Страшила прав. Прав в том, что на сегодняшний день не выявлен вред от пассивного курения. Вредна струйка дыма, исходящая от уголька сигареты, и сам дым, который курильщик в себя всасывает через многочисленные бесполезные фильтры. Этот дым очищается в легких и печени. Таким образом, на выдохе, после затяжки, изо рта курильщика выходит нейтрализованный дым, который в большом количестве, когда, в помещении «вешают топор», может вызвать спазм сосудов и асфиксию. Спазм не имеет сиюминутного вреда. А от нехватки кислорода, вы можете только начать неистово зевать. Так же, в сильно задымленном помещении (не только табачным дымом) могут слезиться глаза. Однако людям, которые носят контактные линзы, это не грозит)). Таким образом, курильщики наносят вред ТОЛЬКО себе.Но…Страшила, мне кажется, вы не будите спорить, что не плохо бы развивать культуру. Культуру во всём.Культура курения, культура еды, культура слушания музыки, культура владения животными. А слово культура означает (в его общественном понимании) – не мешать окружающим. Это говорит о том, что я могу слушать хоть блэк-кор-панк-металл, но при этом не заставлять других делать это же. Или я могу курить хоть веник, хоть туалетную бумагу, но не заставлять других дышать этим неприятным запахом. Ровно, как и наоборот. Если я НЕ курю, я не должен лезть ни в чей монастырь со своим уставом, с поучениями. Это, вероятно, и есть общественная культура? Сознание … И штрафов за курение в общественном месте человеку с совестью, думающему о других, интеллигентному бояться по-просту не стОит.Вы, выгораживая одну «ущемленную» ныне группу, не заметили, как вознесли её над остальными. Это свойственно либералам а-ля Барщевский. Так бывает у вашего брата, когда демократические шарики заходят за либеральные ролики…****************************Кстати, Страшила, пользуясь случаем я позволю себе задать вам вопрос: “Как вы относитесь к распитию алкоголя в общественных местах (парках, кино…и т.д.)?”
ФатЪ
Таким образом, курильщики наносят вред ТОЛЬКО себе.
Может быть. Если говорить о здоровье. Но меня в плате пассивного курения напрягает другой момент. Пара секунд в помещении “с топором” или рядом с курящей компанией – всё, волосы и одежда просто прованиваются. И этот адских запашок потом тупо тебя преследует. Курильщики его не замечают (как уже писалось выше, кое-кто, бросив, заметил, что улучшилось обоняние), а вот я от такого запаха на волосах просто лезу на стену… Не было бы запаха, мне бы было плевать на курильщиков – каждый гробит своё здоровье так, как ему нравится. Но вся эта вонь доставляет неудобство, и не только мне, как я понимаю… Про тотальное свинство практически со стороны всех курильщиков я уже писала. Вспоминается субботник – основная часть собранного с газона мусора – не по весу и объему, а по количеству – бычки, бычки, бычки. Покурить и бросить сигарету на асфальт, на газон – в порядке вещей [smile doubt]
[quote name='m@k$'] Мужик хоть и тренер по боксу а ситуацию оценил правильно и с шикарнейшей фразой “Приучайтесь к культуре заранее” начал уходить с остановки… [/quote] Любит быдло разглагольствовать о культуре, особенно в то время, когда само переходит все границы поведения.
[quote name='Страшила'] Развивать – согласен. [/quote]Опишите тогда пожалуйста методы подобного развития, на ваш взгляд более эффективные и действенные, чем административный контроль(при соответствующем заблаговременном создании условий конечно же, в том числе и наличие урн через каждые 20(а лучше 10) метров) 🙂 [quote name='Страшила'] Я приехал в Комсомольск в 1983 году из Томска. Специально поехал на поезде, чтобы побывать хоть немного, хотя бы проездом в тех городах Сибири и Дальнего Востока, которых не был никогда. Когда я приехал в Комсомольск – первым моим желанием было вскочить обратно в вагон и ехать отсюда без оглядки. Мне показалось, что я гуляю по помойке [/quote]Видимо как я понимаю с тех времён мало что изменилось в сознании определённой части горожан, так может всё-таки определённые локальные радикальные меры будут не такими бредовыми и правоущемляющими. Ведь культурных, интеллигентных людей это никак не ущемит, они же и так соблюдают определённые правила поведения в обществе, согласитесь? Но с другой стороны, возможно, подобные административные меры, поспособствуют в предупреждении безкультурных поступков некоторых не очень сознательных граждан, как вы считаете? [quote name='Страшила'] И могу заверить, никто там не “пыхнет” табачным дымом в лицо $kiFFu, или кому либо [/quote] Да и у нас вряд ли кто-то вздумает специально заниматься подобной авантюрой, ибо понимают, что такие действия равносильны плевку в лицо, либо попытке морального унижения, что незамедлительно повлечёт за собой справедливое наказание для наглеца 🙂
Наверное, всё же-курение-это болезнь. Её надо лечить. Со временем-может и принудительно. На кону – здоровье нации, её численность и умственная составляющая.
