У меня зарплата больше, чем у мужа. А он очень переживает. От этого в семье накаляется обстановка. Я его никогда не напрягаю по этому поводу, не требую, чтоб сменил работу. Да и вообще не зацикливаюсь на этом. Он же не виноват, что руководство не повышает оклады. А как у вас с этим обстоят дела?
Меня бы тоже это напрягало. Это в америке считается нормой когда жена больше денег приносит чем муж. У нас норма когда мужчина зарабатывает деньги для семьи, а не наоборот. Так что либо вашему мужу надо искать другую работу или вам уступить и найти работу с меньшей зарплатой, если конечно хотите сохранить семью.
[quote name='Пиля'] У меня зарплата больше, чем у мужа. А он очень переживает. От этого в семье накаляется обстановка. [/quote]Извините конечно….ни в коем случае не хочу обидеть Вас или Вашего мужа, но помоему у него какой то комплекс неполноценности….Наоборот должен бы радоваться, что его жена успешно реализовывает себя в наше непростое время на благо семьи, тем более как я понял Вы же его этим не потакаете, не напрягаете – из этого я могу сделать вывод, что Ваш муж тоже добросовестно трудится на благо семьи, а не валяется с бутылкой пива(купленной на Ваши деньги 🙂 ) на диване перед телевизором, но в силу независящих от него обстоятельств на данном этапе жизни зарабатывает поменьше чем Вы. Что в этом страшного??!!! Это – жизнь!!! У меня мать бывает зарабатывает побольше отца, потому что доход зависит от выручки её ИП, а у отца зарплата фиксированная, хоть и очень даже хорошая…Но никто из них не комплексует по этому поводу, потому что всегда нужно радоваться за успехи друг-друга, а не переживать, что: “Блин…..а вдруг жена заработает больше чем я…..Капец….что же друзья-знакомые скажут….” Я так думаю ещё он не уверен в себе, ведь если он у Вас глава семьи, то он и останется им независимо от того, меньше он Вас будет зарабатывать или больше……но видимо сомневается…..А вообще убедите его обратиться к семейному психологу…..Это всё комплексы и не более того(ИМХО)
[quote name='Iceman'] вам уступить и найти работу с меньшей зарплатой, если конечно хотите сохранить семью. [/quote]ИМХО, даже не слушайте такие советы! Что бы сохранить семью, Вашему мужу просто нужно подальше спрятать свой эгоизм…[quote name='Iceman'] либо вашему мужу надо искать другую работу [/quote]А вот это вариант, согласен 🙂
Тема наинтереснейшая. Из личного опыта смею заметить: если не найти консенсус – будет плохо. Консенсус лучше всего наити в разговоре “по-душам”. Ну или, как уже было сказано, у психолога проконсультироваться (исключительно желательно под предлогом: “пошли попробуем, проверим, все ли у нас хорошо” и т.п.. но ни в коем случае не насильно за уши).Ну а с советами [nick ‘Iceman’:19722] “либо вашему мужу надо искать другую работу или вам уступить и найти работу с меньшей зарплатой” в наше непростое экономическое время стоит поостеречся.Простой тому пример: жена старший экономист в банке с зарплатой выше 20k. а муж, скажем, преподаватель истории в школе (пусть даже высшей категории). Ну, допустим 12k предел, даже с допнагрузкой. И? Куда нашему мужу идти? В грузчики на 15k? Чтож, вариант конечно, но все равно выше жены он не прыгнет, как не крути, имея высшее образование по педагогике. Можно имея строительно-отделочные навыки рвануть на вахту… Но, если навыки эти есть плюс если есть блат (не каждого возьмут без опыта, стажа, образования) – уж поверьте: проверено.Сядте, поговорите, разберитесь если уж так невмоготу стало. Уверен все встанет на свои места.Я получаю 10k, жена 12k и никаких претензий финансового плана у нас нет. Так уж сложилось что основная профессия у меня и образование не совпадают. Впрочем как и у жены. И если мы начнем менять работы – только потеряем в зарплатах.
[quote name='Пиля'] он очень переживает [/quote] Я думаю, Вы тоже зря переживаете, если он расстраивается по этому поводу, значит у него все нормально. Рано или поздно, Ваш супруг найдет возможность достойно зарабатывать. Я не думаю, что Вас бы устроило, если бы Ваш муж спокойненько почивал на Ваших лаврах.Вы не пробовали привести ему железный аргумент: жизнь штука непредсказуемая, сегодня у него зарплата меньше, а завтра, кто знает, как все повернется. Ситуации всякие бывают, конечно, не в кое случае не желаю Вам ничего плохого, но, все-таки, это немного успокаивает. Вот я всю нашу совместную жизнь зарабатывала меньше, в последнее время намного, но был один момент, когда с работой у мужа был напряг, для него это было страшным стрессом, я сказала ему, ничего страшного, возьмешь у меня взаймы, как появятся отдашь 🙂 , все это вроде-бы и шутка, но он немного успокаивался, потом, когда все наладилось, мы вдвоем вспоминали, было даже смешно, хотя деньги мы сроду не делили на “твои или мои”.
ПиляЕсли Ваш муж так болезненно реагирует на Вашу зарплату, может быть ему тогда не стоит знать всю сумму?
