[quote name='Альтруист'] Зачем новое жильё, когда вторичного достаточно, к тому же идёт постоянный отток населения [/quote]согласна. зачем строить новые дома в городе, население которого постоянно уменьшатся?в советское время, когда численность была почти 300 т.ч., все где-то жили. сейчас численность наверное 260 т.ч. (точно не знаю: перепись покажет) – дома все те же остались, а квартир кому-то не хватает.
[quote name='пчела'] согласна. зачем строить новые дома в городе, население которого постоянно уменьшатся? в советское время, когда численность была почти 300 т.ч., все где-то жили. сейчас численность наверное 260 т.ч. (точно не знаю: перепись покажет) – дома все те же остались, а квартир кому-то не хватает. [/quote] С вашими рассуждениями только можно привести Россию к катастрофе, то есть её полному уничтожению, слава богу у вас нет власти! Строить как раз и надо новое жильё, я уже писал в предыдущих постах, что если ничего не делать, то Россия скатится к 40 млн населению и будут жить в Москве и Московской области. Почитайте книгу Хлорофилия Андрея Рубанова. Он там косвенно указал проблемы жилья. Я ещё раз повторюсь, цена новостройки в 30 т.р. – это цена откатов и взяток. Не может кусок бетона стоить столько денег, принимая во внимание жильё эконом-класса – панельки. Максимальная себестоимость не более 18 тысяч. PS!В общем дискуссия бесполезная, одни зарплатами меряются, другие метрами. Но никто ничего путного не предложил. Лаврентьев сразу высказал свою позицию! Недвусмысленно намекнул, мол нечего тут строить, покупайте старьё типа убитых панелек и хрущёб. Поэтому нужны у власти люди новой формации и новых взглядов, которым небезразлична судьба своих граждан. Я не думаю, что построить и продать квартиры в новостройках является архисложным заданием. И продать их по нормальным ценам, с прибылью в 10-15%, а не в 200-300%. Здесь тот случай, когда верхи не хотят, а низы не могут… Плачевно всё это, однако…..
Уважаемый dimon_inc, пожалуйста, не домысливайте за меня, не приписывайте мне чужих мыслей. Всеми своими высказываниями, по этой теме, я хотел сказать, что строительство жилья в нашем городе сталкивается с серьёзными экономическими и социальными проблемами, которые многократным повторением мантры “надо больше строить жилья” не решить. Кто бы не был бы руководителем города, ему придётся с ними столкнуться, и в одночасье их не решить. Это и невысокий уровень дохода в городе, и низкая доступность для среднего класса ипотеки, и достаточно богатый и разнообразный вторичный рынок, на котором стоимость жилья будет ниже новостроек. Не соглашусь с вашими утверждениями, что администрация города не предпринимает никаких усилий для решения жилищного вопроса. Я уже писал, что большая часть жилья, построенного за последние годы, посроена за счёт городского бюджета. Я уже писал, что мы активно работаем в рамках федеральной программы обеспечения жильём молодых семей, выделяем для этого деньги. Я уже писал, что администрация выделяет площадки под строительство. И ветхое жильё мы расселяем каждый год, хотя эта работа ведётся тяжело. Но, финансовые возможности муниципального бюджета ограничены, цифры я также приводил. А граждане не имеют возможности инвестировать в новое строительство. У нас ведь не строиться даже элитное жильё. У нас элитные дома это “сталинки”. А ведь проблема не в строительстве дорогого жилья, а в строительстве жилья для российского среднего класса. В силу своей работы перечитал множество интервью с мэрами разных российских городов, у них эта проблема стоит также остро.Если бы был бы массовый спрос на новое жильё, уверен, на него обязательно откликнулись бы наши строители. И если бы в этих условиях кто-то упрекал бы администрацию города в том. что она не выделяет участки, завышает на них цену, тогда это бы должно было стать предметом серьёзной критики местной власти. Однако у нас всё наоборот, у нас есть участки, мы их предоставляем, их у нас берут и, не строят. Наши строители ищут частные инвестиции, в том числе и у граждан, но не находят. 20-40 человек, желающих, погоды не делают. За пять лет работы сталкивался с тем как сложно, трудно продавались квартиры в построеных домах, даже с рассрочкой, даже с 20 % субсидией. У нас и молодые семьи стоят в очереди, в программе “Жилище”. потому что они не могут самостоятельно, без социальной выплаты, приобрести жильё даже на вторичном рынке.Жильё новое строить надо. Один возможный вариант, как мне кажется, я уже неоднакратно указывал. Возможно нужно искать новые подходы к ипотеки, другим формам приобретения жилья в рассрочку. Возможно стоит возвращаться к дореволюционной практике доходных домов.При этом, так получилось, спасибо за это нашим предкам, жильё в городе есть, а современные средства реконструкции и ремонта позволяют продлить сроки службы домов, причём на более высоком уровне, нежели закладывалось строителями. На западе не все поголовно живут в новостройках. При всём вышесказанном безусловно согласен с тем, что строительство, разное, один из верных признаков жизни города и его развития.
