Было ли у вас такое, что вас о чем-то спрашивают на улице или в другом месте, а вы вроде знаете, но не можете ответить? Например, когда у меня на улице спрашивают, как доехать до автовокзала, я уже второй раз долго думаю и вспоминаю в какой стороне он находится (все время путаю с жд вокзалом).
Есть очевидные для нас вещи, которыми мы пользуемся каждый день, видим, понимаем, но не можем выразить словами. На самом деле если поднатужиться, можно вывести формулировку, но у многих людей проблема с формированием терминов.Например, недавно я провел опрос среди знакомых IT-шников, среди которых были начальники отделов автоматизации, админ сети передачи данных провайдера с сертификатами Cisco, программисты 1С, админы баз данных…Вопрос был: “что такое файл?”Оказалось, без энциклопедии получилось вот что1) “именованная область диска”2) “некоторая структура данных”3) “а если в комп. то это имя, символы четко характеризующие что-то.”4) “ээээээээээ……” (этому вопрос я задал устно)5) “Именованная последовательность байтов (символов)”6) “информация…” на мое требование уточнить: “ну определенные блок информации, заключенные в отдельные блоки, ячейку и т.п.”…. “у которого есть свое имя…”7) “ну так это… школьное определение… : именовая область чего то там памяти.. ” на мое требование не повторять школу, а дать определение, как он понимает слово: “чтож ты меня мучаешь то ) единица хранения информации на носителе… путь будет так.. ” на мои дополнительные вопросы, можно ли бит назвать файлом, он же тоже единица информации: “ну я имел ввиду в визуальном представлении человека – как он видит эту инфорацию…”8 ) “в энциклопедию не лезоригинальное значение – папка с документами. современное – именованный массив данных в упорядоченной структуре на носителе данных.”Только последний ответ мне понравился 🙂 Остальные айтишники, несмотря на свои знания и опыт – потерялись [smile :P]
Не знаю конечно какое именно замешательство имел ввиду автор, но когда у меня спаршивают сколько мне лет, я довольно долго соображаю сколько ж годков сбросить… 😀
А меня вводит в замешательство вопрос “Когда замуж выйдешь?” всегда не знаю, что на него ответить
[quote name='Светлая'] А меня вводит в замешательство вопрос “Когда замуж выйдешь?” всегда не знаю, что на него ответить [/quote]Меня спрашивают “Почему я до сих пор еще не замужем?” Раньше не знала что ответить. А сейчас говорю, что еще не нашла достойного такого счастья как Я 🙂
На самом деле таких ситуаций достаточно много. Например, недавно заказывал в БТИ техпаспорт на квартиру. Прихожу к назначенному времени и интересуюсь: а готов ли тех.паспорт? на что получаю в ответ: “а поточнее сформулировать не могли бы?”, хотя и цель визита и адрес объекта я назвал… стоял и думал: повторить ли вопрос или нахамить???
Copyright ©