Беседы с Лившицем

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 1,026 всего)
  • Автор
    Livshits
    Участник

У Опоссума не только своеобразное чувство юмора, но и оригинальное представление об орфографии. Придется довести до сведения остроумца: слово “жареный” пишется с одним “н”. С двумя “н” пишутся слова “зажаренный” и “поджаренный”. Это правило учат в 6 классе. Кстати, Опоссум – жутко вонючее животное. Похоже, автор выбрал для себя подходящий псевдоним.А теперь сообщение для нормальных людей. Моей книги в электронном виде, к сожалению, нет. Есть черновик, который потом был отредактирован в издательстве, различия несущественны, но они есть. Окончательный вариант издательство мне, вопреки обязательствам, не выслало. Я мог бы черновик дать всем желающим, только не знаю, как это сделать технически. Есть более простой способ ознакомится с моей книгой. В настоящий момент в Комсомольске нет в продаже моей книги, потому что все ранее привезенные экземпляры разошлись. Но через два-три дня в магазин “Глобус” (угол Комсомольской и Октябрьского) будет завезено несколько десятков экземпляров. Цена вполне божеская – 95 рублей. Все желающие смогут приобрести. Свою статью “Наслаждение и самоограничение” я попытался послать на форум, но по каким-то неведомым мне техническим причинам она не появилась. Будем надеяться, что эти причины отпадут.Ну а вопрос о том, почему я сделал именно такой, а не иной мировоззренческий выбор, слишком серьезен, чтобы его обсуждать второпях. Через некоторое время я обнародую соответствующую статью на формуме.

Опоssum
    Участник

Вот это я и хотел увидеть! Взрослый человек опускается до оскорблений человека в два раза младше его,и при этом считает,что делает это с тонким чуйством юмора, истинная черта НАСТОЯЩЕГО КОММУНИСТА!Хотел с вами пообщаться по реформе ЖКХ,но понял,что этого делать не стоит,мой маненький тест вы не прошли [smile :))))]

Kot
    Участник

Обоссумов, к сожалению, ещё слишком много, Рудольф Львович.Черновик вы могли бы выслать и мне по электронной почте для публикации в сети, но стоит ли??Повторюсь: если есть неопубликованные статьи – милости просим прислать нам, опубликуем на сайте “Партизана”.
    Леся. Костя.

Pretorian
    Участник

интересно Леопольд Нестерович, а как вы бы отнеслись бы к проблемам онанизма в дошкольных учтереждениях?

VaIerik
    Участник

не хочется цитировать истмат, Рудольф Львович. как быть?

Мэгги Уайт
    Участник

Рудольф Львович. В своих статьях – точнее, в тех из них, которые мне довелось прочесть,- во всех наших бедах вы обычно обвиняете а) США и б) Горбачёва/Ельцина/Путина. Не кажется ли вам, что гораздо больше вреда нашему городу приносит местная криминальное сообщество, нежели какие-то абстрактные США. И ещё. Состояние дел в нашем городе, наверное, больше зависит от деятельности мэра и губернатора, нежели от президента. Как вы оцениваете эту деятельность? Что бы вы смогли сделать на месте одного из них?

SDWGGG
    Участник

немного офф-топа:
    Рудольф Львович, добрый вечер.Спасибо Вам огромное за то, что историю религий преподовали нам именно Вы…У нас в университете сейчас есть предмет – культурология. Очень помогают Ваши лекции.
    Спасибо ещё раз.Комаров Денис. (школа 45, выпуск 2002г.)

Tyu
    Участник

[quote name='Опоssum'] Такс и сюды коммуняки проникли,со своими светлыми затеями о моём светлом будущем!Повторяю:ничего нет на свете вкуснее жаренного коммуниста! [/quote]
    А после этого он строит из себя оскорбленную невинность..

