Беседы с Лившицем

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 1,026 всего)
  • Автор
     VaIerik
    Участник

я к тому, что в период “веры в светлое будущее” история умерла как наука …спросите любого студента-историка где он черпает знания…библиотеки заполнены советской чушью, где им прихивают превосходное значение роли народных масс (“…удар футболиста может иметь равнозначное значение для истории как и любая битва” примерно так когда то сказал Коллингвуд) в историческом процессе…забываем о методологии, товарищ… где же историческая случайность, инвариантность, микроистория, наконец… в целях самосохранения, самоограждения, самоизоляции был убит “рассказ о прошлом”…а ведь что бы творить будущее необходимо сперва извлечь уроки истории, настоящей истории.

atSix
    Участник

[quote name='Танкист'] В чем наше равенство? Если вы по своему развитию и социальному положению стоите гораздо выше меня, и при этом решаете, чему меня учить, а о чем умолчать?обладаете бОльшим жизненным опытом и прочее, пр. пр. [/quote] Дорогой Танкист, а по моему, тебе все объяснили вполне доступно. Равенство не социальных ролей и статусов, а равенство в возможностях их достижения. То есть, если в том же США у моих родителей есть деньги заплатить за мое обучение – то я иду учиться. Если нет – то скорее всего не иду (есть небольшая категория льготников). Так вот это и есть неравенство возможностей. Танкист, тебе было бы наверное очень обидно, родись ты в малоимущей семье и не имей ты возможности вырваться с этого дна. Скажешь, человек все сможет – читай мои посты в теме “Достояная работа/зарплата”. Так вот равенство – это когда я так же как и любой другой могу если захочу достичь чего-то в этой жизни. Но его у нас сейчас нет.

mootal
    Участник

[quote name='Real_DimKa']Танкист, тебе было бы наверное очень обидно, родись ты в малоимущей семье и не имей ты возможности вырваться с этого дна. Скажешь, человек все сможет – читай мои посты в теме “Достояная работа/зарплата”…[/quote]2Танкист:Скажешь, человек все может – читай мои посты и посты Amazing’а в той же теме [smile ;)]

atSix
    Участник

Рудольф Львович, прочитал очередную главу Вашей книги “Искусстевнные трудности”, и хочу сказать, что из всех глав она пока находится на вершине моего персонального рейтинга. Действительно, и маразм критиков поражает, да и сам сорт людей. К сожалению ни Десятова, ни Сорокина я не знаю (ну с Сорокиным и его справедливыми лагерями смерти все и так понятно), но вот Фримэн (видимо от английского Free Man) персонаж знакомый. Это тот самый свободолюбивый преподаватель английского, что за бутылку водки половине моей группы экзамен по своему предмету проставил. Все правильно – рынок же 🙂 В общем, и подумал я при прочтении главы, и посмеяться успел!

Танкист
    Участник

Уважаемые модераторы.речь то была не о равных возможностях в социальных гарантиях (хотя тоже, поверьте, вопрос неоднозначный) речь была о неравенстве знаний и выборочность их преподавания. Вспомните школу… попробуй ты скажи, что теория уважаемого Ч.Дарвина о происхождении человека от обезьяны есть абсурд и у тебя есть по этому поводу совершенно другое мнение… дальше говорить нужно? Знание бесконечно и пытаться объять необъятное… голова треснет. Не слышали историй, когда у детей в школе “кукушка улетает” от перенасыщения информацией, а другие при этом знания обретают легко? Это я к тому, что обладать восходящим потоком знаний может не каждый. И еще вопрос, где истина, а где ложь. Индия, как вы знаете, имела и имеет строго кастовую систему, и что-то я не слышал о том, что кто-то бунтовал по этому поводу в этой стране. Только с приходом английского капитала и иже с ним лозунга: “СВОБОДА! РАВЕНСТВО! БРАТСТВО!” пошла смута. И все равно, хотя эта страна претерпела много изменений, она все равно осталась КАСТОВОЙ! Простите, как может кухарка управлять государством, если у нее получается борщ гораздо вкуснее и правдоподобнее, чем проведенные и успешно проваленные переговоры с каким нибудь представителем другой страны? Как может сапожник командовать войсками, если его семья из поколения в поколение точала прекрасную обувь? Вот давайте возьмем вас… вы что, образование пошли получать по призванию или по велению сердца? далеко нет… по выгоде, потому, что эта работа по специальности более оплачиваемая на то время! И я такой же был как и вы.

