Книга “Царь Холод”

Просмотр 14 сообщений - с 16 по 29 (из 29 всего)
  • Автор
    Опоssum
    Участник

commie:1. По “бросовому теплу” см. стр.31, вторая строка сверху, это первое упоминание в книге, о тепле как о побочном эффекте производства электроэнергии на ТЭЦ, я же уже писал, что ИМЕННО НА ТЭЦ НИКАКОГО ПОБОЧНОГО ТЕПЛА НЕ БЫЛО И НЕТ, я обьяснял уже весь процесс, подними глаза и прочитай, самое интересное в том, что вся книга строится именно на этом догмате, а так как он неверен, то все доказательства приведенные в книге в пользу центализированного теплоснабжения абсурдны, я писал уже о рассуждениях авторов о роли градирен, безопастной и экологически чистой работе ТЭЦ, о их видении технологических процессов на станциях, повторяться не буду.2. Вообще-то на сегодняшний день открытых месторождений газа хватит при сегодняшнем использовании на 40 лет, а угля на 250 лет, так что запас по срокам еще есть.3. Ну как ты не можешь понять, что я не говорю о том, что у нас всё прекрасно, я просто утверждаю, что книга “Царь Холод”- книга абсурда, авторы просто нашли проблему, расписали её со своей колокольни и похахатывают. 4. Ну давай поступим сейчас так: вот ты много ругаешь действия этой власти в области энергетики, какие на твой взгляд меры нужно принять, что бы ситуация улучшилась? К примеру в книге “достопочтимых” словоблудов я не нашел ни слова о том как нам выйти из сложившегося кризиса, да и в принципе его там и не должно было быть, так как книга расчитанна на обычного человека,далекого от теплотехники, и должна посеять в нем семена ненависти к сегодняшней власти. Докажи хоть ты, что можешь не просто ругать власть под воздействием “телегинского дурмана”, а можешь предложить конкретные меры.