AcidMaster
    Участник

Добрый день ( утро,вечер, полярный день,полярная ночь и.т.д) , Рудольф Львович. Хочу задать вопрос про ваши слова из книги. Цитирую :”Товаром повседневного спроса является водка, но ее цена увеличилась в сопоставимых ценах несущественно. Оно и понятно: водка – товар политический. Пьяным народом управлять проще.”Так получается, что все пьяницы , а если все, то и вы соответственно — А ваша книга – пьяные мысли — Хотя даже если и так, она все равно интересная. Ждет ли нас её продолжение, хотя бы в электронном виде? Очень хотелось бы почитать…С уважением…Старовойтов Евгений (11 “А” класс, гимназии ?45)

Танкист
    Участник

Уважаемый профессор!не хочу показаться не скромным, но почему вы против неравенства, которое заложено самой природой? Эти будоражащие кровь и разум слова: “СВОБОДА! РАВЕНСТВО! БРАТСТВО!” уже натворили кровавых дел в людской жизни (Французкая, Германская, Итальянская…. Русская (ранее в учебниках истории называлась по другому) революции, и этот перечень убойного шествия очень огромен. Выдуманность причин революционной ситуации просто бросается в глаза. Я не монархист, но и не коммунист… и никогда им не стану. Хотя нужно отдать должное, на определенном этапе вы спасли Россию от рабства (скорее по незнанию, чем сознательно), но это очень короткий отрезок времени. Я не буду повторять всю эту чушь про германского шпиона и иже с ним… Ответьте на один простой вопрос: Почему Россией управляют все, кому не лень, но только не русские? Почему рядом со словом “русский” – обязательно стоит водка? Почему извращают события или же совсем о них умалчивают? Почему только у нас долг и право – синонимы? Почему русские женщины бояться рожать и какие-то “умники” уже вывели понятие “Российский крест”? И главное – кому это нужно? Просто терпение рода русского небеспредельно… и еще Л.Н.Толстой писал о “дубине народной войны”. Почему решение о чем либо или ком либо осуществляется только тайным голосованием, бросая обезличенные бумажки в урну (название подходящее)?

Танкист
    Участник

PS только пожалуйста, не нужно все валить на разжиревших буржуев России и др. стран, не “прокатит”. Я не буду приводить их фамилии здесь, они явно не русские, а если даже чем-то и похожие, то, увы, не отцовские явно. (сейчас меня обвинят в антисемитизме[smile :)))] )

