Доступ к свободным СМИ

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Автор
    Kir@
    Участник

Федеральный ресурс slon.ru составил [link url='http://slon.ru/articles/278424/'] Портрет прессы в 75 крупнейших городах России: степень интереса населения и контроля государства [/link]. В рейтинге есть и Комсомольск-на-Амуре. Что удивляет — крайне низкая позиция по запросу “доступность негосударственной прессы” и “тираж на одного жителя”. Собственно, от Хабаровска мы по этим показателям далеко не ушли.Хотелось бы узнать ваше мнение об очередном творении Slon’a.

pavelz
    Участник

[quote name='Kir@'] Хотелось бы узнать ваше мнение об очередном творении Slon’a. [/quote] а что там думать, если Вы побываете на западе страны, то удивитесь большому разнообразию разной прессы и разных газет различного уклона. На ДВ такое ощущение, что вообще нет альтернативной прессы, а есть некоторое колличество изданий , которые освещают точку зрения местной власти или краевой (которая вся состоит в ЕР), всё… ну единственно альтернативой может быть кпрф которая раздает свои агитационные газеты на улицах или в ящик почтовый подбрасывает. свободной прессы нет вообще, ну может быть есть некоторые зачатки в приморье и то с натягом имхо

Kir@
    Участник

Ну, а причины в чем? 🙂 Мне не особо интересна простая констатация. Хотелось бы понять, что мешает комсомольчанам переваривать по 1,5 газеты на душу населения? 🙂 В Комсомольске есть независимый НГ — единственная независимая городская газета. Другие газеты почему-то не приживаются. Почему? Что заставляет закрываться целые газеты? Высокие претензии к контенту со стороны читателей? Низкая потребность горожан в чтении периодики? О влиянии интернета пока говорить рано: в Москве его не меньше, а газет на душу населения больше раз в пять.

Nikolaiy
    Участник

Независимая газета, значит в ней так сказать будут писать всю правду-матушку. На данный момент у нас в городе очень много проблем и местное правительство думаю не хочет чтоб об этом лишний раз напоминали населению. Так вот если организовать очередную независимую газету, ее всеми возможными способами прикроют. Я думаю НГ существует (точнее позволяют существовать), так сказать чтоб народ знал что свободная пресса есть, а более хватит.

Kir@
    Участник

[quote name='Nico_gluk'] Так вот если организовать очередную независимую газету, ее всеми возможными способами прикроют. [/quote]Да ну ничего подобного 🙂 Кто бы стал убивать то, что и так умирает. Газеты просто никто не покупают. Продажи идут в ноль, рекламодатели пропадают и газета умирает. Сама по себе. И почему читатели от газеты отворачиваются — большой вопрос. По большому счету, люди сами делают выбор в пользу той модели, которая сложилась на рынке. Непонятно только почему.

VaIerik
    Участник

Лет двадцать пять назад рядовая советская семья выписывала несколько газет: “Труд”, Известия, Комсомолку, кучу журналов. Причина наверное в том, что тогда только из газет можно было почерпнуть какую-то информацию. Сейчас выбор больше, ТВ, Интернет, сиди не напрягаясь особо только кнопки переключай. А насчет свободной прессы так ее вообще не существует. Всегда кто-то заказывает, проплачивает и получает то, что хочет – славу КПСС или Единую Россию.

VaIerik
    Участник

вот именно что – сиди и щёлкай кнопками, дома вообще напрягаться не надо. а на Западе хоть в маршрутке, хоть в метро ехать достаточно долго и можно читать, так что бесплатку у метро по-любому возьмёшь или что-нибудь интересное купишь в ларьке. а в Комсе в транспорте читать довольно сложно… да и цена на газеты в пересчёте на 1 жителя достаточно значительная получается. так что – не удивляйтесь. по крайней мере 1>0 🙂

Kir@
    Участник

Все же, вариант с интернетом рассматривать, думаю, не стоит. Дальний Восток наименее интернетизированный регион России 🙂 Уж в Москве интернета куда как больше. В метро и маршрутках люди читают книжки карманного формата. Газеты читать как минимум не удобно: формат слишком большой даже для Газели. Есть еще варианты? 🙂

npuMycOff
    Участник

качественная свободная пресса – удовольствие дорогое и нашему городу не по кармануа единственный представитель независимой прессы в нашем городе он же наш город, как отзываются об этой газете, – не более, чем бульварное чтиво с претензиями на актуальность. злободневность и проч.кстати, про возбуждение уголовного дела в отношении специалиста диагностического центра эта газета говорила? если говорила, то как – короткой строкой или все-таки развернутым спецрепортажем?