Иван, да и не домысливал за вас, понятно, что проблемы в строительной отрасли есть, но почему-то в нашем городе они особенно остры, так как в схожих городах, Биробиджане и Уссурийске, Благовещенске почему-то решают как-то, по крайней мере строят новостройки. Иван Викторович, а вы не думали, что выходом для решения проблемы будет малоэтажное коттеджное строительство? Ну просто до сих пор не могу понять, откуда 30 тысяч метров за 1 кв.метр. Я уже писал, что мой хороший знакомый строит себе дом и у него в среднем не превышает себестоимость 18 тысяч рублей за квадратный метр, у нас такая дорогая земля? И вопрос ещё один, вы выделяли земли, то есть отдавали под застройку, отдавали или продавали?
Как то попал на видеоотрывок одного из заседаний, выступал Михалев. Дословно не помню, но суть в следующем: Квадратный метр нового жилья в три раза дороже вторичного. Пока эта разница не уменьшиться, покупать новое жилье никто не будет! Вот и вся арифметика!
Очень интересная и острая тема. Радует, что в ней принимает участие представитель нашей горячо любимой администрации. У меня есть несколько вопросов к Вам, товарищ Лаврентьев![quote name='лаврентьев'] которые многократным повторением мантры “надо больше строить жилья” не решить [/quote]понятно! Так же эту проблему не решить вообще ничего не делая. Ну и мода у вас прикрываться то отсутствием денег, то социальными проблемами! Причем всегда слова такие мутные как капля висящая! Администрацию (дом, где вы располагаетесь) уже вылизали. Дворники там скоро языками пол начну лизать. Асфальт раз 200 переложили. Зимой выпадет 2 мм. снега, уже видишь 100 снегоуборочных машин, 500 дворников, все метут. Ну, ей Богу, пир во время чумы. А как построить дом, так у нас экономические проблеееееемы, социальные, никто квартиры покупать не будет! А вы постройте и посмотрите! Дом на комсомольской, небось, весь расхватали. А на новом ленина – нет! Кому нужна квартира в 70-75 квадратов? Это что разумный подход к строительству? 2-х комнатная квартира – 70-75кв.м. Вы считали сколько кварт. плата бедет за нее + ипотека + че-то пожрать молодым надо и че-то одеть на себя! Это забота? Или издевательство? А потом сидеть, чесать свою лысую башку, и удивляться почему не продается?[quote name='лаврентьев'] Если бы был бы массовый спрос на новое жильё, уверен, на него обязательно откликнулись бы наши строители. [/quote]Строители? А где они? Строители!!! Ау!!! Вы где!! У нас преимущественно одна “Инфра”, которая хапает муниципальные объекты застройки. Я уж не знаю, кем Игнатович приходится Михалеву, но что-то здесь не то. А с региона никто сюда и не пойдет. Смысл?Взять хоть дороги! Дорожгых предприятий, как таковых нет! Одна “Магистраль”! Которая напрямую имеет отношение к Владимиру нашему Петровичу.[quote name='лаврентьев'] И если бы в этих условиях кто-то упрекал бы администрацию города в том. что она не выделяет участки, завышает на них цену, тогда это бы должно было стать предметом серьёзной критики местной власти. [/quote]Только закончил смеяться! Ну вы блин даете!Предложить участок под застройку еще ни о чем не говорит. Я тоже как-то хотел взять в аренду участок в муниципальном помещении. Наткнулся на т-а-к-о-е! Что стыдно об этом здесь писать! Тендер, ни тендер – это все формальности, предусмотренные законом, которые никто не выполняет. А вы хотите сказать, что администрация предложила участок и все! Как с гуся вода! Мол, мы – чисты! Мы ведь предложили! А чтоб самим построить – это и извините! Так?[quote name='лаврентьев'] За пять лет работы сталкивался с тем как сложно, трудно продавались квартиры в построеных домах, даже с рассрочкой, даже с 20 % субсидией. [/quote]за 3 месяца заселился подъезд по ул. комсомольской, где живут только молодые. Все в ипотеке! Все! У всех субсидии! Все рады! Были (и есть) еще желающие приобрести подобные квартиры, даже за полную рыночную стоимость, ан нету! тю-тю![quote name='лаврентьев'] Наши строители ищут частные инвестиции, в том числе и у граждан, но не находят. 