[quote name='pavelz'] ну вот смотрите простой пример, человек пошел работать в милицию имея морально-этические принципы те что Вы перечислили. Как Вы думаете станет ли оборотнем в погонах имея нормальный духовный стержень и стойкое отвращение к несправедливости, думаю нет… [/quote]Этот пример – для спокойной и нормальной милицейской, в вашем случае, жизни. А если усугубить, умозрительно, ситуацию. Работает следак, к примеру, с высокими морально-этическими нормами. Заболел у него ребенок, на операцию нужны деньги в размере его столетней зарплаты. Начальство ничем помочь не может, счет идет на дни, и тут ему предлагают взятку, за действие или бездействие. Суммы взятки как раз хватает на оплату лечения ребенка. Как думаете, что он сделает? Будет следовать своим морально-этическим нормам и наблюдать за мучением своего ребенка или наплюет на них, превратившись в “оборотня”?
[quote name='pravDA'] но есть вопросы которые в детстве человек не может осмыслить, оценить в полной мере (взаимоотношение полов например, и все что с этим связанно) полное становление приходит в более взрослом возрасте разве нет? [/quote] человек за свою жизнь примеряет и обрастает кучей масок, за которыми потом не видна его суть в зрелом возрасте зачастую . Так вот если мальчик не научился уважать и любить свою маму, сестру или бабушку в общем тех женщин которые окружали его в детстве, я уверен он всю жизнь будет мучить или мучиться со своими вторыми половинками и даже половой инстинкт ему поможет. тоже зеркально можно сказать о девочке. воть как то так, ну не психолог я 🙂 .
[quote name='odeon13'] Как думаете, что он сделает? Будет следовать своим морально-этическим нормам и наблюдать за мучением своего ребенка или наплюет на них, превратившись в “оборотня”? [/quote] я думаю что в любой ситуации можно остаться человеком, а не скотом… надеюсь понимаете о чем я …
Абсолютно верно написала pravDA, профессия накладывает отпечаток и чем она тяжелее морально и психологически, тем больше меняется человек. Чем больше “грязи” выливается на человека, тем больше он “закрывается”, а иначе кранты, психика не выдержит.
[quote name='pravDA'] разве вы не замечали, особенно среди тех докторов , кто реально сталкивается со смертью, тяжкими состояниями пациентов( травматологи, хирурги, реаниматологи) редко встретишь не циничного, душевного человека, у них даже манера поведения у всех похожа. [/quote]Не хочу обо всех врачах говорить плохо, но факт есть факт, все врачи, получая образование, проходили практику. Каждый из них учавствовал в вивисекции. Каждый приводил несчастных здоровых животных, всячески их калечил, без наркоза и зазрения совести, резал, вынимал органы, изучал – как током, как скальпелем (а животное кричиит, плачет, жить хочет, теряя сознание от болевого шока), потом зашивал., кости ломал, потом учился правильно лангеты накладывать. И так 5-7 раз, пока животное не умрет. Вот так он и стал врачом. Отсюда цинизм и бездушие. Но вряд ли человек состадательный будет творить такое. Поэтому надо сделать вывод, что врачами становятся люди с определенными свойствами характера и души.Желания кого-то обидеть, не было.[quote name='odeon13'] Этот пример – для спокойной и нормальной милицейской, в вашем случае, жизни. А если усугубить, умозрительно, ситуацию. Работает следак, к примеру, с высокими морально-этическими нормами. Заболел у него ребенок, на операцию нужны деньги в размере его столетней зарплаты. Начальство ничем помочь не может, счет идет на дни, и тут ему предлагают взятку, за действие или бездействие. Суммы взятки как раз хватает на оплату лечения ребенка. Как думаете, что он сделает? Будет следовать своим морально-этическим нормам и наблюдать за мучением своего ребенка или наплюет на них, превратившись в “оборотня”? [/quote]Примерим на себя: если бы я была тем гипотетическим «следаком» со своими морально-этическими нормами, пониманием жизни, стремлением к справедливости и всеобщему благу, и случись такая беда – поступила бы по совести.А совесть мне уже подсказывает – бабки взять.Вопрос приоритета. Ведь в данном случае, стоит выбор: нарушить закон и интересы государства или спасти ребенка. Делая выбор, человек подтверждает свою позицию и твердость внутреннего я, Спасенная жизнь несоизмеримо выше любого закона.Более того, решившись на нарушение, человек подвергает себя и свое будущее опасности – арест, суд, тюрьма, ярлык, позор. Это его осознанная жертва ради спасения жизни. В конечном итоге, принося в жертву свое имя, свободу и будущее, человек остается чист перед своей совестью и моралью, осужден судом, но оправдан родными. В тюрьме, но свободен.Для нежелающих разбираться в причинах поступка, это может выглядеть соовсем по-другому.Примечание: не касается ментов – просто жадных.
