Забыл как называется явление замещения литературных слов словами из профессионального лексикона. Именно это и наблюдается у большинства. От этого никуда не деться. К сожалению и от банальных грубости и невоспитанности тоже…
[quote name='Danila'] Часто сталкиваетесь с протоколами в ГОМе? [/quote]Нет, по роду службы приходится)))[quote name='Danila'] поступил в школу милиции и закончил ее с отличием!!! [/quote]Ну про школу милиции наслышаны, я думаю, многие. Здесь я это мнение озвучивать не стану, скажу просто: учиться там намного легче, чем в том же КнАГТУ. И то, что ваш друг закончил ее с отличием, еще ничего не значит 😉 . [quote name='Danila'] Еще есть вопросы про правописание милиционеров? [/quote]Вопросы будут всегда, но думаю, что именно вы на них не сможете ответить.
[quote name='Danila']У меня друга отчислили из К-на-АГТУ после первой сессии (завалил все что можно), поступил в школу милиции и закончил ее с отличием!!! [smile :)))] Теперь занимает высокую должность в МВД. Еще есть вопросы про правописание милиционеров? [/quote]К-на-АГТУ – это все-таки технический ВУЗ, а Хабаровский юридический институт МВД РФ( раньше – Высшая школа МВД) – гуманитарный, с узкой специализацией для органов внутренних дел. Может быть у вашего друга призвание – служба в ОВД.Очень много зависит от преподавателей( учителей) – ученик не выше учителя своего. Не знаю как сейчас, но раньше в ХВШ МВД было очень много преподавателей из тогдашнего Хабаровского филиала ВЮЗИ – доктора и профессора юр.наук( хотя и носили форму и погоны милицейские). Начальником школы в 90-х годах был генерал Кутушев, который проработал,насколько я знаю в прокуратуре. В те годы даже из Сибири старались поступить на учебу в Хабаровск, хотя в Сибири были другие учебные заведения МВД. Кто имеет желание чему-то научиться – тот научится, а если он “встал в очередь за дипломом” – так его хоть в МГУ учи.
[quote name='АРЕФ'] Может быть у вашего друга призвание – служба в ОВД. [/quote]Нет у него такого призвания… Многие говорят, что реально там легче учиться, тем более если у тебя лады со спортом, и ты выступаешь за честь своего учебного заведения на соревнованиях, в таких случаях все остальные предметы вообще автоматом.[quote name='АРЕФ'] Кто имеет желание чему-то научиться – тот научится, а если он “встал в очередь за дипломом” – так его хоть в МГУ учи. [/quote]С этим согласен, необходимый объём знаний, который предусмотрен учебной программой, дают везде, а вот как усвоит его студент или купит, это зависит от преподавателей и от самих студентов. Есть преподаватели, которые не берут “подарков”, там сложнее людям, которые “стоят в очереди за дипломом”.
[quote name='Danila'] если у тебя лады со спортом, и ты выступаешь за честь своего учебного заведения на соревнованиях, в таких случаях все остальные предметы вообще автоматом. [/quote]Ну про спортсменов( и еще музыкантов) – это вообще вопрос особый![smile badgrin] С ними такие же проблемы и в средней школе и в армии. А что все предметы автоматом – вы все-таки преувеличиваете. Хоть списать то у кого-то конспект они должны. 🙂
[quote name='АРЕФ'] А что все предметы автоматом – вы все-таки преувеличиваете. Хоть списать то у кого-то конспект они должны. [/quote]Не знаю кем и где Вы работаете, но если мне дает начальник задание, то я обязан его выполнить и выполняю, нравится оно мне или нет (чаще нет), так как выговор получить приказом по заводу, или распоряжением нету никакого желания. Здесь так же, ректор дает команду принять у данного человека экзамен, что странного, кто из преподаваталей посмеет ослушаться? Но вот почему-то в К-на-АГТУ спорт не помог… Отчислили с треском!!! А в школе милиции (по словам друга) пропускал занятия часто. То подготовка к соревнованиям, то сами соревнования. На экзаменах присутствовал обязательно, списывал в наглую на глазах у преподавателей, но все делали вид что этого не видят. Поэтому я и пишу: “все остальные предметы вообще автоматом”.
Взялись обсуждать речевые обороты госслужащих, а ограничились обсуждением фраз работников МВД и ГИБДД.. Давайте еще перлы прапорщика из анекдотов вспомним.. Есть же очень хороший пример перед глазами у всех посетителей сайта – г-н Лаврентьев, муниципалный служащий. Пишет так, что любо-дорого читать.
зачем обсуждать что установлено документооборотом, гос.служащий пишущий какое либо письмо, ответ или еще что-то подобное, основывается на документы и фразы из данных документов, на законы, вот отсюда и порой непонятные, нам простым людям, мысли, которые хотели донести власти. Ради интереса почитайте любой федеральный закон, просто так и не понять с первого раза!
[quote name='BTC74'] зачем обсуждать что установлено документооборотом, гос.служащий пишущий какое либо письмо, ответ или еще что-то подобное, основывается на документы и фразы из данных документов, на законы, вот отсюда и порой непонятные, нам простым людям, мысли, которые хотели донести власти. Ради интереса почитайте любой федеральный закон, просто так и не понять с первого раза! [/quote]Речь идет о выражениях, не соответствующих нормам Русского языка, понять Федеральные законы просто, необходимо внимательно их читать!
[quote name='BTC74'] зачем обсуждать что установлено документооборотом, гос.служащий пишущий какое либо письмо, ответ или еще что-то подобное, основывается на документы и фразы из данных документов, на законы, вот отсюда и порой непонятные, нам простым людям, мысли, которые хотели донести власти. Ради интереса почитайте любой федеральный закон, просто так и не понять с первого раза! [/quote]Речь идет о выражениях, не соответствующих нормам Русского языка, понять Федеральные законы просто, необходимо внимательно их читать!
Язык документа – это, действительно, совсем другое. Тема-то – именно речевые обороты. И я уверена, что большинство государственных служащих говорит грамотно.
Давольно часто, придя в организацию типа МВД, ГИБДД, суд или отдел судебных приставов, от сотрудников можно услышать такие речевые обороты, что невольно возникает вопрос о наличии не то что высшего, хоть какого нибудь у них образования. При этом критерии отбора в тот же суд включают в себя наличие юридического ВО, а обороты – Егошнего-Еёшнего-Ейного-Ихнего?! Сплошь и рядом, даже от лиц, занимающих руководящие должности! Фраза – Анька(Катька, Манька), соблюдай субординацию! Сказана руководителем, и не просто сказана, а крикнута, в присутствии руководителей других предприятий города, и даже не в порыве гнева, а просто манера общения такая у человека! Или рассуждение лица имеющего много звездочек на погонах – … у них такой Менталитет Общения… А кто нибудь читал протоколы ППС? …походка шаткая, речь не внятная, запах алкоголя из рта… Товарищи сержанты, стесняюсь спросить, вы во всех местах обнюхали, прежде чем прийти к выводу что запах алкоголя идет именно из рта? Может на рапорт по утрам стоит приглашать преподавателя по культуре речи? А сотрудникам ГИБДД вобще пройти повторное обучение чистописанию!
Copyright ©