Как определить,человек экономный или жадный?вот есть обеспеченные люди,которые ходят и ищат по магазинам,где дешевле на 50коп,а дома у них евроремонт.вот скажите:это жадность или экономия?
По мне так это жадность! Экономия для меня – это когда человек не берет то, что у него уже и так есть, или не покупает то, без чего спокойно может обойтись))
А может поэтому у него и есть все, потому-что экономит и зря деньгами не разбрасывается
[quote name='older'] ходят и ищат по магазинам,где дешевле на 50коп [/quote]Если время этого человека, затраченное на дополнительный поиск более дешевого ценника, стоит меньше 50 копеек, то это экономия. Если стоимость личного времени превышает 50 копеек – то это не экономия.А жадность это другое. Жадность от экономии отличается тем, что направлена она на других.
Я еще понимаю пенсионеров или других людей с низким доходом,но мне непонятно,зачем обеспеченному человеку,который ездит на джипе по магазинам,базам,чтоб сэкономить лишний рубль.бензин дороже выйдет.есть даже такие люди,что на себе экономят.видимо жадность присуща богачам,а экономия нам,обычным людям.
[quote name='older'] видимо жадность присуща богачам,а экономия нам,обычным людям. [/quote]А где та грань, которая начинается как экономность и заканчивается как жадность ?Например, при наличии большого кол-ва денег я не куплю себе супер дорогую машину, а куплю то, что мне нравится.А если люди экономят на продуктах, например, покупают просроченный товар за дёшево, для меня это жадность, так как экономия в данном случае происходит за счёт собственного здоровья.
жадность-это когда есть деньги-а тратить их жалко,даже на себя
Ну поездка на джипе в магазин вряд ли признак жадности, мне проще раз в месяц заехать в супергуд или горизонт и отовариться там на месяц и забыть про магазин, чем раз в несколько дней ходить в магазин по соседству…
Я считаю что жадность это когда человеку жаль денег на себя. на удовлетворение своих желаний и потребностей… не говорю уже о том что жалко их для любимого человека…
[quote name='Alexi§'] Я считаю что жадность это когда человеку жаль денег на себя. на удовлетворение своих желаний и потребностей… [/quote]Нискажу что так во всех случаях бывает, моей маме жалко лишний раз купить себе вещь или что то что ей нравиться, но тратя деньги на меня покупая мне зимнии сапоги или пальто она всей душою хочет что бы у меня быто то, чего небыло у неё.Лично я невижу смысла покупать пачку туалетной бумаги за 100 р (4 шт) когда обычную можно купить ну максимум рублей на 50 теже самые 4 рулона…. Знаю точно жадность до добра не доводит.
Ну,в вашем случае-это на жадность.мама сэкономила на себе,чтоб вам сделать приятное.а что такое жадность,я писал выше.
Не помню, кто сказал из великих экономистов, кажется Морган или Рокфеллер ” Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто разумно тратит”. В этом посыле и лежит наверное отличие понятий для меня жадности и экономии, т.е. разумность трат и есть экономичность, при её неадекватности в поступках и тратах – это и есть жадность.
По-моему экономия=жадность. Связь пусть и не совсем прямая, но наблюдается точно. Сам ненавижу экономить! Если что-то очень сильно хочется купить и на это есть деньги, то плевать, что последние, но я иду и покупаю. А если не покупаю, значит, не очень-то и хотелось…
мне особенно не нравятся люди,купившие какие-то пордукты,потом отходят в сторонку и вешают своими весами.Хлоп,обманули на 10р.Возвращаются и давай там говорить о том,что заведующую сейчас вызовут и проч. Думаю,что таких особ запоминают и потом в будущем их ещё больше кидать будут.Впрочем я могу честно сказать случайным образом дома изредка перевешивала ут же фасовку. Действительно,кидают. Но я не парюсь,потому что мне ещё там много что покупать. А крополиться неохота (но я не буржуй,если чего подумали). Всё крутятся как хотят вот и привешивают гирьки и прочие штуки к весам
[quote name='Кристя'] мне особенно не нравятся люди,купившие какие-то пордукты,потом отходят в сторонку и вешают своими весами.Хлоп,обманули на 10р.Возвращаются и давай там говорить о том,что заведующую сейчас вызовут и проч. Думаю,что таких особ запоминают и потом в будущем их ещё больше кидать будут. [/quote]А меня бесит когда меня обманывают, особенно в наглую, откровенно так. Вроде 20 рублей и не такая большая сумма, но мне не хочется платить продавцу только за то , что у неё зарплата маленькая. Практически перестала из-за постоянных обманов ходить на рынок. Тк в каждом ларьке оставишь по 20 руб, и уже 100 р подарены нерадивым продавцам. А если я хожу на рынок через день, то это уже 1500 руб. в месяц, или 18000 в год!!! Как-то “жаба давит” помогать семьям продавцов[smile badgrin]
Copyright ©