[quote name='кашкай'] доктора вынуждены дежурить намного больше,чем это было раньше. И желание большей,чем есть зарплаты связано именно с этим. [/quote]Каждое дежурство, а так же каждый случай работы сверх нормы, оплачивается дополнительно. Это же трудовой кодекс. Я несколько лет назад лежал в больничке и один врач этой больницы, узнав, что я по профессии связан с компьютерами, решил попросить меня помочь ему с 1С. Оказывается, доктор на собственном ноутбуке установил себе зарплатную 1С, в которой сам себе считал зарплату. Так он контролировал, правильно ли ему начисляют. Так вот пока ковырялся я в его базе, увидел и его зарплату, и структуру этой зарплатой. У него выходило порядка 45 тысяч в месяц, что на момент 2012 года было не так уж и мало. И вот в структуре начисления и было написано: столько-то часов отработано, столько-то сверх нормы, столько-то дежурств, столько-то за вредность, столько-то за северные, столько-то за разряд…Кто хочет зарабатывать, тот и пашет. Деньги отрабатывать должны все. Врачи тут не исключение. Рабочий на заводе для хорошей зарплаты должен тоже железо до ночи ворочать. У меня в фирме, где я работаю, народ на наш терминальный сервер из дома заходят вечером и ночью – работают полуночники, мешают мне, полуночнику, ночами серверу обслуживание проводить. С врачами тоже может быть так же.А если он сидит на заднице и ничего полезного не делает – то и зарплата соответствующая. У меня вот недавно ребенок ОРВИ переболел, все дома посидели, уже ребенок пару дней как бегает, прыгает, не кашляет, соплей нет – идем выписываться, а врач в поликлинике слушает и изрекает: в легких хрипы, у вас бронхит, вот вам куча лекарств и антибиотики. Я подумал, на следующий день пошел к заведующей. Слушает она – хрипов не слышит. Но “на всякий случай” антибиотики она нам не отменила. Зато в тот день вскочила ветрянка. Вот и нафига мне такой врач в поликлинике, который слышит несуществующие хрипы и не видит ветрянку?Если бы не необходимость в справках для садика и не потребность в оформлении больничного, я бы в поликлиники и не ногой – уже все рецепты лечения выучили. Кстати, антибиотик я “отменил” самостоятельно. Ребенок в порядке.
Так никто и не спорит,что деньги отрабатывать кто то отказывается. Об этом и речи нет.Сложность ситуации заключается в том, что при сохранённых (а в некоторых структурах и увеличения) объёмов работы физических лиц стало меньше. Возросло количество дежурств, увеличилась нагрузка на них. Отсюда и желание получить хоть какую то компенсацию за это. Сообщения в этой теме,датированные 2013 годом показатель того, что иногда терпению людей приходит конец и они начинают бороться. Ну а поднятая тема плохих/хороших врачей…Эта тема вечная.
Грустная тема. Уныло наблюдаем как хиреет государственное здравоохранение.Замкнутый круг и перспективы не видать. Все попытки федеральных властей что то поправить разбиваются о Российскую действительность. Из всех выпускников медвузов в практическом здравоохранении остается едва ли половина.Молодые приходят, натаскиваются и уходят в частную практику. Оставшиеся не вывозят, делают, что могут или то же бегут. Кто остается? Тот кто не способен хорошо работать за деньги. Скажите спасибо, что вас в поликлинике не сантехник лечит. Ко всем бедам поток бумажек, которые должен написать врач с каждым годом растет как на дрожжах. И когда тут врачей с рабочим на заводе сравнивают, становится смешно. Работяга запорол с устатку деталь, получит про шее, сделает новую. Врач с устатку неправильно поставит диагноз, не заметит симптомчик, не вспомнит про редкий синдром…. Да наверно он тоже может сделать новых пациентов. Вот только ему некогда-по ночам то он дежурит.
Это не грустная тема. Это страшная тема. Ибо в не далеком будущем тот костяк медиков,что работает сегодня, просто напросто вымрет/уйдет на пенсию и лечить в городе будет некому. Лечить на том же уровне,что и сейчас. Ибо приток в практикующую медицину,в ту, где надо дежурить сутками, общаться с облеванными завшивленными бомжами или пьянью,покрывающую тебя матом,очень и очень минимальный. Основная масса идет функциональную диагностику,лабораторию либо в любые другие “чистые” или денежные специальности. Те, кто работают в стационарах сейчас-фанаты от медицины. Найдутся сейчас люди, захотевшие высказать те или иные претензии. Защищать не буду. Скажу знаменитую фразу-в семье не без урода.
