О том, почему надо запрещать и бороться.2 Самая: Возьму ваш пример. Вы объясняете своему ребенку, что такое плохо и что такое хорошо, хорошие дяденьки не пьют и так далее. Вы хорошая мать, оки. Теперь посмотрим сколько таких же как вы матерей защищают и ограждают своих детей – совсем маленький процент от общего числа населения. Остальная часть “выпивает”. Для них алкоголь в порядке вещей. Дети у них вырастают в мире алкоголя и он для них вполне приемлем. И здесь следует учесть тот факт, что даже если существует запрет на рекламу в СМИ, то дома дети видят более чем наглядную рекламу – заманчивые бутылки-этикетки и довольные рожи родителей. Дети не глупы и быстро проводят аналогии и делают выводы. Далее. Самая, Ваши дети сосуществуют(живут) с другими детьми, большая часть которых – дети выпивающих. По мере взросления ребенок будет искать точки для собственного становления и разграничения Себя от родителей. Хорошо если он найдет компанию тех, кого воспитывали такие же как вы. А если нет(что вероятней всего)? Он просто станет одним из Них, будет пить-курить и проч. И здесь нет ничего абсурдного. Просто общество такое, и человек приспособится к нему. Непьщих – капля в море. Если ничего не делать, то все останется как было. Если не запрещать, пьющий не станет исправляться и приспосабливаться, а следовательно и дети его в будущем станут такими же, а потом ваши дети потонут в этом море пьяниц, либо уедут из России. Что-то перспектива безрадостная, не находите?
[quote name='commandant'] И кто будет решать, что нужно запрещать — это тоже не вопрос. Общество будет решать. Вся жизнь нашего общества построена на запретах, неужели вы до сих пор этого не заметили? [/quote] У меня три вопроса: что есть общество (я и Вы к нему тоже относятся?) и как оно будет решать. Второй – каков механизм этих запретов алкоголя? Третий – я так и не поняла, в чем же состоит ваше предложение по борьбе с алкогольной пропагандой?Теперь о запретах. Представим, что запретили продавать алкоголь. Что дальше произойдет? Ваш прогноз, пожалуйста. [quote name='commandant'] Да, ещё вы сильно заблуждаетесь, когда утверждаете, что пьющий человек оправдывает себя тем, что его пропагандой увлекли, мол, потому он и пьёт. Ни один пьющий человек так не рассуждает. Напротив, каждый из них считает, что он сделал самостоятельный выбор — пить или не пить, свой «свободный» выбор. [/quote] Не согласна.К darin. Я знаю точно, что если запретят алкоголь, то я так же каждый день буду видеть пьяные рожи в том же количестве. Потому что будут пить заменители. Потому что подобные запреты уже были. Потому что рядом с каждым алкоголиком милиционера не поставить. Потому что запреты есть и сейчас (например продавать алкоголь рядом со школами), но они не исполняются. Потому что, чтобы следить за запретами, нужны те кто будет за этим следить. А за теми, кто следит, еще одни контролеры и т.д. Потому что запреты всем до лампочки. Потому что зависимость сильнее запретов. Потому что те, кто пил водку, будут пить что-то другое в присутствии тех же детей. Потому что те кто пьет, телевизор не смотрят и пьют не от пропаганды. Они в большей части и читать то не умеют.Я не против запретов, я против утопии. Еще никто из тех, кто предлагает запретить алкоголь, так и не озвучил механизм этого запрета.
Какая еще утопия?! commandant писал, как поступили в скандинавских странах. Результат, что говорится, на лицо. Перемещаем алкоголь за черту города, попутно проводя антиалкогольную агитацию(на пьющих она действия не возымеет, а на так называемых “балующихся” – возымеет). Что в итоге? Во-первых, молодежи будет “беспонтово” ездить за город в “зону отчуждения”, тем более если с собой провозить алкоголь назад нельзя(удаленность зоны должна быть достаточной, чтобы путь туда или обратно занимал несколько часов). Поездят туда(если еще и будут ездить) и прекратят. Во-вторых, алкашей поселить туда, по крайней мере рядом(затраты на строительство будут много меньше, чем те убытки, которые терпит производство от “пьяных рук”). В-третьих, для проезда в “зону” организовать маршруты автобусов какого-нибудь яркого цвета(желтого, например), при взягляде на который сразу ясно – здесь едут алкаши на попойку. Еще не потерянным людям, думаю будет стыдно ездить в таких автобусах. В-четвертых, будет ограничен круг пьющих лиц – вряд ли ребенок станет хлебать “Мистер Мускул” из-за того, что он содержит спирт и широко рекламируется…И так далее и тому подобное…Чужой опыт перенять совсем не зазорно.
