iriko, вы правы в своих наблюдениях. увы.комсомольчане почему-то стремятся все больше и больше погрязнуть в серости и обыденности. заметила одну особенность. в больших городах на западе россии очень много цветочных магазинов и людей с цветами вообще. можно легко увидеть студента с недорогим букетиком. девушку с розой. или солидного мужчину с тюльпанами.да просто бывает молодежь идет по улице с воздушными шариками и гитарами. присмотрелась к комсомольчанам. с цветами только дачники. все мужчины – с пивом. или сигаретой. или с пивом и сигаретой.
[quote name='корпоратив'] и какие “общие враги” у тех же хабаровчан или питерцев? и причем здесь вообще “общие враги” ? [/quote] Моё сказанное было касабельно ментальности социальной сущности человека вообще.[quote name='корпоратив'] отсюда и вопрос – причем современное поколение и строители города? [/quote] Строили, хм… Знаете ли, всё взаимосвязано. Этого нельзя вычеркнуть и глупо не учитывать, то, что строили город зэки. Как это влияет сегодня на общую культуру населения нашего города? Да так, что мы живём и дышим вместе с ними одним и тем же воздухом, ходим по одним и тем же тротуарам, нередко говорим фрагментарно на “фене”, наши дети ходят в школу с их детьми. По-моему более чем вразумительная параллель. Не говоря уже собственно о генофонде.[quote name='корпоратив'] Вы своих детей воспитываете (будете воспитывать) в соответствии с законами зоны? [/quote] Хм) Законы зоны, а вы знаете милейший, что на зоне где «рулят» зеки, не приветствуются физическое насилие, более того там это жестоко пресекается + запрещены маты. Это уже говорит о культуре зэков. Но зэк на воле не зэк.
[quote name='permsk2'] “Он грузчик в молочном магазине, его в другой магазин не берутСпасибо соседке, зав секцией Зине, он после отсидки кантуется тут.Ему за тридцатник, он тчедушный и битыйКогда рот откроет сплошной сквознякОн вечно небритый, ни кем не помытыйНа нем как на вешалке рыжий пиджак [/quote]красиво. только применимо и к любому другому городу.[quote name='пчела'] в больших городах на западе россии очень много цветочных магазинов и людей с цветами вообще [/quote]у нас цветочных магазинов тоже хоть отбавляй сейчас.[quote name='кальмар'] Моё сказанное было касабельно ментальности социальной сущности человека вообще. [/quote]и какая тогда “ментальная социальная сущность человека” в комсомольске? здесь вроде обсуждаем комсомольчан, а не всех “вообще”.[quote name='кальмар'] Этого нельзя вычеркнуть и глупо не учитывать, то, что строили город зэки. Как это влияет сегодня на общую культуру населения нашего города? Да так, что мы живём и дышим вместе с ними одним и тем же воздухом, ходим по одним и тем же тротуарам, нередко говорим фрагментарно на “фене”, наши дети ходят в школу с их детьми. [/quote]этого никто не вычеркивает. мы ходим по одним и тем же тротуарам? первостроители города сейчас либо в очень преклонном возрасте, либо уже умерли,к сожалению. их дети давно уже выросли и родили своих детей. и воспитывать их не обязаны по зековским законам. смотря на какой “фене” мы говорим. есть молодежный сленг, есть профессиональный, да еще куча других. [quote name='кальмар'] Не говоря уже собственно о генофонде [/quote]лично у меня предки приезжие из другой (теперь уже другой) страны. мне вот интересно, через 200-300 лет, единственным оправданием в безкультурности горожан будет тот факт,что город строили,в большинстве своем,зэки? не проще ли начать уже на себя смотреть,заглядывая в будущее,а не жить в прошлом и говорить о том, что раз город строили зэки, значит он обречен на безкультурное существование.[quote name='кальмар'] Хм) Законы зоны, а вы знаете милейший, что на зоне где «рулят» зеки, не приветствуются физическое насилие, более того там это жестоко пресекается + запрещены маты. Это уже говорит о культуре зэков. Но зэк на воле не зэк [/quote]отлично. давайте теперь в пример поставим. давайте следовать их “культуре”. определитесь уже, или безкультурье горожан связано с тем, что город строили зэки, или с тем, что мы не следуем законам зоны при воспитании детей.