Полностью согласен с последним автором, ещё лет пять и я не знаю, какая будет медицина, уйдут те, кто получал образование и воспитание во времена Союза, кто по свести и знаниям ещё оказывает помощь. Есть безусловно молодые и толковы, особенно почему то с Благовещенска, но их мало. И ещё обратил внимание, прямо обидно: толковых серая посредственность в виде руководства просто выживает, столкнулся в 4-ой больнице в терапии, родственник лежал, поговорил с врачами. Это касаемо и среднего звена. особо учесть как оценивается труд человека ответственного за жизнь человека, почему врач или медсестра должны пахать на 1.75 ст чтобы что то нормально получить и то по прошествии лет, когда будет “вышка”, стаж, а молодые и их семьи кушать не хотят. Почему должны совмещать в нескольких местах? А почему не получать на одном месте нормально и работать на пациента? Какова политика государства – таково и здравоохранение. А все разговоры о том, что у нас рождаемость увеличивается, смертность уменьшается, качество оказания улучшается = это всё отчёты на бумаге, и сделать всё это не сложно, элементарно не брать в стационары сложных и в возрасте людей, дабы не портить отчётность. Или почему это вдруг родившихся в 5 мес стали выхаживать? Для увеличения в отчётах числа родившихся, а вот каково их дальнейшее здоровье никого уже не интересует.
Если вернуться к записям выше (2013 год), то можно смело сказать-ситуация повторилась
я както попытался попасть в наш квд к дерматологу.Это просто ужас. приехал-сказали приходите в 7 утра на след день.Прихожу- стоит человек 40 заспанных людей,злые,больные, тресут струпья на соседа в очереди- и все для чего?! чтобы взять талончик – на день,и не факт что ты его получешь?! не получешь приходи в другой день,и так до бесконечности… Ну ни идиотизм…встать в 7 утра,простоять в очереди за талончик который можешь и не получить?! а талончики на нужное тебе время-не дают! идиотизм какойта!! 😎
Я, вот как думаю, а причём здесь медицинское обслуживание в такой форме? Может лучше обратить внимание на то, кто создал такое медицинское обслуживание, порушив всё то, что было лучшим и передовым? И продолжает успешно в этом совершенствоваться?Кадров квалифицированных нет, зарплат адекватных нет (зашёл на сайты почитал зарплаты – 20000 ( это при том что у тебя высшая категория, и и стаж от 30 ти лет), ну и вычтите подоходный…Вот и работают все как минимум на 1,5 ставки, а подчас исхитряются на две в разных учреждения, и что, думаете есть заинтересованность у того же врача к Вам внимательно относиться, у него мысль одна, пора на другую бежать, а где то и поспать в промежутках надо. У меня друг анестезиолог-реаниматолог работает: 2-я больница, 3 роддом, 4-ая больница, “03” противошоковая, получает конечно под 50 тыс, но его нет дома, так заскочит на “скорой” на часок” в два дня. А почему не на одном месте платить достойно? А, если доктор только с института, я даже боюсь озвучить его зарплату. Кто то скажет – сами выбрали такую, да выбирали по призванию, но никак не думали, что государство начёт так презрительно относиться к здравоохранению, да и вообще к своим гражданам. Оно только разные привилегии создаёт своим проводникам в виде администрации, силовым структурам (видно, чтобы охраняли достойно, только кого?) Вон в ГД ЛДПР и КПРФ подняли вопрос о не недопустимости семейственности и совмещения в бизнесе, а сами то по уши в этом, через родственников, а у Жириновского, так и сын в ГД (насколько память не изменяет Фуркалов). так что не надо возмущаться, может стоить подумать и обратить внимание на корни этого явления?
Уважаемый Андрос, а почему вы считаете что силовые структуры получают свою “большую” з/п просто так? У меня муж – сотрудник, его тоже как и вашего врача всё время нет дома, ни в один праздник. Мы новый год с ним никогда вместе не справляем. И по правде говоря каждый раз отправляя его на работу – я думаю вернется он живой и невридимый. Поэтому я считаю что им стали хоть более менее платить……и то…..с того времени как резко подняли з/п, кажется это было в 2011 её ни разу не индексировали.
