Имеют ли право родители тебя унижать?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)
  • Автор
    paren2701
    Участник

Очень часто встречаю, когда родители не разрешают детям например гулять до 12 ночи. Или запрещают чтобы у Вас в комнате ночевал Ваша подруга(друг), а сами позволяют в твоей комнате оставлять кого либо из их друзей, просто потому что у Вас в комнате есть лишняя кровать.Вообщем все запреты которые могут сказать родители. Имеете ли Вы частичку своего в квартире – свою комнату или независимую зону??

Доктор
    Участник

Безусловно, у ребёнка должна быть своя “территория”, но это совсем не значит, что родитель не имеет право зайти на территорию ребёнка, особенно до совершеннолетия. Лучше и грамотнее по моему разумению поинтересоваться или спросить ” Я, эайду, ты не занят(а), мне можно с тобой поговорить” – особенно в подростково-юношеском возрасте. Ну, а оставление знакомых на “территории” ребёнка не допустимо, но в исключительных случаях по согласию ребёнка – почему нет? Ну, а гулять до 24 и больше – после совершенолетия, хотя бы потому, что в ответе за поступки ребёнка отвечает родитель, существуют и региональные и федеральные законы, которые обязаны соблюдать все – в том числе и подростки. Любой человек, живя в обществе – не может быть свободен от него. Часто люди, особо подростки в силу своего подросткового максимализма требуют соблюдения своих прав – забывая об обязанностях. И, ещё – своя территория (комната) возможна в ситуациях, когда позволяют жилищные условия, и уж во вском случае происходящее на личной территории ну никак не должно негативно сказываться на остальных проживающих (грохочущая музыка, громкий смех и визг, выпивки и т.д.). Я не думаю, что разумный родительский контроль есть способ унижения, скорее вопрос-доверия или нет – в ситуациях вечерних и ночных хождений по клубам. Унижать-значит оскорблять личность подростка? Не вижу никакого унижения в разумном родительском контроле. Вырастая, подросток с течением времени тоже станет родителем – вот тогда и сможет в реале оценить функции родительского контроля и бытия семьи.

Айша
    Участник

Я в подростковом возрасте тоже относилась к запретам родителей холодно..если не сказать агрессивно..но когда сама стала мамой ужаснулась..это в силу возраста происходит..а потом проходит..

paren2701
    Участник

[quote name='Доктор'] Не вижу никакого унижения в разумном родительском контроле. [/quote]Я согласен полностью, но бывает такое что родители запрещают оставить друга переночевать т.к. он посорился с родителями или например живем не в городе а в поселке, и приехал по делам. ребенку 18 лет, есть собственная комната, но после того как уезжает друг начинают кричать и возмущаться(хотя друг вообще ничего не сделал) и начинают наговаривать на друзей что они плохие, что типа их никогда не видели родители(хотя уже несколько лет дружим и часто то у него то у меня) и наговаривали на друга(типа он что то украл, а как потом выяслняется(естественно другу об этом не говоришь) что просто наговорил отец на твоего друга, просто чтобы устроить скандал, не понятно для чего.Мое мнение должна быть собственная территория, я не говорю что там можно шуметь пить и все такое, нет. Я говорю о том что где человек(ребенок) может остаться один, посидеть с друзьями, и чтобы ему потом не выговаривали ничего такого, как это у меня..

Доктор
    Участник

К сожалению, “семейное воспитание” не препадаётся нигде, ни в школе, ни в институте, да и в жизни тоже. Кто, что вынес из своей семьи и как потом в силу полученных знаний смог выстроить отношения в своей семье. Дай бог, что Вы учтёте то, как Вас “унижали” в семье, и не повторите этого в отношении со свои ребёнком. Ну, а ваших родителей уже не перевоспитаешь, постарайтесь быть гибким в отношениях. Юридически они правы – ведь это их жилплощадь, да даже и не только их(если квартира в доле). И ещё – люди по характеру разные – ваши родители вот такие, не устраивает – живите отдельно, нет средств – живите в отношениях симбиоза. Что, ещё сказать?

