http://www.polit.ru/lectures/2006/12/18/auzan.html%5Bquote%5DСлово «русский» меняло свое значение в течение XIX-XX вв. При Александре I русский — это гражданин империи. При Николае I русский — это человек определенного этнического происхождения и вероисповедания, православного. При Александре III русский — это человек-сторонник определенного идейного направления. Поэтому на самом деле понятие русский менялось и будет меняться. Нельзя его просто взять и ввести, сказать: ?Мы все — русские. Вот русские татары?. А татары не согласны быть русскими татарами, потому что это прилагательное выражает принадлежность. С другой стороны, мы понимаем, что такое гражданская нация там, где она состоялась. Во Франции до прихода многочисленных алжирцев уже было много людей, которые не были французами этнически, но они все пишутся ?француз такого-то происхождения?. В большинстве гражданских наций это так. Я просто утверждаю, что это нельзя ввести. Поэтому я говорю, что чтобы «русский» стало существительным, должно сначала стать глаголом.[/quote]
http://www.polit.ru/lectures/2006/12/18/auzan.html%5Bquote%5DСлово «русский» меняло свое значение в течение XIX-XX вв. При Александре I русский — это гражданин империи. При Николае I русский — это человек определенного этнического происхождения и вероисповедания, православного. При Александре III русский — это человек-сторонник определенного идейного направления. Поэтому на самом деле понятие русский менялось и будет меняться. Нельзя его просто взять и ввести, сказать: ?Мы все — русские. Вот русские татары?. А татары не согласны быть русскими татарами, потому что это прилагательное выражает принадлежность. С другой стороны, мы понимаем, что такое гражданская нация там, где она состоялась. Во Франции до прихода многочисленных алжирцев уже было много людей, которые не были французами этнически, но они все пишутся ?француз такого-то происхождения?. В большинстве гражданских наций это так. [/quote]Всё-таки динамика языка стала нарастать очень стремительно, постоянно вводятся новые слова, старым дают новый смысл. Сейчас интересно смотреть на историю.Если посмотреть на этот топик ещё раз, то видно что каждый по-своему воспринимает слово “русский”, и что это действительно такая система распознавания “свой-чужой”, очень политизированный термин.
Русские считают себя нечистой расой, смешанной породой. Для этого была сфальсифицирована история с ее ?татаро-монгольским игом?. Даже у школьников возникает законный вопрос: кто такие эти «татаро-монголы?» Как они могли объединиться и покорить Русь, если до этого не имели опыта в создании собственного государства? Куда они подевались, где вещественные доказательства их величия и мощи? Такого не бывает.
Да-да, тема весьма актуальна. Россию — русским, Москву — москвичам, Комсомольск — комсомольчанам, ацедефильное молоко — ацедефилам!Повтори этот лозунг 40 раз, и тебе будет счастье!
Россия должна принадлежать русскому государствообразующему народу и проживающим совместно с ним коренным народам, при этом власть должна быть представлена этими народами в процентном отношении от численного состава. Это было бы национальным государством, и руководство действительно заботилось бы о национальных интересах своего народа. Когда сейчас я слышу от руководителей всех уровней фразу: «наши национальные интересы», то я понимаю, что речь идет об их национальных интересах. Когда они говорят: «в нашей стране», то я прямо вижу, как они смеются нам в лицо, т. к. действительно, страна со всеми ее природными и людскими ресурсами принадлежит им. Все пришлые народы — это незваные гости, которые объедают хозяев, ведут криминальный образ жизни, захватывают богатства нашей страны и живут лучше хозяев.
Весеннее обострение националистов; нет плохих народов есть плохие люди правда в некоторых народах таких очень много…
Мне интерестно вот те которые говорят то что Россия должна принадлежать только русским,ответьте мне на такой вопрос. А о какой России вы говорите — О России 1000 гг. — О России 1500 гг. — А может о России 1900г. — Когда в ее состав входила Грузия, Беларусия, Украина, Армения и т.д. Они тоже должны принадлежат только русским ?Или вы говорите о России наших времен, куда входят Дагестан, Чечня, Ингушетия, Татарстан и т.д. Это Россия ! Значит и они должны принадлежат только русским — А им что делать — Бежать со своих земель ?Эти земли всегда принадлежали кавказцам, а Россия их силой захватила. А теперь жалуйтесь на них мол какие они плохие. В ваш дом никто не просился.Вот эти все лозунги разжигают конфликты. Особенно после распада СССР пошло поехало. Кавказ для кавказцев ! Россия для русских ! Пошли эти гонения на русских на кавказе, скинхедовские движение против “не русских” в Москве и др. городов. Тут “неверные” там “черные”, тут “аккупанты” там “бандиты” и т.д. и т.п.Так нельзя делать.Россия для россиян.