Комсомольск – достаточно молодой город. Большая часть населения именно приезжие, как и вы, Iriko. Мои предки тоже не дальневосточники. В любом городе земного шара живут как умные, культурные, образованные, добрые люди, так и алкоголики, бомжи и прочие злыдни. И судить об уровне культуры по количеству цветочных магазинов, как минимум, странно. Коренные жители Амура – нормальные, добрые люди.
[quote name='корпоратив'] и какая тогда “ментальная социальная сущность человека” в комсомольске? здесь вроде обсуждаем комсомольчан, а не всех “вообще”. [/quote] Это было сказано к тому, что проблема так называемого “бескультурья” это проблема всей страны.[quote name='корпоратив'] первостроители города сейчас либо в очень преклонном возрасте, либо уже умерли,к сожалению. их дети давно уже выросли и родили своих детей. и воспитывать их не обязаны по зековским законам. [/quote] Да да, их дети выросли и теперь внуки и правнуки, вы буквально восприняли суть моего сказанного, ваше право, но я имел в виду, что культура таковая осталась – грубо говоря : украл, выпил, в тюрьму. Для тех детей у которых родители чертовски заняты всем чем угодно, но не воспитанием собственных отпрысков “воровская романтика” представляет живой интерес, это было и будет актуально, увы. Эффект замещения. Кость, на костях растёт мясо, на мясе растёт кожа. Всё взаимоокутано. И так, что мы имеем, по умолчанию русский человек существо ленивое, не чета везде снующим мухам, всё бы ему “на печи вату катать” да плюс наше очень и очень не далёкое прошлое, а это даёт ощутимый оттенок, как не крути.[quote name='корпоратив'] лично у меня предки приезжие из другой (теперь уже другой) страны [/quote] Зеки тоже не из воздуха взялись.[quote name='корпоратив'] отлично. давайте теперь в пример поставим. давайте следовать их “культуре”. определитесь уже, или бескультурье горожан связано с тем, что город строили зэки, или с тем, что мы не следуем законам зоны при воспитании детей. [/quote]Я определёнен и чёток в меру собственного желания, обойдёмся без истерик. Внесу ясность. Вы понимаете, какой контингент людей представляют из себя зэки? Несложно предположить, что весьма разные люди. Но в том числе и просто отбросы общества и так называемые “отморозки”. Вот с этим учётом всё должно иметь порядок, причём жёсткий, иначе – хаос. И знаете, вы конечно уверены в обратном, но есть действительно важные вещи и взгляды на эти вещи, которым можно учится именно у зэков.[quote name='корпоратив'] единственным оправданием в безкультурности горожан будет тот факт,что город строили,в большинстве своем,зэки? [/quote] Оправдание… Ну если бут так угодно то “оправдание” будет всё же за рамками нашего города. Вдумайтесь в слово КУЛЬТУРА? Верно мы имеем делом с культом. А теперь резонный вопрос – что есть культ для жителей нашего города, страны? ммм??? Что является основой основ, святыней, тем, что объединяет всех нас в единое целое? Жажда чего нами движет? Ох, наверное, сложный вопрос, а что делать… Если вы не ответите на этот вопрос, я постараюсь ответить позже.
Какие они комсомольчане? Да в большинстве своем ни чем не отличаются от хрюкающих братьев наших меньших (хотелось сказать по крепче). У нас свой магазин, нас уже достали люди кидающие мусор из своих окон. Это вообще беспредел какой-то, утром приезжаешь, а территорию не узнать, объедки, прокладки(извините за подробности), засохшие цветы, вообщем все что под руку им попадается все в окно. Про многочисленные бычки я уже и не говорю. У меня каждый день вопрос, для чего мы содержим дворника, чтобы они убирал за этими св……ями. Разбили клумбы, подготовили землю к посадке деревьев и цветов, так все вытоптали. Я не могу понять, почему люди себя так не уважают. Неужели нельзя мусор выбрасывать в контейнер во дворе, не ходить по клумбам. Я думаю намного приятнее ходить по чистым улицам, любоваться цветами и деревьями. Я понимаю почему нормальные люди уезжают из этого города.