Альтруист
    Участник

Не знаю, как другие, но полистать-почитать газету приятно. Почему не приживаются? А у нас есть какие-либо газеты имеющие свою точку зрения, пишущую на актуальные социальные темы, подчас находясь в конфронтации с властью, нет точнее скажу- имеющие своё мнение, отличное от официального. К тому же писать объективно проблемно и чисто по финансовым вопросам, много места в отдельных газетах занимает реклама и объявления. Купишь – а читать нечего, так быстро пролистаешь за 10 минут, почти все статьи тезисные, без анализа. Всё упирается в финансы – на ДВ очень дорогие типографии. У меня знакомы пытался издать книгу по работе на местном “Жуке”, типографии, – цены заоблачные, как и в Хабаровске, – издал в Питере, обошлось в 52 раза дешевле. Вот наверное где корень зарыт. Издавать газету дорого и проблемно если нет поддержки администрации в финансировании – тогда не может быть и речи о независимости, или если её финансирует частный бизнес – но он тоже думаю, что завязан на администрацию – вот потому и нет независимой или свободной прессы. Потому и покупаю одну из городских газет (в остальных идёт дублирование) и остальные Московские с региональными вкладками – хоть есть что почитать. Вот кто мне назовёт хоть одну статью, которую можно отличить на отлично в местных издательствах? Статью, которая заставила Вас быть неравнодушными? Так новостные информеры и куча объявлений (85%). Принзнаю, что у каждого читателя своя газета – кому анализ, актуальность, а кому объявления… Ну а всё упирается в себестоимость издания – она высока, и маленькие газеты не могут себе позволить жить без рекламы – её преобладания. Да и поробуйте Вы высказаться против официальной точки власти с обоснованием её не всегда разумности – не плучится – быстро издаваться поедете куда нибудь за пос. Старт. А вообще – основное почему не покупают газеты – читать нечего – или один официоз или реклама…

npuMycOff
    Участник

интересно не значит добротно, я же говорю НГ – это чтиво; хорошо про этот жанр сказал велер, комментируя “криминальное чтиво” квентина тарантино: штампы, легко узнаваемые и предугадываемые на сто ходов впереддля меня образец добротного издания – Русский репортер; повторюсь:газета аналогичного качества нашему городу пока не по карману; а насчет “независимости” НГ – скажите: как освещала эта газета проблемы диагностического центра – тогда станет понятно, насколько (и от кого) она независима

padc^aBep
    Участник

што неужели ответить этому критику никто ничего не может?я лично не могу пардон а хочется ох как хочетттсяя!!!

npuMycOff
    Участник

это было очевидно с самого начала – людям нужны не “свободные сми”, а разнообразие, пусть даже убогое, но яркое; тема свободных сми, похоже, не актуальнаденьги – вот главная ценность жизни, только они дают свободу

VaIerik
    Участник

[quote name='npuMycOff'] кстати, про возбуждение уголовного дела в отношении специалиста диагностического центра эта газета говорила? если говорила, то как – короткой строкой или все-таки развернутым спецрепортажем? [/quote]Вы правы, у нас в городе хватает событий из которых можно сделать хорошие репортажи, осветить так, чтобы народу было интересно читать, освещать наболевшие проблемы, сам телевизор редко смотрю, но даже по НТВ показывают как корреспонденты вмешиваются в различные дела и являются серьезным подспорьем общественности, которая потом и делает рейтинг этим передачам. Я считаю также можно и в газете – просто надо придать изюминку, добавить злободневных проблем, осветить их со стороны справедливости, может даже “облить грязью” какого-нибудь коррупционера. Делать постоянный обзор и отстаивать мнение читателей. Тогда и продажи повысятся, когда люди будут знать – что там, в газете написано про них.Желаю газете “Наш город” совершенствоваться в данном направлении, и занять наконец свою позицию, иметь свое мнение, а не делать краткие обзоры праздников дворов. Проблем хватает – а серьезных изданий, кроме данного в городе нет.

Нокс
    Участник

Единственная независимая газета в Комсе это Наш город, ни в одной другой газете не читал статей открыто критикующих администрацию и работу федеральных ведомств. Так что со свободой прессы у нас все в порядке. А планомерная работа чиновников против газеты как вытеснение ее из союзпечати например, только укрепляет мой выбор. Правда журналистам мягко говоря не хватает профессионализма. Но это уже специфика комсы.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.