Несколько лет назад в районе Эльбана, у моего друга “разули” машину ребятки на красном москвиче 412 (по словам очевидцев). Угадайте сколько красных москвичей в Эльбане? Ответ 3!!! Заявление было подано, даже примерно указали кто это сделал, но не нашли ничего. Вооружившись битами через две недельке мы получили пять колес обратно (запаску тоже вытащили), термос военный, ключи и почти все что вытащили “ублюдки” (да простит меня админ), кроме 300 р. похищеных из бардачка. Это нормально? Наверняка нет! А что делать?
[quote name='Vist'] Несколько лет назад в районе Эльбана, у моего друга “разули” машину ребятки на красном москвиче 412 (по словам очевидцев). Угадайте сколько красных москвичей в Эльбане? Ответ 3!!! Заявление было подано, даже примерно указали кто это сделал, но не нашли ничего. Вооружившись битами через две недельке мы получили пять колес обратно (запаску тоже вытащили), термос военный, ключи и почти все что вытащили “ублюдки” (да простит меня админ), кроме 300 р. похищеных из бардачка. Это нормально? Наверняка нет! А что делать? [/quote] вот и заставь после этого обычного гражданина начать верить в неотвратимость наказания. проще самому пойти и начать разбираться … так скоро до суда Линча дойдет 🙂
[quote name='Vist'] Несколько лет назад в районе Эльбана, у моего друга “разули” машину ребятки на красном москвиче 412 (по словам очевидцев). Угадайте сколько красных москвичей в Эльбане? Ответ 3!!! Заявление было подано, даже примерно указали кто это сделал, но не нашли ничего. Вооружившись битами через две недельке мы получили пять колес обратно (запаску тоже вытащили), термос военный, ключи и почти все что вытащили “ублюдки” (да простит меня админ), кроме 300 р. похищеных из бардачка. Это нормально? Наверняка нет! А что делать? [/quote] вот и заставь после этого обычного гражданина начать верить в неотвратимость наказания. проще самому пойти и начать разбираться … так скоро до суда Линча дойдет 🙂
[quote name='Vist'] Несколько лет назад в районе Эльбана, у моего друга “разули” машину ребятки на красном москвиче 412 (по словам очевидцев). Угадайте сколько красных москвичей в Эльбане? Ответ 3!!! Заявление было подано, даже примерно указали кто это сделал, но не нашли ничего. Вооружившись битами через две недельке мы получили пять колес обратно (запаску тоже вытащили), термос военный, ключи и почти все что вытащили “ублюдки” (да простит меня админ), кроме 300 р. похищеных из бардачка. Это нормально? Наверняка нет! А что делать? [/quote]Все верно. А что бы могли сделать сотрудники МВД? Слова очевидцев о каком-то красном Москвиче, которых три? Раз тут ратуют за соблюдение УПК, то нужны протоколы допроса(а не слова) очевидцев с указанием конкретной машины, ее госномера, хотя бы описание лиц бывших в этом Москвиче и протоколы их опознания и т.д. Нужны определенные уголовно-процессуальные действия санкционированные прокурором. Приняв заявление в соответствии с УПК дальнейшие действия то тоже проводятся в соответствии с УПК. Ну приведут этого колесоснимателя в райотдел, скажет ему сотрудник что несколько человек видели как он снимал колеса и он может послать этого сотрудника куда подальше. Нужны доказательства. И если кому так интересно изучать УПК РФ почитайте, что является по УПК доказательствами. А вот когда для раскрытия такого преступления сотрудники начнут действовать нетрадиционными методами в отношении подозреваемых лиц( примерно как описанными [nick ‘Vist’:25329]) то это уже чистой воды будет беспределом.
[quote name='Vist'] Несколько лет назад в районе Эльбана, у моего друга “разули” машину ребятки на красном москвиче 412 (по словам очевидцев). Угадайте сколько красных москвичей в Эльбане? Ответ 3!!! Заявление было подано, даже примерно указали кто это сделал, но не нашли ничего.[/quote]А может быть вам просто не нравятся люди, на которых вы указываете.? И вы решаете их за что-то наказать ? А очевидцы вполне могут быть из “своих”…А милиция работает только по конкретным данным, и даже если чё-то там кому-то показалось, если ничего не нашли, как бы это абсурдно в данной ситуации не звучало, предъявить обвинение просто законно некому и “не за что”.Получается, милиция работает согласно своим правилам, подчиняясь закону, в соответствии со своим уставом, а тот, кто не хочет понимать и “принимать” эти законные действия, попросту сами беспределят.
