Доживём до пенсии…?

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 105 всего)
  • Автор
    Ekkl
    Участник

На самом деле не все так просто.Пенсии в СССР обеспечивались на 100% исполняемыми пенсионными отчислениями с зарплаты трудящихся. При 100% занятости всего населения страны, когда все предприятия были государственными – это было не сложно, вал, поток денежных средств на пенсионные счета был предостаточным. Поэтому проблем в принципе не было с этим. Но во первых низкий уровень жизни, потребностей населения в товарах народного потребления (пара штанов, кирзачи, килограмм картошки, комната в бараке или койка в общаге и отрез на платье) – позволял платить малую толику от огромного прибавочного продукта – заводы, станки, пароходы, гигатонны угля, мегаватты энергии. То есть имела места такая искусственная производительность труда, обусловленная относительно низкими издержками на труд, и расходов на оплату труда и соответственно пенсионных отчислений. Мы были эдакие китайцы прошлого. Постепенно запросы населения росли (телевизор, кооперативная квартира, жигули, колбаса, конфеты, путевка в болгарию), росли издержки и на ФОТ и на содержание возведенной и построенной инфраструктуры, основных фондов (станков, пароходов), и что не маловажно – расходы на оборону. Необходима была модернизация старого оборудования, нужны были импортные технологии. Потому что запад ушел вперед, надо было догонять. Пришлось пойти на импорт товаров из за рубежа. Покупать станки с чпу, технологии и изобретения, патенты, машины, технику, потом зерно, продовольствие. А что мы могли предложить взамен ? Телевизоры РУбин в Нью Йорке не котировались. Поэтому стали продавать нефть в обмен на импортные товары, это называется поддержание внешнеторгового баланса.Постепенно оборот таких товаров рос. Мы сели на импортную иглу. Это было просто и легко. За что поплатились. И в позднем СССР экспорт углеводородов конечно играл большое значение, причем с 70-х годов эта роль становилась все значимее. И к середине 80-х падение цена на сырье отчасти и обусловил крах СССР. Однако нельзя сказать что в СССР пенсии платились нефтяными деньгами. Просто все было устроено по другому.

Ever4
    Участник

[quote name='ФатЪ'] Если бы вы оставили свою привычку влезать в дискуссию, слыша звон, да не зная где он, подобных вопросов у вас не возникало бы. [/quote]Не собираюсь влезать в Ваш спор)) Даже если не хотите говорить спасибо системе, обеспечившей Ваше рождение, здравоохранение и обучение – лично Ваше это дело имхо. Ругать СССР тоже Ваше право. Особенно мне Солженицина… не жалко )) Вы в порыве дискуссии стали приводить – на мой взгляд – странные доводы, с которыми я не могу согласиться. Особенно дико про обеспечение пенсий углеводородами – Вы бы прямую ссылку дали. Имхо это чушь – так еще просите самим поискать ее в интернете (уверен что вряд ли найду), а человек я занятой чтоб тратить время… Вот, собственно, на наличие несостоятельных доводов Вам и указал – дальше Ваше дело что с этим делать. Хотите – просветите нас)), а нет – так и ладно, на нет же своего мнения не меняют)) и останемся при своем.Что касается СССР – система была не без недостатков. Но что касается социалки – ее вообще нельзя сравнивать с сегодняшней. Хотя бы по наркоманам уже. По покупательной способности пенсий. По тому, что та система оставляла потомкам и что сегодняшняя. Строго говоря СССР надо было менять, он мне тоже не нравится по многим причинам. А вот сравнивая то, мне не нравится в СССР с тем же сегодня (да хотя бы психология людей и их идеалы) – мне СССР больше нравится. Так что ругать пенсионную систему при СССР по сравнению с сегодняшней имхо нонсенс. Она была хотя бы защищена от денежных кризисов и можно было быть уверенным, что пенсия не обесценится. Может быть настало время вообще уйти в прошлое пенсионным фондам – но даже в этом случае ругать СССР некорректно, т.к. в его время фонды были во всех странах. Иначе получаются нападки)Еще думал, что у Вас всеже есть своя идея про пенсии – раз Вы так уверенно ругаете и прошлое, и настоящее. Вдруг, думаю, это чем-то обоснованно…