Танкист
    Участник

Да, я родился и вырос в СССР. Получил бесплатное высшее образование. Но оно только называлось бесплатным… После этого обязательная отработка в кол-ве нескольких лет на каком нибудь предприятии, чтобы отработать те деньги, которые государство в тебя вбухало при обучении. И попробуй возмутись по этому поводу.Равные возможности… Да рабочий рынок был заполнен и безработных не наблюдалось… Но парадокс: инженер с высшим образованием, который сконструировал деталь, описал технологию изготовления получал 110 рублей, а токарь – 320 рублей. Это равенство или распределение труда? Или по принципу “От каждого по способностям – каждому по труду!”? Так что важнее? На ум, возможно, приходит пчелинный рой… есть матка, она одна… есть рабочие пчелы, их много… а есть трутни (которые ничем вроде полезным не занимаются), их немного, но без них никуда…и так можно говорить до бесконечности… о парадоксе равенства, братства и свободы…

commie
    Участник

[quote name='Танкист'] Да, я родился и вырос в СССР. Получил бесплатное высшее образование. Но оно только называлось бесплатным… После этого обязательная отработка в кол-ве нескольких лет на каком нибудь предприятии, чтобы отработать те деньги, которые государство в тебя вбухало при обучении. И попробуй возмутись по этому поводу.[/quote]
    А ты как, Танкист, хотел? Получить такое благо, как образование, от государства бесплатно и нисколько ему не быть обязанным при этом? Какую альтернативу ты предлагаешь? (Вообще, было бы легче общаться, если бы участники форума не забывали о принципе “критикуя – предлагай!”
    Я вот тебе могу предложить альтернативу. В кап.странах люди (студенты), для того чтобы получить образование, ПАШУТ на самых чёрных работах, причём годами, живя в нечеловеческих условиях, подрабатывая вечерами и ночами, недосыпая и недоедая, лишь бы позволить себе оплатить это образование. Можешь считать это тоже “отработкой”, подобной той, что была в СССР.
    А теперь скажи – какая “отработка образования” тебе больше по душе – у них или у нас?
    И я уже не говорю о высочайшем качестве нашего советского образования.

Танкист
    Участник

[quote name='commie'] [quote name='Танкист'] Да, я родился и вырос в СССР. Получил бесплатное высшее образование. Но оно только называлось бесплатным… После этого обязательная отработка в кол-ве нескольких лет на каком нибудь предприятии, чтобы отработать те деньги, которые государство в тебя вбухало при обучении. И попробуй возмутись по этому поводу.[/quote]
    А ты как, Танкист, хотел? Получить такое благо, как образование, от государства бесплатно и нисколько ему не быть обязанным при этом? Какую альтернативу ты предлагаешь? (Вообще, было бы легче общаться, если бы участники форума не забывали о принципе “критикуя – предлагай!”
    Я вот тебе могу предложить альтернативу. В кап.странах люди (студенты), для того чтобы получить образование, ПАШУТ на самых чёрных работах, причём годами, живя в нечеловеческих условиях, подрабатывая вечерами и ночами, недосыпая и недоедая, лишь бы позволить себе оплатить это образование. Можешь считать это тоже “отработкой”, подобной той, что была в СССР.
    А теперь скажи – какая “отработка образования” тебе больше по душе – у них или у нас?
    И я уже не говорю о высочайшем качестве нашего советского образования. [/quote]
    послушайте, сударь…я свои 4 бесплатных года “вышки” отпахал с лихвой 15 лет… Сутками… без выходных и проходных… за мизерную зарплату, получаемую стабильно не вовремя… и угробленное здоровье… под плевки от собственного же народа… А когда я наконец-то сказал : “хватит!” – меня увольняли год… поэтому позвольте мне уж как-то иметь по этому поводу свое нажитое собственным горбом мнение.а мои предложения? по моему… даже если они и есть, простите, их ни кто не поймет… даже пока я [smile :))))]

Alexmid
    Участник

[quote name='Танкист'] послушайте, сударь…я свои 4 бесплатных года “вышки” отпахал с лихвой 15 лет… Сутками… без выходных и проходных… за мизерную зарплату, получаемую стабильно не вовремя… и угробленное здоровье… под плевки от собственного же народа… [/quote] Кончай, Танкист, оправдыватся. Не перед кем. (Извините) На это всем наплевать.