так наверняка уже говорили: каждый решает сам, пить – или не пить. я много пила в юности. но однажды где-то услышала: однажды в компании не пей совсем, а просто понаблюдай за другими, когда они выпьют! как отрезало! нет, совсем от спиртного я не отказалась: белое вино в пятницу вечером с мужем, один бокал… или в субботу пива 0,33, просто чтоб слегка отпустило… Мои родные выпить любят, и мне часто просто не хочется ходить в гости к маме и сестре, особенно по красным датам, потому как пока не напьются и не поругаются, не отпускают. умудряются испортить любой праздник, особенно женщины, потому что часто становятся слишком агрессивными. а почему они пьют? мать – от одиночества, сестра – чтоб разойтись и разгуляться. Умудрились даже на свадьбе поцапаться…
К МамашеПоделитесь пожалуйста мнением, а вот пропаганда алкоголя как-то повлияла на ваших родственников?
Пьют по разным причинам, одна из основных причин — пьют потому, что наливают. А не наливали бы — то и не пили бы. Как это происходит во многих странах, где ограничен доступ к спиртному: возрастом, расстоянием, ценой, временем работы торговых заведений, и т.д. Как правильно заметил dar?n, не каждый человек поедет куда-то за сомнительным удовольствием, и круг пьющих лиц будет значительно ограничен.Участник дискуссии под ником Самая никак не хочет понять эту простую мысль, и с упорством, достойным лучшего применения, утверждает, что ни к чему хорошему запреты не приведут, а пьющие сами виноваты в том, что они пьют. Складывается ощущение, что человек торгует алкоголем, и хочет себя и всех окружающих убедить в том, что это достойное и полезное занятие, а виноваты во всём пьяницы.Попробую ответить на вопросы, которые задаёт Самая: 1.Общество — заходим в любую поисковую систему (в Яндекс например) набираем слово общество, и находим ссылку, где энциклопедия даёт разъяснение этому понятию и всему, что с ним связано, в том числе и механизмам принятия решения обществом.2.Механизм запрета алкоголя. (Явно заметно, что слово «запрет» в сочетании со словом «алкоголь» сильно настораживает определенных людей. Давайте будем пользоваться словами «ограничение производства и продажи алкоголя», хотя так длиннее. Или «ограничение оборота алкоголя», или ?снижение уровня алкоголизации?.) Для нашей страны в деле снижения уровня алкоголизации наиболее полезен опыт скандинавских стран. У тамошнего народа точно так же организмы реагируют на алкоголь, как и у нас, один в один. А успехов в этом деле они добились немалых. Шведы постоянно предлагают России свою помощь в организации подобных программ. Более того, правительство Швеции выделяет солидные деньги на реализацию подобных программ в субъектах РФ. Но местные власти неохотно идут на встречу, потому что от производителей алкоголя и табака денежки поступают куда более существенные. Однако, и в России есть свои борцы за трезвый и здоровый образ жизни. Наиболее яркий пример — это город Каменск-Уральский Свердловской области. Там трезвые люди во главе с мэром города добились значительных успехов, их начинания поддержали руководители крупных и малых предприятий. Ситуация там заметно изменилась в лучшую сторону. То есть, даже при наших законах требуется всего лишь политическая воля властей и объединённые усилия трезвой части общества. 3.Моё предложение по борьбе с алкоголизацией состоит в том, что трезвые люди должны объединять свои усилия и оказывать давление на власть, хорошие законы у нас и сейчас есть, но они плохо действуют. У нас в стране есть общественные организации, которые, объединив усилия, совместно с правительственными экспертами разработали [link url='http://www.miroslavie.ru/optimalist/politic/20060811_project_old.shtml'] проект программы деалкоголизации России [/link], представили его правительству и добиваются принятия. Законодательные органы уже целого ряда субъектов РФ одобрили эту программу, некоторые взялись за её воплощение, но нужно, чтобы одобрило большинство субъектов, хотя бы больше половины. Тогда она станет государственной программой. Поэтому и надо активно воздействовать на местные органы власти в этом плане. Идёт постоянная борьба, производители и продавцы алкогольного яда проталкивают законы, нужные им, а трезвые люди добиваются принятия и выполнения законов, спасающих народ от гибели. Очень многое зависит от нас. В городе есть и советы ветеранов, и комитеты матерей, и родительские комитеты, и трезвеннические организации, нам просто надо объединяться в решении этого вопроса.