[quote name='кальмар'] Это было сказано к тому, что проблема так называемого “бескультурья” это проблема всей страны [/quote]“ментальная сущность человека” здесь абсолютно не причем. проблема есть всей страны, но самыми безкультурными являются почему-то комсомольчане.[quote name='кальмар'] культура таковая осталась – грубо говоря : украл, выпил, в тюрьму [/quote]вот у кого она осталась такая? если не у меня,не у моих друзей ее не было никогда.[quote name='кальмар'] Для тех детей у которых родители чертовски заняты всем чем угодно, но не воспитанием собственных отпрысков “воровская романтика” представляет живой интерес, это было и будет актуально, увы. [/quote]только для комсомольчан, в других городах все по-другому происходит?[quote name='кальмар'] И знаете, вы конечно уверены в обратном, но есть действительно важные вещи и взгляды на эти вещи, которым можно учится именно у зэков. [/quote]например?[quote name='кальмар'] Вдумайтесь в слово КУЛЬТУРА? Верно мы имеем делом с культом. [/quote]причем здесь культура и культ? вот именно, вдумайтесь в слово “культура” посмотрите его этимологию, и потом сравните с “культом”.[quote name='кальмар'] А теперь резонный вопрос – что есть культ для жителей нашего города, страны? ммм??? Что является основой основ, святыней, тем, что объединяет всех нас в единое целое? Жажда чего нами движет? Ох, наверное, сложный вопрос, а что делать… Если вы не ответите на этот вопрос, я постараюсь ответить позже. [/quote]у каждого человека свои ценности, свои идеалы и “культы”. о, Учитель, ответьте же нам на сей сложнейший вопрос современности. быть может к Вашим словам прислушаются неверные и встанут наконец-то на путь истинный…)
Вот тут многие упирают на то, что Комсомольск строили зэки, оттуда и отсутствие культуры. К вашему сведению в 30-е – 40-е годы большую часть зэков на Дальнем Востоке составляли политические заключенные. А не уголовники, с которыми многие ошибочно ассоциируют слово “зек” (кстати, правильно “ЗеКа” – “ЗаКлюченный”). Да и их процент на строительстве города был, конечно, не маленьким, но далеко не преобладающим над комсомольцами, военными строителями и специалистами из разных уголков СССР. Кстати, знаете ли, что значительную часть строителей Комсомольска составляли ленинградцы (целых 2 кировских призыва в 30-е годы) – люди из культурной столицы нашей страны? Замечу, что город планировался и строился по проектам ленинградских архитекторов.Поэтому причина низкой культуры комсомольчан, думаю, не в зеках-строителях. А в оторванности и значительной отделенности города от очагов культуры, которые мы знаем в большинстве только по учебникам и книгам (напр., Эрмитаж, Третьяковка, Большой театр и мн. др.). Как известно, среда (бытие) формирует сознание… Как это изменить – вопрос сложный.
[quote name='корпоратив'] но самыми безкультурными являются почему-то комсомольчане. [/quote] апрометчиво, но да ладно.[quote name='корпоратив'] вот у кого она осталась такая? если не у меня,не у моих друзей ее не было никогда. [/quote] Если убрать последнее составляющее останется – укарл, выпил, так вы узнаете многих знакомых.[quote name='корпоратив'] только для комсомольчан, в других городах все по-другому происходит? [/quote] скорее наш город неисключение.[quote name='корпоратив'] например? [/quote] токлько там можно научится ценить свободу…[quote name='корпоратив'] причем здесь культура и культ? вот именно, вдумайтесь в слово “культура” посмотрите его этимологию, и потом сравните с “культом”. [/quote] хм. Свои размышления я оставил между строк. В этой теме идёт речь о культуре нравственных норм поведения. Корнем этого является культ масс. Чтобы было понятнее, культура это (создание, возделывание, в том числе и нравственных норм) следствие, а культ это причина, мотивация, имею в виду культ в общем смысле слова. Так, что культура и культ это части одного целого процесса и непосредственно связанные понятия.[quote name='корпоратив'] у каждого человека свои ценности, свои идеалы и “культы”. [/quote] вот собственно и есть ответ. Нет общей идеи. Все заморочены только на собственном благополучии. Социальное неравенство и показуха рождают агрессивную зависть. Культ распития спиртных как всегда актуален.
