[quote name='benedikt'] Опять паника…Там же список бесплатных базовых предметов примерно такой же как сейчас… речь прежде всего идет о различных доп. занятиях, факультативах кружках итд итп.. [/quote] Вот уж действительно, неужели кому-то из вас объявили о том, что с 01.09.2010г. обучение вашего ребенка будет обходиться в 10 тыс.руб за месяц? Но если кого-то не устраивает, что музыка, астрономия и генетика будет стоить денег, то для этого есть музывальные школы, в средних школах на уроках музыки Моцартом все-равно не станешь, а для остального есть инет, можно купить учебники и почитать самим, некоторые учителя, в школах и такого даже и не знают, чему сейчас можно научиться самостоятельно. ИМХО – если есть желание учиться, в наше время можно освоить самостоятельно все, что хочешь. Закон, в основном меняет принцип финансирования школ, у меня тут одноклассница из комсы, она до сих пор в школе работает, и очень беспокоится по этому поводу. На мой вопрос: А ты сама закон-то читала, отвечает: -“Нет, но директрисса, сказала, что это очень плохо”. Конечно, все плохо, если директрисса сказала. Может быть благодаря введению в школах дополнительных платных занятий и кружков, у педагогов будет больше заработная плата. Да и удобнее детям будет в школу на доп.занятия ходить, чем ездить куда-то далеко от дома.
Да не будут учителя от этого больше получать.Почему?Да всё просто все эти деньги будут идти как всегда на ремонт школ и учебных заведений и улучшения их материальной базы!А вот экономия бюджета будет,как федерального,так и местного!Просто всё движется в сторону частных школ в которых то и будут за всё платить родители учеников,а учителя будут зарабатывать как “сталевары”..А сейчас власти тихим сапом самоустраняются от этого.
[quote name='Sashka-Kum'] Да не будут учителя от этого больше получать.Почему?Да всё просто все эти деньги будут идти как всегда на ремонт школ и учебных заведений и улучшения их материальной базы [/quote] Зато прекратяться добровольно принудительные поборы, теперь мы будем платить за музыку или пение, если она нам нужна конечно, а не записываться в список добровольных пожервователей. Моим детям, например, музыка в школе, нужна как рыбе зонт, у них других занятий полно, если сын или дочь, вдруг воспылают любовью к музыке, я запишу их в музыкальную школу, в чем проблема-то. У нас кружки и секции уже давно платные. Вас же не просят оплатить математику или русский язык. Зря Вы так переживаете. Не надо себя лишний раз накручивать попусту.
[quote name='Adelina'] Вот уж действительно, неужели кому-то из вас объявили о том, что с 01.09.2010г. обучение вашего ребенка будет обходиться в 10 тыс.руб за месяц? [/quote]Подождите чуть чуть ,объявят на собрании 25 августа ,когда все дети собирутся.[quote name='Sashka-Kum'] а учителя будут зарабатывать как “сталевары” [/quote]А Вы уверены что учителя захотят получать как сталевары? Сталевар на сегодняшний день зарабатывает максимум 12-15 тыс., а учителя на сегодняшний день получают на порядок больше.[quote name='Adelina'] Зато прекратяться добровольно принудительные поборы, теперь мы будем платить за музыку или пение, если она нам нужна конечно, а не записываться в список добровольных пожервователей. Вас же не просят оплатить математику или русский язык. Зря Вы так переживаете. Не надо себя лишний раз накручивать попусту. [/quote]Я не паникую конечно ,но вот кажется мне что 100% поборы на ремонт и “нужды класса и школы” никуда не денутся ,а вот русский и математику действительно попросят дополнительно оплатить
А, что беспокоиться, бесплатного уже почти ничего нет, бесплатный случается только сыр в мышеловке. Пора уже перстать ностальгировать по всему бесплатному, как было при Союзе. Мы уже давно живём в другой эпохе, правда не понять какой, но уж точно не бесплатной. Пора уже усвоить, что надо зарабатывать и оплачивать то, что необходимо и квалифицированно, и уметь спрашивать за уплаченные деньги. Может хоть через это научат людей быть более активными и перестать думать о том, что кто-то за них всё решит. Во всём мире всё уже давно платное, да и нас тоже и раньше (раньше был блат, сейчас деньги – и это нормально). Может отчасти это и разрешит проблему бездумного рождения детей – когда рожали не в угоду воспитанию и образованию ребёнка, а ради медалей, скидок, раннего ухода на пенсию и т.д. Спокойно и взвешанно надо относиться к этому.
