[quote name='Страшила'] Любой нормальный верховный главнокомандующий, хоть Тухачевский [/quote]Господи, как же вы предсказуемы…Джентльменский наборчик любого либераста:- Пищать на слово “Сталин”, как испуганная толстая бухгалтерша, увидевшая крысу…- Лизать пятки всем, кто хоть как-то критиковал или был/есть против “тирана” (причем совершенно по барабану на личность)…Вот и Тухачевскому лизнули 😀 [quote name='bortsov'] с этим не кто не спорит. [/quote]Борцов, батенька, выучите русский язык, наконец…Ваши хромые речи читать – язык ломать…А то несёте “свет”, коммунизм, Ленина тут пихаете во все дыры, Сталина пиарите, программы свои новомодные разукрашиваете форуму, а русского языка в разделе его эпистолярном не разумеете…А вам, батенька, уже далекооооо “за”…Стыдно…Поэтому, ученик Бортцов, разговаривать будем только тогда, когда у вас будет хотя бы тройка по русскому…Твёрдая…А пока, садись, – два…(и отложи в сторону измышления Маркса и возьми в руки Чехова)… 😀
[quote name='Страшила'] У революционеров в целом не было никакой другой идеи, кроме как насилие. [/quote]Неправильно. Идея была. Просторуководство партии большевиков считало, что насилие самый короткий путь к цели.[quote name='Страшила'] ГПУ, ЧК, НКВД, НКГБ и ГРУ с помощью которых осуществлялись массовые убийства всегда были исполнителями воли партии. [/quote] ГРУ к вышеназванным никак не относилось и насколько я знаю в акциях террора не учавствовало, у ГРУ были другие задачи- это армейская разведка неподчинённая ЧК.Сталин разделял силовые структуры видимо для лучшей конкуренции между ними.
[quote name='Fogelman'] Вот Вы сами и ответили..Коба грабил банки. Это уголовная статья. Точка. [/quote]Ага грабил. Якобы. А почему ж тогда по политическим статьям сидел? Значит его действия были по политическим мотивам и царской охранке вы теперь уж иного не докажете. Дела в архиве. Кстати, некоторые дела засекречены до сих пор.[quote name='Fogelman'] Что именно я извратил?!!! Котовский дезертировал из аррмии? Дезертировал, Котовский организовал свою банду? Да. Грабил население, в основном богатое. Посажен был по уголовной статье (в первый раз). Что и в где именно , в каком месте я извратил, и в чём это извращение проявляеться?! [/quote]Вы не хотите разобраться в историческом контексте событий тех лет и судите с позиций сегодняшнего дня. У меня есть одна очень хорошая знакомая преподаватель философии. Она очень много и плотно общается с историками. Она мне всегда напоминает, что историческая наука это очень изменчивая вещь. Только одна малюсенькая деталь может изменить весь смысл исторических событий, не говоря уже про целые культурные пласты, которые нам сегодня непонятны и в которые как правило никто не хочет вникать. Историк всегда является заложником наличествующих артефактов. Поэтому к обсуждению этой темы на форуме я отношусь с немалой долей скептицизма именно по этой причине. [quote name='Fogelman'] Это что по Вашему правительство (любое кстати) должно лоббировать любое опортунистическое движение, типа ради того, что бы люди (с Ваших слов) свободу чувствовали?!!!! [/quote]Вы опять извращаете мои слова. Я хотел сказать, что в той ситуации по другому и быть не могло. Обсуждать сегодня можно и нужно не с эмоциональной точки зрения как многие тут пишут. Нужно попытаться дать не обывательсвую, а научную оценку тем событиям и личностям. Но сможем ли мы с вами это сделать в рамках этого форума?[quote name='Fogelman'] Вопрос можно ставить и так…стоит ли Ваша свобода, того, что бы ради своей личной свободы лично Вы убивали бы других людей, стоит ли Ваша свобода, свободы других людей…И кто вообще самый равный среди равных? [/quote]Это очень важные вопросы. Они достойны отдельной темы. Они были важны во времена Сталина. Важны и сегодня.
