Для меня лично это не очень уж и праздник. это лишь еще один выходной и очередной повод,чтобы собраться с друзьями и близкими, съездить отдохнуть на лыжную базу, поесть шашлычки, отдохнуть и повеселиться…
“Видная представительница движения за права женщин в Германии Алиса Шварцер (Alice Schwarzer) призвала отменить Международный женский день 8 марта. В статье, напечатанной в Frankfurter Rundschau, Шварцер заявила, что 8 марта является “социалистическим пережитком”, сохранившимся со времен ГДР, и никак не способствует преодолению трудностей, с которыми сталкиваются современные женщины в борьбе за свои права. По словам Шварцер, появление 8 марта никак не связано с движением за права женщин. “В 70-е года на Западе мы не знали никакого 8 марта. Все это началось в 80-х”, – отметила Шварцер, добавив, что 8 марта является, прежде всего, социалистическим изобретением, и по этой причине было широко популярно в ГДР, где этому празднику была присуща мощная идеологическая составляющая. “В большинстве социалистических стран руководящие товарищи в это день развлекались тем, что опрыскивали трижды уставших женщин – измученных заботами о детях, работой и стоянием в очередях – дешевыми духами”, – заявила Шварцер и отметила, что при этом ни в одной стране социалистического лагеря женщины не были представлены в высших эшелонах власти” лента ру, сегодня.Сложно не согласиться с данным утверждением, тем более учитывая расход из семейного кошелька ( у каждого свой). Вот я его расцениваю как только ещё один дополнительный выходной. Действительно праздник 8 Марта – есть идеологический праздник той системы, которой уж давно нет. Почему то 7 Ноября заменили на непонтно какой, учитывая идеологические реалии, а этот нет, странно. Почему не назвать его действительно день матери (хотя такой уже есть, только не выходной, почему не сделать выходным, а тот невыходной “изъять”)?
Госспади…здесь что, темы создаются только ради самого создания и рейтинга?.. Новый год на носу, в форуме сразу тема: “А нужен ли нам этот праздник и столько выходных?!” 8 Марта собираемся праздновать, мгновенно тема: “А нужно оно нам вообще, 8 марта это?!”…Впереди майские праздники…и снова все будут говорить, что лучше бы они поработали в эти дни, чем сидеь дома глазеть в телевизор или поздравлять ветеранов…Ну ё-маё, люди! Ну не хотите вы праздновать 8 марта, не поздравляйте никого, живите как обычно живете…Не нравится вам мужское внимание, чуть более “пристальное”, что ли,в этотдень не обращайте на это внимание своё!..Лично я ничего против не имею…я не категорически в восторге и не всеми руками против…Ну есть праздник, это лишний повод подарить маме цветов, сделать приятное, поцеловть в щёчку и сказать, как мы её любим…Заметьте, лишний повод! Я не имею в виду, что это единственный день в году, когда нужно это делать…Кстати, на 14 февраля Британцы поздравляют даже своих домашних питомцев 🙂 а вы говорите, День влюблённых… 😀
[smile =)))] Нужен ещё как нужен, особенно комерсам…
[quote name='Веста+'] учитывая расход из семейного кошелька ( у каждого свой). Вот я его расцениваю как только ещё один дополнительный выходной. [/quote]Ну так нужно бороться не на словах тогда, а на деле. Мужу сказать, чтоб подарков не дарил, так для вас это не праздник.Коллегам по работе сказать, чтоб тоже не скидывались вам на подарок, что для вас это выходной обычныйю.Они тогда лучше другим женщинам добавят финансово в подарок.Не нужно вспоминать, какую историческую цель преследует 8 марта, ведь у нас в стране праздники редко совпадают с самими событиями, разве что 9 мая. А 8 марта для нашей страны – это праздник женщин россии, посвящение им не только каких то мыслей о них раз в году, но и целого дня.[quote name='Веста+'] Почему не назвать его действительно день матери (хотя такой уже есть, только не выходной, почему не сделать выходным, а тот невыходной “изъять”)? [/quote]Что изменится ? Потом будете утверждать, что о матери вспоминают только в день матери, опять “отбирают” комерсы деньги на подарки, нужно вводить день отца, как праздник и так до бесконечности. А самое главное, что про любой праздник всё это можно сказать.
Праздник несомненно нужен. Лишний повод собраться всем вместе, поздравить своих знакомых, подруг да и просто отдохнуть. Мне например очень приятно проснуться в ещё 1 выходной рядом с любимой девушкой, принести ей чай в постель, поговорить с ней, отдохнуть а потом встретиться с друзьями. Мне кажется это лучше, чем вскочить в 6.30, быстренько чмокнуть любимую в щёчку, забежать в ванную и галопом мчаться на работу. Самое интересное, что за отмену праздников (не важно каких) в основном домохозяйки, но ведь есть ещё множество работающих людей, которым гораздо приятнее отдохнуть на праздники. К тому же 8 марта очень жаль девушек, которые работают без выходного (кондукторы, продавцы и т.д.).
