Сколько стоит здоровье или как не разориться на лечении?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 24 всего)
  • Автор
    Доктор
    Участник

Как правильно утверждают – здоворье не купишь. Но мы вступаем в период, когда к нашим услугам всё совеременнее диагностика и методы лечения – как говорится, покупайте, были бы деньги. И встаёт другая проблема: как не разориться на лечении? Заходя в аптеку – мы видим очень большой выбор импотных лекарств, а наши отечественные, почему-то спрятаны с глаз долой, или говорим “дайте нам что нибудь такое, чтобы…. и кошелёк пуст после этой нашей фразы), обращаясь к врачу мы надеемся на грамотное и квалифицированное обследование и лечение, но всегда ли оправданы те методы обследования, может это простой способ “подоить корову”, т.е. пациента, нас с вами. Так как же не разориться и не тратить деньги вхолостую, а с наименьшими затратами получить грамотную и оправдвнную по затратам медицинскую помощь? Кто нибудь интересовался истинной себестоимостью своего лечения или это по большому счёту ничего не значит? Исключая, разумеется экстренную помощь, по неотложным жизненным показаниям, хотя и здесь, всегда ли всё оправдано в денежном эквиваленте? Всегда ли вам медицинский работник предлагал варианты по стоимости, по показаниям, противопоказаниям, преимуществам, эффекивности? Считаются ли с вашим мнением при назначении того или иного вида обследования, лечения? Вот сразу сколько аспектов. Обсудим?

Lisenish
    Участник

По своему опыту могу сказать что врачи делают следующим образом: “есть лекарство такоето, очень эффективное в вашем случае, но стоит дорого, но есть и наш аналог, стоит пожешевле, но не такой эффективный + больше противопоказаний” Таким образом выбор как бы очевиден: хочеш быстрый и надежный результат – выбереш и дорогие процедуры, и препарат подороже… А что значит “истинная себестоимость лечения”? Что конкретно Вы под этим подразумеваете?

Доктор
    Участник
    Доктор
    Участник

“истинная себестоимость лечения” – сколько в реалии стоит лечение, насколько идёт накрутка при платных услугах. Всегда ли оправдана назначение объёма обследований, лечения. Как часто нам предлагают отчечественные препараты и подменяют или навязывают импортные(кавинтон – винпоцетин в ампулах). Кто нибудь консультировался, насколько необходим тот объём обследования и лечения, не идёт ли “передоз” или гипердиагностика с целью отъёма денег у больного. Ведь подчас дешевле не значит хуже, или не так? Почему у нас не принимают свои препараты, имеющие ту же аптечную (фабричную) упаковку и в стоимость лечения “вбивают” свои препараты с накруткой.

Cold_air
    Участник

Помню как-то давненько наведывался в Эрос, что в доме моложого железнодорожника, вроде. Даже больше так, для профилактики. Это был единственный и последник раз когда я к ним ходил. Не буду говорить про ту обстановку, что у них там. Скажу лишь одно, что мне моментально назначили диагноз, страшно сказать, простатит. Содрали денег за “прием” и назначили много, не помню – вроде семь, анализов, которые нужно пройти в клинике семейной медицины, стоимость каждого анализа 1 тысяча рублей.Смешно сказать – все это мое беспокойство оказалось банальнейшей аллергией, прошедшей уже через два дня, что, кстати, и подтвердил порядочный уролог из обычной-таки поликлиники.

Доктор
    Участник

В аптеке часто наблюдаю картину, как люди с удовольствием и за приличные деньги берут не дешёвые импортные лекарства. А может поступать проще? Читать название препарата, что в скобках, под фирменным названием, это наш аналог и несколько раз дешевле. К примеру: но-шпа — дротаверин; панадол, колпол — парацетамол; баралгин — анальгин (он же метамизол), сейчас идёт мощная рекламная компания, что анальгин вреден, так почему во всех импортных обезболивающих препаратах он, как правило, обязателен в составе, вот только спрятан под международной непатентованное название — метамизол. Все мы любим колдрексы и упса различные — почитайте состав. В первом 750 мг парацетамола (три таблетки по 0,25), так может купить его растолочь до порошка и на тёплой водичке с любимым вареньем выпить и добавить в сладкий чай дольку лимона = вот и получился колдрекс, и родное, и без химических консервантов и без лишнего добавления соды для быстрого всасывания, а может у вас гастрит — куда ещё соду? То же и с упса — там вместо парацетамола — обычный аспирин в 3-кратной дозировке, горячий да на соде — вот и быстрый эффект + аскорбинка. Неужели нельзя сделать всё самому, имея умение читать и глаза и немного сообразительности. Сейчас подошёл грипп, и противогриппозные препараты будут в крутой цене. Может, стоит поступить грамотнее, зная о том, в борьбе с вирусом — главное имуннитет, а он без аскорбиновой кислоты не работает, она нужна для построения имуннокоплексов при вирусных атаках, так дайте её организму через ваши любимые варенья из малины, чаи из шиповника. Да просто, почаще и побольше горячий чай с лимоном. Забыли о капусте, луке — стоит вспомнить. К чему веду речь: читайте, из чего состоит препарат, и активнее пользуйтесь взаимозаменяемостью препаратов и своими глазами и умом и тогда значительно сбережёте и деньги и здоровье.