к Самойпропаганда никак не повлияла, а вот окружение, согласна с предыдущим комментатором!, очень. налили – выпьют, сами наливают. я в собственной семье – белая ворона, которая при желании приносит сама себе легкого вина и забирает потом практически полную коробку. у нас есть друзья, которые в гости ходят только с пивом, как будто русская традиция чаепития и самовара уже погребена песками времени. в гости идти со спиртным для меня дурной тон, исключение – шампанское в новый год и свадьбу. когда ко мне приходит в гости бутылка – я злюсь, нервничаю, а после ухода гостей пью валерьянку.
к Самойпропаганда никак не повлияла, а вот окружение, согласна с предыдущим комментатором!, очень. налили – выпьют, сами наливают. я в собственной семье – белая ворона, которая при желании приносит сама себе легкого вина и забирает потом практически полную коробку. у нас есть друзья, которые в гости ходят только с пивом, как будто русская традиция чаепития и самовара уже погребена песками времени. в гости идти со спиртным для меня дурной тон, исключение – шампанское в новый год и свадьбу. когда ко мне приходит в гости бутылка – я злюсь, нервничаю, а после ухода гостей пью валерьянку.
К commandanteМне наливают, а я не пью. Значит все зависит от человека. Выбирает человек. Круг общения я выбираю сама, потому что я человек разумный, а не овца. Выбирает человек.[quote name='commandant'] Участник дискуссии под ником Самая никак не хочет понять эту простую мысль, и с упорством, достойным лучшего применения, утверждает, что ни к чему хорошему запреты не приведут, а пьющие сами виноваты в том, что они пьют. Складывается ощущение, что человек торгует алкоголем, и хочет себя и всех окружающих убедить в том, что это достойное и полезное занятие, а виноваты во всём пьяницы. [/quote]К сожалению, Вы нарушили основное правило спора и перешли на личности. Публично. Надеюсь, Вам хватит мужества извиниться. [quote name='commandant'] Моё предложение по борьбе с алкоголизацией состоит в том, что трезвые люди должны объединять свои усилия и оказывать давление на власть, хорошие законы у нас и сейчас есть, но они плохо действуют. [/quote]Вот-вот, не действуют. Тогда почему новые противоалкогольные законы будут действовать?
Охо-хо-хо-шеньки? похоже у нас тяжелый случай. Самая пишет: ?Мне наливают, а я не пью. Значит все зависит от человека. Выбирает человек. Круг общения я выбираю сама, потому что я человек разумный, а не овца?.И мне наливают, и я не пью! А миллионам других людей наливают, и они пьют! И что? В овец, что ли они превратились из-за того, что пьют? Сколько можно об одном и том же? Да распрекрасно то, что вы не пьёте! А вот другие пьют, подавляющее большинство пьёт! Дети пьют, им родители наливают, и они пьют! Зачастую дети рождаются пьяными от пьяных родителей, сосут алкоголь с молоком матери, пьяными живут и пьяными умирают! Разве круг общения они сами себе выбирают?Вы сами себе выбираете круг общения? Замечательно! А есть те, кто не сами, есть те, кто обречен на алкогольное рабство. Не видеть и не понимать этого можно, если только специально смотришь на мир широко закрытыми глазами. Я с любым перейду на личности, если он отрицает тот факт, что население России вымирает из-за того, что страну залили алкоголем, завалили табаком и другими наркотиками! Если вы не способны оторваться от созерцания достоинств своей личности, и вспомнить, что другие люди (пусть и со слабостями), это тоже люди, а не овцы, тогда извините! Тогда извиняюсь, за то, что я зря тут приводил различные доводы, видимо, ни к чему они вам. Приведу последний довод, на всякий случай, в надежде, что прозрение всё же наступит. Туберкулёз тоже считается тяжелой социальной болезнью. Объясняю почему. Палочка Коха (микробактерия, возбудитель туберкулёза) не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает как бедных людей, так и богатых. И вместе с тем, туберкулез – безусловно социальная болезнь. Потому что условия существования малоимущих слоёв населения, нездоровый образ жизни, неправильное и недостаточное питание, холод и голод, невозможность приобретения лекарств, всё это приводит к тому, что вероятность заболеть туберкулёзом существенно повышается при снижении социального уровня. Туберкулёз инфекционное заболевание, и на уровне отдельного пациента борются с ним с помощью мер медицинского характера. Но вот распространение болезни, эпидемию туберкулеза можно победить только проводя в этом направлении грамотную социальную политику на государственном уровне. Нужны серьёзные усилия государства, чтобы устранить сами условия, увеличивающие вероятность первичного заражения туберкулёзом. Без активного участия государства никакие социальные болезни не излечиваются, а лишь обостряются. Это касается всех социальных болезней. В том числе и пьянства. Если и это объяснение не понятно, то я уже не знаю, как ещё объяснять.
