Вот меня уже который год мучает вопрос – почему сейчас секретарь называется офис-менеджер, продавец – менеджер по продажам, уборщик – менеджер по чистоте. Менеджер, если мне не изменяет память это, какой-никакой руководитель. Или это для повышения самооценки персонала придумано? Ну тогда директоров давайте мега менеджерами обзовем – очень логично. Интересно сами “менеджеры” осознают всю потешность ситуации? Ну реально – идет по магазину парень в грязной футболке волочет тяжелую товарно-материальную ценностьс отсутствующим видом, спрашиваешь у него про товар продаваемый – знаний ноль, словарный запас – три слова, но на груди бейдж – “менеджер по продажам”.[smile :-/] Чем или кем человек руководит непонятно.Может кто расскажет, для чего это придумано и как с этой профанацией населения бороться?
[quote name='svan'] Ну тогда директоров давайте мега менеджерами обзовем – очень логично. [/quote] а их и так называют топ -менеджерами 🙂 . А вообще согласен , абсолютно неясно почему так извратилось это слово в России, я сомневаюсь что в зарубежье все менеджеры, там они больше любят быть супервайзерами 🙂 , за это больше платят к слову сказать …
И все же некоторые профессии по-другому трудно “обозвать “. Например, я работаю офис-менеджером, в мои обязанности входит: работа с клиентами, заключение договоров, отправка заказов и отчетности в головной офис, распределение рабочего графика, подсчет и выдача зарплаты работникам и т.д. Назвать меня секретарем-значит охватить только часть моих обязанностей, более подходящее название моей должности я не могу найти)
svan, а зачем вам вообще бороться с “профанацией населения”?В нашей стране очень многие вещи называются чужими именами. И ничего, терпим.Читая ваш пост, я почему-то подумал, что вас в каком-то магазине плохо обслужили и вы теперь на них в обиде. Вопрос-то на самом деле пустячный.Кстати говоря, во многих магазинах на бейджах пишут “продавец-консультант” или просто “консультант”. Если продолжать придираться, это тоже не вполне верно. Так же неверно спрашивать в магазине “мне нужна консультация”, если нужен простой совет или краткий ликбез. Но опять же – это придирки не по существу.
Svan, спасибо за тему! Я хоть теперь буду знать, что офис-мененджер – это секретарь [smile :)))]
это повышение уровня нашей цивильности…господа ведь согласитесь лучше звучит менеджер по половой тряпке чем уборщица 🙂
[quote name='svan'] Чем или кем человек руководит непонятно. [/quote]Это смотря какой человек. Пример из жизни: у нас в компании есть уборщица, называем ее уважительно – “менеджер по клинингу”. 🙂 Полностью руководит данным процессом: – если только не убрал на столе в конце рабочего дня, т.е. бумаги не стопочку сложил или калькулятор бросил, ни дай бог чай в цветы вылил или кружку оставил, сразу воспитательная работа, причем назидательно без напряга. Директор перестал курить в своем кабинете, все сотрудники накормлены, везде почти идеальная чистота и порядок. Вчера супервайзер с оторванной пуговицей приехал – Галина Ивановна тут как тут. Когда она в отпуске была, мы вообще осиротели, приезжаешь в офис, а там черт знает что вообще. 😎 , даже цветы какие-то грусные стали 😀 Короче, назвать ее уборщицей – язык не поворачивается.
Полностью согласна с автором темы! Давольно смешно звучат название должностей. [smile =)] И еще не понятно, почему я на этого самого Менеджера училась 5 лет (хватило же мозгов выбрать специальность=( ), а какой то грузчик носит на груди бэйджик – менеджер по погрузке – разгрузке. Кстати офис-менеджером работала пока училась, и ранее эта должность называлась – секретарь, а потом шефу что то в голову ударило, и я стала офис-менеджером, а уборщица, как бы это не комично звучало – менеджер по уборке. [smile =)]
Чего тут странного??? Всё тащат из – за границы. Типо подобие это круто своего же “я” мало у кого есть.
Скажу вот что, уровень компании иногда нет тот чтоб своих сотрудников менеджерами называть, да согласен в крупной компании, или по крайней мере в серьезной можно назвать работника, имеющего высшее образование, ну или профильное, а то иногда выходит так что Менеджер не знает элементарных вещей, вот зайдите в какой-нибудь магазин или контору и спросите у МЕНЕДЖЕРА что такое инфляция, за счет чего она расстет, и как её контролируют. Менеджер я думаю должен знать такие элементарные вещи в экономике, только думаю половина наших менеджеров Вам не ответит.Так что я лично вывод сделал что менеджерами у нас всех завут чтоб пафоса нагнать а на деле… ну конечно есть истеные менеджеры, но и есть просто продавцы.
