Столкнулся с такой ситуацией с лицензионным программным обеспечением. Приобрел принтер с рук. Продавец сказал, что установочный диск отдаст попозже, как найдет его среди вещей. В силу необходимости срочного подключения принтера Windows нашла в инете несколько ссылок, по которым можно скачать установочную программу для купленного принтера. Скачал, установил, проблему с принтером решил. Потом мне отдают фирменный диск к купленному принтеру и я решаю переустановить программу( как же самой фирмы-производителя, лицензионное ПО!!![smile cool]). После установки с родного диска!!! комп стал работать раза в два медленнее. Глянул в реестр( посредством утилиты работы с реестром) и в сервис. Эта родное ЛПО мне столько вспомогательных программ и служб установило!!! Примерно четверть всего списка. 😎 , причем большинство связано с сетевыми службами, хотя при установке снял флажки с предлагаемых сервисов. Имхо часть этих сервисов сродни троянам и шпионскому ПО – сбор, например, информации для якобы лучшего обслуживания купленного продукта. Имхо некоторые производители техники и ПО к ней просто порой прикрываются требованиями о необходимости использовать лицензионное программное обеспечение с тем, чтобы потом с несведующего пользователя, установившего подобное ПО, посредством увеличения трафика(когда подключен к Интернету) выкачивать деньги за якобы улучшение работы техники и ее ПО. Так что некоторое ПО, скачанное из инета на практике оказывается полезнее.
[quote name='АРЕФ'] информации для якобы лучшего обслуживания купленного продукта [/quote] почему якобы? вы думаете просто так денюжку за лицензию отдаете. ан нет. на нее делают опросы. на нее дальше развивают продукт. вот уж какие странные люди.[quote name='АРЕФ'] Имхо некоторые производители техники и ПО к ней просто порой прикрываются требованиями о необходимости использовать лицензионное программное обеспечение с тем [/quote] может стоит читать лизенционное соглашение? на которое вы сами подписываетесь. где все расписано. что вы согласны со всем этим. не нравится. не ставьте.[quote name='АРЕФ'] Так что некоторое ПО, скачанное из инета на практике оказывается полезнее. [/quote] вдруг пиратка?! вы же не купили его. а просто скачали. там же внутри трояны наверно и тд и тп.
[quote name='АРЕФ'] некоторые производители техники /???/ и ПО к ней просто порой прикрываются требованиями о необходимости использовать лицензионное программное обеспечение с тем, чтобы потом с несведующего пользователя, установившего подобное ПО, [b]посредством увеличения трафика[/b](когда подключен к Интернету) [b]выкачивать деньги[/b][/quote]Ага, спят и видят..Без обид, но большая часть Ваших постов пронизана параноидальным..как бы это помягче сказать..контекстом. Ваша собственная значимость (в разрезе “кулхацкеров” и мировых производителей “хард&софт”) Вами же, скажем так, слегка преувеличена.
[quote name='overpro'] вдруг пиратка?! вы же не купили его. а просто скачали. там же внутри трояны наверно и тд и тп. [/quote]Имхо это трудно назвать пираткой ввиду того, что установленная на компе версия Windows при отсутствии необходимых драйверов для устанавливаемого устройства сама предлагает и находит при подключении к инету требующееся программное обеспечение, причем из моего опыта обычно оптимальное. А если подобное назвать пиратством, то тогда как назвать сам продукт “OS Windows XP”? Средством для отыскания и скачивания в инете пиратского ПО?[smile :-/]
[quote name='Fighter'] Без обид, но большая часть Ваших постов пронизана параноидальным..как бы это помягче сказать..контекстом. Ваша собственная значимость (в разрезе “кулхацкеров” и мировых производителей “хард&софт”) Вами же, скажем так, слегка преувеличена. [/quote]Без обид, но я не зять Романа Абрамовича, чтобы из-за того, что лицензионное ПО купленного принтера с его “ненавязчивым сервисом” “жрет” много оперативки и неизвестно что там за инфу и куда отсылает и получает, выбрасывать на свалку свой комп и идти покупать более новый, мощнее и подороже.PS. Имхо это чем-то напоминает совдеповский метод реализации неликвидных товаров – продают какой-то дефицит, а к нему в довесок кучу …
[quote name='АРЕФ'] Имхо это трудно назвать пираткой ввиду того, что установленная на компе версия Windows при отсутствии необходимых драйверов для устанавливаемого устройства сама предлагает и находит при подключении к инету требующееся программное обеспечение, причем из моего опыта обычно оптимальное. [/quote] имхо ваше. но все же где правда? где доказательство что софт тот не пиратка? ведь за него вы не заплатили. трафик не считается.[quote name='АРЕФ'] выкачивать деньги за якобы улучшение работы техники и ее ПО [/quote]кстати да. а как производитель выкачивает деньги себе в карман? у него негласные договоренности со всем в мире провайдерами?[quote name='Fighter'] Ваша собственная значимость (в разрезе “кулхацкеров” и мировых производителей “хард&софт”) Вами же, скажем так, слегка преувеличена. [/quote] да ладно. вы разговор поддерживайте. у меня вот всегда настроение поднимается когда читаю посты АРЕФ’а.