[quote name='АРЕФ'] А вот когда для раскрытия такого преступления сотрудники начнут действовать нетрадиционными методами в отношении подозреваемых лиц( примерно как описанными Vist ) то это уже чистой воды будет беспределом. [/quote] Если Вас слушать, то получается , что все дела в нашей стране раскрываются только с использованием неправовых методов. Я конечно не следователь и не был им 🙂 , но сомневаюсь , что все так непреодолимо и больше чем уверен все сводится к желанию работать и собсвенной квалификации следователя.
[quote name='PokerGirl'] А может быть вам просто не нравятся люди, на которых вы указываете.? [/quote]Мы их не знали, да и вообще в Эльбане знакомых нет![quote name='PokerGirl'] А милиция работает только по конкретным данным, и даже если чё-то там кому-то показалось, если ничего не нашли [/quote]Мы у них в гараже нашли все наши колеса, комплект инструментов, шиномонтажек, домкрат, термос (довольно редкий), желетку, наверное ветром занесло. Милиция обыск по подозрению в преступлении устроить не могла?[quote name='PokerGirl'] Получается, милиция работает согласно своим правилам, подчиняясь закону, в соответствии со своим уставом [/quote]Что за законы, если не могут раскрыть элементарное преступление, со свидетелями???? А если серьезнее ситуация…. тогда зачем они нужны?[quote name='PokerGirl'] кто не хочет понимать и “принимать” эти законные действия [/quote]Я не хочу принимать эти действия, так как не считаю бездействие законным! Законно искать по горячим следам, пока краденое не продали…[quote name='pavelz'] Я конечно не следователь и не был им , но сомневаюсь , что все так непреодолимо и больше чем уверен все сводится к желанию работать и собсвенной квалификации следователя. [/quote]Вот с этим согласен, так как недавно узнал от знакомого с этой ситуацией опера, что никто и не искал ничего, так что можно ждать было хоть пол года, позже бы дело закрыли за сроком давности и все дела!!!
[quote name='АРЕФ'] нужны протоколы допроса(а не слова) очевидцев с указанием конкретной машины, ее госномера, хотя бы описание лиц бывших в этом Москвиче и протоколы их опознания и т.д. Нужны определенные уголовно-процессуальные действия санкционированные прокурором. [/quote]Кто спорит, у свидетелей данные переписали! АРЕФ, вы кому предлагаете протоколами опроса заниматься? Потерпевшим? Вот и надо было сотрудникам МВД заниматься определенными уголовно-процессуальными действиями, санкционированными прокурором. Кто мешал?????
[quote name='Vist'] Кто спорит, у свидетелей данные переписали! АРЕФ, вы кому предлагаете протоколами опроса заниматься? Потерпевшим? Вот и надо было сотрудникам МВД заниматься определенными уголовно-процессуальными действиями, санкционированными прокурором. Кто мешал????? [/quote]Я исхожу из того, что вы пишете. Вы сами в начале написали что указали примерно. И как следователю просить прокурора о санкции на обыск? Вы сами вдумайтесь – примерно эти граждане, так как у них есть один из трех имеющихся в Эльбане красных Москвичей и мы(орган дознания) переписали данные у свидетелей. Какая может быть перепись данных, когда для санкции прокурора нужны протоколы допросов, опознаний и других следственных действий по возбужденному уголовному делу. Это, если при таком раскладе прокурор дает санкцию, получается уже беспредел и прокуратуры и ОВД(можно вообще сказать преступное сообщество). Пару раз так поступят( не в соответствии с требованиями УПК) в отношении действительных преступников, а потом – че бы и других так не “поморщить”, предпринимателей каких-нибудь у которых тоже где-то что-то из товаров хранится. Я не спорю, что в органах встречается эта тенденция тянуть дело, отписываться, но вызвано это именно несовершенством законодательства и подчас не всегда достаточно высокой квалификацией и опытностью некоторых сотрудников ОВД. Да еще тенденции в обществе типа – нельзя сотруднику ГИБДД из засады фиксировать нарушение правил. Вот и получается – принесли заявление(“телегу”), по закону вы должны принять, а как вы там будете по этому закону эту “телегу” разгребать наша хата с краю, все равно плохие в итоге останетесь.
