Недавно столкнулась с такой ситуацией. Пропустили нас на пешеходном переходе, мы еще даже не успели сдвинуться с места, как в зад пропускавшему въехала на скорости другая машина. А если бы первую машину отнесло в сторону? И прям на нас. Даже неприятно стало. Да и неоднократно становилась очевидцем таких ситуаций. Раз 6 за последний месяц. Смотришь – а пропускающей пешеходов машине въезжает в зад другая машина. Это еще раз доказывает то, что они не соблюдают дистанцию и невнимательны на дорогах, а при этом может пострадать невинный пешеход. По мне, так лучше пусть проедут, а я подожду. На знаки они не обращают внимания, а разметки на проезжей части еле видны. И большинство аварий происходит именно на переходах.
[quote name='Рыра'] Смотришь – а пропускающей пешеходов машине въезжает в зад другая машина. [/quote]Это еще пол-беды. Я сам водитель и постоянно наблюдаю картину, когда я пропускаю пешеходов на переходе, водители движущиеся в соседнем ряду этого не делают, не могу понять почему они не понимают, раз я останавливаюсь, то значит есть помеха, тем более на пешеходном переходе. Они даже не притормаживают и продолжают движение дальше, а возникает огромный риск сбить пешехода. Пешеходы от таких ситуаций просто в ауте и крестясь отходят злые назад, дабы перейти дорогу когда на ней машин нет. Хочеться догнать этого водителя и лицом по асфальту повозть.[smile mad]
Лично я поддерживаю идею, что на каждом перекрестке (хотя бы на главных улицах), на каждом переходе должны быть камеры. Возможно, это и дорого для городского бюджета, но мне кажется. что это все с лихвой окупится: уж кого-кого, а нарушителей у нас полно!!!
[quote name='ANARHlST'] Я сам водитель и постоянно наблюдаю картину, когда я пропускаю пешеходов на переходе, водители движущиеся в соседнем ряду этого не делают [/quote]В автошколах ситуация, когда водитель на другой полосе продолжает движение, называется “классическим случаем”, при котором сбивают пешеходов. А во время езды с инструктором, он учит еще издалека смотреть не то, что пешеход начал движение по переходу, а что он еще двигается в сторону перехода. То есть едешь и еще за 100 метров видишь, что какой-то человек по тротуару идет явно в сторону перехода.К сожалению, многие водители-ездуны купили ВУ и не знают этого. Они пропускают пешехода только если он оказался прямо у них на пути. Если успевают затормозить конечно.Еще одна аварийная ситуация: остановка и стоянка автомобилей прямо перед переходом. Часто такое можно наблюдать, например, на Октябрьском прямо напротив ГОМ-5. Там машин целая батарея и они полностью перекрывают обзор перехода. Приходится в этом месте двигаться на скорости 10 км\час, что бы не сбить неожиданного человека, потому как не видно есть ли он там вообще.Считаю, что за стоянку перед переходом нужно прокалывать шины [smile mad].
Уважаемые комсомольские водители! Пожалуйста, если я однажды докатившись до Комсы, притормаживаю и останавливаюсь у пешеходного перехода, чтобы пропустить бабусю старенькую, (у меня, кстати, работают стоп-сигналы – новая оптика), то не надо, показывать свою “крутизну” или уж не знаю, как это назвать и сигналить мне и пешеходу! Это невежливо и говорит только лишь о вашем непрофессионализме. Может я конечно ошибаюсь, но в Комсе люди по-моему вообще бояться дорогу переходить. Понятно, что в городе” две машины в три ряда”и пешеход по вашему мнению может и подождать пока вы соизволите проехать, но людям ведь тоже как-то передвигаться надо. А вообще не пропускать пешехода на переходе – это уже свинство. К сожалению не всем пешеходам удается убедиться в том, что их пропускают все водители, а не только те, кто права не покупал, а учился и научился таки – таких тоже много.
