Музыка и уровень IQ

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 34 всего)
  • Автор
    Снежок1
    Участник

Слышал мнение, что человек, обладающий малым уровнем интеллекта, слушает попсу, арэнби, рэп, электронику, а тяжёлую музыку на дух не переносит. А вот сами любители тяжёлого звука утверждают, что чтобы слушать такую музыку, её надо понимать. А для этого нужны мозги. Что вы думаете по этому поводу? Я сам являюсь меломаном, и много чего переслушал (начиная с попсы, заканчивая ноизом). Последние мои достижения – Progressive metal.

Cobra
    Участник

Не представляю, как музыка может понизить интеллект. Музыка, она и есть музыка.Тексты если обсуждать, то в общей массе на низком уровне, тексты – это не стихи, скажем так. Но опять же качество текста – показатель внутреннего мироустройства автора, но ни как не слушателя.Если Нравятся низкосортные одноразовые произведения, то и в этом ничего плохого нет, на то они и разовые, сегодня нравятся – завтра нет.Сын у меня слушает все то, что сейчас молодежь слушает – рэп.. и все такое. Скажу откровенно, садясь в машину, заставляю выключать, но иногда включаю без него некоторые его темы. Есть очень даже не плохая музыка и здесь.Люблю Стаса Михайлова и Ваенгу, люблю Высоцкого и Круга и Криса Ри. А еще нравится Павел Кашин. Но как определить, насколько мои пристрастия в музыке понижают или повышают мой интеллект?

Снежок1
    Участник

Кобра, речь идёт не о том, что музыка повышает или понижает уровень интеллекта, а музыкальных предпочтениях людей с малым, нормальным и большим уровнем айкью. Нормальным считается уровень от 100 до 120. Это я так, к примеру

Cobra
    Участник

Видимо у меня что-то с интеллектом, не уловила сразу. 🙂 Знаю людей, обладающих интеллектом чуть выше чем у пингвина и страстно увлекающихся хард и хэви. Представляйте себе чумазого автослесаря, который тащится от собственных грохочущих наушников.Они же крутят Михаила Круга. Но Михаила Круга люблю и я. Видимо мы с ними на одном интеллектуальном уровне, если конечно верить мнению, которое вы слышали.

GOLDI
    Участник

Ну музыка – это всетаки продукт человека,блод его стараний.И ее мы слышим,а не видим,как дизайны,фотографии.Поэтому и очевидно,что не далекий человек будет слушать простую музыку(хотел написать радиостанцию),написанную таким же недалеким челом,а более умственный начнет поиски качественных вещей.Качественные трэки есть и в рэпе,и в электронной музыке,джазе и металле.А вот металл и электронную музыку конкретной различать по интелекту нельзя.Да вообще музыку делить как то вообще нельзя,надо быть всесторонне развитым.

Кочегар
    Участник

Согласитесь, музыка – есть отражение всего внутреннего мира или состояния человека. Это более ёмко. Музыкальный вкус со временем меняется, потому что меняется сам человек. Конечно, бывают те, кто принципиально ничего кроме Бьянки (да простит она меня за такую рекламу) или “клубняка” не слушает. Но это лишь свидетельство ограниченного внутреннего мира такого человека. Впрочем, это относится и к тем, кто годами слушает одно и то же (не важно что – джаз, поп, классика…). Такая зацикленность говорит, что даже если человек обладает и энциклопедическими знаниями, он всё равно не может создавать, творить.По моему глубокому убеждению, интеллект сам по себе, несколько бесполезная штука и ничего общего не имеет с уровнем IQ, внедрение которого считаю стремлением систематизировать (а впоследствие и стандартизировать) мыслительный процесс. Один из уже достигнутых результатов – ЕГЭ. Кто из вас помнит, какой породы была Му-Му? И как? Может ли это быть связано с любимой вами музыкой?.. [smile badgrin]

VaIerik
    Участник

Не знаю что и сказать. Я увлекаюсь довольно экстримальными стилями музыки (brutal-death, black metal и нейрофанком), которые на неподготовленного слушателя окажут резко отрицательное воздействие, и ничего не могу сказать о своем интеллекте.. Мне кажется, что человек, обладающий высоким интеллектом, будет слушать самую разную музыку – от джаза до пауэр/джапанойза.