Livshits
    Участник

Уважаемые друзья!
    Не могу не выразить своего удовлетворения тем фактом, что безобразная выходка Опоссума оценена вами по достоинству. На этом частном примере я хотел бы разобрать общий философский вопрос о противодействии злу. Я мог бы проигноировать реплику сего гения остроумия, но не стал этого делать. С моей точки зрения, молчать нельзя. Если мы не отвечаем наглецам, они входят в раж и могут причинить зло другому человеку. Опоссумов надо останавливать. Как? Я использую метод сарказма. Одна умелая реплика – и все моральное и интеллектуальное убожество юного наглеца стало очевидным. Потом он начал скулить: ах, я такой молодой, у меня такая ранимая душа! Как вы смеете со мной так обращаться! (Кстати, я не сказал в его адрес ни одного грубого слова, обратите внимание). Чем думало это чудо природы, когда хамило человеку, который годится ему по возрасту в отцы? МОЛОДОСТЬ НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОПРАВДАНИЕМ ХАМСТВА И НЕВЕЖЕСТВА – таково мое глубокое убеждение. Общий вывод: ЗЛУ НАДО АКТИВНО ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ. А средства и методы зависят от конкретной ситуации. Теперь отвечу на вопросы, которые мне заданы.Об истмате. Истмат – это вариант догматизированного марксизма, который долгое время преподносился под видом аутентичного (т.е. настоящего) марксизма). Его философские основы разобраны Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой в книге “Истмат и проблема Восток-Запад”, опубликованной в Москве в издательстве “Алгоритм” в 2002 году. Рекомендую почитать. Тогда, быть может, вы найдете адекватную реальности социально-философскую концепцию. Мне был задан вопрос об ответственности местного начальства за то, что у нас происходит. Отвечу так. Каждый человек несет за что-то ответственность. Масштабы ее зависят, в первую очередь, от социального положения и выполняемой работы. Я отвечаю за работу кафедры, ректор – за вуз, Михалев – за состояние дел в Комсомольске, Ишаев – за положение в Хабаровском крае. Ну, а за положение дел в стране несет отвественность высшее политическое руководство. Поскольку я пишу не о местных проблемах (а если о местных, то только для того, чтобы проанализировать общую ситуацию), то, естественно, я веду речь о Горбачеве, Ельцине, Путине. Именно они ответственны за то, что произошло со страной и народом.Теперь отвечу на вопрос о том, не пьяница ли я. (Шучу). Евгений Старовойтов в своей реплике совершил логическую ошибку, которую называют “вывод не следует из посылок”. Из тезиса о том, что пьяным народом управлять проще, не следует, что Лившиц – пьяница. Евгений рассуждает, видимо, так: наш народ – народ пьяниц, профессор Лившиц – часть народа, следователь, Лившиц – пьяница. Ошибка тут такая: народ – понятие собирательное. Оно относится к группе в целом, но не может быть распространено на каждого члена группы. Иначе говоря, если народу свойственно пить, то это не значит, что пьет каждый. Теперь относительно реплики Танкиста. В ней так много вопросов, что на все сразу я ответить не могу, каждый из них очень серьезен и требует отдельного разговора. Остановлюсь только на одном, а именно на тезисе о том, что неравенство есть такое свойство общества, которое “заложено самой природой”. Ошибка тут заключается в неразличении понятий “равенство” и “одинаковость”. Да, все мы различны от природы. Один высокий, другой низкий, один худой, другой полный, есть мальчики, есть девочки, есть русские и татары, немцы, корейцы, китайцы и тысячи других народов. Равенство – это явление не природное и социальное. Равенство есть не что иное, как одинаковость фундаментальных прав и обязанностей. К числу этих фундаментальных прав относятся такие права, как право на труд, на образование, на охрану здоровья, на участие в политической жизни и т.п. Лозунг равенства возник в феодальном обществе именно по той причине, что там объем и состав прав и обязанностей определялся социальным положением человека. У высших сословий были одни права, у низших – другие, гораздо более скромные. Идеологи одного из низших сословий (а именно третьего сословия) сочли такой порядок вещей несправедливым и выдвинули идею равенства. Они добивались того, чтобы участь человека в обществе определялась не фактом рождения в том или ином сословии, а его талантом и трудом. Правда, они понимали равенство в формально-юридическом смысле, как равенство условий конкуренции. Идея социального равенства была им чужда. Идея социального равенства – это уже идея не буржуазная, а социалистическая и коммунистическая. Идеологи буржуазии считают вполне нормальным положение вещей, когда одни безумствуют в роскоши, другие же – прозябают в нищете. Права-то у всех одинаковы! Если ты беден, то виноват ты и только ты. Социал-демократы и коммунисты с этим категорически не согласны. Они считают, что общество ОБЯЗАНО обеспечить ВСЕМ ЛЮДЯМ достойный уровень жизни, чтобы ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ могли реализовать свои способности. Внутри этой позиции есть существенные различия, но о них – в другой раз.

Paladin SD
    Участник

Ув. РудольфПомогите мне понять следующее почему произошел развал СССР.
    Наши много “увожаемые и любимые” друзья из США говорят что так и должно было быть что правитали СССР изначально выбрали тупиковый путь развития, что финансово мы ну никак не могли быть в плюсе после 89 -ого и т.д.Я с этим категорически не согласен и считаю что все было совсем не так по данным которые я смог собрать я увидел что бюджет СССР в 83 году превосходил бюджет эРэФии в 12 раз что до прихода Горбачева (который по моему и был злым агентом Пентагона) наша страна практический не в чем не нуждалась, да возможно мы технологический отсавали по некоторым отраслям но это небыло так смертельно как сейчас.Конечно идея комунизиа прогнила к 83-му году но видь можно было найти другую действительно стоющую идею к которой и надо было стремиться?(по моему в этом и виноваты правители того времени)
    Пожалуйста помогите разобраться а то я уже совсем запутался я просто не могу понять как получилось что я родился в великой сверхдерждаве а счас живу в отстающей стране Россиянии!!!!!!!!!!!

VaIerik
    Участник

может кто возьмется отвечать за “виновника торжества”?…поговорим об историческом материализме

Танкист
    Участник

Уважаемый профессор!Я ничего не попутал. Как можно быть равным? Давайте для примера возьмем нас с вами.Вы – профессор, доктор наук, руководитель кафедры философии и пр. Я – простой ваш студент. Страна – социалистическая, капиталистическая, и прочая … ическая.Вопрос: В чем наше равенство? Если вы по своему развитию и социальному положению стоите гораздо выше меня, и при этом решаете, чему меня учить, а о чем умолчать?обладаете бОльшим жизненным опытом и прочее, пр. пр.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 1,026 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.