Феникс
    Участник

[quote name='Доктор'] Я не думаю, что разумный родительский контроль есть способ унижения, скорее вопрос-доверия или нет – в ситуациях вечерних и ночных хождений по клубам. Унижать-значит оскорблять личность подростка? Не вижу никакого унижения в разумном родительском контроле. Вырастая, подросток с течением времени тоже станет родителем – вот тогда и сможет в реале оценить функции родительского контроля и бытия семьи. [/quote]Вся проблема в том. что каждому родителю кажется, что его контроль самый что ни на есть наиразумнейший, и порой ребенок живет только одной мыслью – поскорее стать взрослым и делать только то, что он считает нужным и как считает нужным. В итоге, вырываясь из под строго контроля во взрослую жизнь, от всех бед которой этим самым контролем родители старались его уберечь, он начинает с завидным упорством собирать все эти беды и несчастья – “ищет приключений”. И находит.Я не говорю, что одиннадцатилетнему ребенку можно разрешать приходить домой за полночь, курить на лестничной клетке и пр.Просто из личного опыта – мне до восемнадцати лет разрешали летом гулять до десяти, а зимой до девяти вечера. И не дай Бог на минуту опаздаешь: минута опаздания = день “домашнего ареста” (т.е. в школу и домой). А еще с мальчишками не разрешали дружить, на свидания в 14 лет не отпускали. Хорошо помню, как мои родители, узнав, что у меня любовь с мальчишкой на три года старше меня, не выпускали меня на улицу, из школы встречали. Как я сидела в корридоре под входной дверью и выла, а мне твердили, что “ему от меня только одного надо, и вообще рано четырнадцатилетней девочке в любовь играть, и что может быть общего у четырнадцатилетней соплячки и семнадцатилетнего парня?”.Да много чего еще было.Только пришло время моего восемнадцатилетия, и я вырвалась из под контроля. И уже десять лет не могу остановиться: все то, от чего меня родители старались уберечь своим контролем, так и липнет ко мне. А мама не перестает удивляться, почему это я такая несамостоятельная и к жизни не готовая, даже сама уже став родительницей.Поэтому я за контроль, но действительно разумный.

РаисЗахарн
    Участник

А почему под родительским контролем подразумевается слово “унижение”? Или здесь присутствуют грубые оскорбления личности автора? Знала одну девочку, которая с 15 лет делала все, что хотела: приходила домой когда захочет или не приходила вовсе, жила с кем хотела и сколько хотела. А мать ничего не говорила против, считая, что она уже взрослая. Иначе, как равнодушием матери, я назвать это не могу. И ваши родители делают все правильно, движимые беспокойством о своем ребенке. Поверьте, гораздо больнее, если вы совсем не нужны своим родителям.

Светлячок
    Участник

[quote name='Феникс'] Хорошо помню, как мои родители, узнав, что у меня любовь с мальчишкой на три года старше меня, не выпускали меня на улицу, из школы встречали. Как я сидела в корридоре под входной дверью и выла, а мне твердили, что “ему от меня только одного надо, и вообще рано четырнадцатилетней девочке в любовь играть, и что может быть общего у четырнадцатилетней соплячки и семнадцатилетнего парня?”. [/quote]Ну сейчас то Вы понимаете что родители были правы

paren2701
    Участник

[quote name='Smaile'] Или здесь присутствуют грубые оскорбления личности автора? [/quote]Я согласен я авторами кто пишет. Но я не говорю против ничего контроля, нельзя курить, и ходить на право и налево, я понимаю что этот контроль должен быть.. Контроль должен быть такой который объясняет что такое хорошо а что такое плохо. А не унижения и вопли родителя когда приходишь на 5 минут позже чем сказал, или кричи не изза чего, например, не помыл одну тарелку, или кружку. Или заходя на кухню помыть что либо начинают кричать что я доме я ничего не сделал (хотя он сам(папа) сдесь даже лампочки не вкрутил). Я не скажу что я тут дом построил и все такое, но внес вклад. По части доли независимости, могу сказать так, что не было бы меня получили бы на 1 комнату меньше, и в другом месте. А сдесь, все под рукой итп.. Вообщем я говорю именно об унижении а не здравого контроля.. Мама переживает, если я иду на ночь гулять, т.к. малоли может там и убьют или ещё чего. Но это здравое, а не такое как тут описывал автор, сюда не ходи то не делай, Вот когда говорят и запрещают тогда люди и не подготовленные. Просто нужно учить детей а не кричать и запрещать. Если правильно выучить, то не нужно будет кричать и запрещать…

Феникс
    Участник

[quote name='Светлячок'] Ну сейчас то Вы понимаете что родители были правы [/quote]Понимаю, что родители мне не доверяли. А там было как раз светлое и чистое – бантики-цветочки, пожимание ручек-поцелуйчики и прочие проявления детско-юношеской влюбленности: всегда умела контролировать свои действия и действия мужчин в ЭТОМ вопросе.

