Центробанк намеривается избавиться от мелочи

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    реалистка
    Участник

Всё чаще и чаще озвучивается информация о том, что денежка достоинством в 1,5 копеек будет изъята и производиться не будет – затратно. Хотелось бы услышать ваше отношение к этому. Где-то это мы уже проходили, кажись в 97 году что-ли, возможно ошибаюсь. Вот только как это мероприятие отразится на нас? Интересно, то же “Энергосбыт” будет в какую сторону округлять при расчёте квт/ч. А частные предприниматели, и вообще бизнес. Как это отразится на ценовой политике? Не произойдёт как это принято округление копейки в сторону рубля, так сказать автоматически. И ещё я дуамю, что это вновь ударит по старикам с их пенсией. Что-то я не верю государству и бизнесу – чтобы оно округляло в убыток себе. Или я что-то недопонимаю? Выскажемся…

VaIerik
    Участник

А зачем сейчас нужны 1-5 коп? Если в советсое время можно было на 1коп коробок спичек купить или стакан газировки без сиропа 🙂 то её существование было как то оправдано, то сейчас самый дешёвый товар (услугу) что смог вспомнить – пакетик в магазине за 50 коп, а чеканка такой мелочи действительно не окупает даже заложенного в них металла.

VaIerik
    Участник

Думаю правильное решение что металл зря переводить; я на всех счетах давно уже все до рубля округля. то бы в РКЦ не озадачивать себя поиском мелочи…

Slawik™
    Участник

[quote name='Drfgyh'] А зачем сейчас нужны 1-5 коп? [/quote] Они и на момент деноминации никакой практической ценности не представляли, скорее их сделали из психологической значимости например для пенсионеров или совковых патриотов, дескать “прям как в СССР” или “как раньше было”. На мой взгляд конечно это была глупость, но версия имеет право на жизнь.

реалистка
    Участник

С одной стороны мелочь не удобна, карманы “тянет”. Но вот какой факт, когда на рынке мне взвешивают товар и к оплате, всегда мелочь округляют в сторону рубля, удобней и выгодней, только кому? Вот интересно почему, к примеру в ряде стран – от мелочи не избавляются ( в Америки к примеру – цент есть и никто его в доллар не округляет). Думаю, а точнее читала, что такое “округление” мелочи по д благовидным предлогом нерентабельности её производства, чётки признак постоянного роста реальной инфляции. Меня мелочь не “напрягает” – не деньги что-ли? Возможно, кто и такой богатый, кто за всё всегда готов “округлять” – без проблем. У меня доход удовлетворительный – но к деньгам отношусь рачительно.

VaIerik
    Участник

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.