[quote name='monax'] Ага грабил. Якобы. А почему ж тогда по политическим статьям сидел? [/quote]Да не якобы….и в партию Коба пришёл как боевик, грабили тогда ради выживания партии это всё есть в официальной истории компартии. [quote name='monax'] А почему ж тогда по политическим статьям сидел? [/quote]В первый раз его задержали уже тогда, когда он стал ездить за границу (если я правильно помню, впрочем могу и ошибаться) с листовками, поэтому и статья политическая, а по уголовной не посадили, потому, что в своё время не поймали…ну а не пойман не вор:)[quote name='monax'] Вы не хотите разобраться в историческом контексте событий тех лет и судите с позиций сегодняшнего дня. [/quote]Я сужу с позиций морали и законности, а в истории зачастую, кто сверху тот и герой…Большевики пришли к власти незаконно, что с позиций царской России, что с революционных позиций. У большевиков всегда была только своя позиция, а до остальных им было дело только до той поры , пока было выгодно.[quote name='monax'] Я хотел сказать, что в той ситуации по другому и быть не могло. [/quote] Могло….но это уже история.[quote name='monax'] Нужно попытаться дать не обывательсвую, а научную оценку тем событиям и личностям. Но сможем ли мы с вами это сделать в рамках этого форума? [/quote]Нужно попытаться дать не обывательскую, а человеческую оценку исходя из фактов, без эмоций и тогда она будет научной (кстати научная оценка исторического события это как? Просто что бы уточнить, а то может мы о разных вещах думаем?)[quote name='monax'] Это очень важные вопросы. Они достойны отдельной темы. Они были важны во времена Сталина. Важны и сегодня. [/quote] Согласен поэтому и обсуждаю не асексуальность, а роль Сталина в истории (нисколько кстати не пытаясь принизить этой роли, а расставить определённые акценты).
[quote name='dimasster'] Одно не ясно. Если Сталин пришёл в партию как боевик- это подразумевает человека определённых умственных способностей. [/quote]Да и довольно неординарных.[quote name='dimasster'] Человека мыслящего любая партию постаралась бы использовать более эффективно. [/quote]Боевик это не значит тупой если что, наоборот это способность находить выход в экстремальных условиях под прессингом.[quote name='dimasster'] Тогда не понятно, как он, собственно, руководил государством? [/quote]Знаете ли, есть определение хорошего руководителя….хороший руководитель, это не тот , кто сам всё делает, а тот, который в людях понимает и на нужные места их ставит.[quote name='dimasster'] Выходит Сталин образца 1907 года и 1940 – разные люди. [/quote]Безусловно, с возрастом все меняються…
[quote name='dimasster'] Одно не ясно. Если Сталин пришёл в партию как боевик- это подразумевает человека определённых умственных способностей. Человека мыслящего любая партию постаралась бы использовать более эффективно. Тогда не понятно, как он, собственно, руководил государством? Я имею ввиду хозяйственную деятельность. [/quote] С чего Вы взяли, что террорист не сможет заниматься хозяйственной деятельностью ? Как террористы занимаются экономикой для Вас может ярким примером служить Чечня, Басаев был очень эффективным руководителем и очень быстро приводил в порядок дороги, дома строил и прочее с помощью рабов и угрозы насилия перед собственным населением. Сталин в этом плане не сильно от них отличался возведя террор в ранг государственной идеологии. Практически в СССР при Сталине наступила эпоха нового крепостного права с коммунистической мишурой. Все что было плохого во времена царского режима в России (произвол чиновников, чинопочитание, плебейство, очковтирательство и прочее) Сталин перенес в новое большевистское государство доведя это плохое до фарса.
pavelz! ! Однако. Пробуйте находить в людях лучшее. Ваши прадеды и деды жили в то время, а вы им в душу. Сталина помнят, а Ельцина? Две фигуры на переломах истории, а отношение разное.
[quote name='bortsov'] pavelz! ! Однако. Пробуйте находить в людях лучшее. Ваши прадеды и деды жили в то время, а вы им в душу. Сталина помнят, а Ельцина? Две фигуры на переломах истории, а отношение разное. [/quote] Что прадеды и деды ? Все мои деды прошли войну с 1939 и до 1947 и 1949 года находились в армии. И ни разу ! не от одного деда я не слышал как от Вас хвалебных од Сталину, потому что люди лично на собственной шкуре испытали прелести жизни при “Отце народов”. Я кстати еще застал одного своего прадеда, который родился и жил еще при царе, так вот он жил во времена Сталина в весьма зрелом уже возрасте, ему было около 50 лет к началу войны (долго прадед прожил) и я хорошо помню его слова, когда он говорил что так тяжко батраки во время царя не жили, как богатые колхозники, при этих его словах бабушка сразу цыкать начинала и говорить, что дедуля уже не понимает, что говорит 🙂 . А Ельцин это производная КПСС, который на популизме и народном подъеме за справедливость по большому счету и пришел к власти, а потом не знал что с ней делать и раздавал всем самостоятельности столько , сколько те могли унести. И Сталина и Ельцина будут помнить по их заслугам, а не по агитационным речам.
Если Ельцин производная от КПСС, то и Путин наследник НКВД, т.е. сталинский питомец. Но обманываетесь в главном, Сталин работал на Россию и это признают даже его враги, а Ельцин и Путин на карманы своих ставленников. Поэтому две гвоздики положат на могилу Сталина, а в сторону Ельцина уже плюют. Что будет с В.В., время покажет, хотя интернет сообщество против нового царя в лице выше указанного субъекта.
Copyright ©