[quote name='Багира'] И что самое интересное, достичь всего ей помогла закалка полученная в комсе, а именно: нахрапистость, в некоторой степени наглость, самоувереность. В Белгороде народ же более инфантильный, наивный и порой доверчивый. Они бы у нас уж точно не выжили бы… [/quote]Как-то друг приехал с командировки с Череповца и с удивлением расказывал какие там девушки приятные в общении. Он как будто в другом мире побывал. С его слов “наши по сравнению с ними просто волчицы”. А Вы ставите эту черту в заслугу Комсомольчанкам. Обычная картина в городе когда молодые мамаши гуляя с детьми курят, матерятся. Именно в этой женской наглости и нахрапистости кроется причина того, что плотнось маргинального населения на квадратный километр удваивается с каждым годом.
[quote name='mozgoved'] . А в оторванности и значительной отделенности города от очагов культуры, которые мы знаем в большинстве только по учебникам и книгам (напр., Эрмитаж, Третьяковка, Большой театр и мн. др.). Как известно, среда (бытие) формирует сознание… Как это изменить – вопрос сложный. [/quote]Поддерживаю обеими руками. Культуры в этом городе не хватает. Если человек не горит сильным желанием преодолеть трудности и ликвидировать этот дифицит, то вероятность того, что он сделает это невелика. До пивного ларька дойти всегда проще. Это проблема, которую нам не решить. Это работа для мэра города, губернатора и так далее вверх по вертикали власти. Думается мне, что какую-нибудь передвежную экспозицию из музеев, что назвали вы, можно было бы пустить на поезде по городам Дальнего Востока. Можно и театры субсидировать на поездки в наши края, оплачивая им хотя бы расходы на переезд, а вырученные с билетов деньги, разрешив забрать себе. Не думаю, что это сверх дорогие проекты. Было бы желание, а его, судя по всему, нет… Вот и приходится нам молиться на очередной северный проезд и позможность побывать в том же Питере…
[quote name='кальмар'] Если убрать последнее составляющее останется – укарл, выпил, так вы узнаете многих знакомых [/quote]да что-то не получается узнавать их. нет у меня ни воров среди друзей знакомых, ни пьяниц.[quote name='кальмар'] скорее наш город неисключение.[/quote]вот именно. поэтому не нужно все валить на одних комсомольчан.[quote name='кальмар'] токлько там можно научится ценить свободу…[/quote]отличный пример. как же все нормальные и адекватные люди проживают свою жизнь без столь бесценного опыта?[quote name='кальмар'] В этой теме идёт речь о культуре нравственных норм поведения. Корнем этого является культ масс. [/quote]странно. а мне показалось,что здесь поливают грязью комсомольчан. ну да ладно. корнем нравственных норм поведения является воспитание, которое дают родители. потом все остальное. уверяю Вас, что пока ребенок осмыслит “культ масс”, у него уже сформируется сознание и он получит (не получит) хорошее (плохое) воспитание.[quote name='кальмар'] культура это (создание, возделывание, в том числе и нравственных норм) [/quote]познавательно. а я-то, культуролог по первому образованию, даже не знал, что есть культура-то.[quote name='кальмар'] культ это причина, мотивация, имею в виду культ в общем смысле слова. [/quote]какая мотивация? к чему? причина чего? себя возделывать? человек, который занимается культурой, увлекается ей, не будет поклоняться (культировать) массам.[quote name='кальмар'] Так, что культура и культ это части одного целого процесса и непосредственно связанные понятия. [/quote]это абсолютно разные понятия. и если у понятий один корень – это не делает их идентичными. культура вполне может существовать без культа. и, более того, обязана.[quote name='кальмар'] корпоратив писал: у каждого человека свои ценности, свои идеалы и “культы”. вот собственно и есть ответ. Нет общей идеи. Все заморочены только на собственном благополучии. Социальное неравенство и показуха рождают агрессивную зависть. Культ распития спиртных как всегда актуален. [/quote]предложите “свою” общую идею. давайте строить очередной “коммунизьм”, вместого того, что бы строить свою жизнь. социальное неравенство зависть рождают? людям, которые смогли чего-то добиться в этой жизни всегда завидуют и любят при случае полить грязью, это всегда было. как раз такие, для которых существует “культ распития спиртных”. культурный человек абсолютно спокойно может существовать без “общей идеи”, возделывать себя, обеспечивать свою жизнь и не идти на поводу у масс. и без всякой показухи.