сommiе
    Участник

[quote] 1. По “бросовому теплу” см. стр.31, вторая строка сверху, это первое упоминание в книге, о тепле как о побочном эффекте производства электроэнергии на ТЭЦ, я же уже писал, что ИМЕННО НА ТЭЦ НИКАКОГО ПОБОЧНОГО ТЕПЛА НЕ БЫЛО И НЕТ, я обьяснял уже весь процесс, подними глаза и прочитай, самое интересное в том, что вся книга строится именно на этом догмате, а так как он неверен, то все доказательства приведенные в книге в пользу центализированного теплоснабжения абсурдны [/quote]Час от часу не легче… Опоссум, кем ты работаешь на ТЭЦ? Я уверен, что не выше слесаря. В каждой области есть такая категория рядовых работников, которые делают самую низовую работу и при этом считают себя умнее начальства. В теплоэнергетике такими работниками (помимо поваров в столовой ТЭЦ и гардеробщиц) являются слесари. Вечно полупьяные, эти люди сидят в своих каморках, заводя друг с другом “разговоры за жизнь” и обсуждая “тупость” начальства. Иногда к ним приходит мастер и пинками заставляет их пойти туда-то и закрутить такую-то задвижку. Вот и всё. Никакого глобального понимания той техносферы, в какой они работают, у них нет и не будет. Многие из них не знают, как устроена та система, которую они обслуживают. Многие из них уверены, что “турбина — это тот же пылесос” и не знают, почему теплотрассы прокладывают, делая из труб букву “П”. Когда такого работника спрашиваешь, кем он работает, он никогда не ответит: “я — слесарь”. Неизменно гордым ответом будет: “Я — теплоэнергетик”. Вы бы спросили инженеров, какого они мнения об этой категории работников. Уверен, что их ответ обогатит Ваше знание русского языка.Ещё раз для тех, кто “читал и не угадал ни одной буквы”: под “побочным” теплом в ТЭЦ Кара-Мурза и Телегин понимают подачу в жилые районы воды, нагреваемой тем отработавшим паром, который находится на выходе из турбины или который отбирается от неё. (http://archive.1september.ru/fiz/2003/21/no21_1.htm – специально выбрал попроще материал – для школьников). Цитата: “Теплоэлектроцентраль. Это тепловая электростанция, вырабатывающая не только электрическую энергию, но и тепло в виде горячей воды и пара. На ТЭЦ это тепло используют двояко: либо пар после турбины направляется потребителю и обратно на станцию не возвращается, либо он в теплообменнике передает тепло воде, которая направляется потребителю, а пар возвращается обратно в систему.”Глупо не использовать этот пар для отопления жилых домов. Данная схема комбинированного производства тепла и электроэнергии на ТЭЦ не имеет себе равных по эффективности. Поэтому, чем севернее расположены страны, тем больше у них развито централизованное теплоснабжение. Например, у нас в России данная комбинированная схема приводит к ежегодной экономии условного топлива в размере не менее 20 млн. тонн (“Концепция развития теплоснабжения в России”. См. ниже).Книга “Царь-Холод” — это фундаментальное исследование состояние нынешней системы теплоснабжения в России. Я считаю, что прочесть её должен каждый, кто отдаёт себе отчёт, что тепло у нас в России — это больше чем “товар”. Это — условие жизни и выживания. Нынешние “реформы” в этой сфере вследствие своих катастрофических последствий для населения угрожают жизни людей. Книга “Царь-Холод” базируется на двух документах: 1. Национальный доклад ?Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса?. Авторы этого доклада, пусть и не обладают высокими профессиональными талантами некого местного слесаря О., но, всё же, кое-какие должности в теплоэнергетике занимают:Реутов Борис Фёдорович, заместитель Национального Директора Проекта ГЭФ/ПРООН RUS/96/G31 «Создание условий для сокращения основных барьеров на пути энергоэффективности в российском жилищном хозяйстве и теплоснабжении», Начальник отдела Минпромнауки России.Наумов Александр Лаврентьевич, эксперт Проекта ГЭФ/ПРООН RUS/96/G31, Вице-президент АВОК, заведующий отделом ОАО ЦНИИ промзданийСемёнов Виктор Германович, эксперт проекта ГЭФ/ПРООН RUS/96/G31, генеральный директор издательства ?Новости теплоснабжения?Муравьёв Вадим Васильевич, эксперт Проекта ГЭФ/ПРООН RUS/96/G31, заместитель директора Ассоциации «АРИС» Пыжов Игорь Николаевич, Старший национальный советник Проекта ГЭФ/ПРООН RUS/96/G31, Вице-президент АНО «РУСДЕМ-Энергоэффект». 2. Второй документ называется так: “Официальная информацияМинэнерго РФ. Концепция развития теплоснабжения в России, включая коммунальную энергетику, на среднесрочную перспективу”. Авторы этого документа, конечно, тоже не могут претендовать на столь всеобъемлющее видение проблемы, каким отличается небезызвестный слесарь О.: С.А.Михайлов (Госэнергонадзор Минэнерго РФ), А.В. Клименко (МЭИ), В.А. Малафеев (РАО ЕЭС России), В.Г. Семенов (НПК «Вектор» ), А.Л. Сидоров (Институт «Теплоэлектропроект» ), М.С. Бернер (Ассоциация Энергоменеджеров (АСЭМ) и т.д.Так что прошу не воспринимать вышеупомянутые Доклад и Концепцию серьёзно. В конце концов, речь идёт лишь о сущих пустяках — выживании жителей России в условиях зимы и отмирающего отопления в их жилищах. Да, кстати, желающие могут ознакомиться с этими документами самостоятельно по адресу: http://demshiza.narod.ru/misc/report.rar (162 кб). При чтение следует учитывать, что специалисты не всегда могут быть независимы от политических “заказов” власти. Отсюда и излишняя “осторожность в формулировках” и “неопределённость в выводах”. Кара-Мурза и Телегин просто сказали простыми словами то, что не решились сказать эти специалисты. Если кратко, то они сказали следующее: если у власти останется та же шпана, которая там засела сейчас, то нас всех ждёт нечто, что попадает под формулировку “полный 3,14-ц”.[quote] У меня просто нет слов………. В миникотельных не сжигают уголь, а если будут сжигать то это будет уже пиковая котельная,которая займет достаточно много места(чего только стоят: склад угля и пылеподготовительное оборудование), в миникотельных сжигают газ, проблем с СО и NO нет, т.к. как правило газ сжигают в ГТУ, а продуктами сгорания обогревают котел-утилизатор. [/quote]ТЭЦ-3 в нашем городе работает на газе. Что тогда идёт там из трубы? Свежий воздух? Ну, иди тогда, залезь на эту трубу и попробуй подышать им.