[quote name='Cobra'] Более того, решившись на нарушение, человек подвергает себя и свое будущее опасности – арест, суд, тюрьма, ярлык, позор. Это его осознанная жертва ради спасения жизни. В конечном итоге, принося в жертву свое имя, свободу и будущее, человек остается чист перед своей совестью и моралью, осужден судом, но оправдан родными. В тюрьме, но свободен. [/quote]Да, вы указали самое главное – осознание человеком преступности с точки зрения существующих законов своего деяния и готовность понести за него наказание. Возвращаясь к заявленной теме, имхо, человек меняется постоянно, все зависит от обстоятельств и окружающего его мира. Бытие определяет сознание. Очень часто высокоморальный индивид, попав в не очень честное окружение, начинает пересмотр своих ценностей. Примеры этому – рассказы Чехова, тот же “Ионыч”. Врач после университета едет в провинциальный город, горя желанием помогать страждущим. Но оказавшись в окружении взяточников, карьеристов и обывателей, лет через десять отращивает брюшко, заводит пролетку и вместо высоких идей услаждает себя рассматриванием заработанных денежных знаков. Яркое выраженная деградация. Человек слаб, зачем идти наперекор устоявшимся правилам, ведь ничего хорошего такое противостояние не дает, проще быть как все, наплевав на свои мечты и идеи, задвинув их в тайники сознания и со временем вообще о них забыть.
“Бытие определяет сознание”. И это факт. Если человек по жизни меняет обстановку вокруг себя, образ жизни и круг общения, то и сам меняется (в лучшую или худшую сторну другой вопрос). А если на одном месте, разнообразия особого нет, то и отношение к жизни на одном уровне примерно.
[quote name='горожанин'] Если человек по жизни меняет обстановку вокруг себя, образ жизни и круг общения, то и сам меняется (в лучшую или худшую сторну другой вопрос). [/quote] т.е по вашей версии, если человек всю жизнь грабил, убивал, воровал, лгал то поменяв обстановку он сразу исправится и станет облико-морале ? 🙂 сильно пресильно сомневаюсь и примеров тому тьма.
Пожалуйста, прежде чем процитировать кого либо читайте сообщения внимательно!Если чел меняет обстановку, ОБРАЗ ЖИЗНИ и круг общения, то и сам меняется. Если человек из вашего утрированного примера поменяет образ своей бандитской жизни, то и сам он изменится. Другое дело, что за совершенное ранее ему придется отвечать. Но ведь если он САМ “покончил с позорным прошлым”, значит в какойто момент у него изменилось мышление и отношение к жизни!Про какие примеры вы пишите?
[quote name='pavelz'] т.е по вашей версии, если человек всю жизнь грабил, убивал, воровал, лгал то поменяв обстановку он сразу исправится и станет облико-морале ? 🙂 сильно пресильно сомневаюсь и примеров тому тьма. [/quote]Самый последний пример – дело Бычкова. Достаточно было выхватить наркомана из обычной среды его обитания (торговцы, друзья по дозе, крышующие и закрывающие глаза менты) и поместить в изолированную среду, среди ломающихся нарков и обслуги, приносящих миску каши, лук и чеснок – и результат налицо. Всего за два месяца. Самый яркий пример из недавнего и успешно забытого прошлого – великий (без иронии) педагог Антон Семенович Макаренко, который брал малолетних убийц, алкоголиков, наркоманов, помещал их в среду коммуны, где каждый был занят нужным и интересным делом и выращивал из них генералов, академиков, директоров крупных предприятий. То, что нас окружает, то нас и формирует. Классиков не переспорить, бытие формирует сознание. Так что тот, кто формирует бытие – контролирует наш мозг и его реакции на происходящее.
[quote name='Cobra'] Каждый приводил несчастных здоровых животных, всячески их калечил, без наркоза и зазрения совести, резал, вынимал органы, изучал – как током, как скальпелем (а животное кричиит, плачет, жить хочет, теряя сознание от болевого шока), потом зашивал., кости ломал, потом учился правильно лангеты накладывать. И так 5-7 раз, пока животное не умрет. Вот так он и стал врачом. Отсюда цинизм и бездушие. [/quote]Вы в этом так уверены!? Картина маслом – студенты меда в Хабаровске по ночам отлавливают животных, утаскивают к себе в жилище и там устраивают циничные и кровавые экперименты( этакие последователи Фреди Крюгера). У меня один из моих родственников стал врачом-травматологом. Практику( практические навыки лечения травм) он проходил в обычной травматологической больнице, где материала для научения под руководством опытных врачей предостаточно. И не надо никому ничего специально ломать и дробить(иногда это делают под наркозом чтобы исправить неправильно сросшиеся кости). Можете сами посидеть вечер и ночь в обычном травмпункте( или в приемном покое травматологии) и посмотреть кого и кто приводит. А цинизм и другое отрицательное в значительной мере имхо приходит от того, что врачам-травматологам( как и некоторым другим, например, большей части сотрудников милиции) в работе приходится сталкиваться с разным контингентом( пьяные маты слышать и т.п.). В этом плане в нашей стране весьма мало делается для медико-психологической реалибитации и т.п. для подобных категорий работников.
