Вообщем интересует сколько по времени вы храните квитанции,чеки и т.д.мне вот по жкх один раз сказали 2 года спустя,что у меня долг,квитанция была утеряна,пришлось заплатить.щас храню за все года.потом с банка звонили,типа я не проплатил кредит,который был давно погашен.пошел,ткнул им чек.какие вообще сроки хранения этих документов и храните ли вы их?
В шкафу просто гора квитанций и договоров, дабы все пригодится 🙂 во избежании звонков со словами “Вы неоплатили”
Срок исковой давности по долгам – 3 года. Соответственно хранить квитанции нужно столько же.
Храню долго, есть и за десять лет, хотя по закону исковой давности – три года, но учитывая, что законы и постановления ежегодно переписываются, храню всё. Это не утомительно и много места не занимает, если всё аккуратно разложить. Не знаешь в будущем, где можно будет подскользнуться. Как пример – родители хранили облигации займа ещё с послевоенных лет бабушки и дедушки – пришло время и по ним прошли проплаты, а кто-то ими печки топил…
Максимум год -1,5 года. На память приходит случай с Энергосбытом произошедший в сентябре 2009г., по квтианции пришел долг=2000р!!! Пошел разбираться, оказывается всплыл якобы долг за ноябрь 2008г, хотя все было проплачено, но всплыл то он почти через год(!!!), благо были сохранены все квитанции за 2008г.
На квитанциях сейчас стали печатать, что сохранять их вместе с чеками надо в течение 3 лет, но я, в принципе, и без них это сама знала.
Хранить квитанции надо 3 года, но я храню 6 лет тк наше государство неодекватно и часто меняет законы, вот поэтому и подстраховалась. А квитанции, страховки и так далее надо хранить помоему вегда. Вот пример. В 1989 году была страховка, но после развала СССР и всех советских госучреждений в 1995 году эту страховку выкинула, а сейчас могла бы получить по ней деньги в росстрахе.
сшиваю по-годно и храню, а сколько, да пока не продам квартиру, ибо в нашем государстве чего угодно можно ожидать, и потом доказывай что ты не верблюд, а так лежат себе и лежат есть не просят.Только вот история какая, если Вы платите через терминалы и получаете чек на термоленте, то совет – не поленитесь сделайте копию на обычном ксероксе, а то данная бумага имеет свойство “выгорать”, и спустя пол-года на чеке может ничего не остаться 🙂
храню по годам, 3 года минимум
да год и хватит
на первую квартиру с 2002 года на вторую с 2006.
Лежат за 10 лет точно…. а если хорошо посмотреть то наверно и больше 🙂
Как купили квартиру в конце 2006 года ,так и храню и наверное долго еще хранить буду, мало ли, что – документы все-таки.
Присоединяюсь к большинству: с момента приобретения квартиры-5 лет. Подшиваю все по услугам. Сейчас често меняются названия УК, мошенники подсовывают квитанции- так что всем советую.
То же все чеки лежат уже места нет для хранения, думаю если вот по итогам года справку брать что я ничего не должен то счета свыше 3х лет наверное она заменит
Copyright ©