20-40 человек, желающих, погоды не делают. [/quote]конечно, потому что кидают все направо и налево! вот и нет желающих. А если бы город строил – другой разговор. Только не на таких условиях, как дом на перваке-аллея. Там нечеловеческие условия. [quote name='лаврентьев'] Жильё новое строить надо. Один возможный вариант, как мне кажется, я уже неоднакратно указывал. Возможно нужно искать новые подходы к ипотеки, другим формам приобретения жилья в рассрочку. Возможно стоит возвращаться к дореволюционной практике доходных домов. [/quote]один из вариантов! трудно мне верится, что наша коммунистическая администрация пойдет на какие-либо нововведения![quote name='лаврентьев'] При этом, так получилось, спасибо за это нашим предкам, жильё в городе есть [/quote]ооооо…вот и предки подоспели! спасибо им за это! Хрущевки, которые через 10 лет станут аварийным жильем. Сталинки, в которых уже все гнилое. Новых домов нет! Но предкам спасибо! Чеб мы делали без предков.[quote name='лаврентьев'] На западе не все поголовно живут в новостройках. [/quote]не все! но там они строятся. У человека есть возможность, подкопив денег, переехать в новостройку. А у нас, если даже возможность финансовая есть, а новостроек нет! [quote name='лаврентьев'] строительство, разное, один из верных признаков жизни города и его развития. [/quote]под словом “разное” вы подразумевайте и строительство торговых центров, еще чего-нибудь коммерческого. Опять снимайте ответственность с себя. Жизнь в городе будет, когда будут строятся не фонтаны по 20 штук в месяц, а дома. понимаете? дома! где могут жить люди! Лицо города должно обновляться и…………Господи, меня чуть не понесло по утопичному руслу Мора об идеальном устройстве города. Вовремя остановился! ***Короче все понятно, господин представитель администрации. Все это демагогия, которой люди сыты.При этом хотелось оставить в силе вопрос предыдущего оратора о малоэтажном строительстве!
[quote name='dimon_inc'] И вопрос ещё один, вы выделяли земли, то есть отдавали под застройку, отдавали или продавали? [/quote]Уважаемый dimon_inc земля так просто не отдаётся, а продаётся, причем не за малую сумму. Я об этом уже говорил.
У нас земли очень много, её вообще даром отдавать надо, чтобы только строили новострой
[quote name='SergeyT'] Квадратный метр нового жилья в три раза дороже вторичного. Пока эта разница не уменьшиться, покупать новое жилье никто не будет! [/quote]А она не уменьшится,так как предложение на вторичном рынке превышает спрос [smile :((]Ситуацию может изменить только существенный приток новых жителей [smile :))]
Бабки все в Хабаровск плывут!И люди всед уплывают из этой помойки!
Ну это же так просто,- Невыгодно, вот и всё! Строительство это такой же бизнес, как и все остальное! Раз это не выгодно, значит этим никто не занимается! А вообще у нас в стране выгодным может считаться только то, что приносит сиюминутную прибыль, то где оборачиваемость 3-4 месяца! Что не понятного?! А если говорить непосредственно о Комсомольске, то этот город вообще держится на гос. помощи, ни одно предприятие не работает на 100% мощности, Судостроительный завод и Завод им.Гагарина держутся на подачках в виде небольших гос. заказов! Это же военные заводы, о каких доходах может идти речь, если торговля оружием это в большей степени политика, нежели экономика! Снимите розовые очки, еще немного и Комсомольск постигнет та же участь что и Амурск!
“А она не уменьшится,так как предложение на вторичном рынке превышает спрос Ситуацию может изменить только существенный приток новых жителей “А приток новых жителей может случиться если их насильственным образом будут переселять в комсу, потому что добровольно приехать желающих не найдется.