сommiе
    Участник

Итог. В СССР трудом миллионов человек была создана надёжная система электро- и тепло-снабжения, которая полностью удовлетворяла потребности промышленности и населения в тепле. После того, как у штурвала власти встали экстремисты-“рыночники” неолиберального толка, система начала неумолимо разваливаться. Вместо того, чтобы обновлять основные фонды, заниматься ремонтом ТЭЦ и теплотрасс, власти направили денежные потоки в карманы разных проходимцев.Результат сей гениальной политики таков: зимой 2002-2003 г. зарегистрировано 75 чрезвычайных ситуаций и крупных аварий и на объектах ЖКХ в 38 субъектах РФ, что на 21% больше, чем в прошлом году. Зарегистрировано более 1500 инцидентов и отказов в системах теплоснабжения населенных пунктов. Без тепла осталось 1/3 миллиона жителей России. В Пензе ситуация была близка к крупномасштабной катастрофе, угрожающей массовой гибелью людей: в результате прорыва теплотрассы оказались отключены от тепла сразу 384 многоквартирных дома. Жителям Пензы повезло: началась оттепель. Можно лишь догадываться о том, что было бы, если бы эта авария случалась в начале или середины зимы.В трёх районах Карелии власти так вообще объявили чрезвычайную ситуацию. Причём не только из-за отсутствия тепла. Дело в том, что там произошло именно то, о чём писали Кара-Мурза и Телегин в своей книге: население бросилось использовать электрообогреватели и, как результат, вышли из строя ещё и электросети. Водопроводные и канализационные трубы также полопались от мороза. Жителям 450 домов, и стар, и млад, вынуждены были справлять свою большую и малую нужду на морозе на улице. Представляю, что там творилось летом, когда всё это начало таять. Я очень бы хотел организовать встречу жителей Пензы и Карелии с Опоссумом. Пусть бы он им объяснил, что ничего страшного в ЖКХ не происходит. Пусть бы он им рассказал о “мини-котельных”. Я уверен, что люди нашли бы способ выразить свою благодарность подобным “мечтателям”. Благо залежи мёрзлых фекалий там под рукой.Уверен, что Опоссум непременно захотел бы поделиться своими радужными планами в ту зиму и с жителями Новгородской области. Там замороженное детское отделение местной больницы пришлось эвакуировать в наркологический диспансер. Новорожденных в родильном отделении отогревали грелками. Во многих домах температура в рождественскую ночь упала ниже нулевой отметки. В относительно благополучном Нижнем Новгороде жители большинства многоэтажных домов вынуждены были мерзнуть в своих квартирах — температура там не поднималась выше +14 градусов. В число «критических регионов» по количеству сбоев в теплоснабжении вошли республики Карелия, Тува, Саха (Якутия) и Удмуртия, Алтайский и Красноярский края, Камчатская, Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Сахалинская, Ульяновская области, Корякский автономный округ, Иркутская область. Среднегодовое количество аварий на теплотрассах достигло 2-х на 1 км теплотрассы в год, увеличившись примерно в двадцать раз с конца 80-х годов. Краха системы теплоснабжения страны ждать осталось недолго. По прогнозам специалистов, после достижения показателя — 3,5 аварии в год на один километр теплотрассы, коллапс централизованного теплоснабжения НЕИЗБЕЖЕН. Ни одно оборудование не может работать вечно в условиях отсутствия финансирования. Прекратите ремонтировать свою машину и начните покупать на сэкономленные деньги яйца Фаберже и посмотрите, долго ли проездит Ваш четырёхколёсный друг.Судя по всему, власти и не думают решать эту проблему. В связи с высокими ценами на нефть в страну рекой текут баснословные сверх-прибыли. Где оседают эти деньги? В карманах олигархах? На зарубежных счетах в банках? В “стабилизационном” фонде Правительства? Кто-нибудь мне может объяснить, что “стабилизирует” этот “стабилизационный” фонд? И почему деньги из него не выделяются на “стабилизацию” разрушающейся системы ЖКХ, сельского хозяйства, промышленности, образования, науки и т.д.Вова Путин дал команду средствами пропаганды всячески убеждать людей, в том, что, мол, де “советская централизованная система теплоснабжения неэффективна” и сейчас “необходимо переходить к автономным источникам отопления” (домовым котельным и газовым котлам для отопления отдельных квартир). Заявляется, что, якобы, “применение поквартирных систем теплоснабжения подтвердило их высокую их эффективность, надежность и безопасность в эксплуатации”. Это не просто миф, это – прямая наглая ложь. В мировой практике применение централизованного теплоснабжения в климатических условиях, сходных с российскими, признано наиболее экономически эффективным методом отопления. То, что стало основой советской «отопительной» политики еще с конца 20-х годов, успешно переняли у СССР страны Северной Европы в 70-х годах ХХ века. Нас же пытаются снова повернуть вспять, вернув к индивидуальным отопительным приборам (для большинства, кстати, доступна будет только буржуйка). Что ж, раз ты — буржуй, то вот тебе “буржуйка” . Отапливайся. Мечтай о “мини-котельных”. В европейских же государствах с более суровым климатом использование системы централизованного теплоснабжения считается самым перспективным как с экономической, так и с экологической точки зрения. Страны Восточной Европы продолжают сохранять ее высокий удельный вес, доставшийся в наследство от социалистических времен. А скандинавские страны, в особенности Дания, с 70-х годов неуклонно сворачивают индивидуальное отопление в пользу централизованных источников. В другой северной стране Финляндии, к системам центрального теплоснабжения подключена примерно половина домов страны. В больших городах Северной Европы, таких как Хельсинки и Копенгаген, их доля превышает 90%.К тому же «реформаторы» умалчивают, что средств на ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ финансирование как централизованного отопления, так и создания локальных источников отопления явно не хватит. Стоимость прокладки одного километра теплотрассы составляет в среднем 300 тысяч долларов. А чтобы ликвидировать износ теплосетей в России, накопившийся за последние 10-12 лет, в самое ближайшее время нужно заменить около 120000 км отслуживших свой срок теплотрасс. Таким образом, только для ликвидации накопленного износа необходимо выделить не менее 30 млрд. долларов. [quote] Ну давай поступим сейчас так: вот ты много ругаешь действия этой власти в области энергетики, какие на твой взгляд меры нужно принять, что бы ситуация улучшилась? К примеру в книге “достопочтимых” словоблудов я не нашел ни слова о том как нам выйти из сложившегося кризиса, да и в принципе его там и не должно было быть, так как книга расчитанна на обычного человека,далекого от теплотехники, и должна посеять в нем семена ненависти к сегодняшней власти. Докажи хоть ты, что можешь не просто ругать власть под воздействием “телегинского дурмана”, а можешь предложить конкретные меры. [/quote] Выход из создавшегося положения очевиден. Поддержание любой техносферы требует денег. Поэтому поддержка и развитие ЖКХ — это, прежде всего, вопрос финансирования. Раздав за бесценок крупную промышленность олигархам в результате “прихватизации” и удушив собственный промышленный потенциал безумными экспериментами в области экономики и политики, страна потеряла источник доходов. Подъём российской промышленности, сельского хозяйства, национализация крупных предприятий и важнейших индустрий и перенаправление денежных потоков из карманов кучки зажравшихся олигархов в бюджет страны, отказ нынешней неолиберальной модели развития экономики — вот ответ на твой вопрос.