Меня всегда удивляло зачем такие люди как топикпастер вообще покупают компьютер? Если руки не те, если вообще не соображаешь в этом, так зачем?
[quote name='чешир'] Меня всегда удивляло зачем такие люди как топикпастер вообще покупают компьютер? Если руки не те, если вообще не соображаешь в этом, так зачем? [/quote] как зачем. чтобы разобраться. как без компьютера разобраться как им пользоваться? где то этому учат? что за методы такие интересные?
[quote name='overpro'] имхо ваше. но все же где правда? где доказательство что софт тот не пиратка? ведь за него вы не заплатили. трафик не считается. [/quote]Устанавливая скачанный софт, найденный Windows, все равно кликаешь “принимаю” в окне “лицензионного соглашения”. ПО ведь есть разное – бесплатное, условно бесплатное, коммерческое. Имхо в подобном случае скачивание для частного(личного) использования( не в коммерческих целях) не является пиратством. Разница с поставляемой дискетой к оборудованию в том, что значительно меньше всяких подчас ненужных служб. И это ведь не у всех производителей какого-то периферийного оборудования. К примеру, ранее приобретал внешний DVD, так на поставляемой с ним дискетой программы нужные для работы оборудования записаны раздельно, то есть я просто установил драйвер для устройства и все, без всяких прибамбасов. В таком случае производитель мне предоставил свободу выбора. А с принтером такого не получилось. Каспер при установке запрашивает разрешить установку каких-то служб или нет. Я запрещаю ту, которая имеет возможность работать с сетью и все, вся программа не устанавливается. А к примеру утилита AVZ при сканировании указывает на то, что небезопасно, если есть какие-то процессы имеющие возможность работать с сетью. И если кто-то говорит о какой-то паранойи, то тогда пусть и в адрес лаборатории Касперского об этом напишет. Там что тоже параноики по компьютерной безопасности собрались?
Да, действительно, многие фирмы, поставляющие разные девайсы, встравивают в свое ПО (драйвера там, утилиты) возможность работы с интернетом. Например, те же изделия от hp, там есть вкладка – расходные материалы, когда тонер заканчивается, и служба это видит (естественно, когда все оригинальное), то она сначала уведомляет пользователя. о том, что тонер заканчивается, и необходимо приобрести новый, и тут де предлагает кликнуть по ссылке/кнопке, чтобы непосредственно заказать. Жаль, что это работает только в европе. Это прелюдия. Познакомившись так с одной утилитой, особенно, когда в россии народ экономный, и вместо закупки новых картриджей для принтеров, просто их заправляет, иногда обнуляя чипы, то необходимость этих утилит как бы отпадает. Я всегда, при установке драйверов от принтера, ставлю галочку – “пользовательская установка”, и уже там выбираю действительно необходимые компоненты – например инструкция и драйвера. Когда картридж заказнчивается, это все равно видно – индикаторы там всякие, вид распечатки. И нет проблем со всякой “кучей нафиг ненужных служб, которые лезут в интернет” 🙂
[quote name='АРЕФ'] Каспер при установке запрашивает разрешить установку каких-то служб или нет. Я запрещаю ту, которая имеет возможность работать с сетью и все, вся программа не устанавливается. [/quote]Как вариант, приостановить защиту, установить, а потом добавить в доверенную зону.[quote name='Timur'] И нет проблем со всякой “кучей нафиг ненужных служб, которые лезут в интернет” [/quote]Это действительно действует, только в России, даже похоже на Дальнем Востоке. У моих одноклассников, проживающих за рубежом в частности Израиле и Америке, компьютер от сети просто не выключается, и когда что нужно, чуть ли не сам всё заказывает. Но это у них! А у нас всегда можно найти взломы или по другому заставить работать софт. Лично я использую лицензию только Касперского уже червёртый год. Деньги небольшие, зато жизнь спокойна. Да и работает по другому. И тут уже меня не переубедить. Просто сравнил.