[quote name='Веста+'] Действительно праздник 8 Марта – есть идеологический праздник той системы, которой уж давно нет. [/quote]Да ну и ладно, что что системы нет, а праздник есть. Масленница – языческий праздник, но ведь празднуем же.. Мы вот сели а работе и поздравили друг друга (бывший соц.лагерь: русская, немка из бывшей ГДР и хорватка), а латиноамериканка и немки из бывшей ФРГ смотрели на нас и откровенно завидовали. Мы им рассказали, как у нас мужчины поздравляют и ухаживают за дамами в этот день, а когда свою зависть они уже не могли скрывать я их успокоила, что это происходит только 1 день в году, а остальные 364 дня мужчины ждут следующего 8 марта, так что в России 8 марта один раз в год, тогда как у западных дам он каждый день. Ну и кто мешает превратить 8 марта именно в день борьбы за права женщин, сохранив его праздничным днем? Пусть западным немцам и представительнице движения за права женщин Алисе Шварцер, в том числе, этого не понять, потому что в их жизни этого праздника не было, а в жизни очень многих людей он был, почему они должны отказываться от своих традиций и устоев?
[quote name='Granata'] Допустим мне очень приятно что хоть раз в году мужчины на работе дарят цветы и конфеты [/quote]угу, потому что надо, а не потому что хочется…. мне вот глубоко все равно до поздравлений незнакомых и коллег… [quote name='Hell'] Лично я ничего против не имею…я не категорически в восторге и не всеми руками против…Ну есть праздник, это лишний повод подарить маме цветов, сделать приятное, поцеловть в щёчку и сказать, как мы её любим…Заметьте, лишний повод! Я не имею в виду, что это единственный день в году, когда нужно это делать… [/quote]вот с этим пожалуй соглашусь
Против праздника я ничего не имею и не понимаю нападок на него. Если б это бы лединственный инородный праздник у нас, то еще б мог понять агрессию по отношению к нему, но ведь есть даже Новый год праздник и тот не наш, он завезен Петром I. Русский Новый год отмечался 1 сентября, может и НГ отменим? 14 февраля вот праздник, который я действительно считаю глупостью, особенно когда идет раздаривание валентинок всем подряд.А 8 марта для лично меня это не столько “Международный женский день” сколько просто праздник всех женщин, девушек, девочек, некая противоположность 23-ему февраля. Кто-то на форуме предлагал заменить его на праздник матери (по аналогиии США и Европы), но я считаю это лишним и даже абсурдным, мне еще с детского сада помнится первые строчки стихотворения: “8 марта праздник мам, тук-тук стучится в двери к нам”. Так зачем что-то менять вводить, если все уже есть. Не нравится праздник не празднуйте – отдохните в дополнительный выходной.
“На самом деле Женский день отмечают в очень немногих странах. В основном только в республиках бывшего СССР. И то Прибалтика уже откололась, Узбекистан переиначил праздник в День матери, а Армения – в День материнства и красоты. Еще вместе с нами 8 марта поминают несколько стран, куда мы в свое время импортировали социализм и «наши» праздники – Ангола, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Камбоджа, Китай, Конго, Лаос, Македония, Монголия, Непал, Северная Корея и Уганда. Этим «восьмимартовская зона» и ограничивается.Это не так. Утверждается, что международный женский день был назван честь Розы Люксембург . Хотя, Роза Люксембург тут вообще ни при чем и попала в «родительницы» 8 марта, видимо, только за свое цветочное имя. Вторая революционерка, Клара Цеткин, к нынешнему весеннему дню отношение имеет, но весьма косвенное. Да, в начале XX века именно она предложила вспомнить «Марш пустых кастрюль», который американские женщины устроили в 1857 году, требуя равных с мужчинами прав и зарплат. Пламенную Клару поддержали – так появился Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. С 1913 года праздник начали справлять в России, а в 1917-м он даже перерос в стачки и забастовки, которые продолжались несколько месяцев и закончились только 7 ноября известно чем. В 1975 году ООН назвала праздник Международным женским днем – и политическая дата превратилась в уютный конфетно-букетный выходной. Счичтаю ли женщины лучшим подарком цветы – тоже большой вопрос. Согласно опросу компании «Комкон» выявлено, что женщины хотят другого: чтобы им подарили украшения и драгоценности (72%), деньги (69%), бытовую технику или электронику (68%), путешествия, развлечения и билеты (62%). Впрочем, 71% женщин не имеют ничего и против цветов. Но лишь в качестве приятного довеска к основному подарку. Некоторые общественные деятели выступают за отмену праздника 8 марта, к примеру: против дополнительного выходного в году выступают ярые феминистки, некоторые православные священники и лидер ЛДПР Владимир Жириновский , который заявил, что «8 марта нужно забыть как можно скорее, а то над нами уже весь мир смеется». К счастью, ни поодиночке, ни все вместе противники 8 марта пока не в силах отнять у нас пусть странный и противоречивый, но главное – праздничный день в первых числах весны” собеседник ру. сегодняТак насколько он нужен и действительно ли необходим этот день 8 Марта с многочисленными выходными. И вообще это праздник или выходной? Хотя приятно, когда хоть в этот день большинство мужчин становится галантными, может нужен как напоминание о том, что в обществе есть и женщины, к которым надо проявлять внимание. Но в нормальной семье и стране – в любое время должно быть внимание к женщине со стороны мужчины в частности. В принципе – а так уж он необходим, этот день 8 Марта, если только как дополнительный выходной?
Copyright ©