Начало нынешнему милицейскому беспределу положено в лихие 90-ые, и даже чуть раньше. При попустительстве властей из милиции ушли профессионалы, имевшие высшее юридическое образование, причем не какой-нибудь школы милиции, а университетское. Сам знал таких людей. Уходили кто на пенсию, кто в бизнес, кто в криминал. На смену им стали брать кого попало, лишь бы було. С любым образованием, без службы в армии, главное – отсутствие судимости. Результат – криминал поднялся, милиция опустилась. Если в 60-ые, 70-ые милиционер выходил на улицу только со свистком, то сейчас у него только гранатомета нет. Броник, автомат, что кстати в городе вообще оружие массового поражения, дубинка, наручники, “Черемуха” и т.д. Только толку от этого ноль. Что ксается раскрываемости преступлений, то тут существовала отработанная годами связка опер, следователь. Опер раскрывает, следак процессуально оформляет. Именно опер ищет свидетелей, преступников, соучастников. Следователь все это облекает в процессуальные рамки и дает оперу по мере необходимости отдельные поручения типа найти то, изъять это, провести обыск в гараже на предмет обнаружения похищенных колес. Ну а сейчас операми работают чуть ли не мальчики после школы, не имеющие ни опыта, ни знаний. А тут такому “крутому Вокеру” ПМ выдали. Тогда ждите любого беспредела, а не ежедневной работы по охране общественного порядка.
[quote name='odeon13'] Броник, автомат, что кстати в городе вообще оружие массового поражения, дубинка, наручники, “Черемуха” и т.д. Только толку от этого ноль. [/quote] кстати, если не только смотреть “зомбоящик” а получать информацию и из других источников то масштабы “милицейского беспрела” даже столь сильно раздуваемые СМИ, сильно проигрывают количеству нападений на сотрудников А после заявления министра о необходимости давать отпор эти случаи и ещё участились. Считаешь что милиционер не прав, – дай ему в морду. Так что игра давно идёт в двое ворот[quote name='odeon13'] Следователь все это облекает в процессуальные рамки и дает оперу по мере необходимости отдельные поручения типа найти то, изъять это, провести обыск в гараже на предмет обнаружения похищенных колес [/quote]Нынче законодатель считает нарушением законности (то есть “милицейским бесприделом”), выполнение данных действий неоформленных надлежащим образом. А что мешает оформить всё как надо? На мой взгляд законодатель слегка оторвался от реальности, и чрезмерно усложняет работу милиции в общем. и оперативно-розыскной в частности. Раскрытия преступлений по горячим следам сейчас практически нет. Даже если ППСники сразу догнали к примеру грабителя который вырвал сумку у женщины и побежал. В суд дело скорее всего не попадёт. Потому как если сумку потерпевшей сразу вернули, то в 90% случаев заявление гражданка писать отказывается. Имущество цело, а лишние заботы зачем. Потом показания давать, в суд приходить и возможно не раз. В свидетели тоже идти никто не хочет. Рапорта самих сотрудников заранее рассматриваются как малодоказательные (почему то?). А вот преступник нынче грамотный и заявление о превышении должностных полномочий и нарушении его прав идёт в прокуратуру или в ОСБ сразу же. Далее следователю в течении 48 часов неоходимо собрать документы в суд для принятия решения о мере пресечения. Но мы живём не в США, где ввели номер водительских прав в компьютер и через двадцать минут все данные на подозреваемого вплоть до размера обуви у следствия есть. У нас ножками следователь идёт собирать бумаги, а их тоже не сразу выдали, ты сначала запрос отправь, потом дождись, потом забери, зарегистрируй там, там возьми поручение прокурора и тому подобное. Плюс некоторые (не все) процессуальные действия можно провести только в присутствии адвоката, а он тоже человек занятой и приходится состыковывать время . А если все требуемые бумаги собрать не удаётся или получить не соблюдая все требования закона то дело рассыпается. И намного проще и безопасней собрать “отказной” чем действительно заняться раскрытиемдалее [quote name='odeon13'] При попустительстве властей из милиции ушли профессионалы, имевшие высшее юридическое образование, причем не какой-нибудь школы милиции, а университетское. [/quote] не есть согласен полностью, если мне не изменяет память то в милицию в 60-70е шли по направлению с заводов, предприятий люди вобще без юр.образования но искренне желающие бороться с преступностью Академия МВД появилась только при Чурбанове. И увидеть 40-45 летнего сержанта милиции было не редкость и был он кстати юридически грамотней и опытней любого нынешнего лейтенанта с высшим юридическим. Всё он встал на определённую должность и работать там будет до самой пенсии. Свои обязанности он выполняет, а об остальном пусть начальство думаета теперь практически каждый сотрудник стремиться забраться повыше. Главное карьера, а порядок и законность пусть другие наводят. Нам главнее стать угодней начальству. что бы у нас не замечаний ни висяков не былоА на нижнем уровне у нас теперь пускай работают неудачники, люди недалёкого ума, да и просто кто помоложеа они у нас тоже не с Марса прилетели, они из нашего же общества вышли и такая же агрессивность и такое же отношение к жизненным ценностям и недовольство достигнутым и зависть к тем кто добился чего либо.