Стервелла
    Участник

Я тоже не понимаю – почему вы думаете, что это унижение???? они что, вас заставляют рыться в мусорном ведре при гостях, матом вас кроют при соседях, орут с балкона на весь двор?? Вот это я понимаю унижение. А тоо что у вас… все через это проходят – станете родителем – поймете и надеюсь не будете для своих домашних тираном. Просто поставьте себя на их место, для них – вы еще ребенок, а раз живете с ними, то, как считают многие родители, обязаны подчиняться их правилам и законам проживания. Не нравится? Ищите работу и устраивайте свою жизнь как вам нравится!

Феникс
    Участник

[quote name='скорпионка'] почему вы думаете, что это унижение???? они что, вас заставляют рыться в мусорном ведре при гостях, матом вас кроют при соседях, орут с балкона на весь двор?? Вот это я понимаю унижение. А тоо что у вас… все через это проходят – станете родителем – поймете и надеюсь не будете для своих домашних тираном. Просто поставьте себя на их место, для них – вы еще ребенок, а раз живете с ними, то, как считают многие родители, обязаны подчиняться их правилам и законам проживания. [/quote]да нет, конечно, то, о чем мы тут все пишем – не есть унижение. Это скорее… Не могу сообразить, как это называется… Надо у Доктора спросить, как называется то явление, когда родители не воспринимают тебя как личность.

paradoX^
    Участник

Давно уже всем ясно,что демократия намного лучше и эффективнее диктатуры.Надо быть в доверительных отношениях с ребёнком.А если по теме,то лет до 14,по моему мнению,контроль над ребёнком должен быть по жосче.Должны быть ограничения до скольки гулять и т.д.Но ни в коем случае не унижать,это в будущем может обернуться плохими последствиями,на личном опыте знаю…сейчас просто ненавижу своего отца,за все унижения перед друзьями!

CrazyWolf
    Участник

В свои 14 у меня были проблемы с мамой и бабушкой по части моей личностной свободы. Есть такое понятие как “гипер-опёка”. Родители не осознают что ребенок уже готов нести частичную ответственность за свои поступки, хочет понять кто же и что же он на самом деле, а его свободу ограничивают… Разумеется он воспринимает это как унижение, а точнее как нарушение его свободы. В моем случае помог разговор с родителями. Именно разговор, а не скандал. Цивилизованный разговор уровня взрослый-взрослый. Я привел аргументы, получил в ответ что то типа “ты еще сопля зеленая, ничего не понимаешь”… Не срываясь на обиду указал на их “воистину взрослый и аргументированный ответ”… В конечном итогде я получил свою долю свободы (гулять до 10 (обязательно позвонить если задерживаюсь и предупредить), свободу по оформлению/использованию своего жилого места, в плане денег – получил возможность заработать (работал грузчиком))Проблемы некоторые остаются и до сих пор, хотя учусь в другом городе и в Комсомольск приезжаю только летом [smile =\] Видимо, всего не исправишь…

VaIerik
    Участник

Всегда была домашним ребенком, меня и воспитывать-то не очень надо было, конфликтов с матерью не было 🙂 . Если и случались споры-ссоры (особенно по поводу, с кем мне дружить или не дружить), то я всегда знала, что мать плохого не посоветует (так кстати и оказывалось после). А вот младшая сестра была шебутная, и с милицей ее искали, и под домашний арест сажали, и разговоры разговаривали…Итог: я смогла уехать на сессию в отдельную квартиру одна, а она – нет…Она привыкла к тотальному контролю, ей нравилось нарушать правила – чтобы ее замечали,о ней беспокоились, а когда она получила наконец реальную свободу – ей стало страшно. И перестраивать свои отношения с матерью она училась уже будучи взрослой…Но все люди разные, кто-то спокойно воспринимает родительскую заботу, а кому-то в подростково-юношеском возрасте она кажется гипер-опекой. Мы для своих родителей – всегда дети, хоть 5 лет тебе, хоть 25, хоть 45, они будут также волноваться, пытаться решить за тебя вопросы твоей личной жизни и т.п. На то они и родители. Просто с ними нужно больше разговаривать и больше им доверять, чтобы им не о чем было беспокоиться 🙂

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.