Опоssum
    Участник

1. Долго думал? +)2. Можешь считать меня хоть слесарем, хоть сантехником, хоть ассенизатором – мне абсолютно наплевать на то как ты обо мне думаешь. Но можно поспорить на то, где и кем я работаю, давай! ты же уверен в своей правоте! На что спорим? Если сумма или предлагаемое тобой вознаграждение меня заинтересует, рад буду представить необходимые документы в реале. Ещё один шанс: давай ещё версию кроме слесаря на ТЭЦ.3. Нашел сылочку для школьников о ТЭЦ, ай маладца! Ну чё сам теперь понять не можешь, что “дармового тепла” и “побочного тепла” нет? Это заранее спланированный конструкторами цикл. Там же русским языком написанно, что пар отбирают с машины (это называется промотбор), но это не значит, что он получился из воздуха, он пришел из котла, а в котле получился из воды, которую испарили, а затем перегрели, а на это всё было ПОТРАЧЕННО ТОПЛИВО, КОТОРОЕ СТОИТ ДЕНЕГ!!! Кстати паром дома не отпаливают, сильно дорого котловая вода стоит (ты наверно думаешь, что её заливают в котлы прямо с речки? +) ), жаль, что в ссылке, для личностей особо одаренных, не расписанно слово “потребитель”, так вот как правило это бойлера (слово то о чём нибудь говорит? +) ). Ты пишешь, что кто-то читал и не разобрал ни одной буквы, так вот, а может электроэнергия “побочный продукт” при производстве тепла — +). Кстати жарка шашлыка это “побочный действие” при сушки одежды на костре? А может сам костер “побочное явление” от сушки одежды и жарки шашлыка? Извини, что сошел до такого примитивного примера, но я как алкаш ничего лучшего выдумать не мог… Ты говоришь, что это книга – “фундаментальный труд”, так вот, по моему мнению все фундаментальные труды понимаются ОДНОЗНАЧНО (т.е. в одном значении, без каких-либо вариантов), или я не прав?3. Ну читал я “Царь Холод”, читал!!4. Для особо избранных фундаментальных исследователей энергетики: а)ГТУ – это газотурбинная установка +) б) В нашей стране как и во всём мире приняты ограничения по выбросам в атмосферу углекислого газа ( СО2) и окислов азота ( NO2), проблема в том, что при работе котла на угле или газе на ТЭЦ(ТЭС) в регулировочном режиме (кому я это пишу? +))) ),или при проблемах поступления твердого топлива( да не про Чубайса я, а про… всё равно не поймешь +))) ) к котлу, режим работы становиться нестабильным и невозможно выдержать нормальный избыток воздуха в топке, так… химию наверно со школы наверно не помним…,короче говоря резко увеличиваются выбросы СО и NO,как правило выше нормы, в атмосферу. На ГТУ такое невозможно, тем более установка будет работать в стационарном режиме. Чё ещё принцип работы ГТУ рассказать? Ну вы канадцы даете… сами ищите +). с) на ТЭЦ-3 ГТУ нет, да и принцип сжигания газа там другой +).5. Чуть не забыл о твоей Дании и иже с ними, про природные ресурсы данных стран сначала почитать нужно +)6.Как я понял по ответу на мой вопрос – всё забрать и всех растрелять? Типа “да здравствует революция!!!” ?Позже допишу…

