Меня всегда родители учили быть усидчивым, покладистым, воспитанным. Аторитет учителя не должен был быть подвергаться сомнению. Но посмотрев на практике на современную школу, хватаешься за голову, жалко становится учителей.
Заниматься воспитанием детей, это, конечно же, прямая обязанность родителей. Учителя могут только посоветовать что-то и всё. Хотя это родителям только кажется что они воспитывают своих детей, на самом деле дети воспитываются сами. 😉
В любом вопросе есть две стороны. Конечно детей должны восспитывать родители и причем пораньше чем в школе [smile :))))] а с рождения, а то не редко слышу: он еще маленький, не трогай его, не травмируй, не кричи и так далее. Я своемы сыну замечания делала с возраста песочницы и что такое нельзя и мамино слово закон он прекрасно знает. Мне не понятно поведение родителей ,которые спохватились к школе: ребенок не управляем, он меня не слушает, мое мнение ему не интересно. Но несмотря на домашнее воспитание есть случаи ,когда только учитель может разрулить ситуацию и поэтому в вопросе: кто должен заниматься воспитанием ребенка? я отвечаю – оба, и учитель и родители.
[quote name='Светлячок']Я своемы сыну замечания делала с возраста песочницы и что такое нельзя и мамино слово закон он прекрасно знает. Мне не понятно поведение родителей ,которые спохватились к школе: ребенок не управляем, он меня не слушает, мое мнение ему не интересно. [/quote]По себе скажу что вы усложнили жизнь своему сыну в будущем аксиомой,что мамино слово – закон. Ему потом во взрослой жизни жить, без мамы рядом. Кто его потом поддерживать будет? Жена, исполняющая роль мамы? Вы сами попробуйте встать на место своего ребенка в песочнице, а вам кто-то будет говорить – это нельзя,а мое слово закон. Вам,взрослому человеку, легко будет когда вы занимаетесь своим личным делом(для ребенка это – обычно игра), а кто-то указывает как это надо делать?!
а если игра выходит за рамки достойного поведения? ребенок должен знать что можно, а что нет и в этом ему должна помочь и объяснить это мама и пока он маленький он должен знать, что то что сказала мама нельзя, когда он вырастет он уже сам будет задумываться что и как.есть конечно дети которые до пенсии слушают родителей, но это уже зависит от самих детей, если человек понимает что мать его просто не хочет отпускать во взрослую жизнь, чтобы он стал самостоятельным этот вопрос надо решать.
Главная задача учителя учить ребенка предметам, но в то же время и жизненным принципам, правильным принципам, но главное бремя воспитания нового члена общества лежит на плечах родителей, только от них зависит каким будет ребенок. Хотя есть куча примеров когда большую роль в становлении сыграл(сыграли) учителя, но тут надо отдать должное самому ребенку и его целеустремленности, ну и конечно генам, без них никуда
Кроха-сын пришел к отцу и спросила кроха. 🙂 [nick ‘baunty’:23023] я не о том, что не надо объяснять ребенку: что хорошо, а что плохо. Если он что-то плохое сделал( не с точки зрения только родителя), то неплохо и хорошего ремня дать. А о законе, о том что зачастую родители считают( как правило один из родителей), что должно быть так, а не иначе( т.е. что “я” хочу, а не ребенок). По принципу – пусть оно будет неправильным, но по моему. Ребенка изначально начинают лишать свободы(духовной), в некотором роде зомбируют. Навязывают какие-то идеалы, которые потом входят в противоречие с реальностями жизни.