ФатЪ
    Участник

[quote name='Ekkl'] Пенсии в СССР обеспечивались на 100% исполняемыми пенсионными отчислениями с зарплаты трудящихся. При 100% занятости всего населения страны [/quote]Что может быть проще, да? 🙂 Ввести статейку в уголовный кодекс за тунеядство, повесить железный занавес, и вариться в собственном соку.Эта система не учла одного.Того, что тоталитарный режим может рухнуть.Он рухнул.Во-первых, дешевые иностранные товары народного потребления, с последующим разваливанием большинства никому не нужных фабрик и заводов. Как следствие безработица и полное отсутствие з/п и пенсии.И второе, социальные потрясения в лице демографических ям.А дискуссии насчет неэффективности социальной политики и пенсионной системы не велись лишь потому, что никто и подумать не хотел, и не мог, что двигателя будут заправляться не бензином.И очень трудно мыслить объективно, когда на протяжении !!!20!!! лет экспорт углеводородов увеличивался в геометрической прогрессии.[quote name='Ever4'] Даже если не хотите говорить спасибо системе, обеспечившей Ваше рождение, здравоохранение и обучение [/quote]Вот не надо заводить этот баян.Моё рождение и образование дала мне моя семья. КПСС тут не при чём.Войну выиграл не СССР с КПСС. Войну выиграли мои и ваши деды, прадеды, отцы, которые гибли не за Сталина, не за коммунистов всех стран. Гибли за Родину и своих детей.За что говорить спасибо системе?[quote name='Ever4'] Особенно мне Солженицина… не жалко [/quote]Если вы в свои годы не поняли, что политический строй, который высылает из страны писателей, мыслителей и философов (чьи мысли не чета нашим) обречён, то мне вас искренне жаль.Вы вцепились в СССРовские пенсионные и социальные подачки, забыв, что добрая половина ваших сограждан (которые просто оказались более умными и начитанными, чем вы) гниют в тюрьмах или на выселках.[quote name='Ever4'] Особенно дико про обеспечение пенсий углеводородами – Вы бы прямую ссылку дали. [/quote]Какая вам ссылка нужна?Вы не знаете, что любая социальная политика финансируется из бюджета страны? Любая субсидия, любая дотация для любой категории граждан финансируется из бюджета страны?Вы смеетесь над собой?[quote name='Ever4'] Имхо это чушь – так еще просите самим поискать ее в интернете [/quote]Вам сколько лет?Вы знаете что-нибудь про “кризис 1973 года”?Я знаю. Если вы не знаете, будьте ласковы узнать и не позориться.[quote name='Ever4'] Но что касается социалки – ее вообще нельзя сравнивать с сегодняшней. [/quote]Конечно нельзя.Ельцин действовал при 100%, нет, даже при 200% сырьевой экономике при смешной цене на нефть.Как в таких условиях, и при таком “чудном” СССРовском наследии творить социальную политику?Откуда деньги взять стране?Ну, шевельните мозгом.Если про сегодняшний день, то наша социальная политика, по сравнению с иными капиталистическими очень даже не плоха.Попробуйте в США заболеть серьезно без страховки. Через 1,5 месяца ваш дом заберут за долги.И потом, в кризис там просто мало защищенную категорию граждан тупо лишают всех льгот. У нас – монетизация.[quote name='Ever4'] да хотя бы психология людей и их идеалы [/quote]Что вам не нравится в идеалах?Посмотрите глобально.Раньше среди идеалов были только коммунистические или околокоммунистические персонажи.Мальчиши-кибальчиши, Павки Корчагины.Разумеется, когда строй рухнул, рухнули и эти идеалы. И молодые люди остались без ориентиров, так как ваши любимые коммунисты заняли ВСЕ идеологические ниши.Стоит ли за это винить самих молодых людей? А может еще кое-кого стоит обвинить?[quote name='Ever4'] Может быть настало время вообще уйти в прошлое пенсионным фондам [/quote]Уверен, что такого не будет.[quote name='Ever4'] Еще думал, что у Вас всеже есть своя идея про пенсии [/quote]Если она у меня была, что с вами бы имел честь беседовать доктор экономических наук. Я вникал в суть полемики насчет закона о пенсиях. Проект, который нам сегодня предложен, и который Монах набросил на вентилятор, сырой, не жизнеспособный, сложный.Однако, очертания там верные.”Персональная ответственность” проходит красной нитью.Кстати, я дождусь ответа об экспорте СССР? 🙂 Или вы с Монахом все-таки признаетесь в собственном пустобрёхстве?

