to AdelinaВ целом смысл Вашего поста разделяю. Повторю: к сожалению для нынешнего поколения молодежи и школьников не будет лишним любое напоминание о Великой Отечественной войне… И георгиевские ленточки – не самый плохой пример. Или когда 5-6-ти летнему малышу надевают награды деда, и он, гордясь идет на парад, на шествие…Но вот по-поводу монеток в огонь мемориала?… Объясните, пожалуйста, в чем смысл традиции? Откуда она взялась и как связана с почитанием памяти погибших в войне?Понятно, когда бросают монетки в море это туристическое поверие: загадывается желание вернуться на это же место ещё раз…Или – в фонтан где-нибудь на площади старого европейского города (тут уж разные желания загадываются)…А чем объяснить бросание мелочи в Вечный Огонь?…У меня пока одно объяснение – причудливая транформация вышеуказанных поверий/суеверий с памятными/поминальными традициями, густо замешанная в головах современной молодежи на слабом знании (а то – и незнании вовсе) как ритуальных церемоний и традиций, так и истории в целом…
[quote name='UCCC'] Объясните, пожалуйста, в чем смысл традиции? Откуда она взялась и как связана с почитанием памяти погибших в войне?[/quote] Мне, как и Вам, самой очень интересно в чем смысл традиции. Я помню, когда была маленькой в Комсе на мемориале всегда были простые медные монеты…… может в инете посмотреть? Вот если Ваш малыш, попросит у Вас пару монет для мемориала,Вы не дадите?Что же касается ленточек, то в целом у нас народ всегда все воспринимает в штыки (особенно люди старшего поколения), а потом сетуют – “Откуда у нас такая молодежь?” Да вот ясно откуда – как сами себя ощущаете – такие и дети. Выбросили ленту в грязь, когда она запылилась- и они также будут делать. Уже смешали все: и красный флаг и бога и ленту георгиевскую – лишь бы побрюзжать. Ничего святого у некоторых людей нет.
Младший не попросит, мал ещё. Старшему же (ему 12 лет) уже объяснял. И буду объяснять. Поэтому, уверен – он монетки для бросания в огноь не попросит. Да, мне может быть проще – я историк по образованию.А вот ленту георгиевскую прикрепил внутри салона машины, на стойке зеркала заднего вида, бантом. Два года назад. И не снимал с тех пор…А сыну рассказал и о Геогриевском кресте, и об ордене “Славы”. И о гврадейских традициях в русской, советской армиях.
[quote name='Adelina'] Уже смешали все: и красный флаг и бога и ленту георгиевскую – лишь бы побрюзжать. Ничего святого у некоторых людей нет. [/quote]Надо разделять мух от котлет. А святое одно – Красный флаг над рехстагом. [quote name='Adelina'] Я помню, когда была маленькой в Комсе на мемориале всегда были простые медные монеты…… может в инете посмотреть? [/quote]Не надо, посмотрите лучше в себя… Имхо, как все пошло, по нынешним временам мы приносим к памятнику погибшим и жертвуем им самое дорогое, что у нас есть на сегодняшний день – деньги!!!
[quote name='odeon13'] Не надо, посмотрите лучше в себя… Имхо, как все пошло, по нынешним временам мы приносим к памятнику погибшим и жертвуем им самое дорогое, что у нас есть на сегодняшний день – деньги!!! [/quote] Вот уж реплика высокоинтелектуального человека. У Вас деньги – самое дорогое? Здесь нет причины спора, о чем Вы вообще? Откуда Вы взяли, что деньги самое дорогое? Видимо, это традиция уходит далеко в прошлое, когда монеты были чем-то более ценным. А что на счет того, что пошло, так пошлого в нашей жизни очень много, не только по нынешним временами – у например нас мумия незахороненная уже давно – это ли не пошло?чтоже касается монет, то конкретно я тут совершенно не причем, монеты на мемориале всегда были и будут и Ваш совет по поводу, того что мне надо посмотреть в себя, как минимум неуместен. У вас одни святыни у других людей другие, и давайте не будем на эту тему,тем более, что тема о георгиевских лентах, которые безусловно символ и к нему надо относится с уважением, даже если они продаются и это кому-то не нравится.
[quote name='Adelina'] Это не помесь, это – традиция такая. Или Вы на мемориале никогда не были? Тогда сходите…. [/quote]Ни в одной стране, ни в одном цивилизованном городе России, ничего подобного не встречал, это сродни складу битых бутылок у стеллы. Честно говоря – дикость. Но чтоб никто не обижался, для меня многое является дикостью, например содержание мумии, не важно чьей, на главной площади главного города моей страны, а возле вечного огня уместны только цветы ИМХО.
[quote name='Страшила'] Ни в одной стране, ни в одном цивилизованном городе России, ничего подобного не встречал [/quote]г.НовосибирскКидают монетки в огонь, кидают…)
[quote name='CrazyWolf'] г.Новосибирск [/quote]Жил только в Академгородке, в Новосибе только на свадьбах и похоронах, если чего не заметил, извините, “не встречал” не означает, что этого не бывает.
Ссылка по темеhttp://gl.9may.ru/blacklist/
[quote name='Страшила'] Ни в одной стране, ни в одном цивилизованном городе России, ничего подобного не встречал [/quote] Я вот тоже нигде больше ничего подобного не замечала. ИМХО Комсомольск на Амуре никогда не был и не будет цивилизованным городом (не в обиду его жителям и мне, т.к. этот город когда-то был мне родным)[quote name='Страшила'] а возле вечного огня уместны только цветы ИМХО. [/quote] Несомненно, но вот много лет назад я была свидетелем, как дети из детского дома кидали к огню монеты, наверное потому что у них денег на цветы не было, а если у Вас есть – так несите цветы – никто против точно не будет. Кстати, интересно, много-ли людей цивилизованного города носят на себе георгиевские ленты или только на машины привязали? Кто обратил внимание?
По поводу гордости и георгиевских ленточек…В прошлом году был показан по ТВ фильм А.пивоварова “Ржев. Неизвестная битва маршала Жукова”..Кинокритик Слава Таращина после просмотра его написала: “…я поняла, почему для меня нет более тяжелого праздника, чем 9 мая. …История самой страшной войны пролшлого…до сих пор окутана ватой лжи. Оттого и государственное лицемерие в наш самый главный праздник достигает своего апогея. Попса в гимнастерках. Море гвоздик. Тонны георгиевских ленточек. Умильное словоблудие в адрес ветеранов вступает в резкое протоворечие с беспощадной картинкой. Нет большего обвинительного приговора власти, чем сопоставление видеоряда победителей и побежденных… нищие победители доживают свои дни в курятниках. а холеные побежденные дают интервью в своих загородних виллах…”Господа, 80 тысяч ветеранов войны до сих пор не имеют жилья !!! А вы – о георгиевских ленточках…
Ребята, у нас в школе всем ученикам в принудительно-добровольной форме всем продали ленточки за 10 рублей – очень здорово.
Мне лично ленточку подарили сегодня у “Универсама”, с гордостью приколол, потом по приходу домой приколол её на тюль у окна, видна с любого угла, пусть “живёт” до следующего 9-го мая.
Сколько не ходил по городу ни разу не нарвался на раздающих, а покупать из принципа не буду, орден славы наши предки не покупали
[quote name='Grimlin'] орден славы наши предки не покупали [/quote]И на улице его просто так не раздавали.
Copyright ©