Нужны ли первичные детские организации?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)
  • Автор
    Доктор
    Участник

Вопрос и тема возможно покажутся странными. Детство моё прошло в другую эпоху, как сейчас говорят в застой, только сравнивая настоящее с прошлым, вижу что застоя сейчас больше чем раньше. Но суть не в этом. В моём детстве были октябрятские, пионерские, комсомольские организации, и не быть октябрёнком – целая трагедия, каждый из нас старался быть лучше во всём: учёба, поведение, отношение ко взрослым и к друг другу. Сплачивался коллектив и отношения, стыдно и недостойно было не помочь своему другу, товарищу, однокласснику. Старики пользовались особым уважением – отсюда и различные тимуровские отряды, мы здоровались и знали всех пожилых людей в нашем дворе, и помогали им, а уж обругать их или родителей…. Сейчас это и многое – просто норма. Почему? В каждом дворе была и своя дворовая хоккейная команда и клубы, где можно было найти занятия по интересам, а распивать пиво и совершать “подвиги”. Не буду отрицать и тогда находились так называемые “хулиганы” – но это было интересно, и драться мы ходили на “магистралку” за девчёнок, но никогда не было такой жестокости, как сейчас – бью- пока не убьют. Почему не возраждают детские первичные организации, пусть под другими названиями, но цель та во все времена должна быть одна – формирование нормальных ценностей с детства. Или это невыгодно? Тогда почему? Или всё измеряется только деньгами? Кстати, ни в одной из программ у депутатов на различные уровни не встречал озобоченности детского досуга и воспитания, почему?. Выскажемся, может я пережиток прошлого и пора на свалку истории?

Доктор
    Участник

Видно тема сложная и требует немного помыслить, проще обсуждать сколько косичек у Собчак (да простит она меня за это). На моей памяти был детско-подросковый клуб по Гамарника, сейчас там глазной Центр, безусловно он необходим, но может в специализиованном здании, а не через выселение “детства”. Конечно, дети, особохо дохода не приносят – но вот кто вырастет в будещем, если не вложить сейчас. Или “Джи” центр по Парижской коммуны за место детского клуба. Да, сейчас идёт некоторый рост рождаемости, рожают те, кто родился на таком же всплеске в 86-88 годах и идёт нехватка д/садов, но скоро подойдёт срок рожать тем, кто родился в 91-94гг, когда в первые классы было затруднительно набрать, снова будут магазины в дестких садах открывать? Немного данное утверждение не в тему. Моё мнение в том, что отделу обраования, как и администрации нужно подумать как и чем заинтересовать детей, чтобы они ушли с улиц, и озадачиться о том, что, как вариант – детский спорт был максимально доступен, как и раньше в каждом дворе и своя и хоккейная коробка и мини футбольное поле, чтобы была физкультуризация что-ли, не надо ради спортивных достижений наносить урон здоровью ребёнка. Просто – заниматься любительским спортом и оказывать помошь пожилым должно быть престижно, вот куда надо вкладывать и деньги и рекламные возможности, и не разово, как говорится “от сессии депутатской до следующей”. Ведь далеко не скерет, что любой практически вид спорта высокотравматичен. Почему вновь не возродить отряды типа “бойскаутов” – уж на современный манер, чтобы брали шевство над стариками, животными. Кто, как не мы, взрослые, этому научим? Или будем обучать детей только финансово-экономическим расчётам в жизни?

Neo1972
    Участник

По моему мнению, и сейчас есть чем заняться молодёжи. Работают ДЮЦы в Ленинском и Центральном округе. Есть спортивные школы. Художественная и музыкальная школы у нас одни из лучших в Хабаровском крае. Так что у кого есть желание думаю, смогут занять себя в свободное время. А возрождать этот октябрятско пионерский бред, я думаю, смысла нет.

Доктор
    Участник

Уж не знаю бред это или нет, но почему за классом, школой не закрепить тех пожилых людей, кто отдав лучшие годы свои на наше настоящее, чтобы помогали и навещали и не давали пожилым людям ощущения одиночества и безысходности, тем более многие из них нуждаются в помощи, и социальные службы с этим не справятся. Не потому ли мы сейчас видим то, что человек заболев – становится выпавшим звеном для производства, или отдав производству всю жизнь – остался вне зоны видимости этого предприятия, на те же праздники – даже поздравительный звонок для них с прежнего места работы – редкость. Не с детского ли воспитания ли это следует? Происходит то, что человек, чем немощнее становится – тем больше остаётся наедине со своей бедой – а здоровые во всех отношениях родные обходят их стороной, ждут наследство через квартиру и так далее.

M@rin@
    Участник

Во многих школах пытаются возродить опыт пионерской организации, но дело в том, что тогда она держалась на идее, а сейчас?… Дайте идею и дело пойдёт, только вот в современной действительности какая может быть высокая идея? А помогать старушкам было уже в наше далёкое детство утомительно и неинтересно и нам и самим старушкам – мы нарушали их покой… А сама помощь была минимальной… Тем более сейчас старики перестали доверять молодым… А вообще занять ребёнка – дело родителей. Для этого есть масса возможностей.