[quote name='АРЕФ'] Я запрещаю ту, которая имеет возможность работать с сетью и все, вся программа не устанавливается. А к примеру утилита AVZ при сканировании указывает на то, что небезопасно, если есть какие-то процессы имеющие возможность работать с сетью. И если кто-то говорит о какой-то паранойи, то тогда пусть и в адрес лаборатории Касперского об этом напишет. Там что тоже параноики по компьютерной безопасности собрались? [/quote]Дабы не вызвать гнев модераторов объясню попроще: есть здоровая предусмотрительность, а есть то, о чем было сказано выше. Если Вы оденете валенки, шубу, водолазный костюм и замотавшись в клейкую ленту спрячетесь в бомбоубежище – увы, от финала жизни это все равно не спасет..Возвратясь к конкретным моментам – отключая т.н. “работу с сетью” Вы учитываете принципы работы программ? Например использование localhost так же относится к “сетевым процессам”. И сервисы, необходимые в работе программы, ввиду отсутствия необходимой платформы (банально отсутствует модуль(и)) – тупо не будут работать. А юзер, наверняка, будет рассылать гневные и обличающие обращения к мировой общественности о заговоре производителей.. да неважно чего – хоть пылесосов.. Надо же в кого-то пальцем ткнуть. Когда (прямо как в фильме) “неконтролируемый трафик” при входе на mail.ru (или какой-то другой известный домен) отключают выдергиванием шнура питания.. Что тут сказать? А ведь надежней было рубильник дернуть 🙂 По поводу Kaspersky – начиная с 6 версии участвую в тестировании продукта и всегда в нем была возможность выбирать режимы: от “домохозяек” до “глухой защиты”. А все остальные – на усмотрение пользователя. Проникнитесь – [b]пользователя[/b]; т.е. ответственность за работу программы лежит на пользователе.
[quote name='overpro'] как производитель выкачивает деньги себе в карман? [/quote]На самом деле это вещь вполне реальная – например в виде рекламных банеров на странице продукта, загрузка которых, при просмотре этой страницы, с хоста рекламодателя дает дивиденды держателю страницы. Но говорить о целенаправленном “выкачивании” – это как раз категория о “мировом заговоре” 🙂 .
[quote name='Fighter'] Когда (прямо как в фильме) “неконтролируемый трафик” при входе на mail.ru (или какой-то другой известный домен) отключают выдергиванием шнура питания.. Что тут сказать? А ведь надежней было рубильник дернуть [/quote]Не совсем понял о каком рубильнике речь? А насчет “вынул штепсель из розетки” – на усмотрение пользователя. Мне в критической ситуации помогло. Хоть и данные теряются( вместе с ними и те что пытаются установить) зато система осталась цела.[quote name='Fighter'] И сервисы, необходимые в работе программы, ввиду отсутствия необходимой платформы (банально отсутствует модуль(и)) – тупо не будут работать. А юзер, наверняка, будет рассылать гневные и обличающие обращения к мировой общественности о заговоре производителей.. да неважно чего – хоть пылесосов.. Надо же в кого-то пальцем ткнуть. [/quote]Конечно такие приходится оставлять, но это же не четверть списка установленных программ в реестре. Одна-две службы, которые потом можно отключить вручную.
[quote name='АРЕФ'] зато система осталась цела. [/quote]А была возможность её разрушения “неконтролируемым траффиком”? Как говорил незабвенный Ося Бендер: “Не ешьте на ночь сырых помидоров!”[quote name='АРЕФ'] не четверть списка установленных программ в реестре [/quote]1. Реестр – иерархически построенная база данных. Для нормальных людей (не исповедующих принцип “до прочтения – сжечь”) – это инструмент работы (пусть иногда не осознанный, но обеспечивающий функционирование текущих процесов). Как Вы отноститесь к кадровику, уничтожающего дела вновь принятых на работу людей?2. Вы программист или хотя бы системщик, в полной мере владеющий информацией об принципах работы абсолютного большинства программ? Чем обусловлен выбор “ставить-не ставить”? Как Вы оцениваете “ненужность составляющих сервисов?
Copyright ©