[quote name='Felis'] Считаю, что за стоянку перед переходом нужно прокалывать шины [/quote][smile badgrin] А я бы еще стекло битой выбивала! 🙂 Сестра всегда смеется, когда слышит от меня эту фразу!
Хочется, чтоб на пешеходном переходе все были взаимовежливы – и пешеходы и водители. Если пропускает одна машина пешехода, то с другого ряда должны тоже притормаживать, даже если они не видят, двигающегося по пешеходнику. А пешеходы не должны идти на переход, не глядя по сторонам, в стиле “не трамвай, объедет”, ведь жизнь дороже.
По правде говоря, ПДД как теннис – будет работать, если каждый со своей стороны эти правила соблюдает.Например, пешеходы требуют, что бы их пропускали на переходах и в тоже время сами, как зайцы по полю, выскакивают на дорогу в неположенном месте.Водители автомобилей обязаны уступать дорогу автобусам, отъезжающим от остановки. Я, как ученик, обязан соблюдать все правила. В том числе и правило с автобусом. Останавливаюсь перед автобусом, который сигналит поворот – собирается выходить. И никуда не едет – снова открыл двери и впускает новых пассажиров. Он не едет и я стою, как идиот. Или автобус выезжает, не показав поворот. Такое тоже бывает.На дорогах должны быть все взаимно вежливы.Но водители – вдвойне, так как они, во-первых, получили “водительское удостоверение”, а во-вторых, являются источником опасности.
[quote name='Adelina'] в Комсе люди по-моему вообще бояться дорогу переходить. [/quote]Как ни печально, вы правы. Я с уверенностью могу сказать, что сие пошло от нас “водителей”. Я, каждый день – утром и вечером идя на стоянку за машиной, перевоплощаюсь в пешехода и переходя дорогу по пешеходному переходу на пересечении улиц Комсомольская и Васянина, сталкиваюсь со следующим:”95% водителей меня не пропускают, даже если я на свой страх и риск в наглую уже на метр продвинулся вперед на переходе”. Вспоминаются ранее сказанные слова: “Пешеходу безопаснее перейти дорогу с нарушением ПДД в отсутствии машин, нежели дождаться разрешающего сигнала и быть сбитым нарушителем ПДД”.[smile mad]
Когда в бюджете страны (города) не хватает денег, то в развитых странах ужесточают правила и законы, чтобы иметь дополнительный источник дохода в бюджет, а заодно и дисциплинировать горожан. Почему этого не хотят делать у нас? Ведь и денег в казне будет больше на социальные проекты, например, и самим жителям будет жить комфортнее. Поставить скрытые посты ГИБДД и выписывать штрафы, только так можно научить людей порядку.
[quote name='unika_'] Когда в бюджете страны (города) не хватает денег, то в развитых странах ужесточают правила и законы, чтобы иметь дополнительный источник дохода в бюджет, а заодно и дисциплинировать горожан. Почему этого не хотят делать у нас? Ведь и денег в казне будет больше на социальные проекты, например, и самим жителям будет жить комфортнее. Поставить скрытые посты ГИБДД и выписывать штрафы, только так можно научить людей порядку. [/quote]Наше доблестное ГИБДД так и делает, только вот представления о правилах у них своеобразные. Очень. Меня остановили и начали объяснять, что пешехода на “пропустить”, как только он вышел на проезжую часть. После просьбы показать где это написано в ПДД инспектор выписал мне протокол за не предоставлении преимущества в движении. Такие вот грамотные инспекторы.Кстати, скрытые посты запрещено устанавливать согласно Административному регламенту
[quote name='Felis'] По правде говоря, ПДД как теннис – будет работать, если каждый со своей стороны эти правила соблюдает.Например, пешеходы требуют, что бы их пропускали на переходах и в тоже время сами, как зайцы по полю, выскакивают на дорогу в неположенном месте. [/quote]По правде говоря, напоминает детский сад..- “если они перебегают дорогу в неположенном месте, то я не буду пропускать их на пешеходном переходе.. “.. “если автобус включил поворотник и не едет, то я как идиот стою и жду..”.. извините юноша.. но пока Вы будете рассуждать пдобным образом, – до тех пор и будут случаться аварии и будут сбивать пешеходов.. давайте не будем “дашь на дашь”… повзрослейте уже.