SD
    Участник

[quote name='Доктор'] Почему не возраждают детские первичные организации, пусть под другими названиями, но цель та во все времена должна быть одна – формирование нормальных ценностей с детства. Или это невыгодно? [/quote]Думаю стОит найти и посмотреть документальный фильм Галины Царевой “Растление” (в 2х частях), по крайней меря я нашел там ответ на этот вопрос.

@лина
    Участник

Поскольку сама работала в школе, скажу – первичные школьные организации есть в каждой школе,но…Ими некому и некогда заниматься, поэтому часто декларируемое так и остается на бумаге. Еще одна “примочка” нашего отдела образования – ШПД (школа полного дня): кружки, факультативы, секции…И если в спортивные секции (в моей, например, школе) дети ходят с охотой, то другие кружки существуют как бы между прочим, успел учитель – провел, не успел – … Да и трудно собрать детей, чаще всего (сама вела кружок – знаю). А то, что действительно детям интересно, – так на то школе наплевать! Проводи администрация турнир по какому-нибудь “Страйку” – очереди бы были и несколько отборочных туров… А выставка работ кружка 2 класса “Умелые ручки” – неинтересна самим участникам. Идея ШПД неплоха, но она не работает, а учителя с переходом на новую систему оплаты начинают тупо зарабатывать деньги, в погоне теряя смысл своей профессии…

M@rin@
    Участник

Кстати, о выставках детских работ… За первые 2 четверти этого учебного года для городских выставок пришлось изготовить 3 поделки, 4 рисунка. Только сегодня сдали учителю последнее, так оказалось, что в понедельник ещё поделка нужна… Причём, всё это в обязаловку, по определённым требованиям. Нам эти требования на род. собрании зачитали – ну не сможет ребёнок в 1,2 классе так сделать. А нам сказали – нам из гороно указание – пускай родители сами делают… Ну и для чего тогда всё это? Для галочки. Мы с папой делаем, а сыну это надоело давно. Он бы и сам сделал, и с удовольствием, но то, как он сделает – не подходит по требованиям, а в итоге ребёнку всё желание отбивают. А грамоты за поделки родители получают…

Доктор
    Участник

К сожалению вот такая обязаловка или” недельность -декадник” всё это и портят. В нашем районе младние школльники гимназии 23 затеяли хорошее дело, расклеили призывы по подъездам и изготовили и развесили кормушки для птиц. Но подкорм для птиц подсыпался как говорится от частого до “0”, и через неделю всё сошло на нет. Как говорится отчитались и детям дали пример – что всё разово и о своих обещаниях и намерениях можно и нужно благополучно забыть. Но есть плюс: сейчас если знаю, что пойду мимо данной школы беру намного или крупы или хлеба и немного пополняю отдельные кормушки. Ну и создали бы отряд в школе зоологов-биологов помощи друзьям меньшим, и знания бы углубили, пригодились бы, и в будущем каждый бы задумался, почему и по чьей вине страдают друзья наши меньшие.

maxinator
    Участник

оставьте детей в покое. им кроме телевизора с сериалами и компьютера с играми ничего не надо. вспомните себя в детстве. я никогда не поверю что сбор макулатуры или помощь ветеранам перед днём победы доставляла вам в школьные годы удовольствие. Да и став взрослым вы почему то не ходите по квартирам пожилых горожан с предложением бескорыстной помощи. так по чему это должны делать дети? оставьте детям детство ведь когда ещё мы можем беззаботно проснуться и не думать о всякой суете а просто радоваться жизни. у нормальных родителей дети и так загружены дополнительным образованием. какие тут кружки и пионерские слёты когда у тебя английский , танцы и уроки никто не отменял.

maxinator
    Участник

оставьте детей в покое. им кроме телевизора с сериалами и компьютера с играми ничего не надо. вспомните себя в детстве. я никогда не поверю что сбор макулатуры или помощь ветеранам перед днём победы доставляла вам в школьные годы удовольствие. Да и став взрослым вы почему то не ходите по квартирам пожилых горожан с предложением бескорыстной помощи. так по чему это должны делать дети? оставьте детям детство ведь когда ещё мы можем беззаботно проснуться и не думать о всякой суете а просто радоваться жизни. у нормальных родителей дети и так загружены дополнительным образованием. какие тут кружки и пионерские слёты когда у тебя английский , танцы и уроки никто не отменял.

maxinator
    Участник

VaIerik
    Участник

Думаю, к этой проблеме нужно подходить гибко.Зимой дети загружены, а летом?Поездки на море далеко не у всех, бабушка в деревне-явление крайне редкое.Чем заняты детки? Пришкольные лагеря- добровольно-принудительная скукотища.Может и спасет положение идея о детской организации.Ведь в пионерско- октябрятском “бреде” были и романтика и ответственность.Как не хватает этого сейчас! Один раз в пришкольном лагере я от безысходности провела эксперимент, ввела режим и атрибутику пионерской организации: линейки, сдача рапорта, командиры отрядов( несли ответственность и принимали решения без дураков),вожатые, на которых лежала вся работа по организации детей.Результат превзошел все ожидания, через неделю все дети сплотились, сами придумывали мероприятия, сами готовили, задача педагогов была в том, чтобы просто посмотреть.