VaIerik
    Участник

У меня три дочери и ” по долгу службы” я достаточно часто посещаю врачей.Практически после каждого визита я получаю портянку со списком лекарств и витаминов, которые “жизненно необходимы” моим детям. Я честно забираю эти цидульки, киваю головой врачу – и прячу эту галиматью подальше. Зато дети не “сидят на колесах”.Почему я стала так делать?Старшая после Дома ребенка тщательно пережевывала каждую таблетку, просила еще, при виде лекарств у нее загорались глаза. У нее “Д” учет по пиелонефриту, каждый раз назначают разное лекарство, а когда говорю, что осталось предыдущее – не пойдет, слышу в ответ.Пропила средняя винпоцетин, через месяц старшей назначают кавинтон, не предупреждая, чтоэто одно и то же лекарство. А разница в цене – чуть ли не в три раза!!! Я только дома разглядела, что купила то, чего в моей аптечке и так с избытком.Средняя в полгода принимала до 7-8 доз различных лекарств ежедневно. Однажды заглянув в ежедневник, я ужаснулась – что же я делаю!! А чем, извините, думают врачи, назначая малышу такие дозы?? Или каждый врач, как и учитель, считает, что уж его-то лечение – самое важное и нужное?[smile mad]Младшая лекарств практически не видит: капли в нос и растирка при кашле или чихе не в счет. Сейчас ей полгода: она сидит (сама,без поддержки), встает и перемещается вдоль дивана, ползает (как положено, а не на животе), реагирует на музыку – смотрит музыкальные каналы, очень шустрый и подвижный ребенок. И ничем не болеет ( только тимомегалия). А когда-то я в аптеке оставляла не менее 1000 р. за один раз.И еще – ни одна из моих девочек не получала бесплатных лекарств, покупалось все.

VaIerik
    Участник

Небольшое добавление.Как-то старшая почувствовала недомогание, температура – 37,5, чих. За два дня до этого, 1-го июня, мы очень долго гуляли с ней(праздник, все-таки).Вызвала врача, все расказала.И получила портянку со списком из 12 препаратов на лечение.Настя поправилась через два дня. Без лекарств. Чай с медом и УФ-лампа.А на врача чуть не пошла жаловаться: такой врач не лечит, а калечит.[smile mad]

Доктор
    Участник

Думаю, что и данная информация не будет лишней в данной теме. Не стоит покупать лекарства в аптечных киосках при поликлиниках, как правило они дороже и врачи ориентированы на эти аптечные киоски. Дорогие препараты в сети: “Новая аптека”, “Домашняя аптека”, “Семейная аптека”, “Фармация” Где можно прилично съэкономить, так процентов на 30-40. Аптеки “Медсервис” – Гамарника 20, киоск в магазине промтовары, на Новом Ленина, кажется Ленина 81. “Лиман”, киоск, что в продуктовом магазине по Вокзальной 74/?. К примеру арбидол в Новой аптеке 100мг – 244, в Лиман -204рубл. и т.д. По 1-аптеке разные данные, что-то дешевле, что-то дороже – в среднем дешевле процентов на 20.И ещё совет, собираясь обратиться к врачу, и после обращения, когда диагноз выставлен даже предварительный, не поленитесь, почитать (информация добываемая, нет проблем) чем, как правило лечат и какие назначения (обследования) назначают, так уж они оправданы. Особо это касается платных клиник и услуг

Felina
    Участник

Когда мне выписывают лекарства, то я иду к знакомому фармацевту. Она мне может порекомендовать аналог подешевле и, может даже и получше. А бывали случаи, когда вообще рекомендовала не употреблять выписанные лекарства. Большое ей спасибо.А вообще к врачам вожу только детей и то, когда положен медосмотр, а мелкие болячки стараюсь лечить сама. Исключение, конечно, составляют серьёзные болезни, высокая температура.