[quote name='grOOmi'] Меня остановили и начали объяснять, что пешехода на “пропустить”, как только он вышел на проезжую часть [/quote]Действительно, в правилах указано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу на переходе. Правилами так же четко указано, что означает “уступить дорогу”: это значит, своими действиями не вынудить имеющего преимущество участника движения изменить скорость или траекторию движения.То есть, если вы едете на трехполосной дороге по крайней левой, а пешеход в 10 метрах от вас начал переход, то вы вполне можете проехать, если в момент проезда пешеход будет настолько далеко, что не остановится и не побежит назад.[quote name='morfei'] давайте не будем “дашь на дашь”… повзрослейте уже. [/quote]Я этого не говорил, если ничего не поняли – прочитайте полностью мое сообщение и подумайте снова. И еще, не люблю критику без аргументов. Не стану спорить насчет пешеходов, тем более, что я сам сказал: водители должны уважать правила вдвойне, потому что являются источником опасности и сдавали экзамены. Однако тут речь шла о некотором лицемерии пешеходов – качать права, что их не пропускают и самим же сплошь и рядом нарушать правила перехода дороги, создавая опасность себе и тревогу для водителя, который едет и ищет знак перехода, который он возможно пропустил. Ну а что касается автобусов – то тут вообще все просто: включил поворотник и начал двигаться, используя свое преимущество – отнесись с уважением к другим участникам движения: езжай. Тогда водители привыкнут, что автобус надо выпускать и будут выпускать. А иначе водители едут, потому что их никто не приучал. Многие, кстати, не знают, что нельзя выполнять разворот в районе остановки, что автобус надо выпускать… многим плевать, что нельзя ставить машину перед переходом, потому что загораживаешь обзор. Вот где должны работать ГИБДД, а не только скорость радаром мерять. Главное – культура вождения.
Все это конечно правильно: соблюдайте правила и водители и пешеходы и всякое бла-бла-бла.. Но я на стороне пешеходов: водитель Обязан останавливаться и ждать пока пешеходы пройдут. Просто иногда случается, в том числе и со мной, иду по переходу с ребенком, иду не быстро, тк не могу быстрее, а мне сигналят… Вот это раздражает… Еще не нравится, что водители не останавливаются, когда только подходишь в переходу: стоишь минут 5 , а потом как кто-то уже писал: пру по переходу и никого не вижу, только тогда тормозят…
[quote name='Felis'] Я этого не говорил, если ничего не поняли – прочитайте полностью мое сообщение и подумайте снова. И еще, не люблю критику без аргументов. Не стану спорить насчет пешеходов, тем более, что я сам сказал: водители должны уважать правила вдвойне, потому что являются источником опасности и сдавали экзамены. Однако тут речь шла о некотором лицемерии пешеходов – качать права, что их не пропускают и самим же сплошь и рядом нарушать правила перехода дороги, создавая опасность себе и тревогу для водителя, который едет и ищет знак перехода, который он возможно пропустил. [/quote]Здесь дело не в лицемерии..дело в другом…- если они переходят дорогу как в деревне- “где захотел то там и перешел”, то они сами ставят свою жизнь, а зачастую и жизнь своих детей в опасность. Но если он переходит дорогу по пешеходному переходу,- то какая разница.. лицемер он или нет, – в данную единицу времени он переходит дорогу по правилам.. . просто различайте применимость слова “лицемерие”… пешеходы же не требуют, чтоб их пропускали в местах где не положено правилами..они говорят о наболевшем и поэтому обвинять их в лицемерии неуместно.
Copyright ©