M@rin@
    Участник

[quote name='vorchun'] в пионерско- октябрятском “бреде” были и романтика и ответственность. [/quote]В далёком школьном детстве была отличницей и активисткой (даже вместо обычного пионерского значка носила наградной “пионер-активист”). Но всё это было так обременительно, утомительно и нудно, что, оказавшись в институте, сказала, что не умею ни рисовать, ни петь, нет никаких орг.способностей и 5 лет просто отдыхала от замучившей школьной обязаловки.[quote name='vorchun'] в пришкольном лагере я от безысходности провела эксперимент, ввела режим и атрибутику пионерской организации: линейки, сдача рапорта, командиры отрядов( несли ответственность и принимали решения без дураков),вожатые, на которых лежала вся работа по организации детей.Результат превзошел все ожидания, через неделю все дети сплотились, сами придумывали мероприятия, сами готовили, задача педагогов была в том, чтобы просто посмотреть. [/quote]Ой, не поверю))имела опыт и вожатской и преподавательской работы – на одну только организацию у вас должно было уйти не меньше недели – не привыкли наши детки к такому – нужно практически с нуля обучать. Вожатые сами дети, им бы поскорее отделаться от малышни и сбежать. Ну даже если вам и удалось за неделю так организовать работу, то уж никак не могло быть, что педагоги просто присматривали за детьми – никак взрослый человек, который несёт полную ответственность за детский коллектив не перепоручит работу с детьми другому, тем более ребёнку.

Доктор
    Участник

maxinator: “помощь ветеранам перед днём победы доставляла вам в школьные годы удовольствие. Да и став взрослым вы почему то не ходите по квартирам пожилых горожан с предложением бескорыстной помощи. так по чему это должны делать дети?”По помощи пожилым: не знаю как вам, а мне приятно и доставляет удовлетворение помочь пожилому человеку. В моём подъезде знают, что всегда можно обратится, если назначен курс в/в – п/к инъекций, проколототь не сложно и не обремительно, а также купить лекарство для соседки снизу, и чаще выбираешь более адаптированное и лучшее и по цене и качеству, к примеру ампулированные кавинтон заменяешь винпоцетином, эффект тот же (аналоги). Двум сеседкам помог правильно составить документы для оформления группы инвалидности, реально нуждались, но участковый врач считал, что не положено, типа – всё равно не назначат. А ведь прошли МСЭБ и получили по 2-группе пожизненно. Во -первых положено, во вторых и с деньгами всё на теже лекарства полегче;В своё время мы с удовольствием вскапывали клумбы у дома детства (ул. Ленина, 50/2), и высаживали цветы, и поливать не забывали, и и огораживали колышками вместе с бабаушками, и выходя видели как “цветут наши труды” и уж не дай бог, кто покуситься. Это, что сложно или не нормально. Вот именно, сейчас все у телевизора или компьтера – в высоких технологиях, а то, что не знают, кто по площадке живёт и что за дверью происходит, убивать будут – милицию не вызовут, “не видел, не слышал, и вообще спал”Воспитывается почти полный “пофигизм”, но только не в отношении меня – так что ли? А кружков и занятости ранее было на много больше, почти в каждом дворе была своя и футбольная и хоккейная команда, потому так болели всем двором-школой-страной за Харламова, Мальцева, а сейчас?Из разных детей получаются разные взрослые к сожалению. Некоторые, даже видя, что пожилой человек не может перейти дорогу по скользкой дороге – локтя не предложат, проходят как ни в чём не бывало, хотя бабушка просит помочь перейти улицу.Не хочу быть плохим провидцем, но утратив дух детского коллективного детского патриотизма – наша страна всё больше будет опускаться к отношениям ненависти к друг другу, превратимся в стаи волков отвоёвывавших свои территории, и в конце концов мы по развитию, в том числе и экономическому будем первые с конца. Посмотрите, как легко по пустяку возникают подростковые жестокие драки, откуда берётся детская жестокость – не от нас ли и линии воспитания “сам только за себя”, живу здесь и сейча, после меня хоть потоп”. Почему так уважительна старость у большинства народностей и стран, почему она обеспечена реально, почему не у нас, не закладывается ли она в детстве?Есть в Хабаровске “Петрынинский Центр” – для детей имевших криминальные проступки, так в нём на период летних оздоровительных компаний в “Китеж-граде” практикуется опыт самоуправления и весьма успешно и преступлений в Центре нет.Может мы сами педагоги, родители не хотим себе нагружать дополнительными продлемами, тогда за нас сделает общество, а как делает это – ходить далеко за примерами не надо.Всё разово, временно, для отчёта – и всем удобно: детям, родителям, руководству.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.