Я тоже зарабатываю больше мужа и практически всегда получала боьше.И не скажу что мне эта ситуация нравится,но изменить ничего нельзя.Иногда есть желание бросить работу ,сесть на шею и посмотреть как он выгребать будет,ипотеку,кварплату итд
[quote name='Багира'] Если Ваш муж так болезненно реагирует на Вашу зарплату, может быть ему тогда не стоит знать всю сумму? [/quote]Дело в том, что квиточки с начислениями, мы никогда друг от друга не скрывали. И деньги на твои и мои, никогда не делим. Всё в общий котёл. И сиднем не сидит, а помимо основной работы берёт калымы. Я ни раз его от них отговаривала, так как выматывается по полной. И всё же! А с калымами он домой приносит домой больше меня.
[quote name='мирта'] И не скажу что мне эта ситуация нравится,но изменить ничего нельзя.Иногда есть желание бросить работу ,сесть на шею и посмотреть как он выгребать будет,ипотеку,кварплату итд [/quote]Хм, видимо у вас муж сидит сиднем дома и даже полы не моет, а тут другая ситуация.[quote name='Пиля'] Я ни раз его от них отговаривала, так как выматывается по полной. И всё же! А с калымами он домой приносит домой больше меня. [/quote]Повторюсь, но решать нужно ВМЕСТЕ. Сядте и сообща найдите выход. Семейный совет никому еще вреда не приносил. Выясните, зачем он пытается заработать больше вас, найдите эту причину (может это и точно эгоизм) и решите что делать дальше.
Нет, ну я понимаю ещё когда допустим муж зарабатывает 5 тыс.руб., а жена 25 тыс.руб., тут уж точно должно взыграть мужское самолюбие дабы подстегнуть мужика на поиски более “рыбного места” в плане денежного дохода, но если муж зарабатывает допустим 20-тку, а жена те же 25, да даже 30 – ничего в этом страшного не вижу, естесственно стимул какой то должен появиться зарабатывать больше, но это на мой взгляд должен быть какой то спортивный интерес уже что ли(да он в принципе всегда должен присутствовать у мужика не плывущего по течению, а старающегося сделать свою жизнь и жизнь своей семьи более счастливой и обеспеченной)….а делать из этого традегию, портить внутрисемейные отношения……по-моему чистой воды какой-то комплекс неполноценности и эгоизм…..но это сугубо моё мнение, если кого то задел – каюсь, простите 🙂
Я бы такую жену боготворил [smile :))]Жду-недождусь когда она окончит универ и, дай бог, начнёт зарабатывать больше меня.Правда, в условиях нашего города как-то слабо в это верится
у нас был когда-то подобный период (тоже работал на двух работах в то время), но прошел, благодаря наверное моему спортивному интересу, как выразился badman [smile =)] сейчас жена в декрете, полгода назад я нашел более хорошую работу, и все норм сейчас (тьфу-тьфу-тьфу). просто у жены работа тоже связана отчасти с колымом, и могло получаться так, что в одном месяце зп 30к, в другом 20, в третьем 15.
[quote name='Пиля'] У меня зарплата больше, чем у мужа. А он очень переживает. [/quote][quote name='Пиля'] А с калымами он домой приносит домой больше меня. [/quote]А вам не кажется, что вы сами себе противоречите??… з/п больше у вас, а денег в семью больше приносит муж… Лично мне кажется, что вся эта ситуация с деньгами больше надумана вами, а не вашим мужем… Вы у своего мужа-то спрашивали, что он сам думает по этому поводу??… [quote name='корпоратив'] у нас был когда-то подобный период… полгода назад я нашел более хорошую работу, и все норм сейчас (тьфу-тьфу-тьфу). [/quote]Несколько лет назад в нашей семье тоже были периоды, когда я работала, а муж – нет… было тяжело, моей з/п тогда еле хватало… Сейчас работает муж, а я после сокращения уже год не могу устроиться на работу… но сейчас нам намного легче, его з/п нам хватает вполне!! Но я все равно как-то не выдержала и спросила у мужа, а не напрягает ли его, что я сижу дома и не работаю?? а он смеется: с такими з/п тебя дешевле держать дома!! 🙂 больше на обеды и на транспорт потратишься… вот я и сижу пока дома, занимаюсь вплотную детьми и веду дом.хоз-во. У каждого в жизни бывают периоды взлетов и падений – их просто нужно пережить… а если вы действительно любите друг друга, пережить эти периоды намного легче…
[quote name='HeLeNa13'] У каждого в жизни бывают периоды взлетов и падений – их просто нужно пережить… а если вы действительно любите друг друга, пережить эти периоды намного легче… [/quote] Золотые слова!!! Вообще, лично я, в любой ситуации всегда стараюсь разглядеть побольше плюсов. Даже когда муж зарабатывает меньше, это можно рассматривать как стимул для него стремиться, так сказать к совершенству. Очень давно знаю одну супружескую пару, девушка и молодой человек учились вместе со мной в ВУЗе, потом поженились, она работала в фин.отделе, потом зам. нач. фин.отдела, а потом и начальником, все это примерно за год,естественно з\п приличная, а ее муж, смог устроиться только торг.предом, вообщем задевало его сильно такое положение дел, теперь она наверное уже лет 10 нач. все того же фин. отдела. А он региональный директор. Так, что, всякое бывает, главное уметь направить ситуацию в нужное русло и задать нужное направление (нужное направление задаем ситуации, а не в коем случае не мужу 🙂 ) Тогда у него все получится!
Copyright ©