля”, – сказала мама. Та развернулась и с такой скоростью сиганула в толпу, что молодежь позавидовала бы.
несчастные несчастные люди, при виде которых я не испытываю чувство вины, но испытываю чувство жалости, которое нередко является для них инструментом для выживания. Да, это социально невостребованные люди, которые смирились со своим существованием, но есть исключения.
К инвалидам-попрошайкам и старикам отношусь нормально, я их понимаю, хотя сама попрошайничать не смогу. А вот к остальным – резко негативно, тем более, что причины есть
Читал, что Российские профессиональные нищие – зарабатывают больше всех в Европе.
У нас в доме, через подъезд, живёи пожилая женщина, бабушка – лет 70-75, занем, что у неё сын довольно часто выпивает, видно, что и пьяненький частенько. Есть ещё и внук, лет 20-ть, поговаривают, что на “игле”. Частенько стоит около подъезда, никогда сама не просит, но, знающие дают по-немногу разные продукты, я не исключение. Деньга стараемся не давать – ближние родственники пропьют. И ещё знаем, старики поговаривают, что пенсию её они у неё отбирают и побивают, к сожалению и она порой не против была выпить (со слов). И как не дать-подать, тем более как-то урезонить сынка и внука нет возможности, нужно заявление от неё, а как она напишет – ведь от них потом таких “подарков” наполучает. Вот такая у неё жизнь и как реально помочь? Правоохранительные органы не помогут, сам физиономию им не набьёшь с нашим законодательством, может и тихонько доживала бы, но вот такие сын и внук, дочь родная живёт хорошо и о матери реально забыла. Вот такакя история попрошайки. А по остальным, что по улицам, принципиально не даю, знаю, что свои дефекты конечностей очень умело иммитируют – таланты, в другом бы они их месте проявляли. Подаю бабушкам у аптек или если есть возможность покупаю недорогие лекарства, когда вижу, как со слезами и дрожащими руками она пересчитывает деньги на лекарства, и как специально – им назначают импортные, дорогие, хотя отечественные аналоги в несколько раз дешевле, приходится встпуать в дискуссию с фармацевтами, многие реагируют адекватно и сами потом советуют бабушкам, что подешевле и не хуже, а частенько и наоборот. Детям – продукты простые(хлеб, батон, макароны), но не деньги – пропьют их родители. Ну а тем, чьи физио с “будуна” – иди работай, разгрузи машину и заработай. Кто вызывает жалость, понимаешь, что не спроста так они, стыдливо просят – помогаю, кто омерзение – мимо, ещё и пытаются к моей совести или жалости возвать. Каждый может попасть в сложную ситуацию и лучший выход – дать работу, пусть зарабатывает, подачки развращают(это к молодым и относительно молодым).
А при Петре Великом профессиональных нищих отлавливали, для начала били, а если за ум не взялись, то в последствии отправляли мужчин на каторгу, женщин – в прядильные дома, детей на мануфактуры… Также наказывали и тех кто подавал! Нужно чтобы эти люди работали на благо общества, а не стояли у церквей.
Как то шли с подружкой после учебы домой. И вот возле нашего колледжа начали попрошайничать двое мальчишек лет около 10. Денег мы им не дали, сами же студенты были. 🙂 А на следующий день когда утром шла учиться увидела одного из мальчишек (уже прилично одетого), вместе с мамой которая вела его в школу…
Varazslatу нас свободное общество! эти люди сделали свой выбор! это их права человека!
Мне как то на пивас не хватало, я подошел к человеку, оголил ногу а там у меня ожог и гной свежий, попросил на бинт и перекись, он мне дал, кайф!
Copyright ©