Недавно к нам пришли новые знакомые моей жены. Их семилетний сын подбежал к столу и стал хватать с тарелок куски. Я тактично сделал замечание, но его мама в резкой форме заявила, что нельзя одёргивать чужих детей. Действительно ли неправильно было сделано замечание?
[quote name='Доктор'] Действительно ли неправильно было сделано замечание? [/quote]Абсолютно правильно сделали Вы замечание ребенку, просто вам попалась на редкость невоспитанная семья. Если вы это хотели услышать. Но вот если чуть глубже, то ребенок избалован, а мать, видимо все ему попускает. Это часто происходит в благополучных семьях, которые могут позволить если не всё, то многое. Ребенок – культ для матери и она всячески его защищает. И при этом наверняка это единственный ребенок в семье и первенец, долгожданный как для родителей, так и для дедушек и бабушек.
Дукмается что поговорку “в чужой монастырь со своим уставом не ходят” никто не отменял и вы док правы на вашей территории действуют ваши законы….
Я тоже считаю, что вы правы. Хотя мама сама должна была в первую очередь одернуть сына или зотя бы научить его вести себя в гостях прилично. Объяснить “что хорошо, а что плохо”.
А я бы таких гостей больше не впускал. Ни с ребенком ни без него, если ребенку разрешили в гостях хватать то что ему не принадлежит, то он может и украсть что нибудь. Да и родители такие не внушают доверие.
Нехорошие знакомые, у жены Вашей.Мало того, что ребёнок невоспитанный, так ещё и мамаша “в резкой форме” замечание делает – хозяину дома, в котором гостит!А, кстати, они на почве чего с Вашей женой познакомились?
Просто я немного что-ли “приукрасил” ситуацию, они не просто знакомые, они её родственники, жена брата и их ребёнок. И довольно так случается, что он начинает просто прыгать как на батуте на диване, креслах (пружинные блоки), а в нём веса под 35кг, мне просто жалко мебель, вот и приходится встревать, любимый внук у бабушек, родители воспитывают по принципу: делай хоть что, только не лезь к нам. Вот и чувствуешь себя крайне дискомфортно, когда такой оголец лезет в прямом смысле куда не положено, к примеру тыкать по кнопкам ТВ или через пуль играть с ТВ. От ноутбука его жёстко отсёк. Родителям сказал, купите новую мебель мягкую (ей нет и года) – пусть прыгает, но будьте добры – задаток вперёд. Потому не очень приятно их посещение на дни рождения и т.д., иногда так и хочется сказать, если они будут со своим… то никаких гостей не будет. Пытался поговорить с родителями, чтобы они поговорили с ребёнком, чтобы так сказать не унижать его личность – но дело пустое. Ну а если, как я и писал – за столом, то по всем тарелкам пройдёт. Вот так.
Судя по массе, ребёнок – школьного возраста. С таким можно воспитательные беседы напрямую проводить. Донести до него, простыми короткими предложениями, что “ты – у меня в гостях. главный здесь – я. как скажу, так и делай/не делай, или больше тебя тут не будет. я – не папа/мама, любить тебя не обязан и мне пофиг, как ты ко мне относишься.”Учитывая, что вы – мужчина, да ещё серьёзной профессии – должно получиться 🙂 Однако, необходимо, чтобы Вы с женой выступали единым фронтом.Кстати, учитывая вот это:[quote name='Доктор'] любимый внук у бабушек, родители воспитывают по принципу: делай хоть что, только не лезь к нам [/quote]есть вероятность, что дитятко Вас всерьёз зауважает 🙂
[quote name='Доктор'] И довольно так случается, что он начинает просто прыгать как на батуте на диване, креслах (пружинные блоки), а в нём веса под 35кг, мне просто жалко мебель, вот и приходится встревать, любимый внук у бабушек, родители воспитывают по принципу: делай хоть что, только не лезь к нам. Вот и чувствуешь себя крайне дискомфортно, когда такой оголец лезет в прямом смысле куда не положено, к примеру тыкать по кнопкам ТВ или через пуль играть с ТВ. [/quote]Вот у меня такой же племянник. У него тоже шило в этом месте. Ему уже 8 лет, а он по-скакун. В гостях находиться невозможно, уходишь вечно побитый и покусанный – ребенок играится. Но его проблема мне предельно ясна, ему не с кем общаться дома, все дядьки и тетки взрослые. Я думаю если бы рядом был его сверстник, то он бы хотя бы был занят и никому не надоедал, ну кроме сверстника. Авторитет ему – только дед, которого он любит и боится. Еще мне не нравится то, что он невоспринимает взрослых, от которых он независим, и со старшими разговаривает на Ты. Только вот родители его наоборот строже с ним, хотя их он тоже не слушает. А что теперь с ним сделаешь, теперь наверно всё. Как воспитали, так и воспитали.
