я недавно лежала в больнице и как раз попала на волну практикантов. не знаю…мне лично было интересно, если учесть что в больнице нереально скучно, когда вокруг тебя куча охающих по любому поводу бабуль за 70, ребята были хорошие, пообщались, с ними взрослый врач всегда был, их проверял, контролировал. Им же не доверяют сразу лечить, они лишь учатся общаться с пациентами, собирать анамнез, анализировать и тд итп. А как иначе? Я уже видела врачей, которые не могут вообще контактировать с пациентами, а это почти всегда приводит к ухудшению качества мед.лечения. Так что пусть учатся, серьезные случаи всегда находятся под контролем определенного круга опытных врачей, практикантов до них не допускают.
на ком-то нужно же практиковаться молодым, опыт не придет сам собой
сама была когда то медиком-студенточкой))никто за нами особо не ходил,наставники нам раздали задания и идите мол курировать больных что вКомсе что в Хабе. Ответственность огромная наваливается,нужно все выяснять самой,отнестись к больному с пониманием, поставитЬ первичный диагноз и идти со всеми сборами анамнеза, данными анализов к наставнику и помимо этого конечно пациента прослушать, понаблюдать за гемодинамикой и т.п. Никто не хихикал,подходили к этому серъезно и отвественно. Больные нам доверяли,контингент попадался разный
А я в принципе не против, ну что такого вы им можете показать, чего они еще не видели? То что хихикали так это скорее от возбуждения, может у них это вообще первая практика в их жизни, ученики в школе на уроке биологии тоже хихикают сначала, а потом внимательно все рассматривают. А вообще без практики в медицине нельзя, так как от этого зависит каким ты будешь врачом, можно быть плохим бухгалтером или менеджером максимум вас уволят с работы, но быть плохим врачом категорически нельзя!
2 года назад лежала в роддоме и там было довольно много практикантов. Относилась к ним спокойно. Молодые девушки и парни относились к своему делу оочень серьезно, не замечала хихикающих или подшучивающих над пациентами. Практиканты в основном измеряли давление будущим роженицам, вес, ставили уколы.После самих родов в первый же день ко мне пришла врач, которая меня вела с 5 практикантами и попросила разрешения на мой осмотр в их присутствии. Я разрешила (может многие бы и не согласились в силу разных обстоятельств – стеснительность, неудобство и т.п., но мне на тот момент уже было нечего стесняться после родов, хотя по натуре я человек стеснительный). В общем не вижу в этом ничего такого. При осмотре врача все практиканты вели себя очень корректно, внимательно слушали его. После осмотра даже все выразили большое спасибо мне. Вот как то так было! )))
многие идут навстречу практикантам, разрешают себя осматривать и вступают в диалог с начинающими врачами) и за это им огромное спасибо иначе на ком практиковаться?на манекенах? мы конечно сначало тренировались на искуственном, став старше курсом мы(студенты) обрели возможность пообщаться и обследовать живых пациентов! Это очень интересно,добавляет опыта и в некотором роде работаешь не только врачом но и психологом 🙂 . Многим людям приятна поддержка,контакт и внимание! И нам польза(медикам) во-первых: опыт,навык с медицинской точки зрения(обследования, диагнозы); во-вторых: помощь людям ,ну а в- третьих: сам же доволен проделанной работой.
Теперь уже отрицательно отношусь. Несколько лет назад позволила практикантке на Шиханова лечить мой зуб в итоге через месяц его пришлось у них же удалить…. 🙁
А мне врач опытный удалял зыб, так кучу крошек оставил в десне и даже не проверил, хотя я обращалась к нему 2 или 3 раза что болит у меня там. У вас просто такой зуб и нет никакой гарантии, что после лечения зуба опытным врачом-стомотологом тоже не пришлось зуб удалять. А врачам -практикантам надо всегда дать шанс
Ну уж тут не угадаешь 🙂 . Как повезёт, вполне может и практикант сделать отлично этот самый пресловутый больной зуб 🙂 и также запортачить профессионал,зависит от ответственного подхода к своему делу и внимательности!
Copyright ©