О чем вы говорите! Человеку, против которого совершили преступление, должно быть все равно до всяких процессуальных процедур, не думает он об этом, он хочет обратится к органам (властям), которые помогут его горю, вернут, к примеру, с трудом нажитое добро, утихомирят буйных соседей, найдут и осудят насильников.Да, действительно, и профессионалов в милиции не хватает и материально-техническая база желает лучшего, только людей это мало успокаивает, вот и получается, что они идут в тот же самый криминал, где и решают свои проблемы (за свои кровные денюжки).
[quote name='Бывалый'] Человеку, против которого совершили преступление, должно быть все равно до всяких процессуальных процедур, не думает он об этом, он хочет обратится к органам (властям), которые помогут его горю, вернут, к примеру, с трудом нажитое добро, утихомирят буйных соседей, найдут и осудят насильников. [/quote]Ох…Наивный вы человек…Вы в какой стране живёте ? В стране, где давит сама система, а если даже что-то тебе хочется, другие не дадут. Если хочется, чтоб по малейшему чиху всё было сделано не по закону, а именно по человечески, надо, однозначно, менять вид на жительство в другую страну. У нас ещё долго не придёт всё в человеческую норму, если вообще когда-нибудь это произойдёт 🙁 Просто каждый сравнивает со своей колокольни, помогла ли ему милиция или нет, довели до суда дело или затянули, а впоследствии и закрыли за сроком давности. У меня тока хорошие примеры перед глазами, мне просто стыдно было бы называть милиционеров беспредельщиками. В чём требовалась их помощь, в том я и получила её. Наверно я кого-то зашокирую здесь, но у меня даже есть номер мобильного телефона нашего участкового. Дал в связи с одним делом, но вообще это должно стать нормальным фактором для каждого жителя нашего города,чтобы любой смог обратиться за помощью. И неплохо было бы иметь что-то наподобие визиток, чтоб хотя бы фамилию знали и адрес приёмного пункта.[quote name='Бывалый'] вот и получается, что они идут в тот же самый криминал, где и решают свои проблемы (за свои кровные денюжки). [/quote]А вы считаете, что это выход был из ситуации, когда на приём к джему ходили толпами и просили “разыскать” то или иное имущество ? То есть ихние люди воровали, на базку скидывали и потом вам же за ваши деньги возвращали ? Но ещё не факт что возвращали, т.к. самое ценное они пытались придержать.Просто о плохой милиции всегда расскажут, а хорошей приходится пробиваться своими силами.
Беспредел есть, этого отрицать нельзя, я живу в районе Садовода, там это в порядке вещей. Лично знаю двоих ментосов (в параллельных классах со мной учились), так они такие быки стали, подробностей не буду рассказывать, конечно это зависит от человека, но, власть меняет в худшую сторону, а безнаказанность их ваааше толкает на беспредел. Насчет, накинуть статейку, за просто, двоих моих знакомых так и посадили. Конечно они сели за дело, но им дали, где то по два лишних года. Этим летом один пьяный мусарила на ларьке пристал к парню, угражал, махал ксивой (из-за того, что его за пивом без очереди не пропустил), я сам это видел, ну Костян и не растерялся, после того, как он его толкнул, паренек съездил ему пару разиков (не очень сильно). И что через пару недель его задержали, и отшманали, тупо пару пяток, дали три года, и это нормальо????
[quote name='Raplay'] власть меняет в худшую сторону, а безнаказанность их ваааше толкает на беспредел [/quote][quote name='Raplay'] и это нормальо???? [/quote]Вааще скажу, что пользоваться таким сленгом ненормально [smile badgrin]Почему никто не подаёт заялений в прокуратуру на обжалование действий милиционеров ? Очень действенный способ в некоторых случаях. Вместо этого мы будем друг другу передавать ” байки из склепа ” и дрожать всем “селом” 🙂 Я тоже видела подобный “непрофессионализм” на улице.Один молодой человек в “образе” милиционера, видимо сразу после армии, давал своим друзьям померить милицейскую фуражку. Они и начали играть в “ролевые игры” с ней. Здесь налицо предвкушение своей власти. Или, один раз проезжали, и дорогу переходил милиционер, который очень сильно шатался, т.к. был пьян 😎 Но такие люди надолго не задерживаются в милиции, а идут работать охранниками в магазины.Вот где начинает переть “профессионализм” 🙂
Copyright ©