Valerik
    Участник

Прошу прекратить оффтопик. В теме обсуждаются бесконечные современные пенсионные реформы.

bortsov
    Участник

[quote name='ФатЪ'] Кстати, я дождусь ответа об экспорте СССР? [/quote]В общей сложности в 1923-1940 годах Советский Союз закупил за границей до 28 тысяч единиц автомототранспорта: около 14150 грузовиков, почти 9 тысяч легковушек, около 900 автобусов, до 500 единиц спецтехники и порядка 3 тысяч мотоциклов.Из СССР на экспорт в 1934-1940 годах отправлено чуть более 16 тысяч единиц: 14230 грузовиков, 630 легковушек, 485 единиц спецтехники и по нескольку сотен автобусов, прицепов и мотоциклов.Всего в 1946-1959 годах СССР отправил за рубеж более 450 тысяч единиц транспорта, в том числе 206 тысяч грузовиков, 152 тысячи легковушек и около 76 тысяч мотоциклов. В 1970 году Советский Союз поставил на экспорт почти 85 тысяч легковых автомобилей в 50 стран мира.И это экспорт СССР по всему миру!В итоге деньги на пенсию были. Сейчас все они выводятся в офшоры. Остается только надеяться на нефтяные, но они увы уже не наши.

VaIerik
    Участник

Приведу Вам цифры. В 2013 году количество безработных увеличилось на 1 млн. человек. 300 тыс. предпринимателей либо приостановили свою деятельность, либо разорились. Производство в минусе, рост ВВП не более чем не 1%(по некоторым данным упал на 0,4%). Закрытие фабрик и заводов ведёт только к большей зависимости от нефтяной трубы. Это рано или поздно приведёт к социальному взрыву, а не к улучшению положения пенсионеров. Предприятия должны работать и тогда будет с чего повышать пенсии, всё остальное демагогия. Кстати, в СССР была статья за тунеядство. Сегодня пол страны придётся пересажать по такой статье, потому что буржуазии невыгодно, что бы была поголовная занятость населения иначе демпинг цен на рынке труда будет невозможен. Вот на днях Амурметалл очень вероятно встанет и надолго. Что будет с работниками не понятно. Но то, что денег у них будет гораздо меньше и меньше отчислений в ПРФ – это факт. С таким производством никакая пенсионная реформа невозможна. [quote name='ФатЪ'] Проект, который нам сегодня предложен, и который Монах набросил на вентилятор, сырой, не жизнеспособный, сложный. [/quote]У нас куча законов принималось без должной проработки. А потом пожинали “плоды”. Будет и в этот раз также.