Опоssum
    Участник

commie:ой-ой-ой чуть не забыл ответить зачем трубы складывают буквой ” П “, это получается так называемый – компенсатор (ещё существуют линзовые компенсаторы, где соединение выполняется металлом сложенным в “гармошку”), который служит для амортизазии перемещения трубопровода при прогреве до рабочей температуры, при возникновении гидравлических ударов; угол наклона направляющих должен быть порядка 0,02, для обеспечения свободного стока образовавшегося кондесата при начальных операциях при пуске трубопровода; длина дренажа до вентиля, соединенного с атмосферой, должна быть не более 20 мм, для предупреждения образования конденсата в сточном участке; подтяжка балок стального компенсатора после ремонта разрешается при рабочем давлении не более 3 кг; проверка затянутости пружин и стальных подвесок согласно утвержденного графика предприятия; контрольные замеры перемещения по ремерам относительно 3-х осей при каждом пуске после капитального или среднего ремонта. И откуда я – алкаш и слесарюга всё это знаю?

сommiе
    Участник

[quote]Ну чё сам теперь понять не можешь, что “дармового тепла” и “побочного тепла” нет? Это заранее спланированный конструкторами цикл. Там же русским языком написанно, [/quote]Последняя фраза про русский язык звучала бы, конечно, гораздо эффектнее, если бы ты написал слово “написанно” с одной буквой “н”. Такое ощущение, будто сейчас к компьютерам наконец-то прорвались те, кто раньше только на заборах (или теплотрассах) писал.[quote] что пар отбирают с машины (это называется промотбор), но это не значит, что он получился из воздуха, он пришел из котла, а в котле получился из воды, которую испарили, а затем перегрели, а на это всё было ПОТРАЧЕННО ТОПЛИВО, КОТОРОЕ СТОИТ ДЕНЕГ!!! [/quote]А теперь про настоящий русский язык. Слово “побочный” в русском языке обозначает:1. Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля:ПОБОЧНЫЙ 1. все, что в боку, в стороне, не на прямом пути, не прямо перед чем; боковой. (Побочные от большой дороги села.) 2. Сторонний, посторонний, не прямо идущий к делу; эпизод. (Тут было еще много побочных случаев, кои пропускаю в рассказе.)2. Новый словарь русского языка:ПОБОЧНЫЙ прил. 1. устар. Боковой. 2. перен. Не относящийся прямо, непосредственно к чему-л., не связанный с главным, основным; второстепенный. 3. перен. Рожденный вне брака.Синонимы слова “побочный”: вспомогательный, вторичный, второочередной, второстепенный, добавочный, дополнительный, маловажный, неважный, незначащий, попутный, факультативный, вынужденный.Прошу объяснить мне, где, в каком словаре или в чьём воспалённом воображении слово “побочный” обозначает “бесплатный”, “не требующий ресурсов, затрат”, т.е. нечто, что “не стоит денег”? Прилагательное “побочный” не является синонимом слова “бесплатный”. И авторы книги “Царь-Холод” не использовали слово “побочный” в том смысле, в каком ты его (ошибочно) понимаешь. Если у тебя трудности с пониманием русского языка вообще или сложности с пониманием этого конкретного слова, то это твоя личная проблема, Опоссум. Рассуждая о столь серьёзной книге, как “Царь-Холод”, написанной в соавторстве с крупнейшим мыслителем современности Кара-Мурзой (который, между прочим, имеет высшее техническое образование и работал инженером-химиком), через призму твоего неверного понимания слова “побочный”, ты делаешь из себя посмешище на этом форуме. Словосочетание “побочный продукт” (“co-product”, “by-product”) используется в технической литературе очень часто. “Побочный продукт” — это “продукт, получаемый в ходе производственного процесса попутно с основным продуктом”. Словосочетание “побочный продукт” НЕ ОБОЗНАЧАЕТ и НЕ БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН в книге в том смысле, что этот продукт взялся из ниоткуда, что на него не были затрачены средства или сырьё. И авторы книги “Царь-Холод” никогда это не подразумевали.