КотёнокГав
    Участник

ну вот к пример, у меня хронический гайморит, каждый год весной-осенью обострение, и сейчас хлюпаю.. к врачу уже не хожу, так как знаю, какое лечение назначит, при том, что процедуры, которые реально помогали в 1-2 раз, уже почему-то назначать не хотят.. лечусь проверенными на себе лекарствами, но как выискать аналоги подешевле? я не фармацевт, знакомых таких нету, а скакать по разным аптекам с температурой в холод как-то не очень хочется..

Доктор
    Участник

Попробуйте следующее: лечитесь тем, что уже опробировали, я бы посоветовал отвар из трав рамашка+шалфей+эвкалипт+мята перечная в равный частях(по 1д.л.) на литр воды, кипятим 5-7 мин на слабом огне, остужаем, фильтруем, хранима в холодильнике до 3-х суток. Применять как промывание носоротоглотки 2-3 раза в день по 2-3- процедуры. Одну ноздрю зажали, другой как – бы вдох в себя, ноздрю отжали и отвар выпустили с ноздри, затем тоже с другой и так 2-3 раза на каждый нос (полунос что-ли). Только сильно не усердствуйте, не надо как у пылесоса мощность включать, мягко и тактично, любя и щедя себя, точнее нос. Полюбите капли на масле “пиносол” или сделайте их сами. Дня 3-4 поделайте, до улучшения, берегите ноги от замерзания, если замерзли, попарьте ноги в ведре с горчичниками. Удачи.

VaIerik
    Участник

А я не приношу фармацевтической промышленности прибыли. К врачам если обращаюсь, то ради больничного и то это бывает очень редко. Выписанные рецепты благополучно отправляются в мусор. Не знаю, но я с детства старалась избегать таблеток. Хотя мама, выполняя указания врача, пыталась их в меня впихнуть. А я их в форточку или в унитаз, как получиться. Своим детям тоже не даю таблетки и витамины (искуственные) тоже не даю. Аптечка в доме есть, но там лежит термометр, зелёнка, лейкопластырь и марганцовка. Добровольно отдавать деньги, чтобы травить свой организм химическими препаратами, не желаю! “Жаркий ветер пустынь, серебро водопада – вот чем надо лечить. Вот чем надо лечить.”

Дрюх
    Участник

Доктор. Как раз в тему твоего поста вспомнил Жванецкого “Тщательнее”:Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем и, что еще хуже,- для внутреннего употребления.Я не имею в виду импорт. Я имею в виду внутреннее глотание. Как в аптеке пишут. Никуда это не уходит. Это свой другой такой же должен глотать. Это не стрижка, которой в массе мы не овладели. Значит, так и ходим. Человек в плохой стрижке может что-то изобрести или встать утром и поехать-таки на работу. И в суровом пальто поедет. Он не поедет, если чего съел для внутреннего употребления. Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!Те, что сравнивают, сидят, глотают то, что берет, и с сожалением смотрят вниз и думают: когда же мы тут научимся? Ну а Швейцария, совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем.

Доктор
    Участник

Почему не производятся в достаточном количестве отечественные пепараты? Ла потому, что это не выгодно импортным компаниям и они через своих (наших) депктатов, министров проводят положение по принципу – вы не производите, мы вам свои дадим, да денег ещё в придачу, вот и затухает отечественная фарминдустрия. Это уже было при Ельцине, когда пошло разрушение сельского хозяйства и животноводства, ножки “буша”, мясо бразильское, куры бразильские и т.д. Так же прошло и уничтожение обороноспособности, договора ОСВ, ОСВ-2, не развивайтесь, мы вам денег дадим, а потом не станем, и будете вы покупать только нашу продукцию. Потому и импорт, потому и Дальхимфарм оказался в сложной ситуации, так как нет практически отечественного сырья, всё закупное. Как-то купил жене, по её просьбе колдрекс на вишне, такое ощущение, что его готовят на “юпи”, помните такой сухой якобы сок был, так в бокале чуть осталось, высохло, пришлось приложить усилие, чтобы отчистить бокал форфоровый, а такая дрянь в желудок попадает. Думаю, стоит задуматься.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.