буцефал
    Участник

Это очень маловероятно. Пенсионная реформа с 1.01.2002 не останавливается, постоянные смены приоритетов и т.д. Возросла продолжительность жизни – поднимем пенсионный возраст. Увеличим минимальный страховой стаж, чтоб получить пенсию по старости. На 1.01.2002. было 5 лет, с 2015 года – 15 лет (с прибавлением каждый год по году). Работающим пансионерам индексации не положены. Госслужащим уже подняли пенсионный возраст (кто на тяжелых работах). Ьужчинам и женщинам – одинаковый возраст выхода на пенсию! Полное равноправие полов! Предлагается вариант не платить пенсию работающим пенсионерам. Государству выгодно, чтобы гражданин умер в день выхода на пенсию. А ещё есть такая байка: “Спецназ пенсионного фонда провел успешную операцию по ликвидации изобретателя элексира бессмертия.”Ещё не взялись за военных пенсионеров. Скоро доберутся. Глядя на лица наших министров – экономистов – Улюкаева, Силуянова, Набиулиной и им подобных и слушая тот бред, что они несут -не доживем

VaIerik
    Участник

Такое впечатление,мы скатываемся все глубже.Плохи дела в России,а про ДВ и говорить не стоит!

Бритва64
    Участник

Страшно подумать даже, если доживем. Денег на всех не хватит, мягко говоря. Учитывая нынешнюю политику, что сейчас у пенсионеров доход( доход!! а не одна голая пенсия) больше чем у работающих. По некоторым позициям работающие получают практически наравне с минимумом пенсии пенсионера.

VaIerik
    Участник

[quote name='буцефал'] Предлагается вариант не платить пенсию работающим пенсионерам. [/quote]Сразу освободится масса рабочих мест – вахтеры, сторожа, уборщицы, гардеробщицы и т.п., т.к. терять 15-титысячную пенсию ради зарплаты в 7 тысяч никто не захочет. А молодые на такую зарплату не пойдут, работодателям придется брать на работу тех же пенсионеров, только нелегально, без договоров. А далее – проверки, штрафы и на новый виток.

djvovik
    Участник

Ничего, роботы всех заменят, хотя стоят они бешенных денег, и природных ресурсов (дорогостоящих металлов) может явно не хватить…

Бритва64
    Участник

[quote name='lesnik'] терять 15-титысячную пенсию ради зарплаты в 7 тысяч никто не захочет. А молодые на такую зарплату не пойдут [/quote]До какой лжи, беспринципности и тд и тп уже все эти борцуны за интересы трудящихся дошли – “нищие” пенсионеры живут лучше трудящегося и все вопят что их ущемляют.Да некоторым молодым( и среднего возраста когда до пенсии еще как до луны пешком) деваться порой некуда – в некоторых местах по 12 тысяч работник получает! А потом устраивают митинги против воровства и коррупции. Сплошное лицемерие.И после этого еще тут мне кто-то говорит – может хватит про коммунистов и совков говорить. Вот! результат! их! деятельности! – отнять у рабочего, его семьи и отдать пенсионеру. Не больше. И все ради своей власти – чтобы пенсионеры вышли с красными флажками помитинговать за них и выбрать в ГосДуму на должность с зарплатой в 850 тысяч рублей в месяц.

VaIerik
    Участник

Хочу умереть в Крыму а не на Старте в вечной мерзлоте!А Москву перенести в Комсу,отсюда легче править.Да китайцы и так все заберут,бежать надо без оглядки.В Днепропетровске набережная 30 км.а у нас 500 м.Убогость и безнадега.

Analyst
    Участник

Зам. министра финансов РФ Айрат Фаррахов[link url='http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vliyanie-Brexit-budet-uchityvatsya-pri-reshenii-o-doindeksacii-pensiy-v-2016-g-zamministra-finansov-1001272103'] заявил [/link] : “Решение Великобритании о выходе из ЕС (Brexit) усилило волатильность в экономике, этот фактор будет учитываться при принятии решения о доиндексации пенсий в этом году”. Воистину, никогда россияне не жили так плохо, как при Обаме.

Kalina
    Участник

Повышение возраста выхода на пенсию практически решен вначале для чиновников, а потом и для всех остальных. Для женщин с 63 лет для мужчин с 65 лет. Желаю всем жить до 100 лет и более, чтобы государство выплатило столько пенсионных лет, сколько и трудового стажа. А для этого ведите здоровый образ жизни и не забывайте, что физический труд облагораживает.

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 105 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.