[quote name='deniskm'] Скажу вот что, уровень компании иногда нет тот чтоб своих сотрудников менеджерами называть, да согласен в крупной компании, или по крайней мере в серьезной можно назвать работника, имеющего высшее образование, ну или профильное [/quote] Да называть надо все своими именами. Менеджер есть человек занимающийся руководством людьми, а остальные не менее уважаемые граждане называются исполнителями. Зачем вводить в заблуждение окружающих (или не вводить, а просто понты наводить, при том, что никто вокруг в серьез это не воспринимает).Для чего открыл тему? Просто стало интересно чем занимается менеджер по рекламе, искомый данным ресурсом – руководит коллективом продавцов рекламных площадей, как следует из названия должности или самостоятельно мечется в поиске клиентуры? И так повсеместно.Повторяю данной темой не в коем случае не хотел обидить различных клининг-менеджеров и т. д. Просто не люблю демогогию во всех проявлениях.
[quote name='Bony'] а уборщица, как бы это не комично звучало – менеджер по уборке. [/quote]На ГСС девушек, которые следят за чистотой, называют менеджера по чистоте. Назвать их уборщицами не поворачивается язык : они управляют устройством, которое само приводит всё в порядок, только им руководи, задавай направление.
[quote name='svan'] Да называть надо все своими именами. Менеджер есть человек занимающийся руководством людьми, а остальные не менее уважаемые граждане называются исполнителями. [/quote]менеджер не обязательно руководит людьми, менеджер так же может руководить продажей и ее последующим кураторством. менеджер по рекламе, естественно, “мечется в поиске клиентуры”, но помимо этого, после того, как находит эту самую клиентуру – обрабатывает ее, заключает договора, выписывает и оформляет все документы, счета, полностью отслеживает весь процесс рекламной кампании, по ее ходу вносит корректировки, опять же держит связь с рекламодателем и делает все возможное, что бы новый рекламодатель перешел в категорию постоянных. то же самое делают менеджеры по продажам в нормальных магазинах, работают с клиентом от начала и до конца, это вам со стороны кажется, что пришел-купил ушел. но почему вы придете сюда вновь, об этом вы не задумываетесь) речь не идет о строительных магазинах или магазинах продуктов – где подошел-тебе вписали бумажку-оплатил-ушел. есть продавцы, а есть люди, руководящие всем процессом продажи. в этом и разница.
[quote name='Patikova'] На ГСС девушек, которые следят за чистотой, называют менеджера по чистоте. Назвать их уборщицами не поворачивается язык : они управляют устройством, которое само приводит всё в порядок, только им руководи, задавай направление. [/quote]Девушка,не говорите того чего не знаете.На ГСС уборщицы,вернее “уборщик производственных помещений” ,а не менеджеры по чистоте,и машинка для мытья полов одна на всех)))Остальные моют как и везде тряпкой и шваброй)))Я сама училась на менеджера,только за 3 года так и не поняла кем я все таки буду и что это за профессия такая загадочная.и бросила учебу…
[quote name='корпоратив'] менеджер не обязательно руководит людьми, менеджер так же может руководить продажей и ее последующим кураторством. менеджер по рекламе, естественно, “мечется в поиске клиентуры”, но помимо этого, после того, как находит эту самую клиентуру – обрабатывает ее, заключает договора, выписывает и оформляет все документы, счета, полностью отслеживает весь процесс рекламной кампании [/quote] Дело в том, что я поднял тему со знанием дела, я в силу рода своих занятий постоянно взаимодействую с различными региональными менеджерами из разных компаний, ничего не имею против этих в большинстве своем грамотных и нужных людей, но по большому счету работа у них операторская и психологическая, опять же с руководством ни как не связанная. [quote name='корпоратив'] находит эту самую клиентуру – обрабатывает ее, заключает договора, выписывает и оформляет все документы, счета, полностью отслеживает весь процесс рекламной кампании, по ее ходу вносит корректировки, опять же держит связь с рекламодателем [/quote]И назвать их можно как угодно, операторами, продавцами, лицами ответственными за общение с оптовыми покупателями, но никак не менеджерами, ибо не в их компетенции решить хоть немного важный вопрос. И повторюсь – так везде.[quote name='корпоратив'] есть продавцы, а есть люди, руководящие всем процессом продажи [/quote] Правильно есть такие люди, в зависимости от раздутости штатов, продажами руководит либо директор либо директор по продажам либо супервайзер (надзиратель то есть), не путайте мягкое с теплым.
Copyright ©