[quote name='корпоратив'] нет у меня ни воров среди друзей знакомых, ни пьяниц. [/quote] говроя “украл” имю в виду нетоько сидевшых, а ещё и тех у кого есть такие наклонности, о них вы можете и неподозревать, говоря “выпил” имею в виду не только пьяниц, но и тех кто “выпивает”.[quote name='корпоратив'] вот именно. поэтому не нужно все валить на одних комсомольчан. [/quote] нужно не нужно, но и вы можете немало примеров бескультурия горожан привести, а примеров культурности населения в разы меньше.[quote name='корпоратив'] отличный пример. как же все нормальные и адекватные люди проживают свою жизнь без столь бесценного опыта?[/quote] это яркий пример, люди просто зачастую не ценят то, что им принадлежит и видят чаще то, что им нехватает.[quote name='корпоратив'] корнем нравственных норм поведения является воспитание, которое дают родители. потом все остальное. [/quote] Всё верно. Всё начинается с культа родителя, который навязывает ребёнку всё, что считает нужным/ненужным, вербально или наглядно образно или наглядно действенно, в том числе культивирует в ребёнке почитание к тому, что предпочитает сам родитель. Но на процесс воспитания влияют и учреждения в, которых могут присутствовать весьма разные слои населения. Но в процесс воспитания вмешываются СМИ (средства массовой информации). И это нужно учитывать, потому что ребёноку необходимо развиваться и социально. И необязательно ребёнку осознавать понятие культ, чтобы иметь просто иметь свой культ.[quote name='корпоратив'] познавательно. а я-то, культуролог по первому образованию, даже не знал, что есть культура-то.[/quote] Смею заметить, что это не приватная переписка а форум, и тут кроме вас, похвастаться “я культуролог” немного кто может.[quote name='корпоратив'] какая мотивация? к чему? причина чего? себя возделывать? человек, который занимается культурой, увлекается ей, не будет поклоняться (культировать) массам. [/quote] К примеру у ребёнка приобретённый культ силы, смело можно предпоожть, что он будет увлечёт физкультурой и станет культуристом. Явная причина> возможное следствие. А как же культ куьтуры? Веть создатель темы сетует на отсутствие как раз того самого культа культуры у большенства населения нашего города в качестве приарететного почитания. [quote name='корпоратив'] это абсолютно разные понятия. и если у понятий один корень – это не делает их идентичными. культура вполне может существовать без культа. и, более того, обязана. [/quote] По вашему я сказа, что куьт и куьтура это одно и тоже? Да, моя вина в том, что я незделал плавный переход рассуждений от понятия к понятию и вы поторопиись сделать промежуточный вывод.[quote name='корпоратив'] предложите “свою” общую идею. давайте строить очередной “коммунизьм” [/quote] А вот это непросто. Непросто предложить чёткую, безупречную идею. Я не говорю, что коммунизм это хорошо, и тем более не говорю, что нынешняя “демократия” лучше, напротив, это подобие политической структуры разобщило людей и сделало их как минимум равнодушными друг к другу. Любовь, вера и гордость к собственной стране это редкое явление среди граждан, но это закономерная, логичная, встречная реакция, чаще можно встретить всплески гордости к нашей стране, но вот любви и веры нет. Так же и у рядового обывателя нет любви не веры в себя, ни в соседа , за то есть гордыня… Так всё же, какие они Комсомольчане? Я отвечу : Комсомольчане они разные.
Господа, комсомольчане — не отклоняемся от темы.
Изначально в моём представлении было другое мнение о дальневосточниках-комсомольчанах-умение прийти на помощь,не падать духом,оставаясь в трудных условиях климата и экономики,людьми-прямыми,открытыми,честными.Жаль,что на форуме никто не упоминул об этом,может,потомучто их и не было вовсе,что это просто слоган”Дальневосточный характер”,которым многие пользуются,где надо и не надо.Например,Балтика пропагандирует ДВ менталитет.Как легко,купив пиво,стать дальневосточником,тем брлее,что под крышечкой обещают найти “дружелюбие”,”общительность”,”взаимопомощь”.
Copyright ©