[quote name='АРЕФ'] Вы в этом так уверены!? [/quote]Да. [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/Вивисекция'] Они это делают из “образовательных” целей. [/link][quote name='АРЕФ'] Картина маслом – студенты меда в Хабаровске по ночам отлавливают животных, утаскивают к себе в жилище и там устраивают циничные и кровавые экперименты( этакие последователи Фреди Крюгера). [/quote]Ну в общем, все верно. [link url='http://dv.aif.ru/issues/443/01_01?print'] Ловим бездомных животных и утаскиваем в логово, мучаем до смерти [/link]Но не все согласны[link url='http://www.vita.org.ru/vita/newsletters/2006/14/DalGAU.htm'] Студенты Дальневосточного университета протестуют против экспериментов на животных [/link][quote name='АРЕФ'] У меня один из моих родственников стал врачом-травматологом. Практику( практические навыки лечения травм) он проходил в обычной травматологической больнице, где материала для научения под руководством опытных врачей предостаточно. И не надо никому ничего специально ломать и дробить [/quote]Таким фактам я лично очень рада. Правда. Если врач получает профессию не испачкав руки в крови, это радует.Это значит, что и врач при деле и человек в себе.
[quote name='Cobra'] АРЕФ писал:Вы в этом так уверены!?Да. Они это делают из “образовательных” целей.АРЕФ писал:Картина маслом – студенты меда в Хабаровске по ночам отлавливают животных, утаскивают к себе в жилище и там устраивают циничные и кровавые экперименты( этакие последователи Фреди Крюгера).Ну в общем, все верно. Ловим бездомных животных и утаскиваем в логово, мучаем до смертиНо не все согласны Студенты Дальневосточного университета протестуют против экспериментов на животныхАРЕФ писал:У меня один из моих родственников стал врачом-травматологом. Практику( практические навыки лечения травм) он проходил в обычной травматологической больнице, где материала для научения под руководством опытных врачей предостаточно. И не надо никому ничего специально ломать и дробитьТаким фактам я лично очень рада. Правда. Если врач получает профессию не испачкав руки в крови, это радует.Это значит, что и врач при деле и человек в себе.[/quote]О чем бы мы не говорили, мы говорим о несчастных замученных животных.Что бы мы в постах не читали, мы читаем о несчастных замученных животных. Чей бы мы тост не читали, автором его всегда будет будет Cobra. А я так хотел поговорить о вечном… О том, как меняется человек в силу обстоятельств и по количеству убитых им БЖ.
[quote name='odeon13'] О чем бы мы не говорили, мы говорим о несчастных замученных животных.Что бы мы в постах не читали, мы читаем о несчастных замученных животных. Чей бы мы тост не читали, автором его всегда будет будет Cobra. А я так хотел поговорить о вечном… О том, как меняется человек в силу обстоятельств и по количеству убитых им БЖ.[/quote] 🙂 Насмешили. [quote name='odeon13'] А я так хотел поговорить о вечном… О том, как меняется человек в силу обстоятельств и по количеству убитых им БЖ. [/quote]Ну что вы, не печальтесь, мы еще обо всем успеем поговорить.
[quote name='odeon13'] Достаточно было выхватить наркомана из обычной среды его обитания (торговцы, друзья по дозе, крышующие и закрывающие глаза менты) и поместить в изолированную среду, среди ломающихся нарков и обслуги, приносящих миску каши, лук и чеснок – и результат налицо. [/quote] Вы вроде взрослый человек и должны знать, что бывшх наркоманов не бывает. У наркомана деградирует все психика, физиологическое состояние, химические процессы протекают в организме иначе… мозг работает иначе. для того чтобы добиться хотя бы абстентного синдрома у наркомана ему нужна помощь врачей и ещё куча всего. Это большая ложь где какой то там Бычков лечит наркоманов путем привязывания к кроватям и содержания в замкнутых помещениях. Если у человека ломка то он может умереть будучи привязанным к кровати без медицинской помощи. Никто ничего и никак там не менял в судьбе и мышлении наркомана в его отношении к жизни и наркоте, нужно быть просто взрослым человеком чтобы понимать, что по телеку просто крутят пиар одной рок звезды и одного политика, и пытаются манипулировать сознанием доверчивых граждан вроде Вас 🙂 . [quote name='odeon13'] Классиков не переспорить, бытие формирует сознание. Так что тот, кто формирует бытие – контролирует наш мозг и его реакции на происходящее. [/quote] извините когда осознанный тип гадит в чистом подъезде, он в данный момент что формирует свое сознанеи или бытие в котором он и будет жить ? 🙂 Я на это Вам могу так парировать, что разруха сначала появляется в голове, а потом на улице и дома. Вот Вы лучше сначала над этим подумайте а потом свои примеры приводите…
Copyright ©