[quote name='Алекс'] Дукмается что поговорку “в чужой монастырь со своим уставом не ходят” никто не отменял и вы док правы на вашей территории действуют ваши законы…. [/quote]согласна… если ребенок страдает от недостатка воспитания, то на это прежде всего стоит указать его родителям.
А чего бояься, если родственники? Я своей родне всегда прямо говорю, что не нравится, чтоб больше такого не повторялось. Конечно, родители должны научить ребенка, как себя вести в гостях, но этим родителям, судя по всему, по барабану. Значит, нужно научить родителей!
Конечно правильно сделано замечание! У меня такие случаи бывали. Вот такой ребёнок вырастет и ещё покажет Кузькину мать всему опекающему семейству! Его запросы начнут расти, а деваться будет некуда – сами приучили!
У себя дома ( а иногда и в общественных местах – автобус, например) я не стесняюсь делать замечания. У моих знакомых ребенок 5 лет, абсолютно неуправляемое чадо. Так когда они приходили к нам домой, ребенок начинал сначала скакать по квартире. бегая из комнаты в комнату, и залазя без спросу в шкафы и хватая все, что ему захочется-понравится. а потом уже и по диванам креслам в гостиной, натурально качаясь на портьерах, играя в прятки – и мама сидела, абсолютно на это не реагируя и не делая замечаний. Мое терпение исчерпало свой лимит – и естессно, я одернула его раз, успокаивая и пытаясь чем-нить занять, на что дитятко выдернуло из моих рук книжку оч интересную про животных с красочными картинками и швырнув на пол, продолжило разромный вояж по квартире. Мне пришлось прибегнуть к непопулярной мере, достаточно жестко и крепко взяв бандюка за руку, привела его в комнату, где сидела его маман и при ней стала воспитывать, объясняя что и почему можно, а что нет… Вы думаете последовала реакция мамы? Неа. Все что слетело с ее уст: может быть у тебя получиться что-нибудь ему объяснить….и не слова ребенку…С тех пор я стараюсь организовывать наши встречи вне дома….Своим детям такого я не позволяю. как бы я их не любила. но уважение к людям и чужой собственности(вещам, игрушкам и пр) это общепринятая норма поведения и непреложное правило, подчиняться которому требуется.
понятно что есть дети супер-энергичные. но это не значит что их не надо воспитывать и прививать элементарные навыки поведения и отношения к людям. а энергии надо искать выход – кружки, спорт, плаванье. у меня такая проблем с соседями – внук приходит в пятницу и до воскресенья скачет. приходилось подниматься и делать замечения – когда уже совсем не в моготу. вид деда – полностью пофигистичен – шумит? ну так ребенок же… а тот с 7 утра и до 10-11 вечера прыгает почти без передышки причем ощущение толи со шкафа толи с выокого стола… сейчас чуть легче под окном горка и тот полддня там проводит и хотя парень не маленький лет 5 уже, особых изменений в поведении нет. до 18 наверное скакать будет…нам помню мама всегда говорила – что внизу соседи, топать ненадо, играли в игру кто тише сумеет ходить. своего сына тоже буду приучать, уважать надо людей, а уж если к ним в гости идешь и подавно. понятно что ребенок сразу всему не научится, но приучать надо с детства.
Сама сталкивалась с таким “чадом”. Мама ведет диалог с сыном, но мои замечания ее разбушевавшемуся сыну не поддерживает. Все чаще спрашиваю, когда она собирается ко мне в гости – ты одна придешь? При этом мои дети получив замечание – реагируют нормально: нельзя, значит, нельзя. Ее сынуля только распаляется: пошарить в шкафу, попросить подарить комп (!!!!!!!) или еще что-нибудь, конфеты – вообще практически бесконтрольно. Мне не жалко конфет (я знаю, что в его семье конфеты не часты), но мои стоят рядом и смотрят, как ребенок игнорирует “нельзя”[smile mad].После ухода семейства с мужем говорим о том, что воспитания там нет, а пацана “били мало”. Конечно, битье – не метод, но ведь можно поставить в угол, лишить телевизора и т.п.
Copyright ©