Paralon
    Участник

[quote name='Мстиславъ'] Последние мои достижения – Progressive metal. [/quote]Как бэ намекаешь на свой высокий IQ? XDВ чём тащемто достижение “слушать” ProgMetal? Играть ProgMetal – да, достижение. Это сложная музыка с точки зрения техничности исполнения и креативной составляющей при её создании – ломанные рифы, смена ритма, смена динамики etc.А слушание – всего лишь процесс восприятия мозгом сотрясания воздуха. Включил музыку, подставил ухо, слушай.Ах да… понимать её надо. Что за термин “понимание музыки”? Электронику и шансон не надо понимать? По части сабжа, у Эйнштейна вроде бы не низкий IQ был, но что-то я не думаю, что он Black\Death слушал

Paralon
    Участник

Да, и ещё.Высокий IQ – не есть признак развитого интеллекта. Это показатель лишь способности строить логические связи, да и всё наверное

HobBit
    Участник

мда…. Если тема обсуждения ещё хоть как то выдерживает критику, то первый пост автора уже никакой критике не выдерживает. Вы Мстиславъ вырвали несколько стилей и заявили, что у слушателей одних он ниже плинтуса, а у слушателей тяжлека “устремлён в бесконечность”. Ну а как же всё остальное? Есть шансон, есть не тяжёлый рок (я например слушаю Сплин, Би-2 и т.д.), есть фолк-рок (Мельница, если не ошибаюсь), есть музыка диско, хоть она и была популярна в 80-е, но и сейчас её слушают; есть ещё Машина времени, Воскресенье, вроде как тоже рок, но не тяжёлый, классическая музыка в конце концов. Каков уровень IQ слушателей этих направлений?Я считаю что тексты у рок исполнителей интересней и сложнее, чем у реперов, а у попсы вообще одна тема: “я его любила, он меня бросил” или “Как у нас всё хорошо мы друг друга любим”. Но несмотря на это так строго делить предпочитающих разные стили на, извините, дураков и гениев нельзя ни в коем случае!

KIBORG_
    Участник

Помогите найти песню 🙁 , мне она очень понравилась, не помню не слов не чего, только вот Want love la la la la la la……..еще такой смешной голосок напевает припев. Дайте ссылочку на скачку. Заранее спасибо! 😉

rocknrolla
    Участник

Музыка разнообразна по стилям, жанрам, направлениям. Каждый человек ищет в ней что-то свое. Уровень айкью не зависит от стиля музыки. Уровень интеллекта зависит от воспитания, генетики и образованности. Один из моих преподавателей университета любит поп-музыку. Но это не говорит, что он идиот. Все зависит от настроения. Другое дело цели которым служит музыка. Поп создается для развлечения и коммерции, рок заставляет задуматься о многом. Так, что братья славяне, давайте не будем ругаться и воевать между собой. Музыка должна объединять а не сеять раздоры. Спасибо за внимания. Пишите мне на и-мэйл. С удовольствием пообщаюсь.

V3-Ever
    Участник

Современную музыку не могу слушать. Во первых кто Вам сказал что барабаны это музыкальный инструмент? От отбивает ритм и изначально предназначался для подачи сигналов или для танцев со входом в транс. Из-за засорения всей музыки барабанными ритмами ничего постоянно и часто не слушаю. Конечно можно послушать Summoning – ритмы там интересные, сделаны на компьютере. Но максимум 40 минут в месяц или еще меньше. Потом любят играть рваные ритмы – останавливаться или ускоряться посередине такта, или переходить со счета “раз” на счет “и”. Что вижу в этом приеме – он привлекает внимание, акцентируется, но ничего не несет. Как псих в толпе как заорет)) – бездарно привлекает внимание своей дисгармонией и в последующем вызывает максимум недоумение. Часто его стараются вообще не слушать. Но в музыке такой же прием вызывает восторги))) Это насилие над органами восприятия, после которого может быть не сразу восстановится нормальное восприятие. Поэтому считаю всю современную музыку большой помойкой. Там есть интересные отдельные проигрыши, интересные звуки, находки тем – но это подается на фоне постоянных там-там, каких-то криков и завываний, со сменой мелодий прямо посередине предыдушей.

VaIerik
    Участник

Уровень IQ увязывается со словами песни (композиции, трэка), от которой колбасит меломана. Сама музыка тут совершенно ни при чем!

Страшила
    Участник

Ученые обнаружили зависимость интеллекта от музыкальных предпочтений.Самые низкие результаты в тестах на определение коэффициента развития интеллекта показали те, кто много лет увлекается стилем хип-хоп, а также rnb. Рэперов, таким образом, называют самыми недалекими среди всех испытуемых. Для тестов использовали как классические для определения IQ, так и по традиционным тестам по школьной программе, куда был включен основополагающий общеобразовательный материал. Более высокие показатели были у их ровесников, которые предпочитают классическую и симфоническую музыку. К величайшему огорчению родителей, те дети, которым нравится тяжелая музыка и рок также обладатели одних из самых высоких показателей уровня интеллекта. [link url='http://subscribe.ru/archive/media.news.incrediblenews/201201/17133435.html'] Источник. [/link]

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 34 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.