Например, при коксохимическом производстве производится такой побочный продукт, как сульфат аммония (удобрение). Он получается в процессе очистки коксового газа и извлечения аммиака раствором серной кислоты. Называя сульфат аммония “побочным продуктом”, никто и не имеет в виду, что он взялся из ниоткуда. Имеется в виду то, что это удобрение — именно побочный продукт главного производства. Имеется в виду, что сырьё, потраченное на производство сульфата аммония, ВСЁ РАВНО БЫЛО БЫ потрачено на получение главного продукта. Так что все твои неуклюжие манипуляции со словом “побочный” похожи на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Если тепло не давать потребителям, то затраты на производство электричества НЕ уменьшатся намного. Наоборот, цена электричества лишь ВОЗРАСТЁТ. Потому что затраты примерно те же, а объектов списания и товаров становится меньше. Тебе ВСЁ РАВНО придётся затратить сырьё (газ, мазут, уголь и т.д.) для производства электричества. Так почему бы не воспользоваться тем обстоятельством, что отработанный пар после турбины по-прежнему остаётся достаточно горячим для того, чтобы совершить ещё одну полезную работу и произвести ещё один (побочный) товар – тепло? Т.е. нагреть воду, подаваемую в жилые дома для обогрева наших жилищ? Даже ЕСЛИ это приводит к ничтожному увеличению затрат и сырья, получаемый в результате подобного комбинированного производства продукт (т.е. тепло) с излишком окупает это незначительное увеличение. По сравнению с отдельным и специальным производством тепла и сравнивать смешно. Нужно как положено ремонтировать теплотрассы и обновлять/ремонтировать производственные тепло и электро генерирующие мощности, а не выдумывать сказки про мини-котельные и пудрить ими мозги народу. А ответ “на это нет денег” звучит просто смешно, когда все знают, сколько у нас в стране миллионеров, миллиардеров и прочей шушеры, сидящей на золотых унитазах, откуда они взялись и как зарабатывают и как тратят деньги).Оспаривая преимущества централизованного/комбинированного производства тепла и электроэнергии, ты споришь с очевидными вещами. Даже в быту мы постоянно извлекаем пользу от комбинированного выполнения дел. Например, если человек копает огород, то он выполняет основную работу в виде перекопки земли. Попутно/побочно он собирает червяков для рыбалки. Если он не станет собирать червяков, то он затратит на копание огорода примерно столько же времени, усилий и т.д. Ты же говоришь, что собирать червяков во время копки огорода не выгодно. Что, мол, сначала нужно скопать огород, а потом пойти в другое место с лопатой и целенаправленно накопать червей. Это — абсурд. Это всё равно что ходить в гастроном один раз за картошкой, другой раз за маслом, третий раз за сыром, вместо того, чтобы купить всё сразу (тут Опоссум наверняка завопит: “А вот Вы докажите мне, что тащить одну сумку весом 10 кг эффективнее, чем тащить 4 кг!”)Кара-Мурза и Телегин не являются первыми или единственными, кто называют тепло — “побочным продуктом” выработки электричества. Набери в rambler ключевые слова “тепло побочный продукт производства электроэнергии” и ты увидишь, что это словосочетание используется повсеместно – даже на официальных сайтах различных организаций (например, Минатом).Например, заходим на сайт “ЯкутскЭнерго” (http://yakute.elektra.ru): “… что ТЭЦ-1 попробует справиться с этим непростым делом в одиночку. В учет не брался тот факт, что тепло, вырабатываемое ТЭЦ-2, объективно дешевле, а значит выгодней потребителям. Что ТЕПЛО ЭТО – ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ – будет по сути теряться в и без того небогатой нашей республике…”Далее там же: “Другая причина холодных батарей – ветхость отопительных систем: горячая вода подается под давлением, и они не выдерживают гидравлического удара — лопаются..”Кто там недавно вешал нам лапшу на уши про диаметры и т.