Ребята мы шагнули давно уже в рынок и за всё привыкайте платить и за обучение и за здоровье в школах тож ))Ведь это мы хотели жить по новому)Ведь мы выбрали наше заботливое правительство и депутатов когда ходили на выборы!! А они добросовестно выполняют наказы избирателей.
[quote name='Светлячок'] Я не паникую конечно ,но вот кажется мне что 100% поборы на ремонт и “нужды класса и школы” никуда не денутся ,а вот русский и математику действительно попросят дополнительно оплатить [/quote] Поборы, как уже неоднократно говорилось на форуме, оплачивают те, кто может, а главное соглашается их оплачивать – это необязательно. Заставить Вас платить не может никто. Что касается математики и русского языка, то Вы ознакомьтесь сначала с документом. И сами подумайте, сколько людей могут оплатить 10т.р.\ в месяц? Правильно, не много, следовательно, придется закрывать школы, а этого никто делать не будет, отсюда делаем вывод: основные предметы будут бесплатными. Остальные нужны или нет, это спорный вопрос, я считаю, что для изучения музыки и нотной грамоты (которую зачем-то преподают всем первоклассникам) существуют музыкальные школы.
Дорогой, Альтруист, для того, чтобы родители могли платить за образование своих детей, надо первоначально дать возможность родителям заработать на оплату образования. Средняя заработная плата у женщин в нашем городе 7-8 тыс., у мужчин около 15 тыс., при этом необходимо себя, детей накормить и одеть, заплатить за ЖКУ и что же останется на образование? А если у семьи нет квартиры и им приходится арендовать ( 10-12 тыс.) или выплачивать ипотеку? Про поборы в школе, в детских садах – вот не было в моей жизни случая, чтобы меня попросили сдать денег в школу, сейчас ребенок ходит в детский сад и также никаких поборов.
Уважаемая kimovna, строй не изменится, и социализма с коммунизмом уже не будет. Надо жить реальной жизнью, учиться, переучиваться и как минимум приложить усилия, дабы на что можно было обучать, содержать и воспитывать детей. Пора понять, что дальше, будет ещё “лучше”, а потому, стоит подумать, как сделать себя хоть отчасти экономически, а значит и политически независимым.А по теме – как и писал, не надо жить реалиями Союза, его уже нет, или КПРФ придёт к власти и всё будет общенародным – мы это уже проходили с 1917 года певоначально с Лениным и т.д. Было и хорошее и плохое, но это история, её не изменить. Учитывая, активность горожан на выборах (22-25%), а среди молодёжи и того меньше, так о каком улучшении можно думать в жизни для народа, нам повышают при отсутствии роста зарплат – коммуналку идр, и мы молча с этим соглашаемся, хотя при этом видим судя по высказываниям бесперспективность участия в выборах. Так и с этим законом, хотя он не одинок этот закон, они “пачками” вылетают из думы и все с уклоном не в пользу граждан.Плохой закон, но кто, кроме самого гражданина защитит его самого от таких законов, как не он сам себя. А потому – надо думать, на что и как будешь учить ребёнка как в будущем, так и в настоящем. Общество у нас стало настолько инертным – что можно любые законы принимать и любые расценки на “качество” жизни.