Triskel писал: У нас широко распространено этническое хамство. Люди приезжающие к нам в гости ведут себя здесь как полноправные хозяева. к вопросу о хамстве: частенько это самое хамство проявляют как раз сами так называемые “хозяева” по отношению к коренным народам.я бы выразился: не “Россия для русских”, а “Россия для россиян”, потому как первое выражение более националистически окрашено. что на мой взгляд не приемлемо в многонациональном государстве.
Во-первых, исходить нужно всегда из сегодняшней ситуации. А во-вторых, не делайте вид, что не поняли то, что я сказала: я говорила о том, что русские и коренные народы должны пропорционально представлять власть, СМИ, научные и культурные учреждения. Эта мера мера лишила бы власти пятую колонну, и народы Кавказа, неподогреваемые ею и не снабжаемые деньгами и оружием, сразу бы вспомнили, что они сами предпочли пойти под руку Москвы вместо кривого ятагана турка.
Кроме Чечни и Дагестана. ( ради справедливости ) Они под руку Москвы не хотели и “вежливо” об этом говорили десятилетия. Но что было то прошло. Мы живем в наше время. И теперь у нас общий дом хотим мы этого или не хотим. И называется она Россия.И поэтому я с вами согласен. И вообще эти разговоры приведут к развалу страны. Как СССР. Скажите маловероятно — Чтож, в 80-е гг. тоже не кто не поверил бы то что опять начнется война на Кавказе. Или то что когда то русские, грузины, чеченцы, украинцы и т.д. живущие дружно в одной стране буквально через 10-20 лет будут безжалостно убивать друг друга. Могли представить — Нет.А как все начиналось — Грузия для грузин, Чечня для чеченцов и т.д. И пошли кровавые войны. И если вы хотите опять тоже самое, если вы не устали от кровопролитных войн, то валяйте. Ходите с вашими лозунгами “Россия для русских”. И живите с этой ненавистью русских и нерусских др. к др.Или же лучше другое — Выбор за вами. Нету ни одной страны в которой жили бы люди только одной нации.
[quote name='freakazoid'] вопросу о хамстве: частенько это самое хамство проявляют как раз сами так называемые “хозяева” по отношению к коренным народам.я бы выразился: не “Россия для русских”, а “Россия для россиян”, потому как первое выражение более националистически окрашено. что на мой взгляд не приемлемо в многонациональном государстве. [/quote]У нас в стране вообще с многонациональностью проблемы. В России более 80% населения – русские, это значит, что по всем законам Россия всё-таки мононациональное государство. Это вопрос тем более выглядит сложным, поскольку бОльшая часть представителей нацменьшинств сосредоточена на территории обособленных национальных республик, в которых действуют свои традиции и порядки, в том числе и по отношению к русским и России. То что хотели сделать в Советском Союзе (и пытались это делать десятилетиями), зоздать действительно многонациональный народ, под общим знаменателем “советский народ”, так и не увенчалось успехом. Так что теперь, когда говорят “Россия для россиян” невольно возникает вопрос: а кто такой россиянин? Чечено-татаро-абхазо-русский? Общих знаменателей почти осталось. Такое вот национальное сознание.
Люди, люди… Жалко мне вас… За Россию радеете? Вы б сначала с себя начали… Вы хоть раз бомжа накормили? А в детский дом подарили хотя бы диск с мультиками? Давно ли, кстати, лицензированные диски покупали (чтоб не какому-то дяде деньги свои отдавать, а законному владельцу)?… Что, ничего подобного не делали? Какое совпадение! Я тоже. Вот только Россию поднимать я не собираюсь. Семью бы прокормить…
Народ, кто говорит:Россия для русских!Не забывайте, что есть в УК РФ чудная “русская статья” 282, если не ошибаюсь.Там есть санкции для особо ярых сторонников подобных высказываний.Самому иной раз тоже неприятно, когда “многоликий” россиянин ведет себя по отношению ко мне по-хамски и т.п.Ну и нашего русского брата нельзя считать за эталон.Многого в жизни бывает.И шашкой махать из-за этого не стоит…
[quote name='Unys'] Или же лучше другое — Выбор за вами. Нету ни одной страны в которой жили бы люди только одной нации. [/quote]А как же Израиль? Разве там не дают гражданство только евреям или потомкам евреев?
[quote name='Akc'] Народ!!!!!! Куда же мы катимся?!?!? Скоро в России будет жить чурок больше чем нас.русских!!!Нужно срочно принемать меры!!! Кто сомной согласен?? [/quote]Размножаться нужно!P.S. Семья = 7Я
Copyright ©