В соответсвии с действующим законодательством земельные участки под индивидуальное строительство формируются на аукционе по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Аукцион проводится в том случае, если на один земельный участок есть несколько претендентов, но как правило такие случаи в нашем городе пока редки. В 2005 году было отведено для индивидуального строительства 33 земельных участка. В 2006 году 66 участков. В 2007 году 28 участков. В 2008 году, без проведения аукциона 77 участков, на аукционах 5 участков. В 2009 году, без аукционов – 41 участок, на аукционах 10 участко. По этому году есть данные за первое полугоди, переданы участки без аукциона – 55, с аукционом – 5. Земельные участки, выделяемые под строительство индивидуальных жилых домов должны использоваться по целевому назначению. В течении 3-лет арендатор должен приступить к строительству. По окончании этого срока, при наличии зафиксированного факта начала строительства, принимается решение о продлении срока аренды на земельный участок. Земельный участки для многоэтажного жилищного строительства, по действующему законодательству, предоставляются в собственность или в аренду только при соблюдении процедуры аукциона. Сейчас у нас через аукцион проданы права аренды на 4 земельных участка под многоэтажное строительство, 3 в ЦО и 1 в ЛО, все в центральных раонах. Однако арендаторы строительство не ведут. В этом году не состоялись ещё два аукциона в силу отсутсвия претендентов. Управлением архитектуры и градостроительства сформировано 14 земельных участков для проведенияаукциона по продаже прав аренды земельных участков для строительства многоэтажных домов. Сведения об участках есть в управлении.
Одна надежда увидеть новостройки в нашем городе-это крупные предприятия.КнААПО будет строить дом на пересечении на Калинина-Копылова.РЖД вроде тоже собирались.У вас,Иван Викторович, нет информации по этому поводу?И можно узнать что за 3 участка были выделены?
Где у нас что в стране из предпрятий работает на 100% мощности ? даж газпром не работает )а в сравнении с Хабаровском, что там такого из предприятий работает хотя бы на 50% мощности, что там так все замечательно строится ? Причем население хабаровска в 2,1 раза больше населения Комсомольска, но о том чтобы вести строительство у нас хотя бы в 2,1 раза меньше даже речи нет. Даже в 100 раз меньше нет строительство.Так что не в предприятиях и в их работе или не работе дело, вон у нас пивзавод на 6 участке летом работает на 200% мощности, однако в райончеке просто стоят дома с выбитыми стеклами ) Деньги на квартиры и их строительство зарабатываются не на заводах и фабриках, а за офисными столами и в просторных кабинетах.Чтобы сторить нужно сконцентрировать много финансов в одних руках, в одной точке, в нашем городе нет таких финансов и таких финансовых структур, даже нет таких местных банков, например дальспецстрой может прокредитоваться в Хабаровске там бюджетные фонды во много раз жирнее – там сконцентрированы деньги со всего края – там их проще получить даже на время. В Ха предпочитают покупать квартиры ( потому что там тупо теплее и там центр края) обеспеченные жители со в с е г о Хабаровского края, всех районов вплоть до Магаданской области, а это лесники, рыбаки их родственники чады и домочадцы, обеспеченные районные чиновники их родственники чады и домочадцы. Хабаровчане работающие и получающие очень хорошую з/пл. (и еще большие откаты и взятки) в краевых и федеральных органах власти всех отраслей и мастей, прокуратура, милиция, исполнительные, законодательные, судебные, ростехнадзор, ДВО, ОАО РЖД, и т.д. и т.п. это тысячи людей чиновников. + к ним добавьте обслуживающих их прослойку предпринимателей разного пошиба и уровня – их чад и домочадцев. В нашем городе таких слишком мало, во вторых эти люди из нашего города опять же предпочтут купить квартиру в Хабаровске. А строить у нас можно и вполне выгодно, но опять же если речь идет о малоэтажном строительстве. Это сегмет именно для простых рабочих и служащих. Именно таких у нас в городе большинство – поэтому у нас строительство и не ведется, некому элитное жилье покупать. Причем особых затарат на это не нужно, все можно было бы организовать и за несколько месяцев возвести целые кварталы дешего и современного жилья. Выливать готовые жилые блоки/модули в китае (там дешевле и материал и технологию можно подобрать по вкусу – сейчас их сотни), ввозит сюда и собирать на месте за неделю, останется только подвести комуникации и провести внутреннюю отделку. Стоимость такого жилья будет очень доступной.Однако я уверен, что в нашей стране, решить это не удасться, потому что иногда чиновника легче застрелить или самому застрелится – чем решить какой нибудь даже самый мелкий вопрос. Потому что возникнет сразу стока н и з я, н и п а л о ж е н а, н и п о д п и с а н а, н и с о г л а с о в а н а, что стразу станет ясно – не ту страну назвали гондурасом. Я вон пятый месяц решаю вопрос об аренде склада )) Там или непонятно че хотят или тупо вымогают откат.. а мне уже не сильно нужен этот склад и мне уже просто смешно и грустно.Так что покупайте жилье в какой нибудь черногории – где нет наших чиновников, или уезжайте на Запад… Новосибирск, Москва, Питер, Краснодар – самое лучшее решение.
Copyright ©