[quote name='Light']С одной стороны ты прав – не связано, с другой же стороны, если можно то почему бы и не попробывать??[/quote]
Вообще-то в этом и заключается воспитание, когда можно, а он не пробует. А если “почему бы и нет”, значит воспитание плохое. Вообще воспитание – это внутреннее (а не внешнее, как вы предлагаете) ограждение от неких аморальных или вредных вещей.
Курить вредно, но не незаконно, и не надо на закон перекладывать функцию ограждения.
Можно привести простой пример, что из этого получится. Например измена большинством считается аморальной. Но это не незаконно, т. е. ограждение внутреннее, а не внешнее. А вот например когда в Афганистане у власти были талибы, ограждение было внешнее – за измену полагалась смертная казнь. И ещё много за что, что у нас не незаконно, но аморально (за употребление спиртных напитков вроде бы тоже).
Если идти по этому пути до конца, то в идеале получается тоталитарное общество без свободы вообще, где понятия “хорошо” и “плохо” определены властью, и за “плохо” следует немедленное суровое наказание. В этом случае никакого воспитания не нужно вообще, т. к. “хорошо” заставляют поступать силой.
[quote name='grina']С одной стороны ты прав – не связано, с другой же стороны, если можно то почему бы и не попробывать??[/quote]
Вообще-то в этом и заключается воспитание, когда можно, а он не пробует. А если “почему бы и нет”, значит воспитание плохое. Вообще воспитание – это внутреннее (а не внешнее, как вы предлагаете) ограждение от неких аморальных или вредных вещей.
Курить вредно, но не незаконно, и не надо на закон перекладывать функцию ограждения.
Можно привести простой пример, что из этого получится. Например измена большинством считается аморальной. Но это не незаконно, т. е. ограждение внутреннее, а не внешнее. А вот например когда в Афганистане у власти были талибы, ограждение было внешнее – за измену полагалась смертная казнь. И ещё много за что, что у нас не незаконно, но аморально (за употребление спиртных напитков вроде бы тоже).
Если идти по этому пути до конца, то в идеале получается тоталитарное общество без свободы вообще, где понятия “хорошо” и “плохо” определены властью, и за “плохо” следует немедленное суровое наказание. В этом случае никакого воспитания не нужно вообще, т. к. “хорошо” заставляют поступать силой.
[quote name='Light']И если мне доведется работать продовцом тех же сигарет,ребенку я никогда не продам.[/quote]
Я знаю одну девушку, она раньше работала продавцом. И у них была какая-то комиссия, или ещё кто из таких же ярых защитников детей. Они её запугали своими штрафами идиотскими. Ну она не стала детям продавать. Вечером пришло несколько 15-17 летних уродов, которым по закону нельзя продавать, хотели купить водки и сигарет. Ну она отказывалась, отказывалась, они ей стали угрожать. Подошёл охранник, в результате потасовки охраннику сломали руку и ещё нанесли какие-то травмы. Затем несколько человек из них достали ножи и снова предложили ей продать требуемое.
Я конечно уверен, что вы бы сопротивлялись до последней капли крови, защищая свои убеждения. Как же бедных деток травить можно?
А вообще я считаю, что утверждать, что “если бы … то я бы никогда …” (подставить желаемое) по меньшей мере предельно глупо. А если бы вы были Татьяной Лебедевой, вы бы наверное на Олимпиаде не проиграли тройной прыжок? Не надо придумывать разные вещи, не представляя себя в роли другого человека и ничего не зная о факторах, влияющих на него.
А всё-таки наши продавцы,не смотря ни на какие штрафы,от жадности хоть тайком продавать будут!!
[quote name='Besti@'] А всё-таки наши продавцы,не смотря ни на какие штрафы,от жадности хоть тайком продавать будут!! [/quote]вот с этим и надо бароться
а по-моему,с этим невозможно бороться..если у нас с наркотиками то не мгут нормально бороться,то на это даже и внимание должного не обратят!!!
[quote name='Besti@'] А всё-таки наши продавцы,не смотря ни на какие штрафы,от жадности хоть тайком продавать будут!! [/quote]Вопрос воспитанности продавцов (это не характерная черта той социальной группы, которая в основном работает по этой специальности). по детству было трудно купить сабж, но все равно выкручивались. Зато меньше курили и пили чем сейчас бы. До сих пор вижу нормальных торгашей, отказывающих “детишкам”, но их мало.Однозначно, большые штафы. И для работника и для работодателя. И доска позора в догонку.
Доска позпра??Хм..вот до этого не догадались..надо будет школьной редколлегией такую нарисовать..про наши окрестные киоски[smile =)]
История из жизни: сегодня на остановке “Парк Гагарина” ждал автобус – домой поехать. подходят 2 девчёнки лет 12-13 и спрашивают:”У вас сигареты по-штучно есть?” А куда же они – сигареты денутся? Законы же не для всех одинаковы в нашей стране. История-то обычная, но вот в руках у них были какие-то спортивные грамоты, а у одной из них висела медаль… и кто здесь виноват, как вы считаете?