Согласна с вашими высказываниями, но при этом меня больше интересуетс вопрос, для чего принимаются такие законы: улучшить качество образования или уменьшить количество образованных людей. Ведь талантливые дети не всегда рождаются у родителей с хорошим достатком, как им получить достойное образование. И еще, если все кинутся зарабатывать деньги ( т.е в предприниматели, так как именно они могут себе установить заработную плату), кто же будет у них работать. Считаю, что рабочему человеку надо платить достойную заработную плату, тогда он возможно сможет содержать и обучать своих детей.
Все согласны что за всё надо платить как учителям так и врачам как ученикам так и обращающимся за врачебной помощью.На власть и администрацию заметно что надежды нет.Но где у нас профсоюзы или они тож купленные властью имущих.?В Греции,как говорится в старой поговорке,всё есть,но и профсоюзы там не дремлют.
[quote name='АРЕФ'] И если это так называемое бесплатное образование было хорошо, то почему мы тогда докатились до такой “прекрасной” жизни? Имхо бесплатно надо обучать тех, кто действительно стремится к знаниям и прилагает определенные усилия, а те, кто считает, что достаточно списать и как некоторые из них говорят “простоять в очереди за дипломом”, то пусть и платят. [/quote]Подписываюсь под вашими словами. Только не очень верю, что необходимость платить приведет к конролю родителей над обучением. Тому пример – обучение за деньги в вузе. За деньги родители будут требовать оценок, а не знаний. И руководство школ их в этом, поверьте, поддержит. Жить то придется практически за свой счет. Т.е. дело не в бесплатности образования, а вдоступности средств у родителей. Чем более источник доступен, тем проще “купить” аттестат.
[quote name='Самая'] Тому пример – обучение за деньги в вузе. За деньги родители будут требовать оценок, а не знаний [/quote]Зря вы так думаете. Многое давно изменилось. У меня дочь училась в одном из хабаровских ВУЗов. Так вот наши детки устраивали пикеты и чуть ли не забастовки с требованиями заполнить учебный процесс и повысить качество преподавания. Дайте нам за наши деньги качество! С третьего курса, была переведена на бюджет. И это далеко уже не редкость. Защитилась, кстати, с красным дипломом.
[quote name='Светлячок'] А Вы уверены что учителя захотят получать как сталевары? Сталевар на сегодняшний день зарабатывает максимум 12-15 тыс., а учителя на сегодняшний день получают на порядок больше.[/quote]Откуда такое мнение? И, может, озвучите, что значит “на порядок больше”? Далеко не каждый учитель получает з/п 15 тыс. Есть, кто получает и больше. Но пашет при этом день и ночь, таща на себе все, что может. Основная масса учителей получает 10-13 тыс, при этом еще и на школьные нужды тратит со своего кармана. А народ думает, что учителя деньги лопатой гребут. Не говорите о том, о чем Вы и поняти я не имеете.
[quote name='Фиона'] Основная масса учителей получает 10-13 тыс, при этом еще и на школьные нужды тратит со своего кармана. А народ думает, что учителя деньги лопатой гребут. [/quote] Но не должно же так быть! Учитель и врач, должны быть самыми высокооплачиваемыми специалистами, (а значит и профессии будут престижными и люди пойдут самые талантливые), ведь учителям и врачам мы доверяем главное – свое будущее и свое здоровье. Поэтому, лично я считаю, надо давно дать возможность заработать учителям легально, то есть дать возможность людям, при помощи дополнительных занятий повысить свою заработную плату. Простой пример: дочь просится в изостудию, я нашла такую, но минут 10 на авто без пробок, вдруг я не смогу (поскольку на работе) ее туда по расписанию возить, придется опять вызванивать маму из Комсы, что водила ее, а была бы изостудия в школе, у ее учительницы, (школа два шага от дома) – насколько проще было бы. Какая мне разница какому педагогу платить. Ее учительница меня, а главное ребенка, вполне устраивает. И нам хорошо, и учителю дополнительные деньги.
Copyright © 2025