Гы, интересный вопрос. Но для себя с некоторых пор сделал вывод, что пьют (имеется ввиду спиртные напитки), потомучто все остальные интересные вещества (и намного безопаснее алкоголя и табака) каким-либо образом влияющие на сознаие человека, запрещены горсткой жаждущих власти людей, называющих себя государствами… Исключение – табак, сахар, чай, кофе, какао и т.п… жрите наздоровье!Как писал Александр Шульгин – “нет плохих или хороших веществ, есть наше к ним отношение”. Героин, лсд, кокаин ничем не хуже алкоголя, табака, чая, кофе, сахара… сами по себе все эти вещества ни плохие не хорошоие – они простот имеют место быть. Но всё меняется, когда в обществе формируется какое-либо мнение об веществе, причем формируется это мнение кем-то предвзято с какой-либо выгодой.Вообщем, писать на эту тему можно много, и здесь, смотрю, писать много умеют, поэтому предлагаю к прчтению:* Теренс Маккена – “Пища богов: поиск первоначального древа знания”* Александр и Энн Шульгины – “PIHKAL”, “TIHKAL”надеюсь, прочитать много букавок будет не сложно [smile ;)]З.Ы. “Европа в VI-VII веках для удовлетворения своих потребностей в сахаре, чае и кофе уничтожила и поработила во всем мире больше людей, чем это сдел героин в XX веке” ©Теренс Маккена
от хорошей жизни люди не пьют…пьют для того чтоб раслабиться, или забыться…. а если я и пью (бывают такие моменты) то в полном одиночестве…и парадокс – от одиночества…………….
Вот уж неправда, что от хорошей жизни люди не пьют. Ещё как пьют! Радостные события отмечаются с великим размахом: свадьбы, юбилеи, – надо напиться, ребёнок родился — назюзюкиваются так, что вообще забывают, по какому поводу пили. А кто пьёт один? Как сказал Шекспир, ?кто пьёт один — тот чокается с дьяволом?. Тут уже есть повод серьёзно задуматься. Алкоголь не расслабляет, а даёт иллюзию расслабления. После принятия алкоголя весь организм начинает работать в неестественно быстром темпе, стараясь избавиться от яда. Подскакивает кровяное давление, печень, почки — всё, буквально все системы работают на износ, чтобы как можно скорее нейтрализовать алкогольный яд, вывести его из организма. Какое же это расслабление? Это самообман. И одиночество никуда не денется, оттого, что человек отравит себя алкоголем. Оно, одиночество, не исчезает, даже с появлением собутыльников. Ибо, собутыльники — это, как правило, вовсе не друзья.
и всётаки не будет же человек в честь юбилея, праздника , рождения ребенка, спиваться? конешно нет… и всётаки от чего люди пьют, это вопрос к каждому человеку отдельно, бывает множество причин, выше я привела более актуальные. А по мне в компании пить не обязательно, можно и без выпивки отлично повесилиться, поговорить, и раслабиться)
В общем и целом сколько людей, столько и возможностей и спиться и не спиваться! И каждый человек всё равно будет решать сам. Кто то осознает, что приносит беду себе и своей семье и решительно бросит, а кому то это и не нужно совсем! Даже во вред семье! И своего ума не вставишь…
Copyright ©