Помню,когда мне было лет 8 (89-90 гг.) не то чтобы сигареты – спички без записки от родителей не давали [smile =)] Не знаю, может на таких совестливых продавцов нарывался, но оттопырить коробок спичек и поподжигать что-нибудь было просто редкостью и великим благом. В магазине маленьким да еще и девочкам сигареты бы точно не дали, да и редкий дяденька посодействовал бы им в их покупке. Мне кажется, здесь виновато все общество со своими устоями. Если провозглашен лозунг “В наше время каждый выживает как может и зарабатывает как может”, то понятно, что частному предпринимателю Пупкину такие вот детишки могут в день принести несколько сот рублей выручки, так зачем же от этого отказываться. Это просто наплевательский эгоизм и пофигистское отношение к окружающим как отдельного элемента в лице Пупкина, так и всего общества в целом, распространяющего и навязывающего подобные принципы. Рядом стоит проблема моек машин в озерах и бесконечного мусорения и прочие проблемы, но если в тех областях все обратимо, то вот ребенка, у которого в этом возрасте закладывается фундамент мировоззрения и нравственных принципов уже не перевоспитаешь. Конечно, я понимаю, что проблема гораздо шире. Есть и дети-отморозки, угрозы с их стороны – вопрос сложный и противоречивый, но у истоков проблемы как мне кажется стоит именно общественное отношение к этой проблеме, так радикально изменившееся во время социальной катастрофы начала девяностых.
а я думаю, что детей учат всему этому с детства, поэтому если научил ребёнка с ранних лет- он это просто запомнит и будет всю жизнь на этом зарабатывать.
Народ,давайте для начала определим возрастные рамки тех,кому нельзя продавать???Во-первых,чо для вас считается ДЕТЬМИ?У нас разрешается продавать алкоголь и табак после 18 лет,но это не такой уж и взрослый возраст,так как среди таких отморозков тоже выше крыши!!!и оттгого,что они напьются и накурятся,пользы тоже будет мало!А если я в свои 15 лет хочу купить сигареты и покурить на балконе,никому не мешая,то почему мне не могут их продать?Пусть это незаконно,но если подумать разумно,то никому от этого ххуже не станет..прибыль киоску-хорошо мне!Так что с этим тоже можно поспорить..А если говорить о совем уж маленьких детях,то есть начальной школе.как правило они из неблагополучных семей,то тут уже ничего не поделаешь,поверте мне..я с такими дтьми работала в лагере,так это уже не исправить!!Они воспитываются в такой среде…в остальном,это по большей части задача родителей!Воспитать и проследить,чтобы ребёнок общался в нормальной компании!А вообще,подрастут..наберутся мозгов и сами поймут,надо это им или нет..
[quote name='Besti@'] …они из неблагополучных семей,то тут уже ничего не поделаешь,поверте мне..я с такими дтьми работала в лагере,так это уже не исправить!!Они воспитываются в такой среде…в остальном,это по большей части задача родителей!Воспитать и проследить,чтобы ребёнок общался в нормальной компании!А вообще,подрастут..наберутся мозгов и сами поймут,надо это им или нет.. [/quote]
Правда останутся ли у них мозги после такой спиртоголовопромывалки… какую видно в нашем городе у некоторых подростков.
Ладно я согласен киоски можно не трогать, нужно следить за ними, за качеством товара и пр. (ну всем понятно). Пить можно,но… только, если данный чел будет пить на своей территории (на своей земле или дома)или в специально отведенных местах (кафе, бар и пр). Нужно запретить любое уличное пьянство в общественных местах… карать штрафами этих отморозков, садить в тюрьмы за распитие алкогольных напитков… нужно проводить более жестокую политику, чем в нашем городе.
Правда можно делать как в прислоутых США, а именно какие-нибудь люди обьединяются коллективом и покупают на небольшое время лицензию на право пользования каким-нибудь участком земли в парке, или пригородной зоне, где свободно проводят корперативную вечеринку с алкоголем и всем-всем.
Вот и я о чём говорила..хотя все будут ходить как в америке с пивом в картонных пакетах[smile =))]Кстати,у нас забирает..мне знакомый рассказывал,как их в хабаре забрали в ГОМ,потому что пили пиво на улице..хоть им и по 18 было некоторым!!так что всё-таки наши органы не бездейтсвуют!!
Мне друзья рассказывали недавно, летом,”ЧТО Падашли к ним меынты и так приам и сказаали”, чтобы они кинули бутылки с пивом, т.к. они пили в общественном месте, после того как они отказались у них силой стали забирать алкоголь, хотя никого младше 18 не было…правда выглядят они на 15-летних…
Copyright ©