[quote name='Страшила'] Никто там ничего никому не навязывал и не навязывает. Значит можно воспитать детей и привить культуру никого не макая мордой в урну и не отбирая последние деньги? [/quote]Был в гостях у родственников в Липецке.Пребывал в приятном удивлении, как у них чисто(по-сравнению с нами). Ни пьяных компаний, откровенно бухающих во дворах, на остановочных павильонах или в каких-либо других общественных местах. Ни собаководов, считающих нормальным, выгуливать своих *пекинесов* на детской площадке(по-крайней мере в том районе, где живёт моя родня).Вот у вас народ какой сознательный…- говорю тётке.Какой – говорит – сознательный…просто все знают, что стоит им разложиться где то с бухлом(даже во дворе) – тут же приедет *бобон* и расшугает всех к едрене-фене, равно как и собаку свою привести на детскую пощадку – сразу штраф лупанут, без разговоров. И я уверен на 350%, что в вашем родном Томске ситуация абсолютно такая же. Естесственно, доля большей сознательности горожан определённо присутствует, но всегда из общей массы порядочных людей выделится какая-нибудь *свинья*, не привыкшая считаться с окружающими её людьми, и делающая так, как хочется ей, забывая о правилах поведения в цивилизованном обществе. Вот для таких-то *ущемлённых* и существует административная ответственность и административный надзор, а ещё страх неотвратимости наказания. И там каждая такая *свинья* знает – что в 90% случаях она будет наказана рублём, за наплевательское отношение к своим *соседям*. У нас же административный контроль практически полностью бездействует. Исходя из ваших, Страшила, воспоминаний – 29 лет как минимум 😀 Городским властям(да как я понимаю и вам), проще сетовать на низкий культурный уровень населения, и пару раз в год выгонять людей бесплатно прогенералить городские улицы(что является абсолютно неэффективным, как в плане сохранения чистоты, так и в плане прививания культуры, это можно увидеть уже буквально через неделю после такой уборки 😀 ).Вот от этого и безкультурщина кругом(в том числе и в плане курения), наплевательство друг на друга и проявление случаев самосуда. Моё твёрдое убеждение, что выработать рефлекс культурного поведения и уважения к обществу, можно исключительно страхом неотвратимости наказания и битьём по карману. А все эти разговоры, про то, что процесс окультуривания требует времени, на мой взгляд – не больше, чем демагогия. Сколько времени то ещё надо? Я ж грю, как минимум 29 лет уже прошло, или нужно что бы прошло 290? Или 2900? 😀
Во всем мире чистоту и порядок насаждали и насаждают кнутом. Плакаты-банеры-призывы-агитация есть, конечно, но они играют второстепенную, профилактически-закрепляющую роль. Курение, есть ни что иное, чем необоснованное загрязнение воздуха и окружающей среды, начиная со стадии производства, заканчивая потреблением. Посмотрите, например, на крупные аэропорты. Места для курения, мало того, что выделены и изолированы, так они еще и содержатся в нарочито крайне неприглядном виде. Так, что из них хочется поскорее выйти. И больше не заходить. То же самое в хороших ресторанах и других общественных местах. Включая улицы. И ни у кого мысли не возникнет курить в не отведенного места. Я достал сигарету, выйдя из аэропорта Инчон. Не успел в рот засунуть – какой то человек в униформе довольно в резкой форме указал на будку в 200 метрах… Смокинг хие! Успел бы прикурить – заплатил бы немалый штраф. И это правильно.
[quote name='Страшила'] То есть курящих на остановках вы называете свиньями? [/quote]Опять вы передёргиваете Страшила…..Имел я ввиду ту категорию людей, которые осознанно, сознательно плюют на факт причинения своими действиями, моральных(и возможно физических) страданий окружающим их людям. И не важно посредством чего. Кроме как *свинством* как ещё это назвать? 🙂 [quote name='Страшила'] Интересно, а где вы сами курите? Запершись в туалете выдыхаете в окошечко вентиляции? [/quote]Курю я в основном на улице, но подобными действиями, сознательно не причиняю ни физического, ни морального вреда другим членам общества 😉 [quote name='Страшила'] Люди же не рождаются свиньями с сигаретой в зубах – они ими становятся. [/quote]Согласен, и на мой взгляд исключительно от безнаказанности и вседозволенности 😀 Ведь воспитание, о котором вы говорите нужно чем-то подкреплять, верно? [quote name='Страшила'] Это уже настоящая клевета – я всегда был против коммунистическо-фашистских методов. Это более подходит вам. [/quote]Что клевета? То что Вы сетуете на низкий культурный уровень населения? Ну извините, забыл в скобках дописать, что *бесплатно прогенералить городские улицы* к вам не относится[smile cool][quote name='Страшила'] Опять ваши домыслы. [/quote]Что домыслы? То что я услышал, из уст постоянно проживающего там(в Липецке) долгие годы человека, каким образом достигается такой уровень культуры и сознательности? 😀
[quote name='Страшила'] Да ну? А я думал это делают сами граждане Да и вряд ли вы добъётесь кнутом того, необходимость чего не созрела в человеческих умах. Эффект всегда будет обратный. [/quote]Вы заблуждаетесь. Никогда “основная масса граждан” добровольно не прекращала сорить и загрязнять. Никогда и нигде. Может только в “Городе Солнца”? Возьмите хоть Европу, хоть Азию. Лондон, Вена, Бонн, Варшава, Сингапур, Бангкок, Сеул, Токио. Штрафы, наказания сделали их чистыми. И уже потом в поколениях это уложилось в сознании людей. Нельзя.
Copyright ©