д.?: [quote] Не надо паники! Ты металоведение знаешь????? Скажи мне при каком условии возможно появлении микротрещин хотя бы на трубопроводе с d=20 на 4 из стали 20? Если ответить можешь не пиши ерунды. Гидроудар при пуске трубопровода вещь из ряда вон выходящая [/quote]Кстати, во фразе “Ты металоведение знаешь????” неплохо бы смотрелась вторая “л” в слове “металловедение”. Ты утверждаешь, что ты — не слесарь. Но пишешь и рассуждаешь ты как слесарь. Человек, получивший высшее образование, читающей книги, учебники и журналы по своей теме (в частности, по теме “теплотехника”), должен был наверняка столкнуться со словом “металл” несколько десятков или даже сот тысяч раз в тексте. В процессе получения образования люди пишут рефераты, курсовые, дипломные, конспектируют лекции. Наверняка им приходится писать слово “металл” несколько тысяч раз. Как же так получается, что ты до сих пор не знаешь, как пишется слово “металл”? Употребительность слова “металл” в технических текстах и при письме такова, что правописание этого слова буквально должно было оказаться ВБИТЫМ в твою зрительную и нейромоторную память навечно. Намертво. Навсегда. Допустить ошибку в слове “металл” для обычного человека СЛОЖНЕЕ, чем машинально написать или напечатать это слово правильно. Неправильное написание этого слова у нормального человека требует БОЛЬШЕГО напряжения, чем его верное написание. Почему у тебя, как у технического специалиста, не доведено до машинальности правильное употребление на письме слов “безопасный” (а не “безопастной”), “программам” (а не ” програмам”), “эффективнее” (а не “эфективнее”) и т.д. Ты, что, диплом купил? Я специально выбрал “наиболее технические” термины. Такие слова, как “контингет” и ” абрревиатура” я, так и быть, тебе уж прощаю. Если уж таких “специалистов”, как ты, ставят на должности выше слесаря, то это лишь свидетельствует о том, что дела в теплоэнергетике идут хуже, чем мы думаем.Далее, на том же сайте (то, о чём я писал в одном из своих предыдущих сообщений): “А вообще – надо потерпеть, ведь на заполнение отопительных сетей, освобождение их от воздуха, регулировку обычно уходит от 7 до 10 дней. Специалисты же теплосетей, чтобы дать городу тепло, сейчас работают без выходных.”И поменьше “бабских” аргументов в сообщения, Опоссум. Пожалуйста, обоснуй, что значит “про природные ресурсы данных стран (т.е. Дании) сначала почитать нужно”. И почему, по твоему мнению, массовая гибель населения от холода в результате отказа отопления ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, чем возврат крупной промышленности народу, т.е. тому, кто эти предприятия построил и у кого разные сволочи (вроде твоего обожаемого начальника чубайса) эти предприятия отобрали путём преступной ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИИ, стыдливо именуемой “приватизацией”? Почему ты считаешь, что когда крупное предприятие находится в руках государства, т.е. принадлежит народу, это плохо? Потому что оно вовремя выплачивает зарплату своим работникам, а не задерживает мизерные деньги рабочим по полгода? Потому что оно направляет прибыль в бюджет страны, т.е. на развитие науки, образования, промышленности, с/х, а не в карман олигархам, которые покупают яхты, футбольные клубы и виллы за рубежом по цене десятки и сотни миллионов долларов? Потому что оно строит и “тащит” на себе кучу детских садов, кружков, секций, школ, дворцов культуры, пионерлагерей и пр. соц.инфрастурктуру? Потому что оно строит дома для своих работников и раздаёт им бесплатно квартиры? Потому что оно направляет своих работников и их детей в бесплатные/полу-бесплатные профилактории, санатории, курорты, пионерлагеря т.д., а не заставляет их работать на себя безо всяких сверхурочных по субботам и воскресеньям, без отпусков и т.д. Потому что оно оплачивает проезд по Северной льготе? Потому что оно существует по принципу удовлетворения потребностей страны, общества и людей, а не по принципу максимального набивания своего кармана? Прошу тебя ответь — почему ты будущей РЕВОЛЮЦИИ на благо большинства боишься больше, чем КОНТР-РЕВОЛЮЦИИ, произошедшей в 1991-1993 гг. на благо криминального меньшинства? Почему проводить преступную денационализацию можно, а обратную законную национализацию — нельзя? Что же тебе такого страшного про революцию показали буржуи по телевизору, что заставили тебя скорее желать смерти от холода себе, твоим детям, родителям, чем покуситься на “неприкосновенность” награбленного ими?Почему следовать губительному социально-экономическому курсу до самого конца – до гибели русских как народа и России как страны – лучше, чем попытаться свернуть с него? PS: Извини за некоторую жестокость публичной порки, но без этого, я смотрю, никак не обойтись.