Livshits
    Участник

Уважаемые друзья!
    Искренне благодарен Вам за ваши реплики, вопросы и суждения. Они для меня — наглядное свидетельство того, что режиму удалось дебилизировать далеко не всю молодежь, что далеко не у всех молодых людей духовные интересы ограничены выпивкой, жрачкой и сексом. Правда, вынужден с сожалением констатировать, что современное образование не лучшим образом сказалось на грамотности всей молодежи, в том числе и лучшей ее части. У меня покорная просьба ко всем пишущим: пожалуйста, проверяйте свои тексты перед отправкой. Могу вам порекомендовать такой метод: набирать их сначала в Word?е, а потом копировать. В Word?е, есть возможность использовать опцию ?Проверить орфографию?. Из ваших реплик, дорогие друзья, вырисовываются две темы: 1)причины развала СССР и 2)проблема социального равенства. Чтобы разобраться в первом вопросе, нужно прочитать фундаментальный труд С.Г. Кара-Мурзы ?Советская цивилизация?. Он состоит из двух томов, вопрос о причинах распада СССР анализируется во втором томе. Электронные версии обоих томов вы можете скачать с сайта kprf.ru, со страницы С.Г. Кара-Мурзы. Я целиком разделяю концепцию этого автора. С.Г. Кара-Мурза пишет, что народы не были заинтересованы в развале СССР, этого желали националистические элиты. Они лично выигрывали многое. Но за счет интересов своих народов. Украинские националисты внушали украинцам, что ?москаль съел наше сало?. Грузинские националисты вдохновенно пели о «вековом угнетении маленькой Грузии Российской империей», русские националисты вопили о том, что ?наши младшие братья нас грабят?. Это была ложь, гнусная и наглая. Но националисты пользовались мощной поддержкой Запада, который все дела для уничтожения геополитического соперника. На развал СССР Запад потратил в общей сложности 3 триллиона долларов. Эта сумма совершенно умопомрачительная, представить ее невозможно. Яд национализма проник в сознание народа, но не так глубоко, как это нужно было для врагов СССР. На референдуме 17 марта 1991 года 75 процентов населения СССР высказалось за сохранение Союза. Поэтому националисты устроили ряд провокаций, чтобы заставить свои народы согласиться на раздел страны. Вывод: убийство СССР было результатом тщательно спланированных действий, итогом огромных усилий наших врагов. Итог таков: народ ни одной из бывших республик Советского Союза не стал жить лучше. (Исключение составляет Белоруссия, которая сумела превысить уровень производства 1990 года, но это отдельная тема). Зато элиты обогатились сказочно. Президенты «суверенных» государств все сплошь миллионеры или миллиардеры. А простые люди прозябают в бедности и нищете. Особенно плохо дела обстоят в Грузии, Молдавии, Таджикистане и на Украине. В России экономика тоже влачит жалкое существование; пока, правда, есть видимость стабильности, но все рухнет, если упадет мировая цена на нефть. Но даже и при сохранении высокой цены на нефть в обозримом будущем коллапс российской экономики неизбежен. Нефть все равно кончится, причем через несколько лет, а не десятилетий. Теперь о равенстве. В основном этой темой интересуется Танкист. Его суждения о делах военных, как я мог убедиться, прочитав его реплику в разделе «Политическая дискуссия» свидетельствуют о хорошем знании проблемы. А вот с вопросом о равенстве он никак не может разобраться. Все время путает равенство и одинаковость. Равенство — это равенство жизненных шансов. Не больше, но и не меньше. Тридцать лет назад я был ассистентом, но благодаря труду и упорству добился профессорского звания. Общество должно быть устроено таким образом, чтобы каждый способный и трудолюбивый гражданин мог добиться того места, которого он по справедливости заслуживает. Конечно, количество хороших мест в любом обществе всегда меньше количества желающих их занять, тут уж ничего не попишешь. Общественный строй должен быть таким, чтобы успех выпадал на долю достойных, чтобы бездари, неучи, лентяи, невежды не могли пробиваться наверх. Советское общество в основном соответствовало этому требованию, примером чему являюсь я сам. В книге «Провинциальная демшиза» в статье «Выбор цели» я этот вопрос раскрыл более основательно. Отсылаю Танкиста и всех желающих к ней. Что же касается обязательной отработки после вуза, о которой как об обузе писал Танкист, то это было величайшим благом. Человеку на целых три года давали работу по специальности и гарантировали, что никто никогда его не выгонит! Так бы сейчас! Об особенностях оплаты труда в Советском Союзе я побеседую с уважаемыми участниками форума в следующий раз. Реплика для Дмитрия: да, этот самый Фриман — полное ничтожество, давно состоит на службе у Бахуса, но именно такие люди горячо приветствуют строй, в котором они имеют абстрактный шанс прокатиться за рулем собственного «Мерседеса». Это и есть демшиза в чистом виде. Но то, что он может опуститься до выставления зачета за бутылку, я все-таки не предполагал.