Добрый день, уважаемая “рыженькая”! Я никоим образом не хотел сказать, что вашему супругу платят зря “большие” деньги, разве я так сказал? Я имел в виду, что подчас тем кто действительно пашет, грамотно, независимо от указывающего “перла” начальника, почему им не добавляют, а срезают, как например почти в два раза уменьшили число участковых, дознователей подсократили, а объём увеличили работы, денежку добавить за это как то не хотят. Как в медицине, посмотрите не участковых, да им добавили, но впаяли ещё участок обслуживания, как им справляться просто физически, и норма на приём 15 минут, да человек относительно преклонного возраста будут только раздеваться-одеваться 15 минут. судя по постам выше последнее повышение было в 2013 году -25% силовикам. Вот в г. Сочи, пенсионеры взяли и перекрыли основную магистраль в знак протеста против отмены бесплатного проезда, как интересно поступят силовики, хотя есть у нас 31 ст конституции “о свободе митингов и собраний” в том числе, попробуйте публично коллективно высказать своё мнение, без санкции власти. Безусловно, разрешат, в районе старта..Я за то, что грамотный и квалифицированный труд в любой сфере должен адекватно оплачиваться и всё.А то у нас в большинстве своём судя по зарплатам, только начальники ” гении”.У меня соседка сотрудник силового ведомства, двое детей, одна, трёшку свободно расселила и купила её, и через полгода вполне так отремонтировалась на зарплату, я так думаю, что она классный специалист. Только не упрекайте в зависти к чужим деньга, абсолютно спокойно отношусь, считаю мой труд оплачивает адекватно и в чужие кошельки и квитки не заглядываю, но это ни для кого не секрет.Или вот Г. Грефф заявил официально, что руководство страны так и не вывело страну в 21 век, а оставило на уровне 80-х прошлого столетия – так ГД уже срочно требует снять его со всех постов – это как вообще вяжется, нельзя высказать своё мнение, причём адекватное.А медицина, поверьте, будет ещё хуже, так как уже на приёмах люди уже дорабатывающие или работающие по нужде, так как пенсия у нас, аж “не унесёшь”, если огурцы с “Восток” 260 за кг…а жкх, а лекарства, упаси боже заболеть или того хуже умереть.А к сотрудникам силовых, которые честно и профессионально исполняют свою работу всегда относился и отношусь с уважением, но таковых сколько? Да, я знаю как им работается, когда на столе сразу по 15-20-ть дел и надо срочно их раскрыть, вот только подчас каким образом.А труд медработника, считаю реально отражён в фильме “Склифосовский”, можно посмотреть, несколько преукрашено, фильм же всё же, но реально и зарплаты там реальные…. Знаете, кому то надо и ночные вазы выносить, не всем же быть главными врачами (если кто то упрекнёт, что учиться мол надо, совершенствоваться, да надо, но и гайку или смеситель ставя работник также должен оплачиваться должно или всем самореализовываться через ИПБЮЛ или через платные услуги в разынх сферах.
Начну с того, что камрад Андрос либо лукавит сам, либо свои возможности приукрашивает его знакомый. Я знаю всех анестезиологов Комсомольска и скажу, что у нас нет ни одного, кто работает и во второй и в 3 роддоме и в четверке и в противошоковой на скорой одновременно. Есть совместитель в 3 роддоме со второй больницы, есть совместители в четверке, но с семерки. На скорой ни один из практикующих анестезиологов не работает. Знаю одного маньяка, который работает сразу на трех работах (везде по специальности-анестезиологом). Вообще сам факт работы по совместительству говорит не только о финансовой необходимости докторов (и сестер) искать подработку, но и о более колоссальной проблеме (как раз и определяющей название данной темы) – это кадровый дефицит в мед.учреждениях. Ведь речь идет именно о внешнем совместительстве.Когда в стационаре (либо амбулаторном звене) нет своих специалистов. И из года в год ситуация становиться все менее радужной. Об этом я писал уже не раз. А финансовая сторона вопроса…считать кто сколько получает всегда просто. Менталитет людей чаще всего по отношению к медикам основан на фразе:”да за такие деньги они должны!” ну и далее по тексту. Я не буду затрагивать врачебное звено. Но глядя на санитарок и медсестер всегда интересно-как они живут на такую зряплату? При этом труд далеко не легок…
Камрад Андрос ответил в личку. Как всегда и бывает, много (если не все) построено на бабках. Так и в плане пост дипломной подготовки. Абсолютно неправильная информация,что анестезиологов – реаниматологов не готовят в Хабаровске. (О,я чувствую сейчас возбудится всезнающий Ядохимикат). Готовят. Другое дело,что сейчас нет первички ( 6 месяцев и у тебя новая профессия) и интернатуры по месту жительства,а только обучение в Хабаровске. На кафедре. Хорошо это или плохо? На мой взгляд плохо. В кадровой плане при прохождении интернатуру на месте город получает готового специалиста,а тот кто проходит учёбу в Хабаровске или в другом городе с мед вузом не факт,что вернутся потом в Комсомольск.Ищут и находят работу в большом городе. В профессиональном плане- молодой специалист получает достаточно прочную базу,изучая специальность не сидя на лекциях,а выполняя работу своими руками. Проходя обучение на кафедрах студент больше ходит за умным дядей, на месте-все делает сам.
Скажите,для чего нужен мед.полис? Вроде подразумевается выбор лечущего врача,обслуживание в любой поликлинике.Но не тут то было 😎 Построили женскую на Ленина,думали наконец-то поближе будет но нет всех женжин привокзального района перевели на Дзёмги просто супер-всё для людей и их здоровья.Вот так и ездий с одного конца города в другой,да ещё приехать туда надо в часиков 7утра и не факт что попадёшь к врачу.А ещё говорят -женщинам нужно проходить обследования раз в полгода-год. Вот бы кто это придумал поездил туда и не по блату а на общих основаниях!
Copyright ©