Как бы вы отнеслись к тому, чтобы вас лечили начинающие врачи-практиканты? Мне, например, это не нравится – я не манекен, чтоб на мне пробовать свое мастерство. Сегодня видела в больнице кучу практикантов и честно говоря, стало не по себе.
Согласна. Тоже не хотелось бы ощущать себя подопытным кроликом. Тем более если учесть как в наше время приобретаются дипломы, в т.ч. и дипломы врачей. Но ведь согласно постановления Министерства социальной защиты об обязательном добровольном медицинском страховании, пациенты вправе сами выбирать себе лечащего врача.
Врачи практиканты или интерны. Год врач находится в интернатуре (врач-интерн или седьмой год обучения) и начинает свою работу под контролем старшего коллеги, как правило — зав. отделением. Интересно, а как он будет опыт и знания приобретать, на крысах? И когда ему можно начать практиковать, т.е. лечить людей — получается никогда.Стажёрство в тех или иных вариациях присутствует везде, разве не так? Или бухгалтер, приходя после обучения, сразу и самостоятельно составляет балансовый отчёт, или водитель, на курсах прослушав теоретический курс — сразу выпускается на городские улицы.Интернатура проходит всегда на базе государственных лечебных учреждений, не нравится — обследуйтесь и лечитесь только в платных клиниках, но и там нет никакой гарантии, что вас будет «вести» врач, только окончивший интернатуру, т.е. без достаточного с вашей точки зрения опыта.Ребёнок и то, вырастая, спрашивает у родителя, что и зачем, вырастает, обучаясь у родителя. Вот это самый распространённый вариант практиканства. Давайте не будем обучать детей с пелёнок, кто за отрицание такого варианта практиканства по отношению к собственному ребёнку?
Я против. Я конечно понимаю, что им учиться надо и надо учиться на людях, но это не со мной. Что не говорите, но здоровье у меня одно и другого не будет. А во вторых просто неприятно когда и так хреново ,а тут еще толпа студентов над тобой стоит. Один раз я попала в такую ситуацию. На мою просьбу оставить меня в покое не отреагировали ,пришлось повысить голос
Я лично нормально к этому отношусь. Это будущие специалисты, не будут же они на животных практиковаться, правильно? Надо, товарищи, с пониманием к этому относится, представьте, что ваш ребенок проходит практику таким образом, ваше мнение поменяется? Подумаешь, встали над тобой – что здесь такого? Понимаю, когда будущий хирург вас режет на операции, и вы так сказать первый его пациент, вот это немного страшновато.
Теория без практики мертва, как объяснить что это к примеру ангина, скарлатина, аппендецит, пневмония. По картинкам или видеозаписям? Пока, как говорится ухом не послушаешь, пальцем не потрогаешь, глазом не увидешь в живую – никогда не запомнишь и не поймёшь. Медицина – это такакя область деятельности – где заочно специалиста не подготовишь, что бы там не говорили различные прорицатели или популистские умники из мира научной фантастики.
Уж сколько раз убеждалась – молодые специалисты к своему делу относятся более ответственно. Старые и опытные врачи осматривают вас по привычке, для проформы задавая вопросы, ответы на которые они пишут быстрее, чем ответите вы. И лекарства назначают по памяти. А молодые вас со всех сторон покрутят, помнут-подавят, 100 раз переспросят симптомы, опасаясь совершить “врачебную ошибку”. Один минус – долго все это проходит, измаешься в очереди.
ээм… я когда самый первый раз пришла к гинекологу, в кабинете у вреча тусовались и подхихикивали 3е практикантов… с тех пор я гинекологов боюсь …
Я к практикантам отношусь положительно! Сама сейчас на практике.. Зачастую они более ответственные и внимательные, пофигизма меньше – им работа еще не приелась. Да и назначения практикантов проверяет глав. врач, если я не ошибаюсь… Лично мне гораздо страшнее когда я захожу в кабинет, а там сидит бабулька – божий одуванчик, которая даже осмотреть меня с трудом может и прописывает лекарства, которыми еще при царе горохе лечили…
Когда я пришла на прием к гинекологу, там были практиканты,ходили по коридору. Я представила, что я буду на приеме, буду говорить о своих проблемах, а они будут слушать и смотреть, мне стало неприятно. Они ведь относятся к этому еще несерьезно, хихикают.
То, что не всегда соблюдают этику и деонтологию, что сказать. Есть люди, когда ещё недопониамют – что это уже работа, а не семинары на курсе, зависит и от личности человека, его воспитанности что-ли. И самое главное – от того врача куратора – отвественного за практику стажёров, что повзоляет им себя вести с нарушением этики отношений. Плохо – когда встречаются такие специалисты и со стажем и молодые. Медицина – та область познания человека – где как ни где требуется такие качества как: такт, внимание, сочувствие, сопереживание, умение не “слухарить”, ну уж об профессионализме я не говорю, вот только познание даётся через практику. Вы их уж извините, но дайте возможность обучаться, а как иначе, поверьте – далеко не все такие.
[quote name='Рыра'] Когда я пришла на прием к гинекологу, там были практиканты,ходили по коридору. Я представила, что я буду на приеме, буду говорить о своих проблемах, а они будут слушать и смотреть, мне стало неприятно. Они ведь относятся к этому еще несерьезно, хихикают. [/quote]Как я Вас понимаю…У меня во время родов присутствовали 10 практикантов, из них половина муж.рода. Правда у меня спросили разрешения присутствия, но уже в родзале, и если учесть моё состояние в то время – мне было не до них, все равно кто будет лишь бы побыстрее родить. Никто не смеялся, не хихикали, а даже активно принимали участие, измеряли давление, подбадривали, утешали, другие стояли ошарашенные и шокированные процессом родовспоможения 🙂 ….Сейчас думаю, если бы у меня спросили разрешение присутствовать в то время когда у меня ещё не было схваток, я бы, наверно, наотрез отказалась…Год назад мне делали небольшую косметическую операцию, тоже с участием практиканта, тогда я попросила хирурга, чтобы операцию выполнил сам хирург, мне не отказали. Практикант лишь готовил к операции, и после операции обрабатывал швы. Думаю, Вы имете полное право отказаться от присутствия практикантов и Ваше мнение должны учесть.
Конечно, должны спрашивать разрешения! Меня во время беременности практиканты только измеряли, взвешивали. Состояние плода, ВСДМ оценивала акушерка. Если бы я была просто на осмотре, то не согласилась бы. И так очень интимно это, а тут еще кто-то заглядывать будет! Это о гинекологии. А что касается других врачей, то я не против – пусть практикуются. Когда-то ж надо начинать.
Сам недавно был студентом. практикантом! ну начну с того как учат. ну во первых могу сказать, учат на пальцах. иначе назвать нельзя. когда практикуешься на людях здесь ты ощущается всю ответственность за больного. и видишь разную патологию, которую тебе преподавали в меде. ну что студенты хихикают, мне стыдно за них. ну и напоследок. вам некто не воспрещает отказаться от осмотра практиканта. но это в будущем скажется на его обучении.
Как же молодым специалистам опыта набраться? Профессия врача требует тактильного контакта с пациентом. Про “хихикают”. Это минус врачу-наставнику. Его задача настроить практикантов на работу. Какие тут могут быть шуточки? Кстати, плохо, что будущим врачам не дают хотя бы основы психологии.
Copyright ©