“Надо принимать мир таким, какой он есть. Я не вижу ничего, что могло бы меня оттолкнуть от близкого человека и заставить не простить его” (Д. Певцов, интервью радиостанции ЭХО – Москвы)Ваше отношение к данному утверждению, смогли ли вы лично простить непорядочность, нечестность, грубость, измену, двуличие и др. близкому человеку? Насколько актуально для вас это утверждение?
Как говорится жизнь познаётся по прошедшии времени, когда набьются и шишки на голове и когда воистину познаещь пословицу, что уситься необходимо на чужих ошибках. И сейчас, по прошедствии 13 лет не могу ответить на вопрос – а верно ли я поступил в своё время, позволив расторгнуть брак, и не предприняв шаги для премирения. Что это? Обида, гордыня, стремление показать – что я такой правильный. Так случилось, что первый брак был расторгнут, после того, как со слов узнал, что в санатории жена совершила предательство. Она и не опровергала и не утверждала, если веришь слуху или кому- то, а не мне – то поступай как знаешь, если отношения наши не восстановятся – лучше развестись. Так и поступила, с моего молчаливого согласия. Не знаю, смог ли я жить и далее с чувством неудовлетворения ответом на ситуацию, с внутренней подозрительностью и недоверием. Хорошо, что сын уже был почти взрослый, окончил успешно школу и поступил в институт ( академия госслужащих на бюджетной основе). Сейчас взрослый, имеет свою семью, отношения поддерживаем, но больше формально, проживаем в разных городах. Помог в своё время ему с работой через друзей в администрацию Хабаровска. Жена? Постоянных у неё отношений не сложилось. Я живу второй год в гражданском браке- отношения нормальные. Вот такая ситуация. Простить не смог видно, и разобраться в ситуации не захотел, а что в итоге и успешно разрешилась ситуация. Вот такая ситуация. Оказывается прощать я не могу или не хочу.
Доктор. Вы темы штампуете как в носу ковыряетесь. Неужели Вам больше нечем заняться, кроме изливания в интернет всех мылей которые приходят Вам в голову. Весь комсити пестрит созданными Вами творениями.
Простить могу, но память не сотрешь ластиком, из головы просто так ничего не выкинуть, к сожаленью потому что это мешает дальше жить. Если это мелочь то конечно простила и забыла ,а вот предательство и более тяжелые поступки окружающих людей забыть не так просто, и доверие подрывается – лучший друг становиться просто знакомым
Как то в компании мы затронули тему предательства со стороны близких людей.Одна женщина сказала,что муж ее предал раз,она простила,но не забыла.Живет просто что бы не быть одной,а предавший раз предаст и второй.Я вообще очень мягкий человек,прощать умею.Правда на душе потом тяжесть,которая очень долго не проходит и веры человеку нет,поостоянные подозренияюЯ думаю,что это уже не жизнь,а мучение.
Простить – значит понять. Я человек гибкий, лояльный. Прощать умею. Многое. Но кое-какие вещи всегда останутся за пределами моего понимания:- игра чувствами (особенно детскими);- физическое насилие;- ложь.
а я вообще по натуре злопамятная, и даже когда от всей души есть желание простить и забыть проступки близих, нет-нет, в мозгу потом они всплывают … предательство в дружбе не прощаю, предательство в любви – простить бы смогла, но забыть – нет.
А я не умею прощать. Ничего. Могу сказать что простила, но внутри себя то понимаю, что нет. Измена – это вообще то , что я никогда нес могу ни понять, ни простить тем более. Какой бы ни был мне близким человек. Мне как то подружка сказала, что я просто по настояящему не любила. Может быть…
Все правильно. Прощу, но не забуду. Не забывать – это особенность нашей памяти. Особенно такое. Но раз простили, то и не вспоминайте! Никогда!Ложь и предательство близкого потому и ранит больнее, что он близкий.Зачем копить ненужные обиды?Им не давать исчезнуть без следа?Их помнить, не показывая вида, и даже улыбаясь иногда?(Автор неизвестен)В общем, прощать, так прощать!
[quote name='Счастливая'] Все правильно. Прощу, но не забуду. Не забывать – это особенность нашей памяти. Особенно такое. Но раз простили, то и не вспоминайте! Никогда! [/quote]Память — это опыт. Если не вспоминать, то где вероятность, что человек снова не сделает как в прошлый раз? Снова обманет, снова будет лицемерным, когда ему будет удобно. А если помнишь, то постоянно точит червячок сомнения [smile doubt]. Если сам человек, сделавший недоброе, будет сожалеть об этом, тогда да, прощу. Конечно, есть варианты, когда не уйдёшь от таких людей — это родственники. В других случаях лучше с людьми, которые сделали что-то нехорошее, общаться меньше. Или вообще не общаться.А прощать бесконечное число раз… есть ли в этом смысл? Всему есть предел.Сколько раз наблюдала на других людях, которых обижали: кто-то прощал (я им говорила, что простят, никуда не денутся), кто-то прекращал общаться.”Я не злопамятный, простоя злой и память у меня хорошая” © 🙂 Конечно, я прощаю в подавляющем большинстве случаев. Но помню. На всякий случай. Чтобы быть готовой к возможному повторению истории… Доверие теряется, видите ли, к таким людям.Как там в пословице? 😉 “Доверие завоёвывается капля по капле, а сносится бурным потоком”[smile :P]
Я всегда прощаю, не могу долго злиться на человека и сама стараюсь никого не обижать. Конечно поначалу злюсь, но потом это проходит.
Сложная штука жизнь,но думаю,что всетаки надо уметь прощать,а главное разобраться в ситуации,что послужило поводом к тому или иному поступку. Хотя на сердце всегда останется грубый рубец от нанесенной тебе обиды или предательства. Но если человек искренне желает,чтобы его простили и сам адеквадно оценивает свои поступки,то думаю надо прощать,а в последствии никогда не упрекать этого человека в том,что он когда то совершил. Это очень трудно,но все же….
[quote name='Доктор'] измену, двуличие [/quote]Никогда и ни за что. В смысле не простил бы.[quote name='Доктор'] непорядочность, нечестность, грубость [/quote]В зависимости от масштабов, но чаще всего лучше просто объяснить, почему это тебе не нравится. Есть шанс, что отношения наладятся.
Любимому могу простить все. Другое дело что он сам не сможет простить какие то мелочи. Вообще я считаю, что зачастую людям мешает простить другого гордыня, эгоизм и чрезмерная самоуверенность..
Любимым и дорогим людям простить можно всё И я это делаю Не знаю конечно насчёт предательства и измены – меня это слава Богу не касалось…. но если коснется то наверное смогу простить и это…. а может и нет…
Copyright ©