marina
    Участник

[quote name='commie'] А ты как, Танкист, хотел? Получить такое благо, как образование, от государства бесплатно и нисколько ему не быть обязанным при этом? [/quote]ПОгодите-погодите…Кто сказал что образование было бесплатное? Да оно никогда бесплатным не было. То чот мы не платили денег не значит что оно было бесплатным. Да наши родители своей работой заплатили, то что государство у них воровало деньги, то что им платили копейки за их адский труд – этого хватило бы не на одно а на кучу образований. Так ничего это не бесплатно было, наши родители за такое образование заплатили своим трудом, потом и кровью. Я считаю что за своё образование я НИЧЕГО государству не обязана, потому как мои родители заплатили за него сполна.

Livshits
    Участник

Марину настолько захлестывают эмоции, что она впадает в явные преувеличения. Например, она пишет, что ее родители платили государству кровью. Это с какой же стати? Они что, проливали за государство кровь на поле сражений? Кроме того, она пишет, что труд ее родителей был адским. Это, извините, чепуха. Ее родители трудились по 8 часов на заводе, имели два выходных в неделю, полуторамесячный оплачиваемый отпуск. Никто в советское время не искал дополнительного заработка, потому что основного хватало на нормальную жизнь. Ее родители наверняка в отпуск летали в западную часть страны к родственникам. Средняя зарплата в Комсомольске в 1983 году составляла 225 рублей. Цена билета до Москвы была 129 рублей, буханка белого хлеба стоила 24 копейки, месячная квартплата за трехкомнатную квартиру 20 рублей, плата за детский сад 12 рублей 50 копеек. Если попытаться пересчитать эту зарплату на современные деньги, получится никак не менее 12 тысяч рублей. Многие ли сейчас имеют в нашем городе такую зарплату? А это была, повторяю, СРЕДНЯЯ зарплата. Так что родители Марины получали вовсе не копейки, а приличную зарплату, достаточную для удовлетворения все базовых жизненных потребностей. Вот сейчас основная масса населения получает действительно копейки. Но зарплата была лишь частью того, что получали ее родители. Значительную часть дохода родители Марины получали через общественные фонды потребления. Их назначение – обеспечить доступность фундаментальных жизненных благ для всех граждан страны. К этим благам относится здравоохранение, жилье, транспортные услуги и, в первую очередь, образование. Благодаря общественным фондам потребления уравнивались жизненные шансы детей из разных семей. Сын уборщицы, не имеющей мужа, мог стать академиком, если имел мозги и трудолюбие. В этом и заключается социальная справедливость. В этом и состоит подлинный демократизм советского строя жизни. Из каких средств формировались общественные фонды потребления? По большей части, из налогов на предприятия, в незначительной степени – из налогов на граждан, которые были, разумеется, дифференцированы в зависимости от размеров дохода. (Не как сейчас – уборщица и миллиардер платят одинаковый налог). Марина считает, что она платить за образование не должна. Такова же позиция коммунистов. Но иначе на этот вопрос смотрит наше дорогое правительство. Оно фактически вводит платное образование, а теперь под эту практику подводится и юридическая база. Так что за образование своих детей (если таковые будут) Марине придется платить сполна.