АРЕФ, ну думаю некоторые законы мама с папой имеют право на жизнь, допустим не дружить с плохими мальчиками, не пробовать это, не соглашатся на то…
[quote name='АРЕФ'] По себе скажу что вы усложнили жизнь своему сыну в будущем аксиомой,что мамино слово – закон. Ему потом во взрослой жизни жить, без мамы рядом. Кто его потом поддерживать будет? Жена, исполняющая роль мамы? [/quote]Моему сыну сейчас 7 лет и он вполне самостоятельный мальчик и сам решает многие вопросы, но и у меня спрашивает если что. Всё конечно индивидуально, но есть неписанные правила ,которые каждый ребенок должен усвоить, как говорится, с молоком матери. Мое слово – закон, это не значит что он всегда и ввезде делает только так, как я сказала ,а это значит ,что если я сказала нельзя, то это нельзя и спорить тут бесполезно. Но опять же отмечу ,это касается возраста примерно лет до 5, а потом мы с сыном начали всё обсуждать и обговаривать, договариваться стало намного легче.
Люди, посмотрите правде в лицо – никому кроме нас самих наши дети не нужны. Если мы сами не станем заниматься их воспитанием, то школа этого тем более не сделает. Учитель учителю рознь, кто-то не боится остаться после урока, чтобы объяснить ребенку непонятные моменты по новой теме, а другой не задержится ни на минуту, потому что “свои часы отработала”. Достаточно есть учителей, которые на каникулах ведут детей в киноцентр за родительские деньги, чтобы потом отчитаться о проведении воспитательного мероприятия. Ждать, что школа будет воспитывать ВАШЕГО ребенка – наивно. Для чего тогда заводить семью, рожать детей, если свои функции перекладывать на кого-то.
Приведу свой пример. Моему сыну сейчас 8 лет, когда он был маленьким, строго не наказывала, жалела. Теперь понимаю, что зря. Сейчас порой у него границ между мамой и сыном не существует, я для него подружка. Всегда спорит, к моему мнению не прислушивается. Не знаю, что будет дальше, но наказывать приходится все чаще и чаще. Одно спасение – у него есть отец, которого он всегда слушается, т.е. управа на него есть только со стороны отца. В школе учителя ему не авторитет, постоянно спорит, что-то доказывает. А теперь делайте выводы, что лучше? Свобода выбора или строгость?Я выбираю второй вариант.
[quote name='zhanchik'] В школе учителя ему не авторитет, постоянно спорит, что-то доказывает. [/quote]Ничего плохого в этом, я считаю, нет. Это ж какой мужчина растёт с собственным мнением ! 😉
[quote name='zhanchik'] Приведу свой пример. Моему сыну сейчас 8 лет, когда он был маленьким, строго не наказывала, жалела. Теперь понимаю, что зря. Сейчас порой у него границ между мамой и сыном не существует, я для него подружка. Всегда спорит, к моему мнению не прислушивается. Не знаю, что будет дальше, но наказывать приходится все чаще и чаще. [/quote]Вот об этом я и говорила выше. Вы не одиноки, у меня несколько подруг локти грызут от этого же. Вам еще полегче – папа есть, а бывает что ребенок вообще с катушек слетает.
[quote name='АРЕФ'] Ребенка изначально начинают лишать свободы(духовной), в некотором роде зомбируют. Навязывают какие-то идеалы, которые потом входят в противоречие с реальностями жизни. [/quote]Это дело родителей какие идеалы им навязывать. Имеют право, так сказать. А вообще что имеете в виду под “воспитывать”? Я, как учитель гуманитарных предметов, не вижу возможности разделить процесс обучения от процесса воспитания. Смысл преподавания литературы, к примеру, состоит в анализе написанного, т.е. своего рода заключением каких-то выводов о жизни, мире, отношениях между людьми и т.п., что и есть, собственно, воспитание. Я, как учитель, могу предложить детям несколько взглядов на разные вещи, явления, поведения, а уже ребёнку выбирать какой взгляд/подход/идеал им ближе. И родители конечно же играют в этом выборе огромную роль. Я не имею права вмешиваться.
Больший вклад конечно же делают родители, но учителя тоже вносят свой вклад в это.Мне кажется немного странным перекладывания обязанностей воспитания на учителей.
Copyright ©