Опоssum
    Участник

1.Отлично!!! +). Ты попался на обыкновенную уловку. Итак, теперь дай мне определение слова “бросовый”, почему? отвечаю :”…централизированное теплоснабжение, базирующееся на ТЭЦ, производящих электроэнергию и отдающих бросовое тепло в теплосеть…”, “… использование бросового тепла для отопления резко снижает стоимость и отопления, и вырабатываемой на ТЭЦ электроэнергии…” – это фразы из “Царь Холода”, продолжать можно бесконечно. Как я понял, я человек, прочитавший книгу и непонявший там ни буквы, обьясни мне пожалуста, что значить “бросовое” тепло, в моём понимании это “побочный” И “ДАРМОВОЙ” продукт, которого станции не производят. Далее мне интересно узнать от фундаментальных исследователей энергетики : шо есть такое “тепловые отходы” и с чем их едят? Только не надо в качестве примеров приводить станции, построенные до 70-х годов, это будет не актуально, т.к. они безнадежно устарели в связи с тем, что их расчет производился только в 15-ом приближении. Если брать те станции, то многое о чём пишет Кара-Мурза правда, но это одно и тоже, что говорить о проблемах ДВС беря в основу проблемы начала 20 века, когда двигатель считался нормальным, если в зазор между цилиндром и поршнем не пролазил мизинец. Я думаю на досуге и постепенно мы рассмотрим все вопросы, которые у меня возникли, после прочтения этой книги. Заране благодарен за четкие и конструктивные ответы по теме.2.По вопросам:Крупные предприятия как тепловые и электрические сети принадлежали и принадлежат государству и зарплату им выплачивают из федерального бюджета и без задержек. И кстати я НЕ ГОВОРИЛ, что если крупное предприятие находиться в руках государства – это плохо. Я НЕ ГОВОРИЛ,что массовая гибель населения от холода в результате отказа отопления ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, чем возврат крупной промышленности народу. Будь внимательней, а то завтра придумаешь, что я маньяк Чикатило и злобный пожиратель падали. Обуздай немного свою безграничную и буйную фантазию.По революции и контрреволюции я писать здесь не очень хочу, т.к. это совершенно не относится к теме.

сommiе
    Участник

Теперь любой желающий может прочесть книгу “Царь-Холод, или Почему вымерзают русские” (авторы – Сергей Кара-Мурза, Сергей Телегин) самостоятельно. Недавно она была опубликована в эл.виде на сайте http://www.patriotica.ru. Вот ссылка: http://www.patriotica.ru/actual/kara_holod.html.

сommiе
    Участник

Тук-тук-тукhttp://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7043467&s=11

Опоssum
    Участник

Войдите +)Трудно по данной публикации судить, что произошло. Какие насосы вылетели? Гидроудар кстати от срыва насоса не бывает, срыв насоса -это кавитация… К концу квартала придет обзор по авариям в РАО, если интересно, то напишу, что там произошло.

сommiе
    Участник

Тук-тук-тук (настойчивее):www.contr-tv.ru/common/1556/www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7219262&s=11www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7216073&s=11Это не я стучусь, это дедушка Мороз.Эти факты (см. ссылки выше) доказывают, что пока что события развиваются так, как предсказывали авторы книги “Царь-Холод”. Цитата:”Снова идет воевода Мороз по русской земле. И разбегаются от него кто куда иноземные санты-клаусы с мешками, набитыми импортной дешевой дребеденью: капитализм, общество конкуренции, государство — ночной сторож, рынок со своей невидимой рукой? Подморозил воевода Россию, тяжко стало, да все равно дышать легче, в дурьих головах хмель либерализма выветриваться стал. Осталось и самим нам подморозить Россию — по слову русского философа-консерватора К.Н. Леонтьева — восстановить трудовую общину и идеократическую вертикаль, традиционное служилое евразийское государство. И гниль и грязь от нравственного разложения россиян в последние десятилетия схватит холодом — будто и не было их! — и народ опомнится от тяжкого хмельного сна и примется — весело с шутками за работу — выстраивать во всем великолепии новый дворец Российского Великодержавия!”PS: Не путать Леонтьева К.Н., русского философа, с другими леонтьевыми 🙂

Sal0din
    Участник

Неужели меня можно еще с кем-то перепутать…

a_smurn0FF
    Участник

как говорится, моя плакаль:http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2006/02/28/215185<Минэкономразвития обвинило январские морозы в снижении ВВП и достаточно высокой инфляции по итогам первого месяца года>

VaIerik
    Участник

Просмотр 14 сообщений - с 16 по 29 (из 29 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.