marina
    Участник

[quote name='Livshits'] Ее родители трудились по 8 часов на заводе, имели два выходных в неделю, полуторамесячный оплачиваемый отпуск. Ее родители наверняка в отпуск летали в западную часть страны к родственникам.Так что родители Марины получали вовсе не копейки, а приличную зарплату, достаточную для удовлетворения все базовых жизненных потребностей. Значительную часть дохода родители Марины получали через общественные фонды потребления. [/quote]Ну скажем на заводе они не работали. Мать в то время работала в школе, а это проверка тетрадей до часу ночи, за которое не оплачивалось (вернее не платили столько сколько этот труд действительно стоит), в итоге плохое зрение на лечение которого сейчас тратятся огромные деньги. Во-вторых это классное руководство и в те времена походы по домам и беседы с родителями (во многом на добровольно-принудительных началах, потому как если у тебя в классе ребёнок у кого проблемы в семье тебе же потом за это по голове настучат). Куча подготовительных работ к всяким выступлениям, и т.п. Да что говорить вы же преподаёте, сами занете каково было учителям…Я мать свою не видела годами..Так что то что ей платили за то количество и качество работы – копейки. Выходных как таковых не было – как всегда проверка тетрадей, подоготовка, написание планов, планирование открытых уроков и так далее можно продолжать до бесконечности. Ни на какой Запад мы не летали, потому что денег практически не хватало. Нет хватало на необходимое, но вот на чот-то “нормальное” уже не было. По крайней мере всякие машины купить мы позволить не могли, да и дом-то только с помощью бабуше и дедушек. Так чот не надо рассказывать о золотых горах. Я уже молчу о всех сбережениях что пропадали в банках. Более того мои родители не имели права покидать город (ну это уже частный случай) поскольку они были “врагами народа”. Для того чотбы куда-то съездить им надо было идти в ОВИР и подавать разрешение, которое рассматривалось несколько дней. Даже в Хабаровск не могли выехать. Никаих общественных фондов…Хотя опять таки на добровольно-принудительных началах были профсоюзы куда надо было платить свои кровные но которые в редких случаях помогали…Послушав вас всё звучит идеально, хорошие зарплаты, бесплатное образование, медецина…Если бы так было действительно замечательно, то откуда же брались все “запрещённые” фильмы, почему люди уезжали заграницу, почему многие желали падения коммунизма? Не всё конечно зависило от экономических причин, но именно экономические и играли роль в изменениях в стране тоже…P.S. Извиняюсь за ошибки, печатала через транслит…

mootal
    Участник

[quote name='Livshits']На референдуме 17 марта 1991 года 75 процентов населения СССР высказалось за сохранение Союза. Поэтому националисты устроили ряд провокаций, чтобы заставить свои народы согласиться на раздел страны. Вывод: убийство СССР было результатом тщательно спланированных действий, итогом огромных усилий наших врагов.[/quote]Меня этот вопрос всегда интересовал. Если 75% населения СССР не хотело развала государства, то почему было не защитить свои интересы НЕПОЛИТИЧЕСКИМИ методами? Например поднять вооруженное восстание? Абсолютно уверен что военные поддержали бы. А ведь даже не пытались, даже не задумывались об этом [smile ;)]. О чем это говорит? Да о том, что народу было на все наплевать, как скажут так и будет. А голосовали за Союз по инерции, точно так же как все предыдущие 70 лет голосовали за кого скажут. Точно так же как потом за Ельцина “сердцем” [smile ;)]. Вывод: ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство населения СССР было ни чем иным как БЫДЛОМ, ведомым Партией. Т.е. к моменту развала Союза государство уже давно развалилось в мозгах населения…Значит так и должно было быть.[quote name='Livshits']Итог таков: народ ни одной из бывших республик Советского Союза не стал жить лучше. (Исключение составляет Белоруссия, которая сумела превысить уровень производства 1990 года, но это отдельная тема).[/quote]Тема действительно отдельная…Но все-таки хотелось бы заметить какой ценой этого достигла Белоруссия. Ценой диктаторства. Поэтому определение “лучше” в данном случае неприменимо.[quote name='Livshits']Общественный строй должен быть таким, чтобы успех выпадал на долю достойных, чтобы бездари, неучи, лентяи, невежды не могли пробиваться наверх. Советское общество в основном соответствовало этому требованию, примером чему являюсь я сам.[/quote]На мой взгляд западный капиталлизм тоже соответствует этому требованию. Только вот оплата за труд идет не льготами и привилегиями, а вполне реальными и ощутимымы материальными благами. И решают, кстати, быть человеку тем кем он хочет не дяденьки в Партии и КГБ, а он сам.[quote name='Livshits']Что же касается обязательной отработки после вуза, о которой как об обузе писал Танкист, то это было величайшим благом. Человеку на целых три года давали работу по специальности и гарантировали, что никто никогда его не выгонит! Так бы сейчас! [/quote]Да, конечно, это просто замечательно – чувствовать себя рабом, оправдывая свое рабство тем, что государство дает работу [smile ;)]. Какое оно хорошее и замечательное, думает за нас [smile :))]. На самом деле не радует, что вы, как человек вроде бы добивщийся всего чего имеете сам, до такой степени завязли в рабской психологии.

atSix
    Участник

Статью Рудольфа Львовича, которую мы уже давно обещали представить на форуме, Вы можете прочитать [link url='http://www.komcity.ru/gcat/?id=50']здесь[/link].

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 1,026 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.