[quote name='Феникс'] меня порой посещают мысли о том, чтобы когда час “ха” наступит, сказать ребенку, что его отец умер [/quote]ой, ни в коем случае. Скажите правду. Я вот наблюдала историю такого вот “папа умер”. Ребёнок узнал что папа вовсе не умер уже в большом возрасте, будучи студентом универа. Это большой стресс и шок ребёнку. Зачем так?
Вы лучше подумайте о своей личной жизни, поскорее найдите себе мужа и отца ребенку. Пока ребенок ещё маленький, сможет полюбить Вашего возлюбленного как родного отца. Так что, всё в ваших руках. И оправдываться перед ребенком не придется. Моя сестра нашла себе второго мужа, когда сыну было 3 года. Он его воспитал как родного, и, что интересно, они не скрывали, что отец не родной. Сейчас племяннику 18 лет, своего отчима он как называл папой, так до сих пор и называет. Своего отца родного он увидел первый раз в 13 лет. И ничего не изменилось. Отцом он попрежнему считает отчима.
[quote name='zhanchik'] Вы лучше подумайте о своей личной жизни, поскорее найдите себе мужа и отца ребенку. [/quote]От на счет этого не знаю: хорошие “мужья и папы для ребенка” на дороге не валяются. По крайней мере, я ни одного за три года не видела. А потом, нынешние мужчины не особо-то и стремятся взять на себя бремя ответственности за чужого ребенка.
“Феникс”, всё у Вас образуется, чем будете больше и активнее заниматься этой проблемой – тем дальше будет решение. “Отпустите” ситуацию – и не заметите, как жизнь всё сама разрешит с вашим участием. Не ставьте самоцель – муж/отец здесь и сейчас, и все мужики “не очень…” или все уже “разобраны”. Ну а сыну, пока ещё малой – просто скажете правду, нет у нас пока папы, был, но решил жить без нас, почему? (уж из своей конкретной ситуации семейной).
Вообще то маленькие дети намного понятливее, чем думают многие взрослые. Причем очень намного. Не надо грузить ребенка умными фразами и сложными речевыми оборотами и он сам, даже если не поймет, то почувствует, что к чему. Нужно сказать ребенку, что у него как и у всех есть папа и обьяснить почему папы нет рядом.
[quote name='drugLord'] всех есть папа и обьяснить почему папы нет рядом. [/quote]А Вы сможете объяснить, почему папы нет рядом?
Феникс, сейчас много неполных семей. когда ваш ребенок пойдет в садик (школу), он встретит детей, у которых тоже нет “папы”. или детей, которых воспитывает одна бабушка. по-крайне мере в моем классе таких было не мало.это поможет ему понять, что у каждой семьи своя ситуация и жизненная история. а на вопрос: “где мой папа?” ничего фантастического придумывать наверное не стоит. скажите просто, что папа с вами не живет. или не захотел жить.
Полностью поддерживаю совет Док-83. Не надо думать об этом, всё само разрешится, когда придет время.И ждать никого не надо, Ваш мужчина сам найдется.
Ну вот и прозвенел “первый звоночек”: вчера читаю на ночь сыну (ему уже 2 и 10) сказку про Зайчика, у которого был день рождения: “мама и папа подарили Зайчику подарки…”. Дитя вдруг неожиданно спрашивает: “Мой папа – Сережа?” (Сережа – мужчина, с которым мы год после рождения сына прожили, но не сложилось… Сейчас поддерживаем приятельские отношения – в гости иногда приходит, по хозяйству помогает – прикрутить там чего, или починить…). Я напряглась: “Нет, – говорю, – Сережа – не твой папа”. “А мой папа какой?”. “Твой папа как у всех – большой и сильный. Мне бы хотелось, чтобы ты тоже вырос большим и сильным”. Вроде пока отстрелялась 🙂
[quote name='Феникс'] “Твой папа как у всех – большой и сильный. Мне бы хотелось, чтобы ты тоже вырос большим и сильным”. [/quote]Ага а завтра скажет, у моего друга Димы папа не большой и сильный, но очень хороший, разрешает делать то и то, водит в цирк и т.д., так что не хочу быть большим и сильным и что тогда? Какая новая версия?
[quote name='Vist'] а завтра скажет, у моего друга Димы папа не большой и сильный, но очень хороший, разрешает делать то и то, водит в цирк и т.д., так что не хочу быть большим и сильным и что тогда? Какая новая версия? [/quote]Во-первых, это не есть версия. Это – правда. Во-вторых, не хочешь быть большим и сильным – не будь. Хочешь быть хорошим папой для своего сына – будь. Но прежде нужно многому научиться…
Очень жаль что при живом то отце многие дети наполовину остаются сиротами. Потому что папа вроде как и есть(физически), но в жизни и воспитании ребенка никакого участия не принимает. И заставить это делать его никто не может. Только когда ребенок подрастён он все равно потянется к отцу, а мужики в возрасте тож начинают задумываться о семье, и в этот момент они могут быть очень нужны друг другу. Вот тут наступает самый обидный момент для матери. Что напротяжении всей жизни ребенка только она делила с ним радости, горести первые начинания, неудачи и многое другое. В тот момент когда папаша занимался своей личной жизнью. А в итоге…думаю многие матери у кого в жизни было такое поймут о каких чувствах я говорю.
[quote name='Pamela'] Вот тут наступает самый обидный момент для матери. Что напротяжении всей жизни ребенка только она делила с ним радости, горести первые начинания, неудачи и многое другое [/quote]Все правильно. Но вот этот момент иногда очень мешает детям, воспитанным не в полноценных семьях, вернее детям мешают создать свою семью…Пример. Знакомлюсь с девушкой, встречаемся период времени, все ок, снимаем квартиру, живем и тут “начинают лететь палки в колеса”. А дело вот в чем: ее бубушка и мама всю жизнь прожили одни, единственная дочь (моя девушка) жила всю жизнь с ними, а тут нашла парня, как так??? Бабуля начинает нам портить жизнь в прямом смысле слова, в итоге все закончилось в их пользу, они опять живут вместе, родители, в лице мамы с бабулей, регулярно объясняют дочке какие плохие мужчины, можно обойтись и без них и как только такие появляются на горизонте, они его выживают. Я это понял и “выжился” сам, тем более она их поддерживала, семья всетаки. А теперь еще веселее она родила дочку, живут в четвером (папы естественно нет)… И она мне сама рассказывала, что всегда очень хотела отца, но как только у матери кто-то наклевывался, бабуля с ним “расправлялась”. Я знал что для их семьи именно так и закончится и догадываюсь про будущее малышки…Очень часто с подачи родителя дети из неполных семей идут по его стопам одиночества, что не есть хорошо. Сами не понимая они обычно говорят себе: “мать прожила одна и я проживу…”
Живу вдвоем с сыном – семья одинокой матери. Моему ребенку 2 года 7 месяцев. Близится возраст “почемучки”, и я с ужасом жду того момента, когда мой сын спросит меня о том, почему у Саши-Маши-Кати есть папа, а у него нет. Как мягко, с наименьшими потерями, объяснить ребенку, где его отец? Я прошу реального совета. Может, кто-то поделится жизненным опытом. Осуждения типа “девушка, а чем Вы раньше думали?”, не принимаются во внимание: знал бы, где упасть – так соломку бы подстелил.
Copyright ©